Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Айкидо - мифы и реальность

Опубликовано

Добрый день, уважаемые друзья!

Приглашаю всех желающих и интересующихся в данную тему. Было принято решение группой инициативных товарищей прояснить определенные этапы развития Айкидо от истоков по настоящее время. Ну и, как вы понимаете из названия темы, появилась необходимость отделить сложившиеся мифы вокруг Искусства от реально имевших место фактов.

Если желаете принять участие - Велкам!

post-4416679-1186378880.gif

• Ответов 319
  • Просмотры 60,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Из статьи Стэнли Пранина "Действительно ли О-сенсей является Основателем современного Айкидо?" (Aikido Journal #109)

Цитата:

"До войны Морихэй Уэсиба использовал в качестве своей основной базы Кобукан Додзё в Токио, но также часто посещал и район Кансай. Фактически, он даже одно время имел свой собственный дом в Осаке. С течением времени мне стало ясно из свидетельств старых учеников О-Сэнсэя, что основатель очень много ездил и проводил, вероятно, одну или две недели в месяц вне Додзё Кобукан. Также следует помнить, что ранним утидэси пришлось, в конце концов, стать инструкторами из-за растущей популярности искусства и активной деятельности спонсируемого Омото Будо Сэнъёкай (Общества Распространения Боевых Искусств), возглавляемого Уэсибой. Эти пионеры обучались сравнительно короткий период времени, видели основателя лишь изредка ввиду его частых отлучек из додзё, да и сами нередко находились вдали от штаб-квартиры, выполняя функции преподавателей.

В период войны и в первые годы после нее О-Сэнсэй скрывался в Иваме. Наконец, в начале 1950 годов он возобновил свои поездки в Токио и в район Кансай. К концу 50-х годов его поездки участились, и, похоже, никто никогда не знал наверняка, где он будет в то или иное время. Он делил свое время между Ивамой, Токио и любимыми местами в районе Кансай, среди которых были Осака, Камэока, Аябэ, его родной Танабэ и Сингу. Он даже посетил Кансю Сунадомари на далеком Кюсю. Я помню, что Митио Хикицути Сэнсэй как-то утверждал, что О-Сэнсэй после войны посетил Сингу более шестидесяти раз. Учитывая, что это относится к периоду в 12-15 лет, то мы видим, что основатель бывал в Кансае в среднем 4-6 раз в год.

Проницательный читатель, несомненно, поймет, к чему я клоню. После войны О-Сэнсэй не преподавал в Токио регулярно. Даже когда он появлялся на татами, то часто тратил большую часть времени на лекции на эзотерические темы, находившиеся совершенно за пределами понимания присутствовавших учеников. Основными учителями в Хомбу в послевоенные годы были Коити Тохэй Сэнсэй и Досю Киссёмару Уэсиба. Им ассистировали Окумура, Осава, Арикава, Тада, Тамура и представители следующего поколения утидэси, упомянутые ранее.

Я хочу, чтобы меня поняли правильно. Я говорю о том, что Морихэй Уэсиба НЕ БЫЛ основной фигурой в Хомбу Додзё, преподававшей ежедневно. О-Сэнсэй появлялся там через непредсказуемые промежутки времени, и часто его наставления сводились к обсуждению философских вопросов. За техническое содержание и развитие айкидо в рамках системы Айкикай Хомбу отвечали главным образом Тохэй и Киссёмару Уэсиба. Как и до войны, более поздние утидэси начинали преподавать вне Хомбу Додзё, в клубах и университетах, после весьма непродолжительного периода обучения. Также для этого периода была характерна «инфляция данов»; многие из этих молодых учителей получали очередные даны из расчета один дан за год. Во многих случаях они также «перескакивали» через даны. Но это уже тема отдельной статьи!

Что же все это означает? А означает это то, что общепринятое представление о том, что послевоенное распространение айкидо происходило под непосредственным руководством основателя, является ошибочным. Львиная доля заслуг в этом принадлежит Тохэю и настоящему Досю. Это также означает, что в послевоенные годы Морихэй Уэсиба не занимался сколько-нибудь серьезно ни преподаванием айкидо, ни административной работой. Он уже давно находился на покое и был сосредоточен на своей личной тренировке, духовном развитии, путешествиях и общественной деятельности. Также следует отметить, что, несмотря на свой стереотипный образ мягкого и доброго старика, О-Сэнсэй обладал пронзительным взглядом и решительным характером. Его присутствие в Хомбу Додзё не всегда вызывало энтузиазм, из-за его критических комментариев и частых вспышек гнева."

Опубликовано
  • Автор

Согласно утверждению и Сенсея Морихиро Сайто, Основатель приезжал в Ивама из Хомбу-додзё достаточно раздраженным и говорил, что они (в Хомбу-додзё) все постоянно делают не так.

Так или иначе, Основатель начал поддерживать Сиоду-сенсея в открытии своего Додзё. Как уже было сказано выше, в 1954 году группа Годзо Сиоды заняла первое место на показательных выступлениях "Общества продления жизни" и сам Сиода-сенсей получил награду за "Выдающуюся демонстрацию". В 1955 году открылось первое Додзё - Тсукудо Хачиман, где с разрешения Уэсибы Сиода-сенсей начал преподавать Айкидо, назвав своё направление Ёсинкан, где О-сенсей периодически проводил семинары.

На фотографии - Сиода-сенсей и Основатель в Тсукудо Хачиман, 1955 год

post-4421313-1186467520_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор

QUOTE ([A][N][G][E][L] @ Aug 7 2007, 13:09)
А ук нас в Академе есть секции для взрослых

Это вопрос? Есть конечно https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE ([A)
[N][G][E][L],Aug 7 2007, 13:09] А ук нас в Академе есть секции для взрослых

1. Академгородок, м-р "Щ", ул.Полевая-5, с\ш № 163. Инструктор: Подойников А.Ш., президент НП "Сибирская Федерация Ёсинкан Айкидо", III дан Ёсинкан Айкидо. Детские и взрослые группы. Т. 8-923-228-7835

2. Академгородок, В/З, ул.Золотодолинская-11, ДЮСШ "Виктория". Инструктор: Полетаев Ю.В., II дан Ёсинкан Айкидо. Детские и взрослые группы. Т. 8-913-925-8583.

3. Академгородок, м-р "Щ", ул.Демакова-17/1, клуб "Солнечный". Инструктор: Подобаев В.С., инструктор, I дан Ёсинкан Айкидо. Детские начальные группы. Т. 8-923-235-0575.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
  • Автор

В 1961 году О-сенсей Морихеи Уэсиба присваивает Годзо Сиоде 9 Дан.

Выдающийся вклад Сиоды в развитие японских боевых искусств и, в частности, Айкидо был признан Международной Федерацией Боевых Искусств, которая в 1984 году присвоила ему почетный 10-ый дан и титул Мейдзин – Великий Мастер.

Позже он был признан лидерами всех воинских искусств и награждён званием "Му-Дан" (вне Данов) и также признан Культурной Ценностью Японии.

Опубликовано
  • Автор

Воспоминания Годзо Сиоды о визите Майка Тайсона в Хомбу-Додзё.

"7 февраля 1990 года Майк Тайсон, который на тот момент являлся Чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBO, WBC и WBF приехал с визитом в мое Додзё.

Визит спровоцировал множество толков, но я думаю, что визит состоялся, потому что Тайсон почувствовал, что он может многое почерпнуть из движений в Айкидо. Из того, что мне рассказывали репортеры, казалось, что на протяжении демонстрации Тайсон не отрывал взгляда от движений ног. Те, кто прибыли с ним следили только за верхними частями тела, поэтому они не могли постичь суть Айкидо в полной мере, для того, чтобы проводить с ним параллели.

Однако наиболее заинтересовало Тайсона то, что мы называем Кокью Наге. В этой технике нападающий входит в пространство партнера, и бросок осуществляется за счет синхронизации момента и силы атаки. Когда он увидел технику, он прокомментировал: «Эта техника построена исключительно на расчете времени, а не на силе». Как и следовало ожидать от гения бокса, он превосходно уловил основную причину эффективности Айкидо. Я был бы горд, если бы после своего визита он продолжил бы защищать свой титул, будучи в своей наилучшей форме, но в конечном итоге, он потерял свои лавры."

Как комментарий к приведенной выше фотографии https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
  • Автор

Воспоминания Годзо Сиоды о показательных выступлениях на базах оккупационных сил.

"Нет сомнений, что боксеры могут быть очень грозными противниками. Я испытал это на собственном опыте. Сразу же после Второй мировой войны по рекомендации друга я имел возможность посетить военные лагеря с показательными выступлениями по Айкидо. Это было приблизительно в то время, когда я решил основать собственное додзё, поэтому мне необходимо было собрать деньги, а такой тур по военным лагерям служил как средством получения дохода, так и отличной возможностью установления контактов с общественностью.

С этой целью я объехал многие лагеря, но не все шло гладко. Случались всякого рода происшествия, включая историю, которая произошла в лагере Асагасуми в префектуре Саитама.

Показательные выступления с целью демонстрации традиционных японских боевых искусств американским солдатам - это звучит великолепно, с той лишь разницей, что никто не интересуется всерьез боевыми искусствами оккупируемой страны. Американцы пришли на мои показательные выступления в ожидании шоу. Для них это было всего лишь развлечение. Они отказывались смотреть, самодовольно ухмылялись, курили сигареты и пили пиво. Их поведение внушало отвращение, но я не мог жаловаться, в конце концов, они были оккупирующими силами.

Спустя какое-то время, рослый солдат кавказской наружности, который сидел на зрительских местах приблизился ко мне, стал в боевую стойку и атаковал меня. Он казался довольно уверенным боксером. Мой кохай (буквально «младший» по отношению к Сенсею Сиоде, в данном случае партнер, который помогал провести показательные выступления), который работал моим партнером во время показательных выступлений, решил взять его на себя. Кулак американца вылетел со скоростью молнии. Это был хук, и он попал прямо в лицо моему кохаю. Одним ударом он нокаутировал кохая. Солдаты на зрительских местах неожиданно взорвались – начали свистеть, хлопать в ладоши и громко смеяться.

Теперь американец повернулся ко мне. Он пытался провоцировать меня, передразнивая и кривляясь: «Привет, папа-сан!». Это был вызов Айкидо как боевому искусству. Боевой дух разгорался во мне по мере того, как я шел ему навстречу. Он был почти вдвое больше меня, и в его глазах читалось презрение.

Использование Шихо-Наге против боксерской техники.

Американец нанес удар слева и в тот же момент я ускользнул и захватил его правую руку. Затем, совершив поворот, я уложил его с помощью шихо наге. Другие, которые болтались вокруг, наблюдая за шоу, раскрыли рты в удивлении. Я посмотрел на них как бы говоря: «Вот! Ну как?». После этого никто больше не вышел к нам.

Мой противник встал, держась за правый локоть, с гриммасой боли. У него было жалкое лицо, совершенно отличавшееся от того, которое было у него несколько минут назад. Он продолжал что-то спрашивать, и переводчик перевел: «Я бил слева, но вы захватили мою правую руку. Почему?». Я ответил: «Удар слева был всего лишь отвлекающим маневром. В действительности, после удара слева вы собирались бить справа. Поэтому я захватил правую руку». Мой ответ поразил его. Вероятно, он никогда не думал об этом ранее.

Концепция отсутствия противостояния или соревнования является фундаментальной в Айкидо. Концентрация исключительно на атаке противника как таковой приводит к борьбе и агрессии. В результате возникает конфронтация.

В данном конкретном случае, если бы я полностью сконцентрировался на ударе слева, скорее всего меня бы поразил следующий удар справа. Поэтому я быстро увернулся от удара слева и смог контролировать реальную опасность справа до того, как она причинила мне ущерб. Поскольку мой противник не ожидал такого хода, он был беззащитен против атаки на его правую руку, и я смог застать его врасплох.

В отличие от меня, мой кохай, который предшествовал мне, был полностью озабочен тем, как справиться с атакой противника. Таким образом, противник превзошел его психологически и заставил его сконцентрироваться на реагировании. Говорить, что ему недоставало знаний приемов бокса слишком упрощенно и неверно. Если исходить из подобных утверждений, вам придется изучить все боевые техники мира, прежде чем ваша техника будет эффективной.

В данном случае мы имеем в виду несколько иное, когда говорим об отражении атаки. Не имеет значения, каким образом атакует противник, прежде всего вам необходимо начать двигаться раньше и использовать движения собственного тела для того, чтобы упредить его движения. Поэтому вам никогда не следует ждать атаки. Просто чувствуя, что партнер вот-вот начнет атаку, вам необходимо предупредить ее еще до того, как будет проявлена сила. И нельзя говорить, что если он атакует таким-то образом, ваша контратака будет такой-то.

Поэтому нельзя планировать использование одной техники против другой. Суть вопроса состоит не в том, чтоб двигаться, основываясь на рациональном суждении, но скорее в том, чтобы полагаясь на свои пять чувств восприятия, впервые двигаться свободно. Если вы сможете это делать, не имеет значения вид атаки вашего оппонента. Кохай проиграл, что вполне понятно – нельзя противостоять скорости боксера ожиданием.

Вы также не должны забывать, что только после того, как вы откажетесь от своего эго, и ваш ум будет подобен чистому листу, будут возможны свободные движения тела. Пожалуйста, поймите, что если вы не сможете уловить этот момент, вы не сможете использовать Айкидо в реальной схватке."

Опубликовано
  • Автор

Ещё о визите Майка Тайсона. Отрывок из книги Роберта Твиггера, прошедшего курс Сеншусей в Ёсинкан Хомбу-Додзё, "Злые белые пижамы"

Цитата:

"Дон Кинг и Тайсон хотели увидеть "реальную вещь", настоящего мага боевых искусств, такого как в американских комиксах и боевиках, маленького старичка, который мог разобраться с тремя или четырьмя громилами габаритов Тайсона.

Канчо представил свою как всегда потрясающую демонстрацию. Он бросал людей на расстояние в половину додзё без малейших усилий. Когда пять преподавателей возникaли перед ним, размахивая ножами и мечами, он уклонялся от их атаки, ныряя и рубя по шее атакующих, так что они валились вокруг него как кегли.

Кинг согласился, что это и вправду была реальная вещь. Тайсон заметил: "а ведь все дело в коленях, да?" Что было невероятно проницательным для первого наблюдения за техникой айкидо.

Канчо был не меньшим шоуменом, чем Дон Кинг, и предложил выполнить замок никадзё на Тайсоне. Маленький старичок предложил выполнить болевой на запястье величайшего в мире боксера в тяжелом весе, но Тайсон отказался: "Вот это [он показал на свои руки] застраховано на тридцать миллионов долларов. Я не могу подпустить вас к ним."

Опубликовано
  • Автор

Из воспоминаний Патриарха школы Ёсинкан Иноуэ Кёичи (9 Дан):

"Однажды демонстрация Айкикай проходила в усадьбе Хибая и мы с мистером Кусида сопровождали Сиоду Сэнсея. Мы прошли и сели в последнем ряду на гостевых местах. Уэсиба Сэнсей сидел на сцене радом с такими людьми как Киссёмару Сэнсей, Осава Сэнсей и Тохэй Сэнсей. Уэсиба Сэнсей заметил Сиоду Сэнсея на гостевых местах и сказал ему: 'Сиода, почему ты там сидишь? Иди сюда!' Он немедленно посадил Сиоду Сэнсея рядом с собой. Уэсиба Сэнсей подвинул руководство Айкикая что бы освободить место для Сиоды Сэнсея и я, как его ученик, был очень горд."

Опубликовано

QUOTE (Savage13 @ Aug 7 2007, 10:58)
Пятью годами спустя Такэда участвовал в столкновении с полусотней дорожных рабочих и вышел из него невредимым, нанеся большой ущерб численно превосходящим силам врага. В то время многие дорожные и строительные рабочие набирались из бывших преступников или бандитов. Они были жестокими, агрессивными, обычно не имели постоянного дома, кочуя в поисках работы и проводя свободное время в драках и пьянках. Для полиции это было настолько большой проблемой, что смерть от ран, полученных в столкновении с ними, регистрировали как вызванную естественными причинами, чтобы соблюсти формальности и избежать беспокойства.

Пропагандистский миф, не соответствующий реальным фактам. Вот как эта же история описана в книге Д.Дрэгера "Современные будзюцу и будо":

Бойцовский характер Сокаку прошел серьезную проверку, когда ему было от роду двадцать три года. Едва достигая полутора метров, облик Сокаку должен был предсавлять странное зрелище, когда он устало тащился по токийским улицам со своим тренировочным скарбом, подвешенным к столь дорогому его сердцу зачехленному мечу Бидзэн, который он носил на плече. Общий спад интереса к бою на мечах и ярко выраженное стремление средних японцев эпохи Мэйдзи поклоняться всему западному подтолкнуло нескольких молодых строителей поддеть проходящего мимо Сокаку: "Эй, а не стало ли ныне старомодным занятие фехтованием?" На что Сокаку резко огрызнулся: "Лучше заткнитесь", и это разозлило рабочих, которые тотчас же набросились на невзрачного Сокаку. Когда один из рабочих схватил Сокаку за отвороты его кимоно, тот, инстинктивно реагируя, сбросил свой скарб на землю и, пользуясь зачехленным мечом, отбросил соперника назад. В завязавшейся схватке меч выскользнул из ножен и серьезно порезал грудь рабочего. Остальные при виде крови отступили, но скоро гнев пересилил страх. На их крики о помощи прибежали другие рабочие. Более двадцати человек, вооруженные ножами, тростями со складными лезвиями и рабочим инструментом насели на Сокаку, и у того не оставалось выхода, как пустить в дело меч, сасая собственную жизнь. Он рубил всех, кто к нему приближался. Бригадир, видя, как умело Сокаку обращается с мечом, послал за подкреплением, и скоро почти триста рабочих окружили отчаянно сопротивляющегося Сокаку.

Путь к отступлению был отрезан, а он сам оказался в центре негодующей толпы, откуда летели камни, черепица, резаки и все, что попадалось под руку. Сокаку сохранял спокойствие, увертываясь от ударов и делая перебежки, пока силы не оставили его, и, изможденный, он упал на землю. Рабочие разом набросились на него. Один из них зацепил тело упавшего Сокаку с помощью багра. Сокаку ожидала неминуемая смерть. Но в этот момент появились конные полицейские и спасли жизнь Сокаку. Разогнав толпу рабочих, полиция обнаружила двенадцать убитых и еще больше раненых; Сокаку же лежал без сознания, истекающий кровью, но так и не выпустивший из рук свой драгоценный меч. Последовавший суд оправдал Сокаку, сняв с него все обвинения со стороны рабочих. Сайго Таномо Тикамаса наставлял Сокаку: "Жизненный уклад уже не тот, что был в период Эдо, время мечей прошло. Стычка произошла из-за того, что ты был при оружии. Отложи меч в сторону и займись дзюдзюцу". Но прошло немало времени, прежде чем Сокаку внял данному совету.

Так что, как видим, он не только не "вышел невредимым, нанеся большой ущерб превосходящим силам врага", а как бы наоборот ;)

Опубликовано
Я всегда думал, что такие маленькие ловкие старички азиатской внешности бывают только в фильмах. А оно вон оказывается как. Даже если он и не порубил всех 300 рабочих, а только остался жив - это просто нечто.
Опубликовано

QUOTE (gun @ Aug 11 2007, 00:30)
Даже если он и не порубил всех 300 рабочих, а только остался жив - это просто нечто.

Судя по всему, не появись вовремя вызванная кем-то или просто вовремя проезжавшая мимо полиция - никакого "нечто" бы не было.

Опубликовано
даже если всё было так, как описывает Дрэгер, это ни сколько не уменьшает личностные качества и мастерство Такеды

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.