Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Владимир Собянин: "Плох тот аспирант, который живет на стипендию!"

Опубликовано
  • Ответов 111
  • Просмотры 9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Bur @ Nov 30 2007, 17:49)
Думаю зря тут подняли ор против Собянина. Сейчас существует столько различных грантов ориентированных на молодых, что можно получать вполне приличные деньги. Конечно тематика над которой работаешь должна быть актульной. Но тут уж надо думать к какому шефу идешь аспирантом и в какой институт.
Эх, было бы так лет 15 назад https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif

Во первых на всех суперинтересных тематик под гранты по определению не хватит. Во вторых, я честно говоря не в курсе как с грантами на гуманитарных факультетах, но подозреваю, что не густо.

В любом, случае, безотносительно к реальной ситуации заявление совершенно безответственное и недостойное официального лица.

Опубликовано
А я бы сказал, плох тот ректор, который знает, но умалчивает, что богатые лабы не безразмерны, а небогатые считает маргинальными, или их аспирантов выдаёт за идиотов. Стыдно, дорогой Собянин!
Опубликовано

Сейчас существует столько различных грантов ориентированных на молодых, что можно получать вполне приличные деньги.

Чтобы жить на "гранты для молодых", аспиранту нужно быть в первой сотне по России. В НГУ такие люди, конечно, были и есть и это чудесно, но их количество совсем-совсем не соответствует кое-чьим амбициям. :-)

Опубликовано

"Да, я знаю, что на стипендию аспиранта жить нельзя. Но моя позиция такова: плох тот аспирант, который живет на стипендию"

На редкость мерзкий ответ ректора.

Возможно он сейчас не может повлиять на ситуация, но смысл ответа получается примерно такой "а сам дурак, что наукой занимаешься".

Опубликовано

задам всего 1 вопрос всем "униженным и оскорблённым":

что лично вы сделали для того, чтобы не "жить на одну стипендию"? (не для кого-то сделали, а лично для себя. сюда можно не отвечать, просто ответьте сами себе)

Опубликовано
скептик, Вы всерьёз полагаете, что в России есть аспиранты, живущие на одну стипендию? https://academ.club/html/emoticons/blink.gif
Опубликовано

QUOTE (скептик @ Nov 30 2007, 20:25)
задам всего 1 вопрос всем "униженным и оскорблённым":<br />
<br />
что лично вы сделали для того, чтобы не "жить на одну стипендию"? (не для кого-то сделали, а лично для себя. сюда можно не отвечать, просто ответьте сами себе)

"Униженным и оскорбленным" в данном случае можно считать только самого Собянина, так как подобные заявления никого, кроме него самого не унижают.

Что же касается Вашего пожелания, уважаемый скептик, то совсем не ясно как соотносится подобный самоанализ с выступлением не менее уважаемого ректора

Опубликовано

В свое время, когда аспиранты еще числились на полставки старлаба, выделенных от президиума СО РАН, мне приходилось все равно работать 3 дня в неделю в лабе и еще два подрабатывал курьером - кое как хватало, что бы штаны не падали. А что бы успевать по плану аспирантуры приходилось работать в лабе еще и на выходных.

Сейчас такой возможности многие аспиранты просто лишены - ставки старлабов от президиума устранили.

Да и не нормально это, что аспирант вынужден себе обеспечивать материально и свою жизнь и работу в лабе.

Те же западные постдоки много грантов для возможности работать как правило не пишут, а практически всё им обеспечивает шеф лаборатории.

Надо еще учитывать откуда Собянин - ИК СО РАН всегда кормил себя сам, что для многих институтов не так уж и просто.

Опубликовано

QUOTE (Anton @ Nov 30 2007, 19:56)
Сейчас существует столько различных грантов ориентированных на молодых, что можно получать вполне приличные деньги.

Чтобы жить на "гранты для молодых", аспиранту нужно быть в первой сотне по России. В НГУ такие люди, конечно, были и есть и это чудесно, но их количество совсем-совсем не соответствует кое-чьим амбициям. :-)

А может быть, их больше и не надо?

Вот пусть первая сотня и останется. Хороших ученых много не бывает.

Опубликовано

QUOTE (Победитель @ Nov 30 2007, 22:20)

У меня нет серьёзных аргументов против такой точки зрения. Но хотелось бы тогда услышать это из уст руководителей НГУ и СО РАН, безо всяких экивоков. Мол, так и так, в год в Академгородок способен обучать 3-4 аспиранта по всем наукам. :-) Чтобы уж полная ясность была.

Опубликовано

QUOTE (Победитель @ Nov 30 2007, 22:20)

Первая сотня почти в полном составе уедет зарубеж. Может быть аспиранты вообще не нужны?

Вообще-то Собянин должен понимать, что гранты и персональные стипендии аспиранта зависят в основном от возможностей (в частности и административных) его руководителя. Увы, начальников, которые могут и хотят обеспечить своему аспиранту достойное финансирование совсем не много. И кто же в этом виноват? Аспиранты?

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Плох тот аспирант, который живет на стипендию!

Хорош тот аспирант, который живет на зарплату в банке! И ничего, что его шеф забыл, как тот выглядит. Господина Собянина наука не интересует, он основную функцию университета воспринимает не как кузницу научных кадров, а как дрессировку будущих банкиров. Свежий взгляд, ничего не скажешь. Завтра он предложит аспирантуру НГУ упразднить и учредить вместо нее факультет "банковское дело". А лучше магазин открыть, место отдела аспирантуры на втором этаже бойкое, торговля хорошо пойдет.

С таким ректором НГУ далеко пойдет, скоро начнет конкурировать с ПТУ-55.

Опубликовано

"Да, я знаю, что на стипендию аспиранта жить нельзя. Но моя позиция такова: плох тот аспирант, который живет на стипендию!"

Точно-точно!

Хорош тот аспирант, котрый защитится побыстрее и уедет. А где преподавателей искать и из кого их "выращивать"..... ну.....нужда допечет-найдутся механизмы поддержки. https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Опубликовано

QUOTE (Anton @ Nov 30 2007, 22:46)

У меня нет серьёзных аргументов против такой точки зрения. Но хотелось бы тогда услышать это из уст руководителей НГУ и СО РАН, безо всяких экивоков. Мол, так и так, в год в Академгородок способен обучать 3-4 аспиранта по всем наукам. :-) Чтобы уж полная ясность была.

Наука делается не одними гениями. Кто то должен делать и "рутинную" работу.

Опубликовано

Что касается зарплаты преподавателей, то на нее и один день не проживешь.

Видимо, скоро универ обойдется без преподавателей...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.