Опубликовано 20 апреля, 200719 г. comment_3879515 Вижу часто в НЕ. Если есть знатоки, подскажите, как зовут это чудо. Жалоба
Опубликовано 18 июня, 201411 г. comment_10298998 Ничего себе значит, они не боятся людей? Людей - боятся, машин уже меньше. Если их сильно не тревожат (люди, собаки, кошки), они могут жить довольно близко к жилью, был бы лужок подходящий. Жалоба
Опубликовано 16 июля, 201411 г. comment_10327260 Товарищи! У меня нет фото, потому что заснять вертлявую птичку моей техникой было невозможно. Неделю назад моих кошек дразнили птички, прыгавшие по кусту персидской сирени. Хвостик не очень длинный и, насколько я могла увидеть, жёлтые заеды на клювах ещё можно разглядеть, хотя не у всех. Размером с крупного воробья. Окрас: коричневатый верх (примерно как у дроздят или воробышков) светло-серый низ, т.е. грудка и брюшко, без каких-либо пятен. У них очень характерные звуки: серия "чок-чок-чок", чоканье весьма звонкое, и каждая серия завершается тонким и жалобным посвистом, что-то типа "миииу!" - я даже подумала сначала, что где-то котёнка выбросили маленького; ну а потом оказалось, что котят по всем окрестным кустам и деревам набросали. Кто бы это был? Поискала голоса птиц, но обычно в записях идут брачные трели взрослых птиц, а вот голоса молодёжи не представлены. Ещё меня смутило, что, когда я увидела птичек в первый раз, у них в клювах были зелёные стручки плодов персидской сирени. Но это не дроздята - ведь у дроздят грудка должна быть рябенькая, а у этих однотонно-серая. Дроздята могли бы есть стручки - они же питаются плодами. Горихвостка? Но у "моих" птичек брюшко было более однотонное. Подросшие мухоловки-пеструшки? Кто-нибудь таких птичек слышал? У нас на кусте я видела слётков-синичат, папа прилетал их кормить и, видя мой к ним интерес, командовал уносить лапы - они стайкой немного неуклюже перелетали на соседнее дерево. Теперь воробьята радостно на берёзе орут, когда тепло ну, вопли дроздят-рябинников трудно с чем-то спутать, и они уже слетели месяц назад. Жалоба
Опубликовано 16 июля, 201411 г. comment_10327266 Кажется, нашла. Прочитала, что характерное чоканье как сигнал тревоги издаёт славка серая (а она у нас водится). А что встревожены птички были - так над ними с балкона нависали две алчные кошачьи морды. Но всё-таки уверенности у меня нет. Жалоба
Опубликовано 28 июля, 201411 г. comment_10338857 Подскажите пожалуйста. Птенец коноплянки или кто? Жалоба
Опубликовано 28 июля, 201411 г. comment_10338871 Подскажите пожалуйста. Птенец коноплянки или кто? Почему птенец? Помоему взрослая коноплянка. Жалоба
Опубликовано 4 августа, 201411 г. comment_10346727 Это птенец длиннохвостой неясыти. Если под серой вы имели в виду обыкновенную, то она у нас не встречается. Гнездятся длиннохвостые (уральские) и зимой кочуют бородатые. Жалоба
Опубликовано 7 августа, 201411 г. comment_10350636 Кажется, нашла. Прочитала, что характерное чоканье как сигнал тревоги издаёт славка серая (а она у нас водится). А что встревожены птички были - так над ними с балкона нависали две алчные кошачьи морды. Но всё-таки уверенности у меня нет. Мария, я думаю что это была не славка. Как минимум потому, что ваши птицы явно вьюрковые - зерноядные с массивным клювом. А славки, камышовки - насекомоядные. Вы бы их с плодами сирени в клюве не увидели бы. Ну на всякий случай, послушайте тут сигналы тревоги серой славки. http://www.xeno-canto.org/species/Sylvia-c...dir=0&order=typ Например запись пятую сверху. Далее: характерное "мяуканье" издают щеглы и коноплянки. Но щеглол, даже молодой, птица яркая, и Вы бы его наверняка узнали. Так что щегла отбросим. Остаётся коноплянка. Погуглите картинки по запросу "молодая коноплянка" и вдруг это окажется та самая птица. Послушать записи коноплянок можно на вышеуказанном сайте по запросу Linaria cannabina или Linnet в строке поиска. На всякий случай, щегол - Goldfinch. Жалоба
Опубликовано 7 августа, 201411 г. comment_10350645 Подскажите пожалуйста. Птенец коноплянки или кто? Почему птенец? Помоему взрослая коноплянка. Ни в коем случае! Коноплянка - птица зерноядная, семейства вьюрковых. У неё толстый клюв. А у этой - тонюсенький клювик для насекомых. Это молодой черноголовый чекан. Жалоба
Опубликовано 7 августа, 201411 г. comment_10350652 Действительно дупель? На Зырянке живут дупели, да. Ура!!! Спасибо за ответ!!! Уточню, что дупель у нас не простой, а лесной - Gallinago megala Жалоба
Опубликовано 10 августа, 201411 г. comment_10353297 На Алтае засняли вот такую птичку. Знатаки, подскажите: кто это? Поползень? Жалоба
Опубликовано 10 августа, 201411 г. comment_10353401 Серая неясыть? У нас тут серая, оказывается, не водится, наверное, подросток длиннохвостой (уж вряд ли бородатой, не похож). Жалоба
Опубликовано 10 августа, 201411 г. comment_10353409 Кажется, нашла. Прочитала, что характерное чоканье как сигнал тревоги издаёт славка серая (а она у нас водится). А что встревожены птички были - так над ними с балкона нависали две алчные кошачьи морды. Но всё-таки уверенности у меня нет. Мария, я думаю что это была не славка. Как минимум потому, что ваши птицы явно вьюрковые - зерноядные с массивным клювом. А славки, камышовки - насекомоядные. Вы бы их с плодами сирени в клюве не увидели бы. Ну на всякий случай, послушайте тут сигналы тревоги серой славки. http://www.xeno-canto.org/species/Sylvia-c...dir=0&order=typ Например запись пятую сверху. Далее: характерное "мяуканье" издают щеглы и коноплянки. Но щеглол, даже молодой, птица яркая, и Вы бы его наверняка узнали. Так что щегла отбросим. Остаётся коноплянка. Погуглите картинки по запросу "молодая коноплянка" и вдруг это окажется та самая птица. Послушать записи коноплянок можно на вышеуказанном сайте по запросу Linaria cannabina или Linnet в строке поиска. На всякий случай, щегол - Goldfinch. Что-то нет там ничего похожего на те звуки. А как раз есть у славки, я нашла и послушала. А клювик у птичек был больше похож на дроздовый. Может быть, они собирали насекомых со стручков сирени, а потом выплёвывали стручки? А может, то вообще были бабочки какие-нибудь - я ведь вижу плохо, а птички непрерывно вертелись. Ну и клювик у коноплянки совсем другой. А наши птички были вот такие, я потом специально в бинокль рассматривала и проверяла фото. Правда, кто тогда говорил "миииу"? УПД: если послушать по ссылке записи мазовецкой славки (это 14-16 сверху), то это оно! Вот такие звуки! Только потоньше и порезче, как оно бывает у молодых птиц. Жалоба
Опубликовано 24 августа, 201411 г. comment_10370174 Сегодня в лесу у озера за ключами в 5км, сфотал. Помогите определить: Жалоба