Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ребенку прострелили ногу...

Опубликовано

Пишу данное сообщение с целью предупреждения людей…

Мы (муж, дочь и я) отдыхали на Алтае, на юге Телецкого озера, дикарями в палатке. Сперва отдыхали на тур. базе Карагай, потом решили дойти до каменных грибов и водопада Учар. В ночь с 15 на 16 июня, когда мы спали в палатке, возле реки Башкаус, нас обстрелял(и) неизвестное(ые) нам лицо(а). Дочери прострелили ногу... Связи сотовой в тех местах нет, соорудили носилки и понесли ребенка до села Балыкча, В местной больнице персонал полный ноль… В общем то, что мы пережили не пожелаем даже врагу. За все время, так называемого отдыха, мы ни с кем не конфликтовали, все было спокойно. Возбужденно уголовное дело в Улаганском РУВД.

Люди будьте осторожны.

• Ответов 366
  • Просмотры 39,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
На мой взгляд, лучше всего иметь в группе людей из местных, знающих специфику жизни и умеющих общаться с населением.

Тоже вариант :supdup: Либо аналог Паганеля из Детей капитана Гранта :lol:

А в одиночку, не зная обычаев аборигенов, легко, как тут писали, шашлыком стать.

Опубликовано
На мой взгляд, лучше всего иметь в группе людей из местных, знающих специфику жизни и умеющих общаться с населением.

Тоже вариант :supdup: Либо аналог Паганеля из Детей капитана Гранта :lol:

А в одиночку, не зная обычаев аборигенов, легко, как тут писали, шашлыком стать.

Ну это как бы проверено на себе. Сколько раз был Алтае и всегда были те или иные проблемы. А когда ехали к конкретным людям, они Так помогали, это получался очень спокойный и хороший отдых.

А так, становишься где-нибудь, пара машин, палатки, это помню ещё при союзе было. Ещё ничего там на Алтае не было в смысле той цивилизации, что мы видим сейчас. Вроде никого рядом нет, а стоянку уже видят. Приходит алтаец, начинает беседовать, вроде огненной воды ему нужно. Ну нужно так нужно, садись и пей. Пьёт. Потом уходит. Потом вечер, потом утро, а из тех вещей, что были в зоне досягаемости - ничего нет.

А другие алтайцы приходят и действительно нормальными оказываются. Процент тех и других - такой же как и в России в общем и в обществе тоже. Там очень тяжело было жить всегда, особенно в горных районах. Это нужно помнить. Нельзя винить людей, если у них немного или много едет голова.

В общем, наверное нужно сказать, что нужно САМИМ быть мобилизованным и не зевать. Хотя, если тобой заинтересовались придурки серьёзные, тут хоть замобилизуйся..

А в целом, из общения с местными, они многому могут научить.

Придёт Алтайка, тётенька, например, разговоры заведёт, да и рецептов народных много озвучит. Применишь их - красота. Или придут алтайцы, спрашиваешь у них про рыбную ловлю. Показываешь, на что ловишь сам - они долго ржут над снастями, потом обучают. Было один раз так, что из всей рыбы, которую довелось ловить, получалась только донная рыба вроде бычков или вьюнов, а хариус - не брал вообще. Я ребёнком был ещё. Подзывают меня к себе алтайцы и мужиков наших, кто в группе был, и кто тоже ничего с этим Хариусом не мог сделать. Говорят, на меня показывая, вот из его волос нужно мушку делать, у меня на солнце когда волосы выгорали, они чёрные были но отлив получался рыжеватый. Типо медвед с такими хайрами по тайге бродит.

Ну народ с моей головы, каждый себе и настриг клочков, а что, мне не жалко. Сделали мушки, только в воду снасти опустили, как начал хариус рвать их, только успевали тащить. Да не простой хариус, а здоровущий и толстый. Таких ещё Лаптями называют.

Вот пожалуйста и польза от общения с местными.

Дай бог всем, кто поедет туда встречать только добрых людей.

Опубликовано
Потрясающая беспечность. Ехать втроем - из которых одна женщина и один малолетний ребенок, в совершенно неизвестную горную местность, без связи, без средств самообороны, без проводника! Окончание истории абсолютно закономерно, к счастью все прошло более чем удачно, могло быть намного хуже. И не только из-за выходок аборигенов, но слабое знание особенностей ландшафта местности может привести куда как к более печальным событиям. Алтай (и не только) наш русский "авось" не прощает никогда и очень сурово наказывает за такое пнибратское отношение. Надеюсь родителям (а особенно отцу) - это будет хорошим уроком безопасности жизнедеятельности.

Яна, я жутко наивная, но мы тоже так часто путешествуем (я, муж и ребёнок): кидаем где-нибудь вещи/машину, и пешком, куда глаза глядят. Правда, я беру с собой большую аптечку :) , и связь обычно там есть.

Вообще в голову не приходило, что в безлюдной местности можно кого-либо опасаться.

Ребёнку - скорейшего выздоровления, родителям - спасибо за предупреждение.

Опубликовано

Путешествовать втроем по Алтаю дикарями, причем с ребенком - это, конечно, легкомыслие, которое может дорого обойтись. Не в Европе живем.

При контактах же с местными, могу посоветовать следующее: во-первых - вести себя спокойно и вежливо, обращайтесь к людям с уважением, во-вторых - никогда не показывайте свой страх, старайтесь выглядеть уверенными и "бывалыми" туристами. Огнестрел брать на Алтай - это, имхо, лишнее, а вот травматика типа "Осы", бейсбольная бита и газовый баллончик лишними явно не будут...

Опубликовано
После истории, когда несколько лет назад на Алтае местные наркоманы убили все семейство журналиста (его, жену и двоих маленьких детей) - на Алтай дикарями в дикую местность никогда не поеду. Если только в сопровождении опытных путешественников, знающих Алтай и, желательно, вооруженных.
Опубликовано
Из ниже приведённых слов можно сделать вывод, что прошло 10 дней. Способности восстанавливаться у детского организма выше чем у взрослых.
Всё относительно и все не просто. Не думаю, что если была серьёзная рана, а огнестрельные другими не бывают, кто-то будет "бегать" через 10 дней.

Про такую фигуру речи как гипербола никто не слышал? Вряд ли мать имела в виду, что дитя реально начнёт бегать на стадионе.

В советское время мы останавливались с отрядом повсюду, но нигде не было эксцессов. Может, потому, что местные понимали - геологи люди бывалые и вооружены. Конечно, периодически они приходили, но ни разу даже ничего не потырили. Посмотрев теперь, что творится на Алтае, где-то как-то отчасти понимаю местных. Хотя это не основание, чтобы стрелять в ребёнка. И вообще палить в людей.

Кстати, кто сказал, что стрелявший непременно алтаец? Русских деревнь там полно, а в питье они сто очков вперёд дадут любоу алтайцу.

Опубликовано
Посмотрев теперь, что творится на Алтае, где-то как-то отчасти понимаю местных.

В отдаленных местностях местные не очень жалуют туристов. Нищета, низкие зарплаты, пьянство - и на фоне этого дорогие машины, видеокамеры фотоаппараты, сытые и довольные туристы, которые после себя вдобавок зачастую оставляют мусорные свалки. Именно чувство зависти послужило причиной трагедии трехлетней давности. Очень хорошая статья про те события и причины, их вызвавшие (ни в коем случае не оправдываю преступника, но понятно становится многое. И именно по этим причинам я с семьей дикарями не поедем).

http://www.rg.ru/2006/08/25/altay.html

Опубликовано

Дамы, давайте не будем оффтопить. Кто от чего там буйствует это не так важно. С Алтаем все ясно.

Очень интересно почему больше не пишет топикстартер, хотелось бы услышать ответы на вопросы.

Опубликовано
Это их земля, а если приходишь на чужую землю - будь добр и ласков, веди себя как гость, тише воды, ниже травы, не перегибай. Тогда проблем не будет, можно будет беду-то обойти.

В общем, соблюдая простые правила приличия, в какой-то степени можно негатива избежать.

Это земля государства. А государство - это народ, т.е. земля общая. К тому же, УК РФ однозначно толкует посягательство на жизнь, кражу, грабеж, и нет никаких в нем поблажек для тунеядцев, живущих за счет других людей. Мы к ним с мечом не приходим, но в ответ его получаем, и это не правильно.

Опубликовано
Дамы, давайте не будем оффтопить. Кто от чего там буйствует это не так важно. С Алтаем все ясно..

7. Не следует заниматься самовольным модерированием, то есть указывать другим пользователям на нарушения ими правил. Если Вы заметили нарушение, пишите ЛС модератору. Тем более не следует указывать, что пользователи должны или не должны делать, в случаях, когда нарушения не было.

Опубликовано
7. Не следует заниматься самовольным модерированием, то есть указывать другим пользователям на нарушения ими правил. Если Вы заметили нарушение, пишите ЛС модератору. Тем более не следует указывать, что пользователи должны или не должны делать, в случаях, когда нарушения не было.

А вот это уже и есть...

:ayayay:

Я предложил не уклоняться от темы. В рамки этой темы не входит выяснение причин переодически возникающих ситуаций на Алтае. Тут разговор о девочке с простреленной ногой.

Опубликовано
В рамки этой темы не входит выяснение причин переодически возникающих ситуаций на Алтае. Тут разговор о девочке с простреленной ногой.

Нет.

Опубликовано
Я предложил не уклоняться от темы. В рамки этой темы не входит выяснение причин переодически возникающих ситуаций на Алтае. Тут разговор о девочке с простреленной ногой.

Первое предложение ТС было

"Пишу данное сообщение с целью предупреждения людей… ", а не "Моей дочери прострелили ногу". Когда меня предупреждают о чем-то, я пытаюсь выяснить все аспекты. Все обсуждения касаются темы поездки на Алтай и рисков, с этим связанных. Никто же не обсуждает плохую погоду и цены на колбасу? <_<

Опубликовано

очень советую почитать тем кто отправляется во всяческие поездки дикарями.

http://www.mountain.ru/people/dispute/2003/human_factor/

http://www.mountain.ru/people/dispute/2004/bez_nepodoba/

http://www.mountain.ru/people/sketch/2003/...ost/index.shtml

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.