Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Наш любимый эрдель

Опубликовано

Все-же пора создавать такую темку. Эрдели нынче редкие, но думаю народ вспомнит и оценит этих солнечных собак. Кто держал, держит и кто только собирается обзавестись такой радостью в жизни - пишите здесь.

Я давно держала несколько эрделей и скоро опять надеюсь приобрести чудо в дом.

• Ответов 17,2 тыс
  • Просмотры 963,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я никого не обвиняю. Я лишь сожалею о том, что наша любимая порода практически забыта как рабочая...И МЫ сами в этом принимаем активное участие.И Я в том числе.Еще 15 лет назад мне бы никто не позволил повязать Эрделя без ОКД. ОТЛ ИЛИ ХОР., А теперь я пишу , хожу, обзваниваю чтобы узнать нужно ли тест Т1 Эрделю. А что самое интересное- ни все знают на это ответ. Мне столько раз приходилось спорит с людьми, доказывая, что Эрдель не просто игрушка-компаньен, а рабочая и охотничья собака,превосходящая многих, в своей отваге!
Опубликовано
:shy: прошу прощения за мой "русский".Очень тороплюсь.. А Лена из Кемерово.....Да..... Респект и уважуха!!! :supdup: Они у нас Большие Умнички! Причем, я бы сказала, что инструктор,конечно, играет свою роль, НО ее вклад неизмерим! Как только у нее сил и времени на все хватает.. :blink:
Опубликовано
  • Автор

И все же, кто хочет - дрессирует и не сваливает свои неудачи на плохих заводчиков.

На одном эрдельем форуме столько копий было сломано на эту тему, что повторяться нет смысла. Опять же, слово "работа" далеко неоднозначно. Можно, конечно, говорить про то, что раньше, в силу определенных требований, вязались только "рабочие" собаки. Ага. Прошел курс дрессировки и собака автоматически стала "рабочей".

Не так давно попадалось объявление о продаже щенков от рабочего кобеля... с ОКД кажется 2 степени. Вот тебе и "рабочий".

Наверное и хорошо, что сейчас есть выбор и дрессировкой в обязательном порядке, никого не мучают. В конце концов не каждый владелец вообще способен дрессировать собаку. А воспитать, сделать ее удобной для себя и окружающих, способны многие и эрдель на это воспитание охотно откликается.

Еще 15 лет назад мне бы никто не позволил повязать Эрделя без ОКД. ОТЛ ИЛИ ХОР.

Странная фраза. Свалено все в кучу, и ОКД, и отл. и даже хор.. Да и лет это правило было далеко не 15 назад, а на десяточек побольше.

И еще хочу добавить, что эрдель НИКОГДА не считался простым для дрессировки.

Опубликовано
  • Автор

Остапа понесло.

Про необходимость эрделю Т1 не слышала, но его никто не мешает пройти. Тест прост. И совершенно не является показателем "рабочести".

И не надо говорить про то, что эрдель стал не тот. Он какой был, такой и остался, со своими прелестями и сложностями. Абсолютно такой же, какой и был всегда.

Опубликовано
Он какой был, такой и остался
Не, он мельче стал. А вот раньше эрдели были в Советском Союзе.. как медведи, здоровые :) Как они шикарно на ЗКС выглядели.
Опубликовано
Раньше и трава зеленее была и небо голубее и стандарт был Советский, не с родины породы эрдельтерьера
Опубликовано
  • Автор

Вот связи между ростом и ЗКС вообще не вижу. В Барнауле живет красавица эрделечка небольшого роста, но прекрасно отдрессированная и по этому виду в том числе (Наташа-Голди, привет!). В этом заслуга ее хозяина, которому занятия были интересны. А вот выставки его, можно сказать, не интересуют.

Опубликовано

Странная фраза. Свалено все в кучу, и ОКД, и отл. и даже хор.. Да и лет это правило было далеко не 15 назад, а на десяточек побольше.

И еще хочу добавить, что эрдель НИКОГДА не считался простым для дрессировки.

Отл. или Хор. -это оценки, на кт. сдавался курс ОКД с обязательным занесением в родословную.)) На десяточек.... да, и это тоже. Но минус 10 лет назад не лишает данное положение возможности иметь место и позже.Например в 1995 г. А вот по-поводу дрессуры...Напротив-Эрдель всегда считался легким, схватывающим буквально "на лету". Единственная "сложность" - эрделя нужно заинтересовать. Он не терпит давления. Опять повторюсь: хозяйская лень и т.п.....- Я СОГЛАСНА. НО Очень много зависит от серьезного генного отбора. Объясняю: собака может не быть рабочей по факту, но темперамент, рабочие качества щенок получает с кровью. Это факт. Элементарный закон генной инженерии. Далее, по-поводу теста: Я об этом знаю. Речь о том, что это неизвестно многим.. От результата поведенческого теста собака, разумеется, не станет рабочей..Речь о том, что нынешние положения позволяют разводить эту породу не оценивая одекватность особи.В то время как с ВЕО,например это не пройдет. И я говорю не о конкретной собаке.Я в Эрделях не сомневаюсь.( слава Богу, среди Эрделей, таких единицы) Я говорю о восприятии данной породы социумом, кт. видит Эрделя плюшевой игрушкой.

Опубликовано
Вот связи между ростом и ЗКС вообще не вижу
Связь есть- вес собаки. Если сейчас кобель эрделя весит 25-27 кг, то сколько тогда весил ? Под сороковник. Своим весом в прыжке она сбивала человека с ног. А сейчас как гирлянды на рукове весят. Ну да ладно. :)

Я говорю о восприятии данной породы социумом, кт. видит Эрделя плюшевой игрушкой.
Во ! а раньше медведем считали, если не триммингованный / стриженный был.
Опубликовано
Наташа, это же хорошо, что плюшевой игрушкой видят)))) Вот хозяевам стафо-питов, ротвейлеров и т.п. гораздо меньше повезло, чем нам, если смотреть на нынешнее отношение к собакам, к крупным в особенности. На нас когда смотрят, хотя бы фильм про Электроника вспоминают, а не газетные заголовки и страшные телепередачи
Опубликовано

Наверное следующей моей собакой ( не считая дворняг, они вне конкуренции по уму) будет чих. Зато удобно.

На нас когда смотрят, хотя бы фильм про Электроника вспоминают
А в Новосибе этот фильм уже с эрделем не ассоциируется. А младшее поколение уже и не смотрит подобные фильмы. Кто вспомнит еще один фильм с эрделем- Жизнь и преключения четырех друзей ? Да никто ! Это даже не поколение Пепси, это поколение Эпл выросло.

Если честно, то те эрдели мне больше нравились, чем сегодняшние. Нынешние и красивее и квадратнее, но те... из детства были лучше. :)

Опубликовано
Наверное следующей моей собакой ( не считая дворняг, они вне конкуренции по уму) будет чих. Зато удобно.

))))))))))))))) :supdup:

Опубликовано

Да ради Бога! Кому какие собаки нравятся, таких и заводят, благо пород очень много...

Лично меня эрдель устраивает всем и менять породу не собираюсь. И первая моя эрделька не была выше 59 см, положенных по стандарту, медведем она никогда не ходила, т.к. я регулярно её выщипывала и стригла.

Опубликовано
Юль, у меня с цитатами плохо((( Я с тобой очень согласная! Меня тоже эрдельчики наши очень даже устраивают. А про рост ты мое мнеие знаешь)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.