Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Лошадь распятая и воскресшая

Опубликовано

Фильм Александра Невзорова "Лошадь распятая и воскресшая" будет показан 2-3 июня в 23.30 по 1 каналу.

Это фильм о трагической, невероятной судьбе лошади.

О вечной бескомпромиссной и безжалостной войне, которую уже много веков ведут мастера Высокой Школы против скотства, невежества, и подлости - концентратом которых стал так называемый конный спорт.

Здесь, в «Лошади распятой и воскресшей», переплелись судьбы людей и лошадей.

Здесь современные научные экспертизы и исследования судебных медиков и лучших ветеринаров мира оказываются ответами на загадочные пророчества секретных книг Высокой Школы.

Здесь, в фильме «Лошадь Распятая и воскресшая», впервые в такой степени убедительности, доказательности и наглядности собраны почти все доказательства преступности человеческой забавы, именуемой конным спортом.

Здесь – история светлого гения Школы Антуана де Плювинеля и то, как светло и великолепно разгадываются начертанные в загадочных рукописях тапмплиеров мрачные загадки.

• Ответов 137
  • Просмотры 22,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Полутонновой( а иногда и тонновой) тушке лошадки эта палочка, мягко говоря, плюнуть и забыть, а вот чтобы оно стало средством управления-этому нужно учиться. Посмотрите на спортсменов, которые едут БП, которые выступают на олимпиадах, ЧМ, как они действуют руками - воздействие рук минимально, работают только пальцы и шенкель, вся работа с лошадью идет от шенкеля. Это искусство, это мастерство.

Посмотрите еще раз как нервно реагирует на все Каоги, он же ненавидит хозяина! Он нервно затягивает нос по команде, уходит в пересбор, при этом он зажимается ужасно и нервно подргиваясь телепается.

Посмотрите как нервно скачет Липа. У нее свободных, своих движений максимум два круга, а потом идет нервные подскакивания, дерганья, короче, лошадь просто жалко, ей нельзя расслабиться нигде, даже свободно выпущенной побегать.

Если этого никто не заметил, приходите к нам, покажу как лошадки ведут себя на свободе. :)

Кстати, появилась такая инфа, что Каоги раньше был не Каоги и бегал малые езды под КМСом. :)

Интересно, а какую колбаску любит НАГ? Он не вегетарианец, случаем? А сапожки кожаные любит...и седла кожаные тоже...

Я тож заметила, что его лошади постоянно крысами бегают и на него тоже крысятся. У меня даже складывается впечатление, что обучает он их с хлыстами и шпорами, а специально для народа чистенький такой, без доп. средств управления. И его методы, я думаю, рассчитаны на психологическое давление на лошадей, ведь любая несвобода(даже без железа) для лошади тяжела. А его элементы высшей школы-это вообще...

Опубликовано
Вот я тут немного о Филлисе почитала. Невзорова и Филлиса даже и сравнивать нельзя. На счету Филлиса 37 лошадей подготовленных по программе высшей школы и несколько сотен выезженных просто. А что сделал Невзоров? Так, две несчастные лошадки, которые его ненавидят.
Опубликовано

Страшен фанатизм во всех проявлениях.

Заставь дурака Богу молиться, он :stena:

Опубликовано
Вот я тут немного о Филлисе почитала. Невзорова и Филлиса даже и сравнивать нельзя. На счету Филлиса 37 лошадей подготовленных по программе высшей школы и несколько сотен выезженных просто. А что сделал Невзоров? Так, две несчастные лошадки, которые его ненавидят.

Ну как же? 6, кажись, лошадей он загнал в свою бытность спортсменом-прокатчиком, двух, если не ошибаюсь до летального исхода. Такой вот зверь. Так что он-то, как раз, знает, о чем говорит. Это нормальным конникам невдомек.

Опубликовано

В прошлых фильмах показывали как лошадью управляла женщина, сидя в инвалидной коляске. Лошадь, естественно, без уздечки. То ли из Франции женщина, то ли из Голландии, не помню. Вот это впечатляет. Видно было, что лошадь любит хозяйку.

Кроме того запомнилось,что Невзоров говорил, что лошади без уздечки могут работать 30 мин.,потом отказываются подчиняться. То есть выходит, потом надо применять силу.

Опубликовано

Это просто, посмеяться:

К разговору о..... (честно стырено)

ОСЛИНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

(пьеса-монолог)

Главные действующие лица:

Шура Видный, основатель российской «Высочайшей академии ослиного мастерства», великий гуру ослологии.

Лица, действующие в тени главных лиц:

Изабелла Видная, его жена. Известный ослолог, автор научного метода выявления психотравм у непарнокопытных путем ректальной термометрии.

Академик Р.Пук, старейший западный ослолог, изобретатель безморковной удочки.

Пульхерия Шмайсер, крупный специалист по зоопсихологии, идеолог ослиного движения на Западе.

Призрак Санчо Пансы.

Голова Ходжи Насреддина.

Турки, Бедуины, Узбеки, Чукчи, и прочая Достопочтенная публика.

Ослы (много).

ПРОЛОГ

Закрытый занавес в черно-багровых тонах. По залу трепещут отсветы пламени. На авансцене – мраморная колонна, украшенная ослиными хвостами. Колонну венчает шапочка судьи. Звучит драматическая увертюра. На черном бархате занавеса медленно проявляются огненные каракули. Замогильный голос 3 раза произносит:

- Йохбульбульгурмы пах, тахпырпыр кожа наср ишакмырбы гузехуус.

В облаке дыма появляется Шура Видный. На нем кожаный ватник и ботфорты со шпорами, на груди золотом вышит вензель «Ш.В», в руке папироса «Беломор».

Под мышкой Шуры зажат пыльный свиток из ватмана, увешанный десятком сургучных печатей. Он затягивается «Беломором», медленно разворачивает свиток, и, сначала спокойным голосом, но потом все больше распаляясь, начинает:

- Этот древнечукотский папирус принадлежит Тайной Академии погонщиков ослов. Он существует в единственном экземпляре, все нелицензионные копии сразу же съедались. В этом документе содержатся тайные знания древних, основы сложнейшего и мистического искусства завоевания ослиной души методом камлания под звуки БУБНА Академии, принципы подлинной дружбы без применения МОРКОВИ, этого адского пыточного инструмента, проклятия ослиного племени последних веков.-

(Переходя на визг, брызгая слюной):

- Кожа наср ишакмырбы! Древнее пророчество из мрака веков гласит: «Что касается брата нашего, жившего при селе ламанчском, и именуемого «хлебопашец-губернатор», душа его успокоится, и Мучения ослиного народа закончатся, когда серая ослица нагадит на голову судье». И сегодня, в 21веке, пророчество наконец, сбудется! Время пришло!

( Падает на пол и бьет ногами. Над авансценой пролетает призрак Санчо Пансы, лик его печален).

СЦЕНА ПЕРВАЯ

Турция, город Акшехир, в лучах закатного солнца виден мавзолей Ходжи Насреддина. Двое турок, воровато озираясь, крадутся к дверям мавзолея, спиливают замок и выносят богато расшитый ковер. На ковре изображен человек в чалме, верхом на осле. В руке у Ходжи (а это именно он) удочка, на ней привязана морковка, ослик с вожделением тянется губами к ней. Замогильный голос:

- Если бы эти двое несчастных воров знали, изображение какого ЧУДОВИЩА они выпускают в свет, то умерли бы от сожаления в тот же миг!-

Раздается гром, сверкает молния, гаснет свет. Появляется Шура, под мышкой у него обрезок того самого ковра (на обрезке теперь только голова Ходжи). Он разворачивает обрезок, презрительно смотрит на него и говорит:

- После кражи из мавзолея ковер был продан в один из публичных домов, где

долго лежал на полу, пока совсем не истерся. Похотливым посетителям, конечно, было невдомек, на чьей голове они сидели (срывается на крик) своими ЖИРНЫМИ ЗАДНИЦАМИ, ЖИРНЫМИ ЗАДНИЦАМИ! (немного успокоившись) Теперь, волей судеб, голова этого чудища, злодея, исчадья ада хранится в Академии. Вглядитесь в эти черты – за ними многоголосный рев тысяч и тысяч ослов и ослиц, дьявольское, изощренное коварство поколений их мучителей, обманутые надежды и разбитые сердца этих благороднейших животных, из-за своей проклятой страсти к морковке потерявших свободу и независимость (рыдает).

Звучит траурная музыка. Вдали показывается вереница ослов, перед носом каждого, дьявольски хохоча и кривляясь, погонщики разных времен и народов пляшут, маня ослов пучками морковки. Ослы покорно и безропотно идут вперед. Музыка становится громче,

звенят колокола, всполохи огня озаряют зрительный зал.

СЦЕНА ВТОРАЯ

Голландия, один из баров «с травкой». Всемирный конгресс ослологов. Видны лица Изабеллы Видной, Р.Пука, Пульхерии Шмайсер, все с «Беломором» в руках. За барной стойкой, наспех переделанной в трибуну, Шура Видный.

(Ш.):

- Чуваки и чувихи!

(все, хором):

- Вау!

- Мы типа изучаем ослов и получаем за это бабки!

- Даа!

- Есть такая тема! Вы все, наверное, в ходе вашей практики, пришли к страшному выводу, но только боитесь сами себе в этом признаться – ослы не могут устоять перед морковкой!

- (робко, в разнобой) Типа того…

- Ну же друзья, наберитесь мужества и поднимите руки! Это так весело! (затягивается). Давайте хором: ОСЛЫ НЕ МОГУТ УСТОЯТЬ ПЕРЕД МОРКОВКОЙ!

- (хором) Йес! (затягиваются, плачут, целуются).

- Моя жена провела тысячи ректальных измерений ртутным и электронным термометром у ослов и ослиц всех возрастов, и на основании этих достоверных научных данных можно твердо заявить: МОРКОВЬ-ЭТО ЗЛО! ПРИ ВИДЕ МОРКОВИ ОСЕЛ ТЕРЯЕТ ВОЛЮ! Доколе, я спрашиваю, доколе мы, люди науки, будем обслуживать извергов и садистов, покупающих за пучок моркови неокрепшие чистые ослиные души!? (начинает побрызгивать слюной) Но, есть, есть свет в конце тоннеля! Друзья! Я призываю вас к Великой Ослиной революции! Я поведу вас! Я! Я! (закашливается).

На трибуну взгромождается Р.Пук. На носу его очки, в руке длинная необструганная палка.

- Друзья! Руководствуясь моим пятидесятилетним опытом в изучении психологии ослов, не могу не отметить справедливость тезисов нашего русского гостя (затягивается). Я посвятил значительную часть своей жизни тому, чтобы избавить наших ушастых друзей от пыточного действия моркови. Вот! (поднимает палку над головой) Безморковная удочка моей конструкции. Запатентована и продается всего по 2000 долларов за штуку. Полностью исключает пагубное воздействие моркови на психику вашего осла. Для достижения полного взаимопонимания с животным достаточно использовать широко известный принцип рычага (размахивается и со всей силы колотит палкой по трибуне). Видите? Скорость на дальнем конце палки значительно выше, чем на ближнем, это ускорение мы и передаем нашему ослику, посредством контакта с его филейной частью. И, заметьте, никакой моркови! (аплодисменты в зале). Так же, хочу обрадовать русских ословладельцев. Безморковную удочку моей конструкции теперь можно приобрести и у вас в стране, через Изабеллу Видную, с минимальной наценкой. (Удаляется с трибуны).

Прокашлявшийся к тому времени Шура:

- В городском морге Мухосранска по ночам нами были произведены десятки вскрытий ослов. В желудке почти каждого была обнаружена МОРКОВЬ! Под давлением этих неопровержимых фактов только сумасшедший может теперь утверждать, что морковь полезна, или даже совместима с ушастыми! Морковь – яд! Зло! Освободим ослов от морковного ига! Светлое сосуществование осла и человека возможно уже сегодня! Великая ослиная революция начинается!

Все вскакивают с мест, обнимаются, целуются. Звучит бодрая героическая музыка. Сцену окутывает дым. Когда дым рассеивается, зритель видит большой крытый ангар, по стенам развешаны бурдюки, переметы, плети, ржавые железяки. Под звуки большого Академического Бубна два серых осла, подгоняемых палками, скачут, прыгают, садятся на жопу. Глаза их мерцают голодным блеском. На потолочной балке сидит призрак Санчо Пансы, лик его светел. Звучит жизнеутверждающая музыка.

ЭПИЛОГ

Все тот же ангар. Раннее утро. В дальнем углу привязана старая серая ослица. Крадучись, появляется Шура. На нем теперь, кроме кожаного ватника, ушанка с искусно вплетенными перьями. За поясом – Академический Бубен, под мышкой обрывок ковра с головой Насреддина. По возвращении из Голландии Шура стал непроизвольно пускать слюни и какаться, его бьет легкая дрожь. Как заклинание он повторяет на разные лады:

- Кожа наср ишакмырбы!-

- Когда серая ослица нагадит на голову судье!-

Шура громко пукает, и загадочно шепчет:

- Я все понял! Ходжа Насреддин при жизни был в должности моллы. А Молла – это и есть судья! Время пришло, да сбудется пророчество!!

Видный подскакивает к ослице, расстилает ковер сзади, звучит мистическая музыка, напряжение растет. Через некоторое время ослица облегчается прямо на ковер! Раздается удар грома, Шура падает на пол и бьется в конвульсиях.

На светлом облаке спускается Санчо Панса, он подходит к Шуре, обнимает его и целует в губы, потом поднимает Академический Бубен и ударяет в него. Падает занавес.

Вдалеке слышна сирена машины скорой психиатрической помощи.

Автор: KiD, 4 июня 2008. Любое сходство персонажей с известными современниками случайно.

КОНЕЦ

Выложено здесь http://carfagen.com/forum/viewtopic.php?f=...80&start=60

Опубликовано
:blink: Фига се.... Вот уж точно кто-то накурился.... Надо ж придумать такое!
Опубликовано

Вот новая инфа с Карфагена :D :

Каоги (Дамаск) РПГ, 2000 г.р., до АГНеца работался Ольгой Наседкиной, стоял в КСК "Райдер"

Вот еще отзывы о фильме.

Evelle пишет:

Вот честное слово, сначала восприняла фильм равнодушно. Ну опять Невзоров выпустил очередной ужастик по принципу «пипл все схавает», ну и …. с ним. Но вот обнаружив рекламу фильма с рецензией «фильм прекрасный, все конники уроды» на кошачьем (!) форуме – я возмутилась. Ну а поскольку денек на работе выдался почти нерабочим, а файл с торрента - скачанным, то у меня была возможность его хорошенько посмотреть – покрутив вперед-назад, останавливая кадры, повторяя особо «научные» цитаты. Впечатления по свежим следам. Писалось в процессе просмотра.

1. Опять нейрокраниальный шок. Любит он свой придуманный термин.

2. Передергивание – это болевой удар трензелем по головному мозгу (в виде нейрокарниального шока)! В видео видно как трензель бьет по зубам, причем опять не учитывается наличие уздечки – системы ремней, которая удерживает трензель в нужном положении. Кстати, за всю мою конную жизнь – а это почти шесть лет – я только один раз услышала от тренера команду «передергивай!» - и то это было после нескольких попыток успокоить растащившую лошадь голосом, завести на вольт или остановить корпусом-поводом. Когда в ответ на все это лошадь только ускорилась – тогда мне и скомандывали передергивать. Все. Больше я такой команды ни разу не слышала, хотя приходилось применять этот «самый важный прием мастерства» еще дважды. Причем оба раза оказалось достаточно однократного “передергивания”. За 6 лет. Хотя конечно ни на “психах”, ни на нервном молодняке я не ездила.

3. Ветеринары!!! По словам Невзорова сверчувствительный череп (!) лошади в области рта и прилегающих тканей имеет «густое ветвление двенадцати пар черепных нервов, сверхуязвимых в силу своей крайней чуствительности». Что-то я помню что все там “трошки не так”. Хотя что череп имеет нервы – это тоже интересно. Всегда считала что нервы находятся в мягких тканях и вернее говорить – “на голове в области рта имеется раветвление” или типа того.

4. “Ударами или давлением железа по очень богатой нервированными тканями ротовой полости поджигается (опять поджигается! Все таки он пироман) практически вся иннервационная система черепа. Учитывая абсолютную близость к головному мозгу и замыкание корней этих нервов прямо на головном мозге (челюстной нерв замыкается (входит) прямо в головной мозг? Хм, может я и не знаю, такую анатомическую тонкость я не помню. Кто точно знает, прокоментируйте, пожалуйста) эффект болевого шока достигается мгновенно”.

5. Про передергивание. «Другого приема, чтобы обеспечить послушание лошади в конном спорте, просто не существуют». Ну просто нет слов. А как тогда ездят на хакаморе, на сайдпуле? Как Людгер Бербам завоевывал титулы, в том числе олимпийского чемпиона, если у его лошади не было железа во рту – ведь другого способа обеспечить повиновение лошади не сущетвует! Как выступал на ВКИ Лоренцо на абсолютно голых лошадях – ведь другого способа обеспечить повиновение лошади не существует?

Вот здесь мне снова стало противно. Противно от такой наглой и неприкрытой лжи. И кстати, почему на видео вставках Невзоров почти везде использует кадры с детьми? Это какая-то идея? Но продолжим.

6. Трензель – обеспечивает прерывистый нейрокраниальный шок. Мундштук – обеспечивает практически постоянный болевой нервно-черепной шок. Опа! Термин нейрокраниальный здесь Невзоров перевел на русский. Таки он точно читает Карфаген. (Или кто-то для него).

Опыты. Отдельная тема, которую мы уже разбирали. Обращу ваше внимание на некотрые моменты, несколько обновленные.

7. Первые кадры. На столе ноутбук – грубо говоря компьютерное обеспечение экспериментов. Как у человека, у которого последние 4 года рабочий комп – ноутбук, котороый постоянно со мной ездит и подключается к разным сетям и устройства, у меня сразу возникли вопросы. На столе – два ноутбука, ни один не подключен к электрической сети. Нет мышек, человек явно работает на тачпаде. Два провода – видимо сетевые или от приборов. Во-перых, работать от батареи – не выгодно. Быстро садится если не экономить, а если экномить – блокируются некоторые функции. Во-вторых – при серьезной работе работать с тачпадом, мягко говоря, задолбаешся. Сколько видела - везде использовались мышки. Вот такая мелочь. Кстати, минут через десять мы снова увидим лабораторию и компьютеры. И на столе – стационарный компьютер (рядом принтер) – выключенный! Я была на заводе со станками с компьютеризированным управлением, я была в двух фармацевтических лабораториях – но нигде не видела ноутбуков. Только стационарные компьютеры, достаточно мощные, часто индивидуально для прибора или станка, и достаточно часто со специальным внешним электронным ключам (а не простым сетевым шнуром). Мое мнение – ноутбуки принесли или для придания антуража, или еще для каких-либо целей, но не научных.

8. Эксперимент. Железо во рту лошади удерживается не ремнями уздечки – а пластырем, котрый заодно поддерживает нижнюю челюсть. Уже недостоверный эксперимент. Мальчик не спортсмен, повод держит так, как его никто никогда не держит. Цифры эксперимента – 300 кг на квадратный сантиметр при рывке, или 100-150 при натяженн – все это разбирали, повторять не буду. (Если кто хочет освежить в памяти – достаточно пройтись по Карфагену. Все проходит согласно принципу «в топку Ньютона».

9. Новые моменты – не поняла как соединяется динамометр (интересная маркировка кстати, от 0 до 300 – не указано чего. Причем, если 300 – это максимум чего-то там. То это 300 вообще на весь трензель и всю площадь соприкосновения со ртом. Или площадь соприкосновения железа с челестью лошади 1 сантиметр квадратный всегда и вообще? Тогда как посчитали силу на сантиметр, если на всю площадь соприкосновения приходится 300 кг? (если кг). Как определяли точную силу РЫВКА (а это доли секунды), если к этому динамометру не подключен компьютер. Снимали и смотрели покадрово? ). Так вот про соединение. К динамометру, к ОДНОМУ КОЛЬЦУ присоединено ДВА повода. (если это типа мундштук – у нас что, трензельный и мундштучный повод присоеденены к одному кольцу? Это две разные «детали» и два кольца. А если «деталь» - трензель – один, то кто к одному кольцу цепляет ДВА повода? Это ж бред чистой воды! Ко второму кольцу динамометра – какая-то цепочка. Не кольцо железа (трензеля или мундштука) – а цепочка. Зачем? Причем когда нам показывают конструкцию типа перед опытом – повод пристегнуть напрямую к кольцу железа. А вот в опыте уже по другому. Или в опыте, при рывке поводья и динамометр цеплялись вовсе не к манекену? А может быть к стене? Или вообще к цепочке, соединяющей верхние концы мундштука, причем сам мундштук находился не пойми где, закрепленный не пойми как? Тогда вообще оригинально получается. Почему нам не показали полностью весь эксперимент – макет, мальчик, рывок за поводья, фиксация результата? А показали только вырванные куски, которые не стыкуются друг с другом? Причем не стыкуются не в мелочах, а глобально. Откуда мы вообще знаем, что рывок делал человек? (а не машина, пружина, прибор и т. д. ) Нам НИ РАЗУ НЕ ПОКАЗАЛИ результат 300 при рывке за повод человеком при правильном соединении железа и повода и правильном положении рук и разборе поводьев! Рывок руками и рывок с показом динамометра – разные, разьединеные кадры. А обьединено? При этом мне показалось, что оба ремня пристегнуты пряжками ВНУТРЬ! Кто видел, чтобы на уздечке ее ремни или поводья пристегивались пряжками вовнутрь? Это же как минимум неудобн. Кто нибудь ремешок на босоножках или ремень на брюках (класический ремень) пряжкой вовнутрь застегивает? Еще один бред. (Или это шкала динамометра вовнурь – чтоб не дай бог значения не было видно. Кстати, а почему после рывка значение на динамометре зафиксировалось. Кто-то с такой моделью вообще знаком? Так и должно быть?

10. Акт эксперимента кстати, от 14 декабря 2006 года. А где те результаты, о которых говорили недавно? Где результаты нескольких лет экпериментов и наблюдений? В акте: «Условия постановки экперимента: Экспертные исследования проводились на манекенах (синтетических моделях, геометрические и механические показатели которых полностью соответствовали голове лошади (с полуоткрытым ртом) в момент воздействия на нее средств управления» . Ну, геометрические еще ладно, соответствуют, наверное. А механические? Где сответствие? Где? И что значит механические? На гипсовой голове лошади? А мышцы где? И почему только голова? На всех видеокадрах явно видно, что у лошади при воздействии повода работают как минимум голова и ШЕЯ, а у всадника не только руки но и корпус. Где это все? Они б уже мальчика на гипсовую лошадь посадили – и то б реальней было. Далее “Перед экпериментами манекены головы лошади прочно закреплены в положении, обеспечивающем обычное соотношение рук всадника”… далее кадр сменяется, конца документа не видно. Что значит голова закреплена в положении, обеспечивающем обычное соотношение рук всадника (видимо с головой лошади)? Это с каких пор голова лошади сама жестко фиксируется в положении, оптимальном для всадника? При том что и всадника то в экперименте не было, а был обычный мальчик, который никогда не сидел на лошади и не держал повода в руках. Повторю – на всех видео показаны моменты, когда лошадь активно работает головой и шеей, а всадник – руками и корпусом. О каком прочном закреплении тут можно говорить! Ну ладно, смоделировать более-менее приближенную к реальности модель невозможно – слишком много динамики. Ну так и пишите в акте. А вообще, что мешало прицепитт динамометр на рельную лошадь между трензелем (мундштуком) и поводом – и на конкурный маршрут (схему выездки, стандартный час проката, круг ипподрома) и снимать, снимать, снимать камерами (и не одной) – а потом смотреть покадрово показания динамометра? И не на одной лошади и одном псевдовсаднике – а на 10-100 реальных лошадях и людях? А?

11. Выводы акта. 1) «Общая максимальная сила воздействия повода на модель головы лошади была зафиксирована: при натяжении - 50 -100 кг.» «Сила исследованных специальных металических инструментов, именуемых «трензель» и «мундштук» составила на 1 кв. см поверхности рта: при обычном натяжении – 50-100 кг.» Опачки. И на всю голову 50 – 100, и на 1 кв. см. 50-100. Так не бывает, господа. Не верю. Одно должно отличаться от другого. Смотрим дальше. 2) «Кроме того, выявленные уровни максимальных нагрузок на модель головы лошади, особенно сильные рывки, могут быть опасны с точки зрения возникновения повреждений связочно-суставного аппарата шейного отдела позвоночника лошади.» Интересный вывод. Про шею я уже говорила. В эксперименте ее нет. Особенно моделирования связочно-суставного аппарата. А вот в выводе присутвует. Мой вывод: или выводы экпертизы выводились по аналогии с людьми – или писались под диктовку (понятно чью). 3) Вернемся к пункту 1. Фраза в результате экспертизы «Общая максимальная сила воздействия повода на модель головы лошади» а цель экспертизы - «установление максимальной силы воздействия… на рот лошади». Там модель головы – там рот. И еще, в выводе «Сила исследованных специальных металических инструментов, именуемых «трензель» и «мундштук» на 1 кв. см поверхности рта». Что значит – «сила интрументов»? Может сила воздействия, как указано в целях? Такие ляпы в таком документе недопустимы!

12. Кто подписал акт. Акт с ФИЗИЧЕСКИМ экспериментом по определению силы рывка и натяжению подписывают два врача. Специалист по экспертной работе и специалист отдела экспертизы трупов. (Зачем второй – мне непонятно. Трупов и тканей там не было, что мог, грубо говоря, паталогоанатом сказать по гипсовому манекену? (ремарка – ни в коем образе это не упрек упомянутому специалисту или его квалификации в его сфере деятельности). Печать – я так и не смогла рассмотреть. Никак. Хотя гербы в шапке документа и в центре печати вроде одинаковые.

13. Кстати, в данном эксперименте определялось по словам Невзорова вовсе не максимальная сила воздействия, а «степень травматического давления железа» на язык, небо и десны лошади! Почему так не написано в акте? Может быть потому, что определение таких вещей таким экспериментом невозможно?

14. Далее перлы. «удар приходится по ветвлению тригоменального нерва во рту, который будучи не прикрытым подслизистой практически оголен». Ну, про этот нерв и его ветвления мы уже говорили – где приходится удар и где нервы, но вот что во рту лошади находится оголенный нерв, это что-то новое? И вообще, лично у меня в детстве была травма – и у меня была отбита половина зуба, причем оголился нерв. Господа, мне было больно даже дышать! Потому что на оголенный нерв воздействует все. Невозможно пить воду любой температуры, больно дышать, больно говорить – в глазах темнело, такая боль. И Невзоров утверждает что во рту лошади практически оголенный нерв?! И вот лошадь с такими нервами во рту спокойно ест сено, еловые лапы и колючки, которыми прокалываются шины велосипеда (в Крыму такое видели). И что такое «подслизистая»? Что это за главный покров у нерва?

15. Когда показывают где проходит нерв – рука Невзорова закрывает вид. Кому показываю нерв – зрителям фильма? Или стоящим рядом, которые и так знают где проходит нерв? Причем вот такое «прикрытие» в разных сценах. Чтобы люди, такие же вьедливые как мы, не видели где такой знаток анатомии нашел нерв?

16. Балистин. Это отдельная тема. Во-первых, если балистин размозжен мягким натяжением мальчика 13 лет – почему у лошадей целые языки, когда их дергают за рот взрослые мужчины? Во вторых, шикарная фраза: «баллистин наиболее точно соответвует структуре и плотности живой ткани во всем, кроме эластичности.» Опа еще раз. Как можно моделировать живую ткань без эластичности? Я помню смотрела Дискавери, иследовали там финомен ниндзя. Так вот там рассматривался вопрос – можно ли мечом разрубить человека пополам. И посольку рубить трупы (тем более свежие для большей достоверности) не допустимо, то использовался заменяющий материал, применяемый, кстати, в криминалистике и научных исследованиях. Так вот этот материал соответствовал плотности и «вязкости» человеческих тканей и был ЭЛАСТИЧНЫМ! И то они сокрушались, что не могут кости туда добавить, а значит и эксперимент не может считаться 100% удачным и достоверным. А тут неэластичный материал. Какую бы вам аналогия привести. А! Надавите на кусок теста – оно вернется в прежнюю форму, надавите на пластилин – на нем останется след. Опять же, в своем другом фильме Невзоров показывал, как язык под воздействием трензеля менял форму а потом возвращал ее назад. А на неэластичном материале такого не будет. Еще один пример. Угораздило меня на прошлой неделе купить капроновые гольфы с совершенно идиотской тугой резинкой. Весь день на работе…. Когда я их вечером сняла, выдавленный след на икре был глубиной примерно в сантиметр глубиной (если провести ровную линию по краям). Ткани моего тела поддались давлению, отошли, а потом (примерно через полчаса) вернулись на место как не было. Потому что они ЭЛАСТИЧНЫЕ! Короче, эксперимент с языком – туфта. Давайте запретим носки, гольфы и колготы – они калечат людей! А знаете (уж извините за подробности, а господа гусары – молчать!) как могут вдавиться в плечи бретели бюстгальтера? Давайте запретим, они навсегда калечат женщин! Кстати, а зачем этот балистин еще и целофаном покрыт, а? И типа нервы ветвящиеся по поверхности… дешево, очень дешево.

17. Про изменения конструкции трензеля. Невзоров заявляет что простейшая форма трензеля это дикарская форма, не претерпела никаких конструктивных изменений с бронзового века. Ну в принципе да. Потому что все гениальное – просто. А изменилось ли с древности колесо? А игла? А нож? А зачем? Если уж совсем придираться к словам, то вообще то средства управления кардинально и принципиально менялись как минимум дважды. Кольцо в носу, пробивающее хрящи - ошейник-удавка - трензель. Последний – результат эволюции средств управления. Меняются формы, материалы, нюансы – но принцип, проверенный тысячелетиями – остается единым.

18. Мундштук – изобретение Соломона де ля Бруэ в 17 веке. (По поводу французских имен и термином – перечитываем рецензию на ЛЭ Сергея Низова. Все ляпы имеют место быть).

19. Принцип и назначение мундштука – парализовывать болью. «Никакого другого предназначения у этих предметов просто нет». (Зачем он при этом подмигивает левым глазом – загадка. То ли тик у человека, то ли на уровне подсознания реакция на свои слова. Сам сознает что неправда.)

20. Сцена когда падает всадница и лошадь. Невзоров при этом говорит про любовь «приматов» к подобным зрелищам. А на лицах у людей явно обеспокоенное и встревоженное выражение. При чем тут девушка с пивом – вообще не понятно. Хотя – связка тут понятна, хотя и притянута за уши. И опять видео с детьми и вырванные из контекста моменты.

21. Очень показателен момент, когда доктор Кук берет в руки рентеновский снимок головы лошади с мундштуком во рту. Хорошо видно, как далеко железо до зубов и нёба. НО! Если это снимок головы в мундштучном оголовье – почему на снимке не видно металических колец и пряжек уздечки? Или снимок, как и макет в эксперименте – вложили одно железо в рот и закрепили лейкопластырем? Хотя под ганашами есть что-то, похожее какую-то пряжку, только место какое-то странное. Но допускаю, что для большей четкости подобного снимка могли изготовить и уздечку без металла в кольцах и пряжках. Невзоров говорит про Кука, что результаты его исследований никогда и никем не ставились под сомнение и не опровергались. Три ха-ха. Значит все со всем согласны. Не верю.

22. Интервью с ветеринарами. С доктором Куком. Он говорит, что Александр выбрал ключевой вопрос. Однако сам вопрос не задавался. Вопрос – это половина ответа. Откуда мы знаем, на какой вопрос отвечает доктор Кук? Его слова опять вырваны из контекста. В комментарии Невзорова к словам Кука на словах «практически все просвященные и неповязанные в бизнесе конного спорта выдающиеся ветврачи своременности» в кадре основная фигура Лидия Невзорова. (Ну и сам конечно). Хотя это скорее забавно. Где он нашел таких врачей, совсем никак не связанными с конным спортом – неизвестно. Тот же доктор Кук рекомендует свою уздечку спортсменам и любителям. Далее. Слова доктора Изабель Колороде-Манфельд. В оригинале – Это просто больно (имеется в виду «это же просто-напросто причиняет боль») – «Its just … pain» - в переводе – «причиняет жуткую боль». Как жаль, что практически не слышно оригинальных слов других ветеринаров! Где гарантия, что и там их слегка не изменили? И опять – мы не слышали вопрос, на который они отвечали. Может Изабель рассказывала последствия неправильной подборки железа и уздечки, или про неудаленные волчки? Слова вырваны из контекста! Во время интервью врачи говорят об оказываемом давлении «more and more pressure», Невзоров делает вывод, что все врачи согласны, что «применение железа основано ТОЛЬКО на причинении лошади боли. Шоковой, запредельной боли». Не просто вырвал слова из контекста, переврал их.

23. Назад в лабораторию. Человек в белом халате держит в руках фото с головой белой лошади. Повод уходит вверх и провисший, уголки губ не натянуты и железо просто лежит на губах. Вывод – лошадь или зевает, или ржет (может жеребец кобылу увидел?). Если в лабораторию носили такие фото, какие висят на ПЛ в «ужасах спорта» , где на половине фото никакого ужаса нет – то все с результатами ясно. Откуда неконники могут знать какую гримасу может выдать лошадь, когда она ржет, зевает или крысится на соседа? После просмотра фотографий люди начинают делать выводы о назначении железа. (После того, как их подсознательно запрограмировали на нужный результат. Опять же – ни о какой обьективности тут говорить не приходится. Люди просто не знают, о чем говорят.

24. Роды лошади конечно вещь неапетитная. Как и любые другие. Послед видно, но в кадре не видно как лошадь его ест. В кадре она жует сено. Ну а потом логическая цепочка. Жеребенок встающий на подгибающиеся ножки, подгибающиеся ноги взрослого (и кстати, довольно упитанного коня), остановка кадра (хотя конь помоему просто засыпает) – и вскрытие. Ну а у зрителя должно отпечататься. Жизнь лошади – страдание, все закончится вскрытием.

25. «Конный спорт – забава, ни вызванная никакой жизненной необходимостью.» Истоки конного спорта нам известны. Как и последствия его исчезновения, хотя бы для отдельно взятых пород. К сожалению.

26. Ни одно живое существо не подвергается болевому воздействию такой продолжительности исилы как лошадь в конном спорте. – Есть такое существо. Человек называется. И не только в спорте. Если в крайности полезть – волосы дыбом встанут. Давайте смотреть реальности в глаза. Даже в 21 веке торговля людьми по прибыльности и обороту стоит в одном ряду с торговлей наркотиками и оружием. Конный спорт тут просто отдыхает. Кстати Невзоров, как депутат, должен вносить посильную лепту в борьбу с вышеназванным. Но он же выше законов, что ему до этого. За такую ж борьбу – славы и известности не добьешся. А если добьешся – еще ж и грохнут, а потом забудут.

27. «Разработаны и применяются целые методики избиения лошади в спорте». Покажите мне хоть одну. Все что я встречала на бумаге – ограничения, ЗАПРЕЩАЮЩИЕ избиения. Если я неправа – покажите мне эту методику, я изменю свое мнение.

28. Экспертиза хлыста. Про направление удара уже говорили. Причем сотрудник лаборатории бьет хлыстом еще и приседая при этом – то есть вкладываясь в удар еще и корпусом. А верхом на лошади? Не только когда в одну руку хлыст берут, а когда у тебя кроме хлыста в руке еще и повод? Я когда начинала только ездить, я не то что лошадь ударить – я до нее вообще достать не могла про ударе. Ну не выворачивалась у меня так рука. Хотя если бы я ударила так как били на «экспертизе» - удар бы вышел достаточно сильным. И при этом Невзоров говорит о точном соблюдении условий и траектории удара! Далее – выводы. Как считалась сила и удельная энергия удара при том эксперименте, что нам показали? И почему печать не такая, как в первом акте? Ведь лаборатория, люди, время – одинаковые. Почему разные печати? Последствия от избиения – «общее страдание организма в целом, в том числе почек». Господа, где у лошади почки, это ж не человек, у которого при избиении они очень часто страдают. Где ж знания анатомии. Очень показателен видеоряд с жокеями. На один улар – два три взмаха хлыстом рядом с лошадью. За скачку от 12 до 45 ударов? Ну, уже не 150 – но если посмотреть скачку то видно что и это чушь. А если анализировать их – так это можно и доказать. Опять же, у нас такое строение рук, что сильно ударить вниз назад, даже одной рукой – не так легко.

29. Тяжелыми легочными кровотечениями страдают 99% скаковых лошадей. Про блютерство (и его процентаж) на Карфагене тоже уже писали. Причем, если сравнить видео ряд и куда бьют хлыстом жокеи, а потом картинку и где находятся легкие – то возникает вопрос – как туда можно попасть хлыстом из седла? Да еще и пробить защиту ребер? И тут жа идет картинка, где ясно видно, что удары приходятся по крупу лошадей. При чем тут легкие?

30. Железо перекрывает дыхательные пути. Приехали. С каких пор лошади дышат ртом? Я бы еще поняла, если бы говорили что пережимаются дыхательные пути ремнями уздечек, но как железо во рту влияет на дыхательные пути, которые ни со ртом, ни с пищеварительной системой практически не соеденены?

31. Кадры с бойни. Мда… слов нет. В интернете они уже мелькали. Реальная бойня, реальная смерть. Хотя пуля в лоб – возможно самая быстрая из возможных. Но кто сказал, что эти лошади – бывшие спортивные? Кто помнит – откуда эти кадры? Может прокоентирует?

Чуть-чуть истории.

32. Людовик ХIII прославился тем, что имел среди своих учитилей господина де Плювинеля. Плювинель умер в 1620. Людовик ХIII родился в 1601, взошел на трон в 1610. На все, про все 10 лет. Ах, да. Правление Людовика ХIII – это время Марии Медичи и Ришелье. Это разгром Испании (под руководством Людовика), это рагром гугенотов в Ля Рошели. Про Плювинеля. Его упоминания я не нашла. В работе “Дворянское окружение Людовика XIII сказано «Конюшенное ведомство двора с 1582 г. разделялось на большую и малую конюшни. Большую возглавлял обер-шталмейстер, малую – первый шталмейстер (Premier ecuyer). Последний фактически не зависел от первого, в его подчинении находились лошади, предназначенные для охоты короля. Первым шталмейстером был известный фаворит Людовика ХIII, предшественник в этом качестве Сен-Мара, Клод де Сен-Симон (1607 - 1693)»” Другими словами, хотя Плювинель и стал учителем юного короля – значительного влияния при дворе он не имел.

33. Аааа! На гравюре – всадник на кордео. И при этом говорилось, что кордео изобрел сам Невзоров!

И еще пара моментов. По ссылке на Плювинеля попала на ЖЖ Даши Белой. Долго смеялась от фразы про написание реплик для Филлиса и Плювинеля в фильме “Все их реплики, все фразы и посылы их роли – были не написаны сценаристом, а выбраны из их сочинений, что обеспечило подлинность и «текста» тоже.” Это из статьи Невзорова в его журнале. А вот от следующих фраз мне стало понятно, куда пошли деньги фильма. То что не на дорогие правдоподобные эксперименты это понятно, а вот куда? А туда: “Весь реквизит, все игровые атрибуты в фильме только подлинные. Подлинные шпаги XVII века, хлысты XIX века. Подлинные масонские и тамплиерские реликвии. Даже бумага в кадре, на которой пишет ученик Плювинеля Де Мену — это реальная писчая голландская бумага XVII века. На пальце самого Плювинеля — подлинный рыцарский тамплиерский перстень XIV века.” А на нормальные научные экперименты денег уже не хватило.

P. S. В заключении – господа, пока все это писалось – постоянно вспоминала Пферда. По его словам и замечаниям, в результате споров мне приходилось залазить в области, куда бы я сама не полезла и подбирать слова, чтобы они были понятны всем. И вообще, в процессе написания всего этого выше – я впомнила первый Карфаген. Когда мы разбирали, спорили, выкладывали факты. Новый фильм вышел. Повторим? Наполним Карфаген фактическим контентом, как было на самом первом Карфагене? Если у кого сохранилась информация со старого Карфагена, которую можно применить и сейчас – можно выложить опять.

Лады, как говорят на самиздате – кидайте тапками!

Опубликовано

Может немного запоздало, но...

Рецензия Лошадиной энциклопедии от Сергея Низова.

Взято:

http://tforum.zokov.net/cgi-bin/ikonboard....23;t=4409;st=75

«Лошадиная энциклопедия»

Сразу оговорюсь, что не собираюсь в данном эссе анализировать «противостояние» Невзорова и его сторонников с конным спортом и скачками, я в этом конфликте не участвую. Мне также безразличен обличительский тон г. Невзорова, его постоянные соскоки на оскорбления в адрес спортсменов и кавалеристов. Мне безразлична грубая, маргинальная порой почти ненормативная лексика, бесконечное самовосхваление и высокомерие. Мне все это безразлично.

Меня волнует, в первую очередь, «отэколевская» тематика, которая в силу ряда обстоятельств моей жизни знакома мне несколько лучше, чем конный спорт или езда на веревочках.

Итак, мы видим, что человек, во всеуслышание, очень громко, назвал себя Мастером. Что, с точки зрения любого нормального человека, значит быть Мастером? Понятно, что для этого мало уметь обучить лошадку ложиться, подпрыгивать, и становится на задние ноги. В первую очередь, это значит быть нормальным, адекватным человеком, уважающим принятые в человеческом обществе принципы нравственности и приличия. Другими словами, никогда, ни при каких обстоятельствах самого себя Мастером не называть, ибо сие есть нарушение тех самых общественных норм, без соблюдения которых настоящий Мастер просто немыслим. Если умеешь, если можешь доказать людям свое умение, тебя мастером назовут другие…

Помимо необходимости наличия элементарной бытовой и общечеловеческой культуры, быть мастером Haute Ecole – это значит, знать французский язык, язык, на котором говорили и писали отцы этой школы Francois Robichon de La Gueriniere, Antoine de Pluvinel de la Baume, Salomon de La Broue, Louis de Cazaux-Laran de Nestier, Vicomte d’Abzac и многие другие…

Посмотрим, для начала, насколько хорошо владеет французским мастер Haute Ecole Александр Невзоров. Первым, что изучает человек, взявшийся за изучение иностранного языка – это правила чтения, определяющие, каким образом отображается в письменном виде тот или иной звук. Соответственно, первым, что выдает полное незнание языка – является незнание правил чтения, заметное при транслитерации иностранных слов буквами русского алфавита.

Таких ошибок в ЛЭ хоть отбавляй…

Для начала, грубо искажены имена некоторых мастеров и их учений.

Во-первых, не было никакого «шевалье де Нестьера», а был Луи де Казо-Ларан де Нестье (Louis de Cazaux-Laran de Nestier).

Во-вторых, не было в истории Школы и такой фигуры, как «Сoломон де ля Брюэ», а был Саломон де ля Бру (Salomon de la Broue).

В-третьих, не знает история Школы и «Золотого Герцога». В ней есть всадник граф д’Ор, (Viсomte d’Aure) ученик виконта д’Абзака и учитель генерала Л’Отта.

В-четвертых, никто не знает никакого Перилье по прозвищу «козий глаз», но хорошо известен основатель великой династии мастеров выездки Луи Пелье (Louis Pellier), по прозвищу «le bossu», то есть горбатый. Искривление его позвоночника не было врожденным, а явилось следствием опрокидывания лошади со свечки.

В-пятых, искажено, хотя и не сильно, имя самого Антуана де Плювинеля. У Невзорова он назван Антуан де ля Бом де Плювинель, а на самом деле знаменитого всадника звали Антуан де Плювинель де Ля Бом (Antoine de Pluvinel de La Baume). Кстати, представители этой славной фамилии до сих пор проживают во Франции.

В-шестых, доктрина Франсуа Боше, общеизвестная во всем цивилизованном мире как «бошеризм» (baucherism), так же не знакома Невзорову, ибо была названа им «бошизмом».

В-седьмых, фигура Haute Ecole, заключающаяся в подъеме лошади на задние ноги названа «песада» (pesade), хотя правильно произносится «пезада», так как s в интервокальной позиции, между гласными, читается как «З».

В-восьмых, фигура Haute Ecole, заключающаяся в небольшом и кратковременном подъеме лошади на задние ноги, названа «мизер», а на самом деле эта фигура называется «мезэр» (mesair или mezair, можно писать двояко). А самое смешное в том, что «мизер» (misere) по-французски означает «нищета», чего Невзоров не знает. Очень, очень символично.

Помимо самоназвания мастером Haute Ecole, Невзоров также называет себя «одним из восьми специалистов в Мире по старинному лошадиному «железу» и известнейшим его коллекционером». Усомнимся, и посмотрим, как же он, Невзоров, это самое «железо» знает. Речь по-прежнему идет о знании французского, единственного языка, на котором это «железо» было в свое время подробнейшим образом описано.

Во-первых, рычаг любого мундштука по-французски называется «бранш» (branche), что в переводе означает «ветвь». У Невзорова употреблен термин «бранше», то есть, как читаю, так и пишу...

Во-вторых, медальоны, закрывающие на старинных мундштуках концы грызла называются «боссетт» (bossettes), а в ЛЭ употреблен термин «боффэтт» и «боффетки», и приведено латинское написание «boffettes». Эта ошибка еще более красноречива: печатное написание буквы «s» в XVIII веке было очень похоже на написание буквы «f». Человек, никогда не читавший текстов на старофранцузском, вполне мог эти буквы перепутать, проиллюстрировав собственное невежество. Кстати, на гравюрах, изображающих мундштуки Ля Гериньера, четко и от руки написано «bossettes».

В-третьих, в ЛЭ откуда-то взялось такое незнакомое определение, как «канон мундштучного грызла» того или иного мастера. На самом деле «канон» (canon) переводится с французского именно как «грызло» и бывает «a couplet», «Gorge de pigeon», «Pas d’Asne», «a trompe» и так далее…

В-четвертых, шпоры, упоминаемые Невзоровым как португальские «les eperons», это тоже очаровательный лингвистический ляп, так как «les eperons» по-французски, это и есть «шпоры», а те шпоры, о которых упоминает Невзоров, называются на самом деле португальскими манежными или, по-французски, «eperons a pince» (епэрон а пэнс)

Думаю, сказанного вполне достаточно, чтобы понять, что автор ЛЭ не владеет французским языком в степени, необходимой для полного понимания текстов школы и полноценного общения с современными мастерами.

Если говорить о «железе» вообще, то складывается впечатление, что трензеля и мундштуки господин Невзоров никогда по назначению, то есть для тонкого управления лошадью, не использовал. Во-первых, в тексте «ЛЭ» сказано, что трензель действует на зубы, а точнее, на первые и вторые премоляры (первые и вторые коренные зубы). На самом деле зубы лошади практически безболезненны, ибо не полностью покрыты эмалью, а рассчитаны на подтачивание и отрастание на протяжении всей жизни. Нервного окончания в таком зубе быть не может, в противном случае лошадь просто не сможет жевать! В действительности, действие трензеля основано главным образом на эффекте ущемления угла рта между концом грызла и первым коренным зубом. Это воздействие заставляет лошадь поднять голову, а, при неумелой руке, резко вздернуть ее вверх (это очень хорошо видно в кинофильмах и в спорте). Почему важно во что бы то ни стало поднять лошади голову? Потому, что, опустив голову вниз, лошадь может округлить спину и подвести зад, а значит, легко сбросить всадника. Вторым примитивным эффектом ущемления угла рта является возможность легко свернуть лошади голову вбок, скомпрометировав ее равновесие и заставив, при распрямлении, изменить направление движения. Все эти эффекты трензеля не требуют никакой искусственно выработанной реакции лошади на шенкель и шпору, и именно по этому трензель безальтернативен во всех примитивных конных культурах – как старых, так и современных. С точки зрения От Эколь, лошадь управляемая только трензелем – это машина с ручным управлением и соответствующим ему водителем.

Теперь перейдем к мундштукам. На схеме, изображающей работу мундштука во рту лошади, господином Невзоровым не упомянуто давление грызла на десны (беззубый край). Вместо этого указано давление изгиба грызла на небо. Это полная чушь. Мундштук есть рычаг второго рода. Точкой, относительно которой он вращается, оказывая свое воздействие на рот лошади, является место присоединения мундштучной цепочки. Соответственно, поскольку сила натяжения повода приложена спереди назад, присоединенное к ветвям мундштука грызло при натяжении повода никак не может воздействовать на верхнюю челюсть, а только на нижнюю. Причем ради воздействия на десны грызло подавляющего большинства современных мундштуков имеет изгиб в средней части для помещения языка (liberte de langue). Исключение, когда мундштук действительно может давить на небо – это затянутый «с ноги» капсюль или очень высокий изгиб грызла, как на старинном римском железе типа «lupus».

Отдельный разговор - «школьное железо». Тут фантазия Александра Глебовича действительно развернулась в полную силу. Невзоров пишет: «Очень мощный за счет свой длины рычаг бранше при малейшем движении повода приводит механизм мундштука в действие: гурметт (цепочка прим.) впивается в кость челюсти, пережимая тригеминальные нервы, а грызло (любого канона), чуть складываясь домиком – в небо. Шанетт (соединительные цепочки между ветвями. прим.) удерживают бранше в жесткой связке, и раздвинувшись, не дают положить грызло в одну плоскость с языком. Все вместе действительно обеспечивает максимальное болевое воздействие на рот лошади».

Из всего написанного правда только то, что гурметт воздействует на подбородок лошади. А остальное – ахинея. Во-первых, грызло, как я уже писал, воздействует не на небо, а на десны и язык лошади. Во-вторых, шэнетт (chainette) – цепочка, соединяющая внизу ветви мундштука, в школьном мундштуке играет прямо противоположную описанной роль: она не увеличивает, а уменьшает боль, испытываемую лошадью. Но об этом позже, а пока посмотрим, чем Невзоров объясняет переход школы на короткий, современного вида мундштук и трензель.

«Колоссальная длина бранше отменилась сама собой, так как любой профан мог слишком легко сломать челюсть, чем лошадь просто убивалась, так как оказывалась неспособной есть и медленно, на глазах у всех, умирала от голода.»

С другой стороны, в «изученной до последней черточки» Невзоровым книге Ля Гериньера «Школа кавалерии» есть высказывания о тех самых огромных мундштуках, на которых он рекомендует выезжать лошадей: «предметом дальнейшего рассмотрения являются исключительно мундштуки, конструкция которых совершенно не позволяет травмировать ими рот лошади…»

Для лошадей с особо чувствительным ртом Ля Гериньер рекомендует мягкое грызло из двух частей и удлиненную (вот ведь был садист!) ветвь мундштука. (цитата) «Надо еще раз заметить, что, как мы уже говорили выше, действие длинной ветви мундштука слабее, чем у короткой, поскольку при сгибании затылка лошади она скорее достигает груди, что уменьшает воздействие на десны и упор на мундштук»

Мысль о гуманизме составного грызла и длинных ветвей мудштука проповедуется Ля Гериньером весьма последовательно, и смысл ее в том, что большой «школьный» мундштук того времени был фактически единственным в своем роде «добровольным железом». У лошади всегда оставалась возможность s’armer, то есть положить соединенные шэнетт ветви мундштука себе на грудь, лишив всадника возможности повелевать собой в ответ на грубость с его стороны! Это обстоятельство затрудняло злоупотребление шпорами, делало абсолютно невозможной примитивную езду «на руке» без шенкеля и, заодно, «ломало» хватательный рефлекс всадника, так как бросить повод для него становилось куда как менее страшно, чем резко за него ухватиться.

Помимо прочего, согласно все тому же Ля Гериньеру, длинная ветвь замедляла воздействие руки всадника, давая лошади достаточно времени на то, чтобы отреагировать на воздействие. Это делало подчинение всаднику максимально комфортным и понятным.

Если вникнуть в смысл написанного Ля Гериньером, то переход высшей школы с классического школьного мундштука на мундштучное оголовье, свидетелем начала которого он был, был обусловлен не желанием облегчить положение лошади, а, напротив, до предела усилить средства болевого контроля. Укорочение ветви мундштука и добавление к нему трензеля дало всаднику возможность «достать» рот лошади и контролировать ее болью при любом, даже самом согнутом положении ее затылка. Остался последний вопрос: кто это сделал, кто ввел моду на «гуманное» мундштучное оголовье?

История однозначно указывает нам, что это был самый великий, самый правильный, самый честный, самый лошаделюбивый (по мнению г. Невзорова) «отец» Haute Ecole - Луи де Казо-Ларан де Нестье.

Именно его известный живописец запечатлел для истории на сером испанском жеребце. Портрет датирован 1751 годом. Лошадь на портрете Нестье взнуздана на мундштучное оголовье с тоненьким трензелем и мундштучком с коротенькими ветвями. Изображенный на полотне жеребец Флоридо был подарен Людовику XV, при дворе которого Нестье служил, подготовив, по самым скромным подсчетам его современников, более сотни лошадей под седло самого короля и его многочисленной свиты. Нестье вошел в историю и как автор короткого мундштучка, который современники так и называли «мундштук Нестье» (mors a la Nestier). Полотно неопровержимо свидетельствует, что именно Нестье и никто другой стал первым из плеяды модных придворных всадников, слава и толщина кошелька которых совершенно не зависела от того, что чувствовали выезжаемые ими лошади.

В ЛЭ четко сказано, что: «современный конный спорт совместил в лошадином рту два этих типа железа – тригеминальный и дентальный» (под тригеминальным и дентальным железом Невзоров понимает мундштук и трензель соответственно). Другими словами авторство мундштучного оголовья в ЛЭ приписано современному конному спорту! Насочиняв про Нестье кучу красивых мифов, Невзоров даже не удосужился посмотреть, каким образом взнуздана лошадь на парадном портрете его любимого героя.

Как только переход на «принудительное железо» состоялся, сторонники нововведения тут же сложили миф о страшной жестокости старинных мундштуков, и этот миф, просуществовав 250 лет, был повторен за это время сотнями «экспертов по железу» в числе которых, сам того ни понимая, оказался и г. Невзоров.

Теперь о шпорах. Описывая историю шпоры, он приводит следующее объяснение эволюции кавалерийской шпоры от шпоры с колесиком к шпоре с гладким репейком, так называемой гардкроте.

«На балах острыми зубчатыми репейками галантное офицерство, танцуя, ухитрялось так располосовывать подолы дам, что решились с танцами завязать, о чем сквозь слезы и заявили. Лишение кавалериста танцев было лишением его всякого смысла жить дальше. Танец, как универсальный метод флирта, был обязательным и неизбежным прологом перины или сеновала.

Выбор был тяжким: либо казарменный гомосексуализм и козы, но в шпорах, или традиционный сладострастный сексуальный разбой, но без шпор…»

А на самом деле все было куда как менее романтично. У шпоры с колесиком, обладавшей способностью к приданию движениям лошади парадности и величавости, был один единственный, но очень серьезный с точки зрения военного человека недостаток – она безжалостно резала лошадиные бока, когда между шенкелем и колесиком шпоры налипал навоз и грязь, а колесико переставало свободно вращаться. Порезы лошади в военное время лечить было очень трудно, раны неизбежно инфицировались тем же навозом и грязью, и лошадь могла просто пасть от заражения крови.

В От Эколь обязательнейшей процедурой перед посадкой на лошадь является «продувание шпор»: надо, прокручивая колесико пальцем и дуя на него, удалить из щели всякую пыль и грязь, добившись долгого свободного вращения колесика. Этому учат всех, первый раз давая шпоры. Масштабные войны, особенно наполеоновские, проходили по колено в грязи и навозе. И там было не до «продувания шпор». А навоз по-французски, знаете ли, «крот» (crotte). Глагол «гарде» (garder) означает – «сохранять». Следовательно, название «новой» кавалерийской шпоры, «гардкроты» переводится как «шпора, не боящаяся навоза» или просто «навозная шпора».

С точки зрения От Эколь гардкрота – это действительно навозная шпора, без кавычек, ибо ее воздействие вызывает гематому под кожей лошади, делая последующие удары невыносимо болезненными для животного. Для военного же гематома – сущий пустяк, ибо во внутреннее повреждение не может попасть инфекция, а значит, лошадь не выйдет из строя.

Вывод из этого – и французского Невзоров не знает, и со Школой не знаком, и с историей кавалерии тоже. Сочиняет сказки для взрослых.

Отдельная тема – война как таковая. Выступая в роли воинствующего пацифиста и защищая честное имя Haute Ecole от любой порочащей его связи с военными действиями и кавалерией, Невзоров пишет, что «все фигуры Haute Ecole имеют чисто манежное, парадное происхождение и предназначение»

Опять-таки усомнимся, и посмотрим, что об этом же пишет все тот же Ля Гериньер в своей «Школе кавалерии», в главе, озаглавленной «Военная лошадь».

«Не будет трудным себе представить, что каждое из манежных движений ведет к улучшению качества кавалерии. Пассаж, например, сообщает приподнятость и благородство движениям лошади, идущей в голове строя. Обучая лошадь боковым движениям, ее обучают четко держать строй, как в голове, так и в середине эскадрона; принимания позволяют легко смыкать строй и совершать тому подобные движения. С помощью вольтов заходят к противнику в спину. Пассады (Резкие перемены направления через полу-пируэты, не путать с пезадами!) служат для внезапного разворота навстречу неприятелю и внезапной контратаки. Пируэты и полупируэты придают легкость быстрым разворотам в бою.

Если фигуры «над землей» (школьные прыжки) и не представляют с военной точки зрения непосредственного интереса, они позволяют придать лошади легкость, в которой она нуждается для преодоления различных канав и завалов на поле боя, что нужно для ее безопасности и спасения жизни всадника».

В главе о вольтах (под ними он понимает разложенный на четыре части в углах квадрата пируэт на пассаже и галопе) Ля Гериньер пишет, что «старые мастера изобрели из для оттачивания навыков конных поединков, которые были в широком употреблении вплоть до запрета дуэлей»

Как бы того не хотелось г. Невзорову, не была на самом деле Haute Ecole чисто парадным искусством, она была, есть и будет искусством конного боя. Основным занятием аристократов того времени были не праздные развлечения, а война, и именно военное предназначение определило высокую востребованность Haute Ecole в то время, дало мощный импульс ее развитию. Грубо говоря, лошадей тогда выезжали те же люди, которые сегодня проектируют новейшие ракеты и танки в секретных лабораториях, и именно в силу высокой стратегической важности эта старинная школа и представляет сегодня интерес. И традиции хранить секреты подготовки лошадей имеют тоже происхождение.

Что есть основа знания любой истории, будь то история страны или история искусства? Ответ – хронология, т.е. последовательность событий, их привязка ко времени. Основа основ истории – это знание дат. Это аксиома, с этим нельзя спорить. Если речь идет об истории, какой либо школы, то главными датами будут годы жизни главных мастеров этой школы, ее отцов-основателей.

Посмотрим как у АГН с этими датами.

Во-первых, он пишет о том, что Ля Гериньер позволил себе иронию в отношении книги своего учителя Плювинеля из-за того, что он, Плювинель, якобы отпустил в адрес Ля Гериньера несколько пустых колкостей. Вроде бы ничего, обычные мелки неурядицы, конкуренция мастеров и всякое такое. Но, при одном условии! Читатель ЛЭ ни в коем случае не должен знать, что Плювинель, царствие ему небесное, скончался в 1620 году, а тот, в чей адрес он отпускал колкости, то есть Ля Гериньер, соизволил родиться лишь в 1687 году от Рождества Христова, через 67 лет. По всей видимости, в манеж Ля Гериньера приходила все-таки тень Плювинеля, а не он сам».

Во-вторых, по Невзорову, Де Нестьер пропал без вести во времена Великой французской революции, начавшейся, если кто не помнит, 14 июля 1789 года штурмом Бастилии. Мне очень интересно, каким образом он умудрился это сделать, если все без исключения источники сходятся в том, что Луи де Казо-Ларан де Нестье скончался блаженною кончиною в 1754 году, за 35 лет до начала означенной смуты.

Далее Невзоров пишет: « С того момента, когда холодные истертые луидоры легли в глазницы толстяка Гериньера, последнего из отцов Haute Ecole прошло по меньшей мере 300 лет!» Написано, конечно, красиво, но вообще-то общеизвестно, что Ля Гериньер скончался в 1751 году, то есть 254 года тому назад. Ерунда, конечно, всего каких-то 50 лет разницы!

Еще один ляп: «Высшим понтом было небрежно бросить фразочку типа того, что «вчера господин плювинель в Версальском манеже сделал комплимент моей посадке». В принципе это мелочь, но Плювинель умер в 1620, а Версальский манеж открылся в 1680 году, просуществовав до 1830 года. Да, явно тень Плювинеля долго бродила по манежам Франции! И в Тюильри заходила, к Ля Гериньеру, и в Версаль тоже. Полтергейст!

И, наконец, главное.

В эпилоге своей замечательной книги господин Невзоров пишет: «Итак, можно с абсолютной уверенностью утверждать, что всякий поиск отгадки лошадиной в далеком и недалеком прошлом – бесполезен.

«можно совершенно спокойно отправлять на свалку, в полное забвение, так называемый опыт поколений.»

По поводу забвения опыта поколений точнее всего выразился другой знаменитый сын человечества – Александр Сергеевич Пушкин. Он писал: «уважение к опыту предков – это черта, отличающая образованность от дикости» Лучше не скажешь.

Автор статьи Сергей Низов

http://carfagen.com/forum/viewtopic.php?f=...=74&start=0

Опубликовано
Кроме того запомнилось,что Невзоров говорил, что лошади без уздечки могут работать 30 мин.,потом отказываются подчиняться. То есть выходит, потом надо применять силу.

Ну он больше и не работает.

Цитата(Barbossa @ 04.06.2008, 22:10)

Ну как же? 6, кажись, лошадей он загнал в свою бытность спортсменом-прокатчиком, двух, если не ошибаюсь до летального исхода. Такой вот зверь. Так что он-то, как раз, знает, о чем говорит. Это нормальным конникам невдомек.

Кто? Филлис?

Опубликовано

Кто? Филлис?

Не Филлис, а НАГ. :D

Опубликовано

Лично мне очень не понравилась трактовка книги Филлиса (да я и вообще не понимаю, нах.. он к нему прицепился). Филлиса читала, дома книга лежит, да, есть там много-много фраз и наставлений, которые, мягко говоря, не очень, но кто такой Филлис и кто такой НАГ? Это просто наезды на историческую личность что ли...

Не питаю симпатий ни к ученьям Филлиса, ни тем хлеще к АГНецу, но неуважительное отношение к праху или останкам любого человека, будь то бомжара последняя, считаю непростительным кощунством.

Так что больше всего вызвало отвращение обращение с человеческими останками (в данном случае - черепом, хотя, уверена, что он не настоящий был). Кто давал ему моральное право давать лошадке "играть" черепом якобы Филлиса? Мягко говоря, это просто бесчеловечно и неэтично... Дай бог, чтоб его самого потом не раскопали и костяшки его не пустили конюшенным лошадкам на игрушки-побрякушки, а то и просто амулеты африканским племенам :D

Опубликовано

Да, и кто-то здесь правильно подметил - великому Каоги ни в коем случае нельзя ступать своими нежными ножками на твердый бетон, зато какая-то недостойная и совершенно обычная кляча - легко пожертвует своими копытами.

И это притом, что, помнится мне, он сам говорил, что все конники дебилы, убежденные, что лошади вредно ходить по твердому и что они не позволяют своим лошадям ходить по асфальту... Где логика?

Короче, говорить можно вечно. А еще Каоги мне напомнил мою Карину - она также как и он закладывает уши, когда хочет чтоб от нее отвязались, морды - почти один в один :D

Опубликовано
Да, я вчера посмотрела с мамой и мы плакали. Про то что лошедям выламывают зубы я догадывалась, но про ацкую боль...

Ага, вот я и пошла вчера выяснять, как наши тренера за полдня умудряются выбить лошадям столько зуюбов. Понимаешь, до вчерашнего дня на лошадь мундштук не надевали, прихожу - а сегодня она с мундштуком, значит зубы выбиты! Когда успели!

Уважаемые, Fariula, Нора и IndiGo - ну относитесь критично к тому что видите, посмоторев фильм про зомби или оборотней вы ж не будете кричать, что вокруг одни зомби, тут точно так же. Этот фильм - лишь способ зарабатывания денег сомнительной личностью!

Опубликовано

... а то, что личность сомнительная - пробовала на своей шкуре.

Была у него в свое время передача "600 секунд", так организация, в которой я работала тогда, попала в поле его зрения. Он звонил, договаривался о встрече и съемках, все дали согласие, съемка прошла, а когда вышел сюжет - все ахнули.

Настолько переврать и перековеркать все ради жареных фактов, ради эффектного сюжета мог только очень безнравственный человек, гоняющийся за дешевыми сенсациями. Горбатого могила исправит.

PS.: но как фотограф и любитель лошадей, в восторге от многих фотографий его жены. Ей бы еще технической грамотности...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.