Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Социальная адаптация "тепличных" людей

Опубликовано

Тема деликатная. Я даже не знаю с какой стороны подойти к изложению своих мыслей...начну с реверансов. Я люблю сам АГ, ВЗ и ее жителей. Более того, я чувствую себя здесь более комфортно, нежели среди совсем простых людей (видимо, образование подкосило).

Седня на форуме в ряде веток звучали термины "академгородкизм", "верхнезонизм", при этом в хор вплетались речи про снобизм :rolleyes:

Речь шла также про НГУшников - кто-то говорил что общается только с нгушницами, кто-то, напротив, отмахивался от НГУшниц - обойдемся без цитат и ников :)

Кто-то говорил, что из других ВУЗов народ проще и общаться с этим народом тоже проще.

Подтверждаю. Училась год в НЭТИ, училась в НГУ - я понимаю, что обобщать дело неблагодарное, но в нэтях народ был проще в разы. Я понимаю, что интеллект накладывает на личность неизгладимый отпечаток...но что ж вы такие сложные, родные мои! Ладно бы, что ни слова в простоте - так ведь выражаясь не моими словами "аццский снобизм соседствует с жутчайшими комплексами". И что самое грустное, взятое в " " - недалеко от правды :unsure:

Я люблю выпускников НГУ, они умны, обучаемы, универсальны и могут освоить любые области деятельности, ИМХО. Но нас сразу видать. Мне уже не раз говорили: "А, из НГУ? ну, это сразу видно". Что в нас не так? Мы излишне "академичны"? Ведем себя как снобы?

С приезжими дело обстоит проще. Но и они вбирают в себя специфику общения и коммуникации. Что же касается выращенных в условиях оранжереи "АГ" тепличных растений - сложно им даже среди самоих себя, а уж про адаптацию в среде суровой - типа городских окраин :huh:

Сложно им приходится, да...и неумение прямо выражать свои мысли выходит боком. Они не таят плохого в мыслях, но вежливое молчание в ответ на прямодушное общение истолковывается как снобизм, "ты меня не уважаешь" и служит сигналом "чужой".

Этой осенью отправила сына в санаторий. Неделю все было нормально, потом начались звонки "мама, как дела" через каждые полчаса - не то чтоб мальчик загрустил, но среда начала "выталкивать"...ладно, что "Лосяшем" прозвали (прослыли мы среди селян шибко знающими), так ведь гнобить начали. Я понимаю, ситуация стандартная, и она повторится в любой "нетепличной" среде. Хочется, чтоб сын рос готовым не только к комфортной среде ВЗ...

В общем, ИМХО, сложности у академовских с адаптацией и социализацией. Это невозможно объяснить только с позиций "каждому -свое": немало примеров приезжих, деревенских, провинциалов, которые НОРМАЛЬНО адаптируются к местной среде. Они более закаленные. Вливаются, в чем-то обтесываются, но не превращаются в интеллигентных мямлей.

Форумчане, как считаете: хню несу или есть в моих словах правда горькая, беЗпощадная? Есть ли разница в общении между НГУшниками и выпускниками иных ВУЗов, если да - с кем комфортнее общение?

Как происходит адаптация городковцев из ВЗ в жизни? Не путаются ли они в своих длинных интеллигентских ногах?

Вот. ///// только без томатных очередей, я в белом.

• Ответов 455
  • Просмотры 73,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
)) Если бы) Всё печальнее, имхо, раньше всё были надежды на светлое будущее, а в последнее время они улетучиваются.

Это временно, народ научится несколько иначе расставлять жизненные приоритеты, и надежда на светлое будущее вновь засияет на горизонте) А вот массовое отупение куда печальнее)

А ты тоже его заметила?)

Я это просто мягче называю) Но что-то происходит однозначно, и не со знаком "+" :unsure:

Опубликовано
И, несмотря на бурный технический прогресс, народ "в среднем по больнице" тупеет и обозляется, имхо,

По-моему, это не так.

Опубликовано
И, несмотря на бурный технический прогресс, народ "в среднем по больнице" тупеет и обозляется, имхо,

По-моему, это не так.

В узком кругу тоже такого не замечаю. А на тех же форумах, в обсуждениях на всяких сайтах и пр. стало, имхо, гораздо больше агрессии и тупой злобы.

Опубликовано

По-моему, это не так.

В узком кругу тоже такого не замечаю. А на тех же форумах, в обсуждениях на всяких сайтах и пр. стало, имхо, гораздо больше агрессии и тупой злобы.

Как раз в соседней ветке Вас @ЛЕН@ спрашивала - что лучше, свести контакты за пределами узкого круга к минимуму или принимать мир таким какой он есть сейчас.

Опубликовано

По-моему, это не так.

Как раз в соседней ветке Вас @ЛЕН@ спрашивала - что лучше, свести контакты за пределами узкого круга к минимуму или принимать мир таким какой он есть сейчас.

Не было такого вопроса :) Там речь шла о том, надо ли пытаться найти в работе позитив (ромашку в говне). А дальше Лена отошла от темы.

Но если вам интересно, отвечу - я общаюсь с большим количеством людей на поверхностном уровне, а вот задушевные беседы и т.п. происходят с близким кругом. Мне кажется, так у многих :)

Видз, если что, приходите в ЗОВ со своими вопросами, здесь всё же это оффтоп.

Опубликовано

По-моему, это не так.

Не было такого вопроса :) Там речь шла о том, надо ли пытаться найти в работе позитив (ромашку в говне). А дальше Лена отошла от темы.

Но если вам интересно, отвечу - я общаюсь с большим количеством людей на поверхностном уровне, а вот задушевные беседы и т.п. происходят с близким кругом. Мне кажется, так у многих :)

Видз, если что, приходите в ЗОВ со своими вопросами, здесь всё же это оффтоп.

Обязательно приду.

Но как раз эта тема теплых ламповых настроений в Академе, а вернее их постепенное сошествие на нет и зацепила, ибо сам над этим неоднократно думал.

Опубликовано
Но как раз эта тема теплых ламповых настроений в Академе, а вернее их постепенное сошествие на нет и зацепила, ибо сам над этим неоднократно думал.

Ну вот давайте тогда эту тему здесь и обсудим. Вы лично замечали изменения в "атмосфере" АГ? То, что постоянно они происходят, и "Городок уже не тот" - это понятно. А вот прям заметное изменение за последние несколько лет - 3-5?

Опубликовано
Обязательно приду.

Может, Вы просто выросли?
Опубликовано

Ну вот давайте тогда эту тему здесь и обсудим. Вы лично замечали изменения в "атмосфере" АГ? То, что постоянно они происходят, и "Городок уже не тот" - это понятно. А вот прям заметное изменение за последние несколько лет - 3-5?

Предлагаете пресловутые ромашки (вернее их противоположность) поискать? :)

Это сложно.

@ЛЕН@ как раз говорила - есть маятники (раздражители), чтобы чувствовать себя счастливым ты должен либо их сдвинуть относительно своей системы координат, либо свою систему координат сдвинуть относительно них.

Вот ты сдвигал, сдвигал, а потом - бац - тебя осеняет вопросом, а ты действительно чувствуешь себя счастливым или ты просто гоняешься за чувством душевного комфорта?

Ответа нет.

От абстракций к примерам: кол-во личного автотранспорта безмерно растет, с одной стороны ты понимаешь, что это надо, это зона комфорта окружающих тебя людей. С другой стороны, АГ задыхается в пробках, в выхлопных газах. Придомовые территории вырезаются в угоду парковкам. Студенты ездят в универ на машинах, как на работу.

Или вот еще пример: Айфоны появились, а толкиенисты пропали.. это настораживает. :)

Люди научились ценить время и деньги и стали много прагматичней. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но суть одна - меняется атмосфера, да.

Сильвия пишет - печалит отупление и озлобленность масс.

Осталось понять почему, что пошло не так.

Почему у нас выбили табуретку из под ног.

Или это мы ее сами себе выбили, как утверждает @ЛЕН@

Где этот маятник?

Опубликовано
От абстракций к примерам: кол-во личного автотранспорта безмерно растет, с одной стороны ты понимаешь, что это надо, это зона комфорта окружающих тебя людей. С другой стороны, АГ задыхается в пробках, в выхлопных газах. Придомовые территории вырезаются в угоду парковкам. Студенты ездят в универ на машинах, как на работу.

Или вот еще пример: Айфоны появились, а толкиенисты пропали.. это настораживает. :)

Люди научились ценить время и деньги и стали много прагматичней. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но суть одна - меняется атмосфера, да.

Сильвия пишет - печалит отупление и озлобленность масс.

Осталось понять почему, что пошло не так.

Почему у нас выбили табуретку из под ног.

Я вот изменение, что прям могу отнести к последним нескольким годам, одно нашла - увеличился процент взрослых, которые мало читали. Т.е. подросли и вышли в жизнь дети, проведшие детство за компом, а не за книгой или играми с друзьями.

упд. Бред какой-то выше написала. Другое изменение - значительно увеличилась скорость распространения любой информации (увеличилось число пользователей ПК и тех, кто ищет новости в инете).

Опубликовано

Я заметила, что стало много машин, поэтому проезжей части уже не походишь, как те же 10 лет назад.

И кафешек стало больше- это +.

А других перемен я не заметила.

Опубликовано
Другое изменение - значительно увеличилась скорость распространения любой информации (увеличилось число пользователей ПК и тех, кто ищет новости в инете).

И появилась куева туча никому не нужной информации. В этом дерьмище можно купаться сутки напролёт. И толку - Ноль!

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Согласна что стало слишком много ненужной информации. Но если из двух зол выбирать меньшее, я предпочту слишком много информации, чем отсуствие оной.

Будем учиться отделять зерна от плевел :)

Опубликовано
Честно говоря, весь тред не читала. По первому посту могу сказать, что все нормальные люди ищут комфортного общения. В НГУ действительно была (не знаю, насколько она сохранилась) тепличная для студентов, особенно ботаников, обстановка. Поэтому, когда лично я выбиралась за пределы АГ, т.е. выходила из зоны комфорта, то терялась от мата (до сих пор не приемлю, возраст не помог), уж совсем простоты в общении (хуже воровства, как по мне). Ну а меня, скорее всего, считали снобом - та сторона тоже не любит не таких и ощущает такой же дискомфорт - это нормально. И когда не такие формируют себе комфортный микросоциум, у них появляется внутренний сленг и система мемов, который тоже раздражают людей извне. Я не вижу ничего плохого в выборе своего комфортного круга общения и комфортного места проживания, хотя это не всем доступная роскошь. И не вижу необходимости без нужды расширять границы комфортного. Ребенка бы забрала из санатория, если бы попросил - деточки могут быть жестокими, хотя лично я сама не сталкивалась, но верю когда-то пострадавшим.
Опубликовано
Честно говоря, весь тред не читала. По первому посту могу сказать, что все нормальные люди ищут комфортного общения. В НГУ действительно была (не знаю, насколько она сохранилась) тепличная для студентов, особенно ботаников, обстановка. Поэтому, когда лично я выбиралась за пределы АГ, т.е. выходила из зоны комфорта, то терялась от мата (до сих пор не приемлю, возраст не помог), уж совсем простоты в общении (хуже воровства, как по мне). Ну а меня, скорее всего, считали снобом - та сторона тоже не любит не таких и ощущает такой же дискомфорт - это нормально. И когда не такие формируют себе комфортный микросоциум, у них появляется внутренний сленг и система мемов, который тоже раздражают людей извне. Я не вижу ничего плохого в выборе своего комфортного круга общения и комфортного места проживания, хотя это не всем доступная роскошь. И не вижу необходимости без нужды расширять границы комфортного. Ребенка бы забрала из санатория, если бы попросил - деточки могут быть жестокими, хотя лично я сама не сталкивалась, но верю когда-то пострадавшим.

Это называется самоизоляция

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.