Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Телефонное/мобильное мошенничество

Опубликовано

Буквально 20 мин назад моей тети позвонил сын(23года) и испуганным голосом сказал: "Мама, я тока что сбил машиной человека. Мне страшно. Если ты не даш 50000, то меня посадят. Помоги мне пожалуйста. Я в милиции".

Через несколько минут позвонили из милиции и подтвердили это. Благо тетя догадалась позвонить мне (т.к. не помнила его мобильный), я связалась с братом и он спокойным голосом сообщает. что все хорошо, машина под окнами, а он с женой смотрит телик.

Я решила, что стоит предупредить. До этого некоторые мамины знакомые жаловались, а единицы с перепугу тут же переводили деньги на нужный счет

https://academ.club/html/emoticons/unsure.gif

Капец...Жить становится страшно https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

• Ответов 758
  • Просмотры 480,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Надоели звонки на домашний с номера 7-499-709-8344

Представляются городским центром метрологии и предлагают установку счетчиков.

А здесь о них же вот что пишут:

7 499 709 83 44 этот абонент звонит молчит -- после снова звонит мадам и предлагает придти ко мне и по плановой

проверке проверить водяные счётчики. после снова с этого же номера предлагает какая то сволочь кредит .

Где городовой?

http://zvonki.octo.net/number.aspx/4997098344/6

в чОрный список их и всё...

Опубликовано
был бы номер 8 800 я бы ещё подумал. а так без номера карты и без ничего....

Мне вчера пришла смс-ка: "Ваш счет аннулирован!" т. 8 800 555 41 81.

смс была с номера +7 908 381 19 86.

Хорошо, этот мой телефон не привязан ни к одному счету...

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Мошенники-не мошенники, но уроды...

Сижу на работе, звонит сын: позвонила какая-то женщина на домашний и суровым голосом сказала, что нам пришла пора менять счетчики. Только в этой квартире у меня их не стоит. Номер: 8-499-709-83-44.

В сообщении выше от Rebekka этот же номер.

Опубликовано

Последнее время стал получать странные звонки на дом.телефон:

звонок, беру трубку, несколько секунд какие-то проключения, потом появляются гудки как будто я кому-то звоню...

Если подождать, то на том конце берут трубку и начинают задавать всякие бесслысленные вопросы (типа не знаю ли я Пупкина и т.д.) ....

Понимаю, что это очередное жульничество.... но в чем оно?

Или чей-то входящий звонок как-то переводят в мой исходящий? Это возможно?

Может кто либо сталкивался с подобным и может прояснить ситуацию?

Опубликовано

Сегодня в ОК увидела предупреждение. Информация- от МТС. Люди получают звонок якобы от инженера, который проверяет работу сети. Ну, вроде как на провайдера работает. Предлагает набрать #90#, или #09#, или какой-то другой набор знаков и цифр. Предлагают при этом сразу нажать отбой и ни в коем случае не набирать предлагаемую комбинацию. Поскольку это даст мошенникам доступ к Вашей СИМ карте- звонки за Ваш счёт, и что ещё хуже- к мобильным банкам...

Читала информацию коллегам- зашёл наш аспирант. И предупредил об подобном мошенничестве. На телефон приходит СМС с предложением оценить работу какой- либо структуры, в частности- муниципальных служб. Нужно только отправить оценку (в баллах) в ответной СМС. И... Опять же- доступ к Вашей СИМке и т.д. А мне вчера пришла похожая СМС якобы от Сбербанка- предлагали оценить, буду ли я их рекомендовать друзьям. И СМС вроде именно с номера мобильного Сбера- 900.. Правда, читала СМС без очков- и отвечать не стала, вроде- подумать надо. Ну, а после разговора... Разглядела, что СМС- то с номера 9000, т.е. один ноль лишний! А ведь- и имя-отчество правильно назвали, и что пользуюсь я сбером-онлайн знали... Похоже, пора от них валить...

Опубликовано
Несколько дней подряд звонят на домашний телефон. Поднимаю трубку, молчат, трубку бросают. Номера телефонов разные, мне неизвестные. Что это?
Опубликовано

Вчера был странный звонок часов 10 вечера, с номера 8-499-605-19-19. По инету про номер ничего не нашла.

Мужчина спросил какого-то мужика, ответила, что такого никогда здесь не было. Потом спросили мужика с такой же фамилией, как у первого, но другим ИО. Потом спросил- а точно ли я таких не знаю, и квартира ли это. Положила трубку.

Коллекторы может какие...

Опубликовано
Несколько дней подряд звонят на домашний телефон. Поднимаю трубку, молчат, трубку бросают. Номера телефонов разные, мне неизвестные. Что это?

Прозвон, чтобы выяснить распорядок дня и вскрыть квартиру.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Продолжаются звонки на домашний телефон. Звонят, в основном, в вечернее время. Звонки поступают с номеров оператора Теле 2.
Опубликовано
Продолжаются звонки на домашний телефон. Звонят, в основном, в вечернее время. Звонки поступают с номеров оператора Теле 2.

Перезвоните на эти номера с любого другого телефона. Поймете хотя бы прозвон это или какие-то мошенники со счетчиками и прочим трэшем.

Опубликовано

Аналогичная хрень. С пары номеров теле-2 8-953% за неделю звонили 4 раза по одному звонку в день.

Опубликовано

Перезвоните на эти номера с любого другого телефона. Поймете хотя бы прозвон это или какие-то мошенники со счетчиками и прочим трэшем.

Перезванивала. Сбрасывают.

Опубликовано

Перезванивала. Сбрасывают.

Сие не есть хорошо, все больше на прозвон похоже. С другой стороны, и всякие установщики счетчиков тоже вряд ли сами будут отвечать на звонки.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Продолжается мошенничество по уводу денег пенсионеров из сбера.

Дети войны.

Сегодня моей маме на домашний телефон позвонили из центрального пенсионного фонда. Назвали полное верное ФИО мамы, точную прописку. Моя мама - женщина воспитанная, бдительная, уважающая пенсионный фонд. Маму голыми руками не взять, мама попросила представиться и записала все буковки: ФИО, место работы звонившего соцработника.

Далее пошёл патриотичный диалог о том, что вам, уважаемые ветераны как детям войны мэр Собянин до конца года пробил-таки надбавку. Такое счастье выпало на вашу долю в 2016 году! Помните, говорит соцработник, несколько лет назад не получилось, а вот сейчас ура всё срослось (конечно мама помнила, было дело!). Вы и надбавку будете получать, и сможете поехать в санаторий. А, вам не надо в санаторий? Тогда даже не 2, а целых 5 тысяч вам ежемесячно добавят. Вот какая радость, дорогие наши. Давайте, уважаемая Лариса Ивановна, уточним детали: верный номер карты? Мама - да. Мы сейчас с вами, говорит, прямо быстренько подключим эту программу, прямо не отходя от телефона. Вам на мобильный телефон сейчас будут приходить коды (вы только их никогда никому не называйте и не показывайте!), вы мне их продиктуете, а я вам всё подключу. Конечно, говорит мама. Всё подключили, пожелали здоровья. Ура!

Тут звоню маме я, нам завтра госпитализироваться надо. Спрашиваю, как ты там, моя любимая мамочка.

Начинаю слушать посреди наших печалей радостные новости про то, как вот детей войны не забывают. Ну бальзам на раны ветеранов, святое! Радуюсь вот прямо честно наверное секунд десять. Параллельно с радостью и разговором с мамой записываю то, что наговорил соцработник, и сразу пробиваю в гугле: центральный пенсионный фонд, Кузьменкова Наталья Васильевна, Солянка, дом 10, корп.1. Результаты поиска - 0.

Тут я за секунду всё понимаю и говорю маме: мама, а ты можешь мне смс зачитать с кодами? Мама - я их удалила (когда успела?!). Говорю, давай я перезвоню в наш районный родной пенсионный фонд и уточню, есть ли такая акция. Звоню. С первой минуты разговора и фразы "дети войны" мне говорят - это мошенники.

Далее следует быстрый звонок в Сбер, мы (вроде) успеваем всё заблокировать, маму даже не успели обчистить (тьфу-тьфу). Вроде как всё, выдыхаем (но пока не получается до конца).

НО!

У меня остались принципиальные вопросы.

1. Откуда люди знают о маме всё, включая телефон, адрес, папу??? Маме говорили "да, я вижу информацию про вашего мужа, такой-то, такой-то, бла-бла, ему тоже скоро позвонят и осчастливят".

2. Как у них оказался номер карты маминого Сбера?!

3. Почему Сбер, фонд и настоящие соцслужбы не проводят работу с ветеранами о типичных видах махинаций с подключениями онлайн-банкинга и тп?? Ведь если в нашем пенсионном сразу признали мошенников, значит уже были случаи?! Пенсионерам ведь не зря не подключают сбер-онлайн, так вот что придумано - позвонить и подключить удалённо. Так предупреждайте людей! Давайте памятки!

4. Сбер отправляет маму в полицию заявить на мошенников. А минимально, как мне кажется, надо предлагать прийти к ним и написать жалобу в службу безопасности Сбера, базу которого похоже хакнули.

Маме завтра в больницу ложиться, нам не до полиций, конечно.

Но вам не могла не рассказать. Вдруг и у вас есть дети.

Дети войны..

upd

Украли базу данных не Сбера, а пенсионного фонда, кажется. В остальном всё верно описано. Во всех известных мне случаях заявления в полицию поданы, запросы в Сбер полицейскими направлены. Результатов пока нет ни по одному случаю. Сбер, разумеется, денег не возвращает.

Менты говорят сразу - это анонимные номера, звонки из колоний ФСИН.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.