Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

что за птица?

• Ответов 303
  • Просмотры 48,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ничего себе значит, они не боятся людей?

Людей - боятся, машин уже меньше. Если их сильно не тревожат (люди, собаки, кошки), они могут жить довольно близко к жилью, был бы лужок подходящий.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Товарищи! У меня нет фото, потому что заснять вертлявую птичку моей техникой было невозможно.

Неделю назад моих кошек дразнили птички, прыгавшие по кусту персидской сирени. Хвостик не очень длинный и, насколько я могла увидеть, жёлтые заеды на клювах ещё можно разглядеть, хотя не у всех. Размером с крупного воробья. Окрас: коричневатый верх (примерно как у дроздят или воробышков) светло-серый низ, т.е. грудка и брюшко, без каких-либо пятен.

У них очень характерные звуки: серия "чок-чок-чок", чоканье весьма звонкое, и каждая серия завершается тонким и жалобным посвистом, что-то типа "миииу!" - я даже подумала сначала, что где-то котёнка выбросили маленького; ну а потом оказалось, что котят по всем окрестным кустам и деревам набросали.

Кто бы это был? Поискала голоса птиц, но обычно в записях идут брачные трели взрослых птиц, а вот голоса молодёжи не представлены.

Ещё меня смутило, что, когда я увидела птичек в первый раз, у них в клювах были зелёные стручки плодов персидской сирени. Но это не дроздята - ведь у дроздят грудка должна быть рябенькая, а у этих однотонно-серая. Дроздята могли бы есть стручки - они же питаются плодами.

Горихвостка? Но у "моих" птичек брюшко было более однотонное.

Подросшие мухоловки-пеструшки?

Кто-нибудь таких птичек слышал?

У нас на кусте я видела слётков-синичат, папа прилетал их кормить и, видя мой к ним интерес, командовал уносить лапы - они стайкой немного неуклюже перелетали на соседнее дерево. Теперь воробьята радостно на берёзе орут, когда тепло ну, вопли дроздят-рябинников трудно с чем-то спутать, и они уже слетели месяц назад.

Опубликовано

Кажется, нашла. Прочитала, что характерное чоканье как сигнал тревоги издаёт славка серая (а она у нас водится). А что встревожены птички были - так над ними с балкона нависали две алчные кошачьи морды.

Но всё-таки уверенности у меня нет.

Опубликовано
Подскажите пожалуйста. Птенец коноплянки или кто?

Почему птенец? Помоему взрослая коноплянка.

Опубликовано
Это птенец длиннохвостой неясыти. Если под серой вы имели в виду обыкновенную, то она у нас не встречается. Гнездятся длиннохвостые (уральские) и зимой кочуют бородатые.
Опубликовано
Кажется, нашла. Прочитала, что характерное чоканье как сигнал тревоги издаёт славка серая (а она у нас водится). А что встревожены птички были - так над ними с балкона нависали две алчные кошачьи морды.

Мария, я думаю что это была не славка.

Как минимум потому, что ваши птицы явно вьюрковые - зерноядные с массивным клювом. А славки, камышовки - насекомоядные. Вы бы их с плодами сирени в клюве не увидели бы.

Ну на всякий случай, послушайте тут сигналы тревоги серой славки.

http://www.xeno-canto.org/species/Sylvia-c...dir=0&order=typ

Например запись пятую сверху.

Далее: характерное "мяуканье" издают щеглы и коноплянки. Но щеглол, даже молодой, птица яркая, и Вы бы его наверняка узнали. Так что щегла отбросим. Остаётся коноплянка.

Погуглите картинки по запросу "молодая коноплянка" и вдруг это окажется та самая птица. Послушать записи коноплянок можно на вышеуказанном сайте по запросу Linaria cannabina или Linnet в строке поиска. На всякий случай, щегол - Goldfinch.

Опубликовано
Подскажите пожалуйста. Птенец коноплянки или кто?

Почему птенец? Помоему взрослая коноплянка.

Ни в коем случае! Коноплянка - птица зерноядная, семейства вьюрковых. У неё толстый клюв. А у этой - тонюсенький клювик для насекомых.

Это молодой черноголовый чекан.

Опубликовано
Действительно дупель?

На Зырянке живут дупели, да.

Ура!!! Спасибо за ответ!!!

Уточню, что дупель у нас не простой, а лесной - Gallinago megala

Опубликовано
Серая неясыть?

У нас тут серая, оказывается, не водится, наверное, подросток длиннохвостой (уж вряд ли бородатой, не похож).

Опубликовано

Мария, я думаю что это была не славка.

Как минимум потому, что ваши птицы явно вьюрковые - зерноядные с массивным клювом. А славки, камышовки - насекомоядные. Вы бы их с плодами сирени в клюве не увидели бы.

Ну на всякий случай, послушайте тут сигналы тревоги серой славки.

http://www.xeno-canto.org/species/Sylvia-c...dir=0&order=typ

Например запись пятую сверху.

Далее: характерное "мяуканье" издают щеглы и коноплянки. Но щеглол, даже молодой, птица яркая, и Вы бы его наверняка узнали. Так что щегла отбросим. Остаётся коноплянка.

Погуглите картинки по запросу "молодая коноплянка" и вдруг это окажется та самая птица. Послушать записи коноплянок можно на вышеуказанном сайте по запросу Linaria cannabina или Linnet в строке поиска. На всякий случай, щегол - Goldfinch.

Что-то нет там ничего похожего на те звуки. А как раз есть у славки, я нашла и послушала.

А клювик у птичек был больше похож на дроздовый. Может быть, они собирали насекомых со стручков сирени, а потом выплёвывали стручки? А может, то вообще были бабочки какие-нибудь - я ведь вижу плохо, а птички непрерывно вертелись.

Ну и клювик у коноплянки совсем другой. А наши птички были вот такие, я потом специально в бинокль рассматривала и проверяла фото. Правда, кто тогда говорил "миииу"?

УПД: если послушать по ссылке записи мазовецкой славки (это 14-16 сверху), то это оно! Вот такие звуки! Только потоньше и порезче, как оно бывает у молодых птиц.

post-3032-1407661179_thumb.jpg

• 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.