Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Петр Алексеевич, здравствуйте!

Очень деликатная ситуация, во время подмывания был обнаружен червяк! Тонкий, рыжий, 6-8мм примерно, и под струей воды не хотел смываться, был отодран от пальца и помещен в целлофановый напальчник. Участковый инфекционист на больничном, не известно, когда выйдет. Куда обратиться, сдать этого червя на исследование? Из симптомов аллергические высыпания в виде мелких гнойничков на лице, шеи и плечах, небольшие пятна атопического дерматита на теле, иногда побаливает живот и чувствуется какое-то шевеление в з***нице (простите), но ощущения не как при острицах например, а такие слегка создающие дискомфорт и немного покалывание. Инфекционист наша уже около месяца находится на больничном, за это время мне и моей семье пришлось протравиться дикарисом (3дня), через 5 дней принимали вермокс (2 раза в день 3 дня), затем курс немозола по 400 2 раза в день 4 дня. Я так понимаю, мой червяк-находка что-то очень серьезное, раз такие сильные препараты не дали эффекта, шевеления продолжаются, высыпания повторяются. Что мне делать, куда обращаться, в какие лаборатории или может к вам?

Опубликовано
  • Автор
Петр Алексеевич, здравствуйте!

Очень деликатная ситуация, во время подмывания был обнаружен червяк! Тонкий, рыжий, 6-8мм примерно, и под струей воды не хотел смываться, был отодран от пальца и помещен в целлофановый напальчник. Участковый инфекционист на больничном, не известно, когда выйдет. Куда обратиться, сдать этого червя на исследование? Из симптомов аллергические высыпания в виде мелких гнойничков на лице, шеи и плечах, небольшие пятна атопического дерматита на теле, иногда побаливает живот и чувствуется какое-то шевеление в з***нице (простите), но ощущения не как при острицах например, а такие слегка создающие дискомфорт и немного покалывание. Инфекционист наша уже около месяца находится на больничном, за это время мне и моей семье пришлось протравиться дикарисом (3дня), через 5 дней принимали вермокс (2 раза в день 3 дня), затем курс немозола по 400 2 раза в день 4 дня. Я так понимаю, мой червяк-находка что-то очень серьезное, раз такие сильные препараты не дали эффекта, шевеления продолжаются, высыпания повторяются. Что мне делать, куда обращаться, в какие лаборатории или может к вам?

Если Вы житель Новосибирска, то всех "червей" надо сдавать в Центр гигиены и эпидемиологии - в паразитологическую лабораторию. Адрес - Фрунзе 84.

Все остальное - можно обсудить во время очной консультации.

Опубликовано
К сожалению, этот вопрос будет возникать всякий раз в подобном случае, так как, не зная напряженность иммунитета - в данном случае против столбняка, - нельзя и быть уверенным в том что прививка защищает. Если же 5-летний срок действия прививки уже прошел - то сомнений и вообще не должно быть. Опасность заболеть столбняком после травмы с заносом почвы - не выдуманная: это заболевание хоть и редко, но встречается, в том числе и в нашей области - цифры есть на сайте Роспотребнадзора по НСО. Поэтому, если нет серьезных проблем с иммунитетом и не было аллергии на предыдущие прививки - считаю что ставить надо; и Вы все сделали правильно.

Петр Алексеевич, больше спасибо за комментарии! Прошу прощения за настойчивость (ну, или занудство :rolleyes: ), но помогите разобраться с ситуацией до конца (предполагаю что это не последняя травма в семье, так как имею в наличии несколько детей)

Вот вы пишете, что прошло много времени и напряженность иммунитета неизвестна, может быть, тогда первый шаг в такой ситуации - это исследование по определению напряженности иммунитета к столбняку? И уже на основе этого решать нужна ли экстренная профилактика или нет? Правда, на сайте ЦНМТ я не нашел такого вида анализа (может быть, он закодирован), в Новосибирске делают такие анализы?

Опубликовано

Добрый день. Сейчас нахожусь на 15

неделе беременности. Недавно

сдавала анализ на токсоплазмоз.

Пришли вот такие результаты: IgG

8.20 МЕ/мл референтный интервал

(0.00-8.00) IgM 1.27 к.п. референтный интервал (0.01-2.50) авидность 39%.

Заключение: индекс авидности IgG к

токсоплазме в диапазоне

пограничных значений (30-40%) -

возможна поздняя стадия первичной

инфекции. Скажите,это опасно для моего ребенка и что это значит?

Заранее спасибо за ответ

Опубликовано
  • Автор
Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, как попасть на консультацию?

Место работы указано в профиле :rolleyes:

Опубликовано
  • Автор
К сожалению, этот вопрос будет возникать всякий раз в подобном случае, так как, не зная напряженность иммунитета - в данном случае против столбняка, - нельзя и быть уверенным в том что прививка защищает. Если же 5-летний срок действия прививки уже прошел - то сомнений и вообще не должно быть. Опасность заболеть столбняком после травмы с заносом почвы - не выдуманная: это заболевание хоть и редко, но встречается, в том числе и в нашей области - цифры есть на сайте Роспотребнадзора по НСО. Поэтому, если нет серьезных проблем с иммунитетом и не было аллергии на предыдущие прививки - считаю что ставить надо; и Вы все сделали правильно.

Петр Алексеевич, больше спасибо за комментарии! Прошу прощения за настойчивость (ну, или занудство :rolleyes: ), но помогите разобраться с ситуацией до конца (предполагаю что это не последняя травма в семье, так как имею в наличии несколько детей)

Вот вы пишете, что прошло много времени и напряженность иммунитета неизвестна, может быть, тогда первый шаг в такой ситуации - это исследование по определению напряженности иммунитета к столбняку? И уже на основе этого решать нужна ли экстренная профилактика или нет? Правда, на сайте ЦНМТ я не нашел такого вида анализа (может быть, он закодирован), в Новосибирске делают такие анализы?

Скорее всего, не найдете нигде(( если бы такой анализ был доступен, я порекомендовал бы начать именно с этого.

Анализы на напряженность прививочного иммунитета АКДС в принципе существуют, но они не имеют массового спроса, поэтому в коммерческих лабораториях их нет.

Опубликовано
  • Автор

токсоплазме в диапазоне

Заранее спасибо за ответ

Сказать точно, когда произошло инфицирование, пока невозможно - если только Вы не сдавали такие же анализы до беременности или в самом ее начале. Рост количества антител и индекса авидности в динамике может косвенно указывать на относительно недавние сроки.

Рекомендуется повторить анализы через 1 месяц.

Опубликовано

токсоплазме в диапазоне

Заранее спасибо за ответ

Сказать точно, когда произошло инфицирование, пока невозможно - если только Вы не сдавали такие же анализы до беременности или в самом ее начале. Рост количества антител и индекса авидности в динамике может косвенно указывать на относительно недавние сроки.

Рекомендуется повторить анализы через 1 месяц.

это уже повторный анализ. Месяц

назад IgG был 11.5. А IgM был 1.45.

Авидность была ниже на 5% (34%)

Опубликовано
  • Автор
это уже повторный анализ. Месяц

назад IgG был 11.5. А IgM был 1.45.

Авидность была ниже на 5% (34%)

Цифры одного порядка. Больше данных за то, что эта ситуация давняя и опасности для плода нет. Но точно - без исходных цифр перед или в начале беременности, как Вы понимаете, сказать нельзя.

Опубликовано
Цифры одного порядка. Больше данных за то, что эта ситуация давняя и опасности для плода нет. Но точно - без исходных цифр перед или в начале беременности, как Вы понимаете, сказать нельзя.

спасибо за ответ. К сожалению,перед беременностью такой анализ не проводился. Первый раз он был сделан на сроке 2 месяца и получились вот эти первые результаты.

Опубликовано
Скорее всего, не найдете нигде(( если бы такой анализ был доступен, я порекомендовал бы начать именно с этого.

Анализы на напряженность прививочного иммунитета АКДС в принципе существуют, но они не имеют массового спроса, поэтому в коммерческих лабораториях их нет.

Спасибо большое за ответы!

Опубликовано
Добрый день! Примерно через 40 дней после укуса клеща появилось красное пятно на ноге размером порядка 8-10 см, слегка поднялась температура. Поскольку обратиться к врачу было на тот момент невозможно, начал принимать доксициклин, на следующий день температура снизилась до нормальной, пятно постепенно побледнело и сейчас практически незаметно. (Прошло примерно 6 дней) Сейчас я вернулся в Новосибирск и хочу обратиться к врачу. Вопрос следующий: какие анализы стоит предварительно сделать для проверки диагноза боррелиоз? (есть фотография пятна). Нужно ли также провериться на наличие энцефалита, если клещ укусил на территории Восточной Европы? Заранее спасибо за ответ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.