Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Алгебра и геометрия на ФФ

Опубликовано
Приглашаю студентов первого курса физического факультета НГУ и всех интересующихся задавать в этой теме вопросы, имеющие отношение к курсу "Высшая алгебра и аналитическая геометрия", который я читаю на ФФ. Отвечать буду по возможности -- здесь или на лекциях. Ну и, конечно, буду приветствовать вразумительные ответы других участников форума, включая тех же первокурсников и студентов постарше.
  • Ответов 46
  • Просмотры 20,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Желающие могут подходить завтра в 17:45 в ауд.424 на консультацию.
Опубликовано
А можно сделать так, чтобы статистика по заданию 4 все-таки открывалась? и 3-ая часть лекции в PDF тоже открывалась? :rolleyes:
Опубликовано
  • Автор
А можно сделать так, чтобы статистика по заданию 4 все-таки открывалась? и 3-ая часть лекции в PDF тоже открывалась? :rolleyes:

Странно, что я не получил уведомления об этом сообщении...

Части 2 и 3 лекций выложены в PDF по одной странице на сторону листа бумаги. Эти должны открываться. Похоже, проблема у меня именно в создании PDF версий с двумя страницами на одну сторону листа бумаги.

А вообще-то, насколько я знаю, PostScript всегда работал, и Вам только (может быть) оставалось установить нужную для его отображения программу.

Статистика по заданию 4 не будет открываться по очень простой причине: такой статистики нет. Мне некогда было ей заняться.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Не могли бы вы дать определение кольца многочленов? Так как в лекция я не нашла нужного определения и учебник Куроша мне тоже не помог :unsure:
Опубликовано
Не могли бы вы дать определение кольца многочленов? Так как в лекция я не нашла нужного определения и учебник Куроша мне тоже не помог :unsure:

Ну, если Вы знаете определение кольца, то в чем проблема определить кольцо многочленов (причем, скорее всего, имеются в виду многочлены от одной переменной)?

Относительно операций сложения и умножения многочлены образуют кольцо, так вот множество многочленов вместе с этими операциями -- это и есть кольцо многочленов. Правда, можно еще уточнить, из какого поля F берутся коэффициенты многочленов, тогда надо будет говорить, что имеется кольцо многочленов над полем F.

Это, конечно, не совсем строгое определение, но для физиков, на мой взгляд, вполне достаточно (для строгого определения надо владеть понятиями сигнатуры, алгебраической системы, носителя, интерпретации -- но это только математики так заморачиваются :) ).

Опубликовано
Это, конечно, не совсем строгое определение, но для физиков, на мой взгляд, вполне достаточно (для строгого определения надо владеть понятиями сигнатуры, алгебраической системы, носителя, интерпретации -- но это только математики так заморачиваются :) ).

Заметно, что последним сданным экзаменом была матлогика :)

Опубликовано

А зачем вообще на первом курсе давать столько страшных тем?

И чем вам не нравится то, что очень много времени уделяли геометрии раньше?

Спросили у одного физика про алгебру как там че у него было, и он сказал, что в его времена алгебра была не напряжный предмет и была всего-лишь одна лекция в неделю. И этих знаний хватило с крышей... Зачем нам все это?

И почему вы считаете (как я понял), что важнее теория? Я считаю, что на ФФ важнее практика, ведь математика для физиков это всего лишь инструмент :)

Я вот разбираю ваши лекции и не могу никак понять зачем мне это сейчас надо? Я ведь после экзамена все забуду, так как и все, что не используется со временем забывается...

Заранее благодарю.

Опубликовано

Ха. Алгебра - очень полезный предмет. Вы это поймете чуть позже. И если сильно не ныть, то он покажется даже простым и интересным.

Что касается "раньше было ненапряжно" - может, и было, но толку от этого не было. Знаю множество примеров, когда плохое (недостаточное) знание этого предмета сильно осложняло жизнь студентам на старших курсах.

Любым инструментом нужно уметь пользоваться. В принципе, теория и практика, на мой взгляд, неразрывна. Чтобы понимать практику, надо, несомненно, знать теорию. Иначе вся практика сведется к тупому применению данных алгоритмов. А работать надо с умом.

Забудеться многое со временем, но многое Вас заставят вспомнить.)

Опубликовано
  • Автор

Эх, лучше поздно, чем никогда.

Завтра, 29-го января, в 10:45 в ауд. 442 консультация для долгоиграющих любителей алгебры.

Пересдача 30-го.

Опубликовано
  • Автор
А зачем вообще на первом курсе давать столько страшных тем?

Был бы шанс, дал бы позже. Квадратичные формы нужны сразу для матана. Жорданка нужна в диффурах в 3-м семестре.

И чем вам не нравится то, что очень много времени уделяли геометрии раньше?

Тем, что всю ту геометрию надо знать со школы. А коли не знаете, зачем Вам в 1-м семестре геометрия 4-мерного пространства-времени? Я про курс механики.

Я вот разбираю ваши лекции и не могу никак понять зачем мне это сейчас надо? Я ведь после экзамена все забуду, так как и все, что не используется со временем забывается...

Учились бы побольше в семестре, если хотите, чтобы осело надолго. Fast in, fast out.

Опубликовано

Здравствуйте. У меня два вопроса:

1) Когда будет вторая персдача?

2) Я должен досдать алгебру, как переводной экзамен из другого ВУЗа. Возможности посещать занятия, а так же экзамен или первую пересдачу у меня не было по причине собственных занятий/сессии. Из предыдущего разговора с Вами я понял, что могу прийти и сдавать экзамен и без посещения занятий (а как сдедствие без сдачи мес и зарабатывания баллов в семестре), но хотелось бы это ещё раз уточнить. Итак, собственно вопрос: могу ли я просто прийти на вторую пересдачу и получить свою оценку только по результатам сдачи устного экзамена?

Заранее спасибо.

Опубликовано
  • Автор
1) Когда будет вторая персдача?

В воскресенье 17 февраля, вроде в 9:00.

2) Я должен досдать алгебру, как переводной экзамен из другого ВУЗа. Возможности посещать занятия, а так же экзамен или первую пересдачу у меня не было по причине собственных занятий/сессии. Из предыдущего разговора с Вами я понял, что могу прийти и сдавать экзамен и без посещения занятий (а как сдедствие без сдачи мес и зарабатывания баллов в семестре),

Если я никого не забыл, то в этом году только один студент подходил с таким вопросом.

Причём я ожидал Вас ещё год назад -- ибо и тогда Вы подходили ко мне после лекции, но на экзамене не появились. Впоследствии (в этом году) я стал сожалеть, что не указал Вам на необходимость сдачи задач и зарабатывания баллов. Таким образом, если Вы придёте сдавать, я буду вынужден придумывать способ оценить Ваши знания по прежней системе. Не катастрофа -- если кто-то из 4-курсников пришёл бы на повышение оценки, у меня другого выбора всё равно не было бы. Но плохо то, что Вы сейчас, скорее всего, имеете значительно более слабое представление о моём курсе, чем если бы сдавали задачи.

Можно сказать, что я предоставил Вам возможность контролировать себя, а как Вы ей распорядились, я пока не знаю. Причём полное отсутствие интереса к вопросу о моём курсе раньше окончания сессии я расцениванию как неблагоприятный признак.

но хотелось бы это ещё раз уточнить. Итак, собственно вопрос: могу ли я просто прийти на вторую пересдачу и получить свою оценку только по результатам сдачи устного экзамена?

Уточните в деканате. "Просто" никто на экзамен не приходит. Приходят те, кому деканат выдал ведомость. Я не знаю правил наизусть, но мне кажется, что Вам положено было появиться хотя бы на первой пересдаче. Если Вы придёте на вторую, мы будем выставлять Вам оценку, исходя только из устного экзамена.

Надеюсь, Вы хотя бы видели вопросы (в том числе вопросы "ознакомительные"), а также правила проведения моего экзамена. Всё это есть у меня на сайте.

Опубликовано

Спасибо, за ответы, я наверное был не в настроении тогда, сам же и ответил на свои вопросы позже. Все равно спасибо.

Еще вопрос назрел, ночи не сплю...

Александр Петрович, на вашей лекции, когда вы рассказывали про кватернионы, вы сказали, что с помощью них можно легко повернуть 3d пространство. Собственно вопрос в том как это сделать. Вы не могли бы подсказать алгоритм, хотя бы чуточку, чтобы я дальше сам понял как его сделать и реализовать на каком-нибудь языке.

PS: теорему про матрицу Aq и поворот вокруг вектора p на некоторый угол помню, как ее применить в повороте не знаю.

Заранее благодарю.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.