Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Добрый день!

Подскажите можно ли вылечить описторхоз березовым дегтем?

Согласно доказательной медицине, нет.

Опубликовано
  • Автор
Добрый день! Примерно через 40 дней после укуса клеща появилось красное пятно на ноге размером порядка 8-10 см, слегка поднялась температура. Поскольку обратиться к врачу было на тот момент невозможно, начал принимать доксициклин, на следующий день температура снизилась до нормальной, пятно постепенно побледнело и сейчас практически незаметно. (Прошло примерно 6 дней) Сейчас я вернулся в Новосибирск и хочу обратиться к врачу. Вопрос следующий: какие анализы стоит предварительно сделать для проверки диагноза боррелиоз? (есть фотография пятна). Нужно ли также провериться на наличие энцефалита, если клещ укусил на территории Восточной Европы? Заранее спасибо за ответ.

Извините за задержку.

Надо сдать анализы крови в ИФА на ИГМ и ИГG к боррелиям.

На энцефалит - вероятность очень мала но лучше сдать на всякий случай эти же

(ИГМ и ИГG)

Опубликовано
Добрый день! Примерно через 40 дней после укуса клеща появилось красное пятно на ноге размером порядка 8-10 см, слегка поднялась температура. Поскольку обратиться к врачу было на тот момент невозможно, начал принимать доксициклин, на следующий день температура снизилась до нормальной, пятно постепенно побледнело и сейчас практически незаметно. (Прошло примерно 6 дней) Сейчас я вернулся в Новосибирск и хочу обратиться к врачу. Вопрос следующий: какие анализы стоит предварительно сделать для проверки диагноза боррелиоз? (есть фотография пятна). Нужно ли также провериться на наличие энцефалита, если клещ укусил на территории Восточной Европы? Заранее спасибо за ответ.

Извините за задержку.

Надо сдать анализы крови в ИФА на ИГМ и ИГG к боррелиям.

На энцефалит - вероятность очень мала но лучше сдать на всякий случай эти же

(ИГМ и ИГG)

Спасибо за консультацию, сдал анализы.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

здравствуйте, Петр Алексеевич. болею с середины июля, началось все с приступа очень сильной продолжительной боли в животе, и температуры 37.5, тошноты, однократной рвоты, лейкоцитоза. точно такой же приступ повторился спустя месяц (в середине августа), а между ними и после сохранялась температура 37-37.5 (такая температура у меня уже около 2х месяцев) и несильная периодическая боль в животе. из-за неспецифичности симптомов обошла кучу врачей и анализов - осмотр гинеколога (норм), биохимический анализ крови (норм), кал и кровь на паразитов (не найдено), узи брюшной полости (2 разных врача нашли воспаленный аппендикс), осмотр хирургов (аппендикс удалять пока не стали, тк не гнойная стадия), и, наконец, в инфекционной больнице сделали анализ РНГА с результатом 1:400 и поставили диагноз иерсиниоз. неделю пила ципрофлоксацин, улучшения не наступило, наоборот, появилась боль в суставах и хруст, сейчас принимаю полиоксидоний и цефтриаксон внутримышечно, еще вспомогательные панкреатин и карсил в течение всего периода лечения. сегодня была сильная боль в районе желудка-печени, и вообще чувствую себя плохо, дали только ношпу. у меня следующие вопросы:

1) объясняются ли все вышеперечисленные симптомы иерсиниозом, и не может ли быть у меня что-то другое вместо него или дополнительно (потому что хирурги предполагали хронический аппендицит)? достаточно ли однократного анализа для точной постановки такого диагноза?

2) как вы считаете, назначенное лечение адекватно? иммуномодулятор был назначен без всяких анализов, не опасно ли это аутоиммунными осложнениями?

3) боль в районе суставов объясняется побочным действием ципрофлоксацина, или прогрессированием болезни несмотря на лечение? надо ли по этому поводу принимать какие-то лекарства дополнительно, если боль беспокоит?

4) не назначили пробиотики, следует ли мне их пить самостоятельно? я купила максилак.

5) почему от лечения появилось такое значительное ухудшение состояния, разве так должно быть?

Опубликовано
  • Автор
здравствуйте, Петр Алексеевич. болею с середины июля, началось все с приступа очень сильной продолжительной боли в животе, и температуры 37.5, тошноты, однократной рвоты, лейкоцитоза. точно такой же приступ повторился спустя месяц (в середине августа), а между ними и после сохранялась температура 37-37.5 (такая температура у меня уже около 2х месяцев) и несильная периодическая боль в животе. из-за неспецифичности симптомов обошла кучу врачей и анализов - осмотр гинеколога (норм), биохимический анализ крови (норм), кал и кровь на паразитов (не найдено), узи брюшной полости (2 разных врача нашли воспаленный аппендикс), осмотр хирургов (аппендикс удалять пока не стали, тк не гнойная стадия), и, наконец, в инфекционной больнице сделали анализ РНГА с результатом 1:400 и поставили диагноз иерсиниоз. неделю пила ципрофлоксацин, улучшения не наступило, наоборот, появилась боль в суставах и хруст, сейчас принимаю полиоксидоний и цефтриаксон внутримышечно, еще вспомогательные панкреатин и карсил в течение всего периода лечения. сегодня была сильная боль в районе желудка-печени, и вообще чувствую себя плохо, дали только ношпу. у меня следующие вопросы:

1) объясняются ли все вышеперечисленные симптомы иерсиниозом, и не может ли быть у меня что-то другое вместо него или дополнительно (потому что хирурги предполагали хронический аппендицит)? достаточно ли однократного анализа для точной постановки такого диагноза?

2) как вы считаете, назначенное лечение адекватно? иммуномодулятор был назначен без всяких анализов, не опасно ли это аутоиммунными осложнениями?

3) боль в районе суставов объясняется побочным действием ципрофлоксацина, или прогрессированием болезни несмотря на лечение? надо ли по этому поводу принимать какие-то лекарства дополнительно, если боль беспокоит?

4) не назначили пробиотики, следует ли мне их пить самостоятельно? я купила максилак.

5) почему от лечения появилось такое значительное ухудшение состояния, разве так должно быть?

Добрый день.

Учитывая Ваши жалобы, и то, что Вам не становится лучше - я бы начал с того, что пригласил бы Вас на прием.

В целом - с моей стороны как инфекциониста - необходимо исключать паразитарную инвазию всерьез.

Анализ кала, взятый однократно, тем более крови, не исключает хронического описторхоза. Такие симптомы, как периодически усиливающиеся боли в животе (при исключении острой хирургической патологии, язвенной болезни), субфебрильная лихорадка, боли в суставах, плохое самочувствие - вполне могут быть его проявлением - речь идет о многолетней инвазии.

Анализ на иерсиниоз достоверен только при нарастании титра антител в динамике. По полиоксидонию Вам не отвечу, все же это прерогатива иммунологов, но в целом короткие курсы обычно переносятся хорошо и не дают побочных эффектов.

Если можете, придите.

Опубликовано

Здравствуйте!

Ребенку 2,5 года, переболел цитомегаловирусным мононуклеозом с положительным результатом на герпесные инфекции. Была увеличена печень и селезенка, потемнела моча, были волдыри по всему телу. Сейчас облазят ногти. Ребенок не мой, племянник, живут в небольшом городке, где попасть к инфекционисту крайне сложно.

1. Куда прежде обратиться: инфекционист или иммунолог?

2. Сколько длится инкубационный период или это не заразно( есть другие дети)?

3. Можно ли без направления попасть на прием в инфекционное отделение, например, в Мочище, чтоб положили на обследование?

4. Можно ли обратиться за консультацией без ребенка, с выпиской из поликлиники, т. К. Им сложно приехать?

Спасибо!

Опубликовано
Здравствуйте!

Ребенку 2,5 года, переболел цитомегаловирусным мононуклеозом с положительным результатом на герпесные инфекции. Была увеличена печень и селезенка, потемнела моча, были волдыри по всему телу. Сейчас облазят ногти. Ребенок не мой, племянник, живут в небольшом городке, где попасть к инфекционисту крайне сложно.

1. Куда прежде обратиться: инфекционист или иммунолог?

2. Сколько длится инкубационный период или это не заразно( есть другие дети)?

3. Можно ли без направления попасть на прием в инфекционное отделение, например, в Мочище, чтоб положили на обследование?

4. Можно ли обратиться за консультацией без ребенка, с выпиской из поликлиники, т. К. Им сложно приехать?

Спасибо!

Елочка, задайте свой вопрос в теме детского инфекциониста. Это здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

Опубликовано
Добрый день.

Учитывая Ваши жалобы, и то, что Вам не становится лучше - я бы начал с того, что пригласил бы Вас на прием.

В целом - с моей стороны как инфекциониста - необходимо исключать паразитарную инвазию всерьез.

Анализ кала, взятый однократно, тем более крови, не исключает хронического описторхоза. Такие симптомы, как периодически усиливающиеся боли в животе (при исключении острой хирургической патологии, язвенной болезни), субфебрильная лихорадка, боли в суставах, плохое самочувствие - вполне могут быть его проявлением - речь идет о многолетней инвазии.

Анализ на иерсиниоз достоверен только при нарастании титра антител в динамике. По полиоксидонию Вам не отвечу, все же это прерогатива иммунологов, но в целом короткие курсы обычно переносятся хорошо и не дают побочных эффектов.

Если можете, придите.

Спасибо за ответ!

Я уже 2 недели лежу в инфекционной больнице, так что подойти не могу, к сожалению. Они считают, что однократного анализа с титром 400 достаточно, т.к. прошло уже 2 месяца с начала болезни. Но за почти 2 недели лечения антибиотиками мне так и не стало лучше.

Описторхоз в моем случае маловероятен, т.к. я и мои родители не употребляем речную рыбу.

Опубликовано
  • Автор
Добрый день.

Если можете, придите.

Спасибо за ответ!

Я уже 2 недели лежу в инфекционной больнице, так что подойти не могу, к сожалению. Они считают, что однократного анализа с титром 400 достаточно, т.к. прошло уже 2 месяца с начала болезни. Но за почти 2 недели лечения антибиотиками мне так и не стало лучше.

Описторхоз в моем случае маловероятен, т.к. я и мои родители не употребляем речную рыбу.

Если отвлечься от эпиданамнеза (что Вы не употребляете речную рыбу) - симптоматика все равно заставит эту ситуацию исключать. Особенно - если Вам так и не станет легче; тем более что иерсиниоз - это острое инфекционное забоевание, и оно, хотя и может давать рецидивы, все же не должно принять хроническое течение. Еще в пользу паразитоза. Речную рыбу достаточно было, к примеру, "употребить" много лет назад один -два раза и забыть об этом; и кроме того, сейчас уже доказано, что сходные паразиты-печеночные сосальщики бывают и в красной рыбе и в морепродуктах.

Если вопросы останутся после выписки - пишите и можете прийти.

Опубликовано
  • Автор
подскажите, какие антибиотики назначают при лечении псевдотуберкулеза?

Раньше левомцетином лечили; сейчас еще и фторхинолонами - это не антибиотики, но антибактериальные препараты, их много.

Но, конечно, какой выбрать препарат, дозировку и курс лечения - решает только врач после обоснования диагноза, самолечение не рекомендуется.

Опубликовано
Здравствуйте! Пришёл результат анализа кала на паразитов. Результат: лямблии 0-2 в поле зрения, йодофильная флора 1+. Лямблии в таком количестве нужно лечить? Каким способом? Йодофильная флора в таком результате насколько серьёзно? Я предполагаю по поводу флоры. У меня бывает непереваривание пищи, есть проблемы небольшие с кишечником. Чем помочь организму? Пока нет возможности посетить врача, собираюсь к гастроэнтерологу как только смогу.
Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте! Пришёл результат анализа кала на паразитов. Результат: лямблии 0-2 в поле зрения, йодофильная флора 1+. Лямблии в таком количестве нужно лечить? Каким способом? Йодофильная флора в таком результате насколько серьёзно? Я предполагаю по поводу флоры. У меня бывает непереваривание пищи, есть проблемы небольшие с кишечником. Чем помочь организму? Пока нет возможности посетить врача, собираюсь к гастроэнтерологу как только смогу.

Добрый вечер! Инфекционисты обычно не ставят диагноз "лямблиоз" и не назначают специфической терапии на основании таких результатов. Скорее это признаки кишечного дисбиоза (дисбактериоза). Причин у него может быть множество.

Корректное назначение каких-либо препаратов возможно на очном приеме врача.

Опубликовано
  • Автор
напомните где вы принимаете

С августа 2013 г - в Центре Семейной Медицины - Коптюга 13;

с сентября 2013 г также в городе, в ООО ЦНМТ на ул. Титова, 7.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.