Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Бордер-колли

Опубликовано
Господа, планирую завести бордер-колли. Быть может, у кого-то уже есть представители этой породы? Подскажите, пожалуйста, что это за "фрукт" и с чем его "едят"? :rolleyes:
  • Ответов 106
  • Просмотры 27,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Если вам интересно, то прочитайте книгу Джона Каца "Год собаки", в ней он описывает типичное поведение бордер колли.

Почитать Джон Кац "Год собаки. Двенадцать месяцев, четыре собаки и я"

можно здесь:

http://bookz.ru/authors/djon-kac/god-soba_472.html

Спасибо огромное, искала в инете ссылку, где можно скачать эту книгу- не нашла, а вы мне очень помогли. Буду читать :ayayay:

Опубликовано

Всем привет! Могу сказать от себя: полтора года назад завела себе первую собаку (до этого никогда собак не было). Порода собаки - бордер колли. Всегда мечтала о колли длинношерстной, но бывает же такое - в определённый день всё складывается так, как будто кто то подталкивает тебя именно к определённой цели. Так и у меня - иду домой, смотрю газета в ящике (обычно к вечеру этого бесплатного еженедельника в ящиках уже нет, кто не успел, как говорится!), принесла домой, открыла и сразу же на "Зооуголке", мало того взгляд тут же зацепился за объявление "Впервые во Владивостоке и на Дальнем Востоке предлагаем щенков породы бордер колли". Заинтересовалась, позвонила, расспросила. Мне говорят:"А вы видели фильм про поросёнка, который хотел стать овчаркой и пасти овец, он называется "Бэйб" или "Четвероногий малыш"?" Что интересно у меня этот фильм есть с давних пор на кассете, посмотрела, собаки понравились. На другой день пришла смотреть щенов... и уже не смогла уйти без собаки!

Это сейчас я уже многое знаю о собаках в общем, ещё больше о бордер колли в отдельности. Не могу сказать, что всё было легко и просто, но квартира цела (правда в коридоре пришлось переклеить обои и принтуса поменять - малыш когда скучал один развлекался, как умел!). Да, ещё пару учебников у сына "почитал", два кожанных ошейника скушал и диванную подушку "победил на дуэли". Думаю все, у кого рос щенок, расскажут почти тоже самое. По поводу приучения к чистоплотности: до восьми месяцев ведёрко всегда было на готове, по ночам вставать приходилось, злилась ужасно! А как только стал поднимать лапу - таких неприятностей стало всё меньше и меньше. Сейчас вообще нет проблем.

Сейчас моему красавцу уже полтора года, он уже юный чемпион России, девять выставок под разными судьями (в том числе и под интерэкспертами), только отличные оценки, лучший представитель породы, победитель класса, лучший юниор. Умный, ласковый (очень удивилась, когда прочитала, что бордеры не любят рук - мой прямо специально подлазит под руку, чтобы его погладили), вечером и ночью становится более внимательным и настороженным - охраняет свою территория и своих домочадцев. К людям приветлив, а вот к посторонним собакам недоверчив, сразу же встаёт передо мной, как живой щит, пока не выяснит настроения приближающейся собаки. За неимением овец с удовольствием пасёт воробьёв на кустах (может и час и два и три без устали перегонять их с куста на куст и обратно, причём злиться, если хоть один воробей замешкался, носится вокруг куста, как юла, пока не "отгонит" его к стае. Так же ревностно пытается собрать в кучку компанию, если разбрелись, успокоится только когда все более-менее рядом. Сейчас начали заниматься аджилити, но и на выставки ходить не прекращаем. Так что "АУ! НЕВЕСТЫ!" - есть достойный бордер- жених! И ещё хочу сказать - я очень рада, что моя первая собака именно бордер! Весёлый, активный, энергичный, с его появлением у нас как то и жизнь потекла по другому, как будто сил прибавилось, успевать стали больше, смеяться стали чаще и ещё я за это время здорово похудела! Все спрашивают "Подскажи диету!", а я отвечаю "Заведите себе бордера!" Вот так!

Опубликовано
  • Автор
Филана, а перед тем, как завести себе щенка бордера, Вы об этой породе что-нить знали, ее необычайную энергию, любовь к движению или просто щенок понравился и захотелось "экзотики"?
Опубликовано
Филана, а перед тем, как завести себе щенка бордера, Вы об этой породе что-нить знали, ее необычайную энергию, любовь к движению или просто щенок понравился и захотелось "экзотики"?

Именно про бордер колли не знала, но колли нравились всегда, поэтому и заинтересовалась незнакомой породой. Распрашивала заводчицу, посмотрела кое-что в инете. Но по большому счёту вначале знала немного. Очень понравилась мама щенков, ну и меня всегда привлекало всё ново. Заинтересовалась развитием новой породы на Дальнем Востоке, ну и конечно, щены не оставили меня в равнодушии!

Кстати, не со всем согласна с теми описаниями, которые цитированы из статьи К9. Бордер представлен в этой статье, как неутомимая бездушная машина, которой в дикость ласка, который может уйти от хозяина, если "кто-то позовёт работать", который разносит в пух и прах всё в доме. Не знаю, может и есть такие, но про своего пёсу и про четырёх бордеров, которые сейчас есть во Владивостоке могу сказать, что это не так. Мой, даже если увидит хорошего знакомого, подбежит, поздоровается и при этом постоянно оглядывается - не ушла ли я куда-нибудь? Так, что ни с кем посторонним он никогда не уйдёт.

По поводу энергии: согласна, что бордер очень активный, моему можно сказать определённой интонацией или просто воскликнуть и он уже прыгает вокруг тебя с мячиком, но если ты спокоен и не будоражишь его - он тоже может целый день просто валяться, спать.

Собака ведь тоже прекрасно умеет подстраиваться под хозяина: есть овцы у хозяина - он будет их пасти, нет овец - просто будет гулять с тобой, если захочешь сам заниматься с собакой аджилити - пёс будет рад. Короче, бордер - прекрасный компаньон, будет рад сопровождать хозяина везде. Мой сын увлекается футболом, так Арни уже может "вести мяч" и "держать ворота"! Конечно, я бы отсоветовала заводить бордера бабушке, которая больше всего любит смотреть сериалы и вязать носки, но если вы сами жизнерадостны, активны и легки на подъём, то бордер- это ваша собака!

Через месяц у нашей мамы Хани будет третий помёт малышей бордеров. Как всегда большая часть уедет в Москву - там сейчас очень большой интерес к данной породе. Но и Дальнему Востоку тоже есть, чем гордиться: у нас есть бордеры разного типа: очень редкий окрас красный с белым (мама Хани), кстати щенков такого окраса очень ждут в Москве, но пока не получается, бордеры окраса голубой с белым и классический чёрный с белым - первый бордер на ДВ юный чемпион России. С большим интересом ждём потомство от вязки с кобелём мраморного окраса. Так что, если есть интерес - спрашивайте, пишите, выходите на наш кинологический форум "Собаки в Приморье"

post-67786-1204859116_thumb.jpg

post-67786-1204859173_thumb.jpg

post-67786-1204859234_thumb.jpg

post-67786-1204859250_thumb.jpg

post-67786-1204859275_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор

Филана, а расскажите, пож-та, про детство и юность Вашего Арни, как он себя вел, какие пакости совершал в щенячьем возрасте. Мне это очень интересно, хочу быть готова ко всему :ayayay:

P.S. фотки просто супер, а свободный щеночек есть, не все еще разобраны?

Опубликовано

Филана, к-9 это не статья это форум. Заходите - перейти можно по ссылке в моем посте, или просто k-9.ru

Те цитаты, которые приведены, это про собак, которые в российскую команду по аджилити входят. Не думаю, что их можно считать образцом шоу-бордера - их все же с детства мотивируют на работу, да и от родителей они от соответствующих (скорее всего) ...

Это как универсальные лайки - уйдет в лес с любым, кто взял ружье , но ведь далеко не все лайки такие...

Даже у Каца описаны совершенно другие собаки...

Опубликовано

Филана, а расскажите, пож-та, про детство и юность Вашего Арни, как он себя вел, какие пакости совершал в щенячьем возрасте. Мне это очень интересно, хочу быть готова ко всему :ayayay:

P.S. фотки просто супер, а свободный щеночек есть, не все еще разобраны?

Щенков ждём через месяц, обычно помёт большой (7-9 щенов), поэтому если есть интерес - ещё можно забронировать!

А про детство и юность Арни можно рассказывать много! Конечно был очень активным, любопытным. Проблем хватало - то на прогулке головой в заборе застрянет (вытаскиваем всей компанией собачников), то большой кусок игрушки проглотит (летим к ветеринару на рентген), то мячик в зоомагазине стянет, и уже покусать его успеет, пока я выбираю что-то (приходится этот "двадцатый мячик" покупать). Но ещё раз говорю - эти проблемы есть у всех счастливых владельцев щенов и к ним нужно относится соответственно (вы же не будете наказывать маленького ребёнка за то, что он залез в лужу?). Вот так и со щенком - он познаёт окружающий мир на "зуб", на "ощупь" и т.д.

Проблемы с лужицами и кучками дома были до 8 месяцев, хотя гуляли по четыре раза в день и подолгу. А после 8 месяцев как то само-собой всё прекратилось, гулять стали 3 раза в день и к году перешли на утренние и вечерние прогулки.

Со здоровьем у бордеров проблем нет, очень сильный иммунитет от природы, единственное в период роста костяка особое внимание уделять суставам, т.к. бегает активно (витамины, кальций). Прививки соответственно возрасту. Аппетитом не обижен, ест всё с удовольствием, очень любит хлеб! Съест всю миску и обязательно подойдёт за куском хлеба, отнесёт его в уголок, зажмёт в лапах и с таким наслаждением отрывает и съедает по кусочку, как будто ничего вкуснее в жизни не пробовал! Кормлю так - утром корм (Проплан для взрослых собак или для активных собак) и вечером - кашей с мясом, овощами и растительным маслом. Три раза в неделю даю ещё сырое мясо, а так же творог, молоко, кефир пару раз в неделю, так сказать на полдник.

Очень любит новые игрушки, если говоришь ему "А что мама Арнику принесла?" - радуется, крутится волчком, бежит всем показывать новую игрушку - подкидывает её и ловит!

Вот такие "моменты" из собачей жизни.

post-67786-1205214388_thumb.jpg

post-67786-1205214431_thumb.jpg

post-67786-1205214488_thumb.jpg

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Здравствуйте, любители бордер-колли. Я из Москвы, т.е. ближайшего Подмосковья. У меня одна соба из трех первых бордеров, привезенных из Италии. Сейчас ей 10 лет. Перед ней были эрдель и миттель. С миттелем начинала у истоков аджилити, а потом специально привезла бордера. И вы знаете в чем прелесть рабочего бордера? Именно в его отношении к работе. Они МАНЬЯКИ. Если вам нужен просто веселый, игривый щен для этого не обязательно заводить бордера, а если вы хотите получать удовольствие от дрессировки, (любого кинологического спорта) и добиться в нем результатов обязательно берите бордера. Только в аджилити если нет опыта или опытного товарища будет сложно. Там надо видеть себя со стороны, иметь хорошую реакцию и желательно смотреть других. Кстати, родившиеся сейчас во Владике щенки , могут подойти начинающему аджилисту, без обид, они менее скоростные, поэтому более легко управляемые. Была цитата, что бордер уходит на работу с другим человеком. Да, чаще всего это так. Нам и это пригодилось , потому что часто приходилось отдавать собаку или на детские соревнования, или в поездки, если я не могла. А для команды это было важно. А как скоростные бордеры бегают трассы аджилити - надо ВИДЕТЬ. Если Вас заинтересовало аджилити заходите на сайт www.agility.ru. Всего доброго.
Опубликовано

Здравствуйте :). Если вас еще интересует мое мнение - то я могу немного рассказать... С моей собакой проблем вообще не было в детсве - все что она съела - это телефонный кабель и мааааленький кусочек обоев. Вот и все...НО!!! Это при том, что с самого детсва она начла заниматься аджилити и длительные прогулки были для нас нормой, а также занятия ОКД и цирковухой... Может быть именно поэтому она нигде не застревала и никуда не убегала... С детсвта была просто безумно мне предана - когда я уходила на работу у нее была трагедия, потом компанией выезжали за город и я ушла без нее - все время выла. С чужим человеком в жизни бы никуда не пошла... С этим я начла бороться с детсва - как результат, пока меня видит за игрушку будет работать хоть с кем но до поры до времени и без огромного азарта, если меня нет - то только с хорошо знакомыми людьми. Прочитав в свое время статью на К-9 по поводу бордеров я поначалу пришла в негодование, и так как знаю этого человека лично - написала ей письмо. и получила на мой взгляд очень верный и грамотный ответ - если вы хотите, чтобы порода выродилась как порода - то занимайтесь ее популяризацией - а это автоматически ведет исчезновению у собаки рабочих качеств. У моих знакомых бордер в присутсвии хозяев дома разбирал кафельную плитку, другой - если долго не работает начинает гоняться за хвостом и подгрызать его. Моя Шуся при всей ее адекватности и идеальности дико занудливая собака - она будет такскать тебе игрушки до тех пор, пока ты не скажешь обидное слово "Уйди" или "Спать". О том, чтобы она уставала я в принципе не знаю!!!!!Как пример, мы на велосипеде доехали до площадки, где тренируемся - около 5 км, потом она бегала аджи, потом мы вернулись обратно опять же на велорсипеде. Первое, что она сделала, когда пришла домой - принесла мячик. о том, чтобы собака сутками отсыпалась после выставки, выезда на природу или еще чего-то - такого не было никогда!!! Максимум - 2 часа, а после этого опять играть, бегать, прыгать.

Я очень люблю эту породу и утверждаю,что лучше бордера может быть только боредр... Но я никоглда просто так не посоветую собаку этой породы кому-то, кто не готов ее взять... потому что я знаю, что для бордера работа - это потребность, огромная потребность... И если она не работает, то она просто дома лежит и помирает: взгляд тусклый, вся неживая...

А если вы очень серьезно хотите взять бордера - приезжайте к нам в Омск в гости, познакомлю, покажу и все, что знаю, расскажу :)

А это девочка без работы и за работой

post-60014-1207546862_thumb.jpg

post-60014-1207546919_thumb.jpg

Опубликовано
cnfcmrf 21 Настя, я поняла, что это ты. А я - Оля, из Долгопрудного. Я написала тебе в личку "Открытой книги" , загляни и ответь пожалуйста. Успехов!
Опубликовано
Для Yvette - Айскнехт Есения Смайл - это дочка моей Вики из последнего помета. Она со своим хозяином РАБОТАЕТ в поисковоспасательной службе. Она в 1.5 года выиграла Ч.Р. А в 2007 году на Всероссийских соревнованиях по ПСС победила Викина внучка. Три дочери из первого помета, да и она сама участники ЧМ и ЧЕ по аджилити. Вики ЧЕ в командном зачете и 9 место в личном, ей было 8 лет. А сестра Есении, Елана, обладательница Кубка России 2007г. Да, ни Вики, ни ее дети не шоу-собаки, правда двое имеют титулы САС., но меня больше радует, что все очень работоспособны, тренируются успешно для любого вида дрессировки (кроме кусачек). Никто из щенков не сидит на диване, рабочие качества поэтому, надеюсь, будут сохраняться.
Опубликовано

Аджилист, а вы их тестировали на овцах? Они по идеедолжны быть супер пастухами.

А можно вас в местную ветку про кликер дрессировку пригласить? Вот ее адрес

Опубликовано
Нет, на овцах не тестировала. Овцы появились где-то мес.6 назад. Везти 10 летнию собаку нет смысла. Даже у 2-4 летних, замороченных на аджилити он затухает, но при тренировках они врубаются и чем моложе собака, тем быстрее. Сейчас возьму себе Викину внучку, вот на ней и попробую. Заниматься серьезно пастьбой возможности у меня не будет, т.к. это другой конец подмосковья.
Опубликовано
Нет, на овцах не тестировала. Овцы появились где-то мес.6 назад. Везти 10 летнию собаку нет смысла. Даже у 2-4 летних, замороченных на аджилити он затухает, но при тренировках они врубаются и чем моложе собака, тем быстрее. Сейчас возьму себе Викину внучку, вот на ней и попробую. Заниматься серьезно пастьбой возможности у меня не будет, т.к. это другой конец подмосковья.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.