Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Петр Алексеевич.

Меня за этот год несколько раз кусали клещи - два раза точно, плюс снимал с себя неоднократно, спустя значительное время после прогулок.

Пару последних клещей (укусивший и подозреваемый) были протестированы в лаборатории ЦНМТ, результат отрицательный, но насколько я знаю - он не стопроцентный. Плюс пару-тройку других снятых клещей я не тестировал. Температуры и эритем не наблюдалось. Иммуноглобулин мне ставили после укусившего.

Времени прошло с тех пор уже несколько месяцев и насчет энцефалита можно не беспокоиться.

А что насчет бореллиоза? Насколько меня просветили - болячка подлая, плохо диагностируется на ранних стадиях и достаточно долго может протекать бессимптомно. Есть ли смысл провести какие-нибудь анализы, насколько они надежны и дороги?

Опубликовано
Петр Алексеевич, каково Ваше мнение по следующему вопросу. Нужно ли зондироваться сразу после протравки описторхоза бильтрицидом или другим лекарством? Влияет ли зондирование на эффективность лечения? Знаю, что некоторые клиники такое зондирование делают и даже показывают пациентам дохлых описторхов в желчи, а некоторые ограничиваются тюбажом.

Да, нужно. Это влияет на эффективность лечения лучше тюбажа, поэтому в 1й месяц желательно провести несколько таких лечебных зондирований (дренажей). К сожалению, не каждая клиника может себе это позволить. Но провести лечебный дренаж можно и за пределами клиники.

Петр Алексеевич, есть ли смысл делать лечебное зондирование (дренаж) после лечения экорсолом или это касается только бильтрицида? Лечебное зондирование (дренаж) чем-то отличается от обычного дуоденального зондирования, когда мы сдаем желчь в качестве анализа на яйца описторхоза?

Опубликовано
  • Автор
Петр Алексеевич, каково Ваше мнение по следующему вопросу. Нужно ли зондироваться сразу после протравки описторхоза бильтрицидом или другим лекарством? Влияет ли зондирование на эффективность лечения? Знаю, что некоторые клиники такое зондирование делают и даже показывают пациентам дохлых описторхов в желчи, а некоторые ограничиваются тюбажом.

Да, нужно. Это влияет на эффективность лечения лучше тюбажа, поэтому в 1й месяц желательно провести несколько таких лечебных зондирований (дренажей). К сожалению, не каждая клиника может себе это позволить. Но провести лечебный дренаж можно и за пределами клиники.

Петр Алексеевич, есть ли смысл делать лечебное зондирование (дренаж) после лечения экорсолом или это касается только бильтрицида? Лечебное зондирование (дренаж) чем-то отличается от обычного дуоденального зондирования, когда мы сдаем желчь в качестве анализа на яйца описторхоза?

Лечебное зондирование ничем не отличается от обычного, кроме того что желчь не исследуют. Потому оно и носит название дренажа. Смысл делать его есть и после лечения экорсолом, так как он способствует хорошему оттоку желчи в конечном счете паразитологическому излечению.

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте, Петр Алексеевич.

Меня за этот год несколько раз кусали клещи - два раза точно, плюс снимал с себя неоднократно, спустя значительное время после прогулок.

Пару последних клещей (укусивший и подозреваемый) были протестированы в лаборатории ЦНМТ, результат отрицательный, но насколько я знаю - он не стопроцентный. Плюс пару-тройку других снятых клещей я не тестировал. Температуры и эритем не наблюдалось. Иммуноглобулин мне ставили после укусившего.

Времени прошло с тех пор уже несколько месяцев и насчет энцефалита можно не беспокоиться.

А что насчет бореллиоза? Насколько меня просветили - болячка подлая, плохо диагностируется на ранних стадиях и достаточно долго может протекать бессимптомно. Есть ли смысл провести какие-нибудь анализы, насколько они надежны и дороги?

Сдайте кровь на иммуноглобулины двух классов: М - ранние и G - поздние. При развитии безэритемных форм боррелиоза возможна хронизация болезни, при этом жалоб может совсем не быть.

Тогда анализ на ИГG будет положительным. Реже - сохраняется положительным (в течение нескольких месяцев) и анализ на ранние антитела к боррелиям - ИГМ.

Сдать можно в ЦНМТ, ИНВИТРО и других коммерческих лабораториях. Современные анализы крови на инфекции, проводимые иммуноферментным методом (ИФА), достаточно надежны. Стомиость их невелика - в пределах 300 р.

Опубликовано
Петр Алексеевич, спасибо за ответы. У Вас богатая врачебная практика. Есть ли у Вас "внутренний рейтинг" лекарств от описторхоза взависимости от их эффективности негативного воздействия на паразита? Т.е. каким лекарством чаще всего удается полностью излечиться от описторхоза если все делать по правилам? Подозреваю, что на первом месте будет бильтрицид (или нет?). А какие еще?
Опубликовано
  • Автор
Петр Алексеевич, спасибо за ответы. У Вас богатая врачебная практика. Есть ли у Вас "внутренний рейтинг" лекарств от описторхоза взависимости от их эффективности негативного воздействия на паразита? Т.е. каким лекарством чаще всего удается полностью излечиться от описторхоза если все делать по правилам? Подозреваю, что на первом месте будет бильтрицид (или нет?). А какие еще?

На первом месте конечно будет бильтрицид.

Но полностью излечиться от описторхоза (при однократном лечении) часто бывает невозможно, даже если делать все по правилам.

Связано это с тем, что при многократном инвазировании в желчных путях могут жить не только зрелые особи паразита, но и личиночные (метацеркарии).

Их бильтрицид не трогает - у них нет гладкой мускулатуры. Они-то, после "протравки" зрелых, могут развиться и занять места погибших описторхов.

Поэтому требуются повторные курсы лечения.

Между тем, токсичность бильтрицида не позволяет рекомендовать его повторно даже при хорошей переносимости, ранее чем через год.

Вот тут и приходят на помощь парафармацевтики антипаразитарного действия. Содержащиеся в них вещества-биофлавоноиды создают некомфортные условия для паразитов и способствуют их откреплению от желчных протоков. То есть, их действие на паразитов менее агрессивное, но и менее токсичное для нашего организма.

Я применяю в своей лечебной пркатике Экорсол, Экорсол-форте, Популин и черный грецкий орех (Black Walnut).

Опубликовано

Добрый день, Петр Алексеевич!

Подскажите, может ли быть длительный (на протяжении нескольких лет) субфебрилитет и постоянная заложенность носа без насморка симптомами вируса Эпштенй-Барра?

Если да, то какие анализы нужно сдать, чтобы определить наличие или остутствие этого вируса?

Заранее спасибо за ответ!

Опубликовано
  • Автор
Добрый день, Петр Алексеевич!

Подскажите, может ли быть длительный (на протяжении нескольких лет) субфебрилитет и постоянная заложенность носа без насморка симптомами вируса Эпштенй-Барра?

Если да, то какие анализы нужно сдать, чтобы определить наличие или остутствие этого вируса?

Заранее спасибо за ответ!

Да, такое возможно.

Сдайте серологический профиль ВЭБ:

IgМ VCA,

IgG EA

IgGNA

- анализы крови,

и ДНК ВЭБ в слюне.

Опубликовано

Петр Алексеевич, добрый день!

Планирую принимать Экорсол. По данному препарату существуют противоречивые мнения в плане его эффективности. Скажите, пожалуйста, действительно ли в Вашей практике были доказанные случаи, когда удавалось вывести описторхов данным препаратом? Например, при дренаже в желчи были найдены описторхи.

Опубликовано
  • Автор

Планирую принимать Экорсол. По данному препарату существуют противоречивые мнения в плане его эффективности. Скажите, пожалуйста, действительно ли в Вашей практике были доказанные случаи, когда удавалось вывести описторхов данным препаратом? Например, при дренаже в желчи были найдены описторхи.

При дренаже обычно желчь не исследуют.

В моей практике было много случаев, когда наступал клинический эффект от Экорсола.

В дальнейшем, при контрольных зондированиях, яйца описторхов не обнаруживались - таких случаев было немало.

Что касается формальных признаков доказательности, то их, вероятно, нет - Экорсол формально вообще не является лекарством.

На кафедре инфекционных болезней экорсол и популин не рассматриваются всерьез как протовооописторхозные препараты.

Опубликовано

Петр Алексеевич, здравствуйте!

В рамках лечения от описторхов (которое вы мне прописали), сделала тюбаж (уже третий по счету), первые два прошли нормально, а после третьего живот вздулся и стал болеть, через пару-тройку часов вздутие уменьшилось, боль уменьшилась, но дискомфорт так и остался и в туалет так и не сходила до вечера. Я так понимаю это плохо? Что нужно сделать? Заранее спасибо за ответ.

Опубликовано
  • Автор
Петр Алексеевич, здравствуйте!

В рамках лечения от описторхов (которое вы мне прописали), сделала тюбаж (уже третий по счету), первые два прошли нормально, а после третьего живот вздулся и стал болеть, через пару-тройку часов вздутие уменьшилось, боль уменьшилась, но дискомфорт так и остался и в туалет так и не сходила до вечера. Я так понимаю это плохо? Что нужно сделать? Заранее спасибо за ответ.

Рекомендации в личку.

Опубликовано

При дренаже обычно желчь не исследуют.

В моей практике было много случаев, когда наступал клинический эффект от Экорсола.

В дальнейшем, при контрольных зондированиях, яйца описторхов не обнаруживались - таких случаев было немало.

Что касается формальных признаков доказательности, то их, вероятно, нет - Экорсол формально вообще не является лекарством.

На кафедре инфекционных болезней экорсол и популин не рассматриваются всерьез как протовооописторхозные препараты.

Петр Алексеевич, подскажите, пожалуйста, насколько важно соблюдать диету при приеме курса Экорсола? Диета направлена на "разгрузку" печени или же ее главной целью является повышение эффективности лечения? Какие продукты категорически нельзя употреблять в пищу?

Опубликовано
Здравствуйте, Петр Алексеевич! Где можно поставить прививку от ветрянки для взрослых? Заболел ребенок, но т.к. я не болела ветрянкой, то заразиться не хочу.
Опубликовано
Здравствуйте, Петр Алексеевич! Где можно поставить прививку от ветрянки для взрослых? Заболел ребенок, но т.к. я не болела ветрянкой, то заразиться не хочу.

Пожалуйста, задайте свой вопрос специалисту по вакцинации https://academ.club/index.php?showtopic=976481

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.