Опубликовано 3 января, 200521 г. comment_476012 Мне просто необходимо определиться, что брать. Пока что волнует только вред зрению. После скольки герц в CRT утомление глаз становиться равным утомлению глаз при использовании TFT? Будем считатать что вы меня поняли Жалоба
Опубликовано 3 января, 200521 г. comment_476139 QUOTE (Max Payne @ Jan 3 2005, 11:17 PM) Я, на данном этапе, выбираю классный CRT, особенно для работы с графикой - более стабильная цветопередача. Тогда Lacie одназначна. Жалоба
Опубликовано 3 января, 200521 г. comment_476143 забавно у меня как раз CTXPR711F в свое время что-то типа 12 штук стоило... Жалоба
Опубликовано 3 января, 200521 г. comment_476165 UPD2: Также важно учесть, какое максимальное разрешение хочется, и нужна ли оптимальная картинка на других разрешениях. У CRT все круто (17" монитор с 1600x1200 - не проблема, картинка на CRT ровная во всех режимах), на TFT картинка в промежуточных разрешениях интерполируется (т.е. снижение четкости), и макс. разрешение гораздо ниже. Изменено 3 января, 200521 г. пользователем Гость Жалоба
Опубликовано 3 января, 200521 г. comment_476181 QUOTE (Bebop @ Jan 3 2005, 10:07 PM) После скольки герц в CRT утомление глаз становиться равным утомлению глаз при использовании TFT? Не знаю, не знаю... Для меня CRT-монитор - это дьявол, впивающийся в моё тело невидимыми щупальцами и пожирающий мою энергию... Наверное и частот таких в природе не существует - даже 120 и более герц меня ужасно утомляют... QUOTE (Bebop @ Jan 3 2005, 10:23 PM)Мне нужна девятнашка, и не просто, а чтобы видимая область была именно девятнашкой. Если уж брать TFT - то тогда без разницы, 17 или 19. Так как доплачивать приходится не за разрешение, а за размеры. QUOTE (Max Payne @ Jan 3 2005, 10:47 PM)Частота, на которой монитор мерцает, зависит от его послесвечения. Мой старый 14" моник на 50Гц не мерцает. TFT с их длиннющим послесвечением на 60Гц тоже не мерцают, вообще. У современных 17" CRT послесвечение короткое, т.к. они рассчитаны на рабочую частоту не меньше 85Гц, а уже на 75Гц появляется некоторое мерцание. <...> В целом, утомляемость с TFT-монитором ниже, чем с CRT, и вред здоровью меньше (если не ставить CRT на расстоянии хотя бы метр-полтора). Электромагнитые поля не все чувствуют, но они постепенно подпиливают нервную систему. Всё именно так: новые трубы быстро гаснут, потому и мерцают кроваво, а если же послесвечение долгое - то на высоких частотах теоретически возможно образование шлейфа, особенно заметного в играх. Что касается того, куда надо ставить монитор - я чувствую себя крайне некомфортно, если приходится "целоваться" с монитором вне зависимости от его типа. У себя дома я поставил TFT на 70-90 см от глаз (в зависимости от моего положения за столом), выставил максимальное разрешение и включил ClearType. При размещении CRT на рабочем месте расстояние между глазами и монитором будет самой острой проблемой, так как для обеспечения необходимого расстояния пусть даже не в полтора метра, а в семьдесят сантиметров, под монитор придётся отводить чуть ли не половину комнаты. И ещё. Далеко не для всех главным в мониторе является комфорт во время игр. Некоторые, призадумавшись о собственном здоровье, понимают, что операция на глаза всё равно обойдётся намного дороже, чем разница в ценах на CRT и TFT (да и моменты, когда ковыряются в глазу во время операции, пусть даже и под тяжёлым общим наркозом, приятными не назовёшь). Вот и переплачивают, считая это оправданным. Жалоба
Опубликовано 3 января, 200521 г. comment_476254 QUOTE (Пользователь №840 @ Jan 3 2005, 11:02 PM)Не знаю, не знаю... Для меня CRT-монитор - это дьявол, впивающийся в моё тело невидимыми щупальцами и пожирающий мою энергию... Наверное и частот таких в природе не существует - даже 120 и более герц меня ужасно утомляют...Скорее всего, это именно повышенная чувствительность к магнитному полю. Я свой монитор (LG 795FT) терплю без проблем, но если пару раз подряд сделать Degauss (размагничивание), то мне становится заметно хуже https://academ.club/html/emoticons/blink.gif Также очень плохо, если рядом стоят CRT-мониторы, повернутые к Вам задом (даже за стенкой), либо несколько мониторов в одном помещении.QUOTE (Пользователь №840 @ Jan 3 2005, 11:02 PM)И ещё. Далеко не для всех главным в мониторе является комфорт во время игр. Некоторые, призадумавшись о собственном здоровье, понимают, что операция на глаза всё равно обойдётся намного дороже, чем разница в ценах на CRT и TFTНе совсем верно. Монитор (если он хороший и не мылит и не мерцает) для нормальных глаз имеет две проблемы: 1) "Выгорание" - ставьте минимальные яркость и контраст, на которых еще хорошо видно изображение, пейте витамин А и вообще поменьше сидите за компом. 2) Развитие близорукости. Держитесь не ближе, чем 50см, а лучше метр и больше от монитора. (На тесном столе TFT проще отодвинуть дальше, т.к. у него нет задника). Так что, касательно собственно зрения, проблемы сходные и с теми, и с другими https://academ.club/html/emoticons/angry.gif Примечание: за умереные деньги CRT будет "более хороший" (меньше мерцание, нет латентности и выше четкость). Кроме того, на TFT низкого разрешения раздражает слишком явная квадратность пикселей. И еще УПД: ЭЛТ, похоже, сильнее деионизирует воздух (так что - люстра Чижевского, или просто открытая форточка). Короче, вывод такой - для работы с графикой, высокого разрешения, низкой латентности и хорошей цены - безусловно CRT. Для офиса или чисто домашнего использования, если деньги позволяют - TFT. Изменено 3 января, 200521 г. пользователем Гость Жалоба
Опубликовано 3 января, 200521 г. comment_476427 QUOTE (Max Payne @ Jan 3 2005, 11:29 PM)Кроме того, на TFT низкого разрешения раздражает слишком явная квадратность пикселей. ЖК-мониторы настолько низкого разрешения не выпускаются уже давно. Помню, 5 с небольшим лет назад продавались 15" Belinea за $1500 и 17" Nokia за $3100. У них было максимальное разрешение 800х600 и 1024х768 соответственно. Углы обзора тоже хреновые были - словно у экранов мобильных телефонов типа SonyEricsson T610 или Samsung C100. Но эти мониторы уже давно есть пережитки прошлого, да и просто тогдашний лохотрон для страдавших недостатком жилплощади или же тягой ко всему "ультра-ультра". Нынешние же TFT-мониторы лишены этих недостатков, мне даже RoverScan Maxima 17", купленного уж почти два года назад, "вот так" хватает. Фильмы смотрю без напряга, для игр же несколько слабоват, но для меня это дело десятое. Жалоба
Опубликовано 3 января, 200521 г. comment_476449 Мое мнение. Играл я на 17' NEC и в дом2 и в Unreal незаметил никаких тянучек , и LG тоже нормально смотрится ! А дорогие LCD мониторы(как я читал) потому-что при производстве ЖК пластины идет до 50% брака, не научились пока несколько тысяч одинаково рабатающих транзисторов делать. Жалоба
Опубликовано 3 января, 200521 г. comment_476575 QUOTE (Max Payne @ Jan 3 2005, 11:47 PM) TFT с их длиннющим послесвечением на 60Гц тоже не мерцают, вообще. У современных 17" CRT послесвечение короткое, т.к. они рассчитаны на рабочую частоту не меньше 85Гц, а уже на 75Гц появляется некоторое мерцание. Я, на данном этапе, выбрал бы классный CRT, особенно для работы с графикой - более стабильная цветопередача, цвет не зависит от положения смотрящего, лагов в обновлении картинки нету, при этом цена отменного CRT как у довольно отстойного TFT. UPD: Так что, в плане картинки и уменьшения утомляемости зрения, CRT будут лучше, однако у TFT нету излучения и такого зверского магнитного поля, что тоже важно. В целом, утомляемость с TFT-монитором ниже, чем с CRT, и вред здоровью меньше (если не ставить CRT на расстоянии хотя бы метр-полтора). Электромагнитые поля не все чувствуют, но они постепенно подпиливают нервную систему. ты чё обкурился? какое у лцд послесвечение?!!! в то время как у элт пиксели вспыхивают и гаснут за период между тактами развёртки, у лцд пиксел не меняет своего состояния если его цвет не меняется. т.е. если поставить статичную картинку, то элт будет моргать на частоте развёртки, а лцдшные пиксели вообще двигаться не будут. моргать будет только лампа подсветки, но это уже порядка 500Гц частоту обновления (именно это слово, а не "развёртки") выше 60 Гц для лцд надо поднимать только при времени отклика меньше 16мс. иначе такая быстрота просто теряет смысл QUOTE однако у TFT нету излучения и такого зверского магнитного поля, что тоже важно излучение - может быть, но это не главное магнитных полей элт моник никаких не излучает https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif он подвержен влиянию внеших магнитных полей. если моделька без магнитного экранирования (железного короба под корпусом), то её можно использовать в качестве компаса основные проблемы элт - фокусировка, геометрия, сходимость. именно они негативно влияют на зрение. таких проблем у лцд быть просто не может серьёзных элт уже не делают. это немодно. не там уже деньги ходят. массы выбирают лцд. последним элт моником сделанным "с любовью" был какой то 21" Eizo с цифровой динамической фокусировкой и возможостью её настройки независимо в каждой из 20 областей экрана Жалоба
Опубликовано 3 января, 200521 г. comment_476584 QUOTE (NeiTRinO @ Jan 4 2005, 02:31 AM) серьёзных элт уже не делают. это немодно. не там уже деньги ходят. массы выбирают лцд. последним элт моником сделанным "с любовью" был какой то 21" Eizo с цифровой динамической фокусировкой и возможостью её настройки независимо в каждой из 20 областей экрана Как раз обычные CRT почти не делают, а остались в основном профессиональные, ни один человек серьезно занимающийся графикой не выберет LCD. У LCD послесвечение например при движении курсора по экрану в виде шлейфа (из-за недостаточной скорости переключения ячеек). Жалоба
Опубликовано 3 января, 200521 г. comment_476600 QUOTE (MoleX @ Jan 4 2005, 03:40 AM) Как раз обычные CRT почти не делают, а остались в основном профессиональные, ни один человек серьезно занимающийся графикой не выберет LCD. в магазинах остались свехдешёвые по сравнению с лцдшками гов*ные элтшки. про какие профессиональные ты говоришь я не догоняю. что из этого класса можно купить в Новосибе или хотя бы заказать из Москвы и самое главное сколько это будет стоить? думается мне "профессиональный" класс даже для элтшек очень сильно отличается по средней цене от среднего класса лцдшек QUOTE У LCD послесвечение например при движении курсора по экрану в виде шлейфа (из-за недостаточной скорости переключения ячеек). это не послесвечение. это время переключения. не надо путать термины. разные слова описывают асболютно разные явления вообще универсального монитора нет если нужна хорошая цветопередача, т.е. используется для графики, то на фокусировку можно наплевать если работа с текстом, то придётся смириться с малым цветовым разрешением сегодняшних лцд матриц но будущее именно за лцд. именно над ними сейчас ведуться работы по увеличению цветового разрешения и углов обзора, уменьшению времени реакции. элт же столкнулись с практически непреодолимыми проблемами, во всяком случае если учитывать и финансовую целесообразность дальнейшего развития этой технологии Жалоба
Опубликовано 4 января, 200521 г. comment_476640 QUOTE (NeiTRinO @ Jan 4 2005, 03:03 AM) это не послесвечение. это время переключения. не надо путать термины. разные слова описывают асболютно разные явления Да, я это и имел в виду (переключение). Тоже раздражает малость (некоторых). "Обкурился" - это слишком громкое выражение для перепутанного термина, Вы не находите? https://academ.club/html/emoticons/wink.gif Жалоба
Опубликовано 4 января, 200521 г. comment_476642 QUOTE (NeiTRinO @ Jan 4 2005, 03:03 AM) думается мне "профессиональный" класс даже для элтшек очень сильно отличается по средней цене от среднего класса лцдшек Профессиональные ЭЛТ-мониторы Barco начинаются от 2000 баков за самый слабенький 17-дюймовик. Есть ЭЛТ модели Barco, стоящие под 8000 баков (с приладами для калибровки цвета). Жалоба
Опубликовано 4 января, 200521 г. comment_476643 QUOTE (NeiTRinO @ Jan 4 2005, 02:31 AM) магнитных полей элт моник никаких не излучает Хм... Возле задника монитора я его кожей чувствую, также, как и высоковольтную ЛЭП. Компас рядом с монитором меняет направление. Хотите сказать, зря там развертка колбасит? https://academ.club/html/emoticons/wink.gif Насчет ЭЛТ мониторов в продаже. Действительно, в Новосибирских магазинах сейчас продаются мониторы не самого высокого класса (про проф. за $8K речи не идет https://academ.club/html/emoticons/smile.gif). Так что надо еще поискать, где взять хороший, возможно даже, изначально целиться на хороший б/у будет правильнее. Изменено 4 января, 200521 г. пользователем Гость Жалоба
Опубликовано 4 января, 200521 г. Автор comment_476741 Ура! Это случилось! Смотреть сюда Цены на TFT упали на 15-25% Жалоба
Опубликовано 4 января, 200521 г. comment_476783 2 Bebop: Не забывай одну вещь, почти все 19" панели на матрице MVA, но вот время отклика 25 мс. 2 Neutrino: Кто сказал, что компьютерные фирмы будут с великой охотой завозить профессиональные мониторы? Дешевые CRT мониторы меняются на дешевые LCD мониторы, поэтому первые постепенно исчезают. А вот профессиональные мониторы выпускаются и еще будут выпускатся, поскольку им нет альтернативы. Жалоба
Мне просто необходимо определиться, что брать. Пока что волнует только вред зрению.
После скольки герц в CRT утомление глаз становиться равным утомлению глаз при использовании TFT?
Будем считатать что вы меня поняли