Опубликовано 20 апреля, 200719 г. comment_3879515 Вижу часто в НЕ. Если есть знатоки, подскажите, как зовут это чудо. Жалоба
Опубликовано 12 января, 201610 г. comment_10949734 Рано им еще петь :) Придется подождать до марта :) Отказываемся ждать марта :) Обосновались почти как дома, жируют, потепление идёт - повеселеют. Жалоба
Опубликовано 12 января, 201610 г. comment_10949748 Щеглы сало не едят, для них есть специальная кормовая смесь в магазине :) Жалоба
Опубликовано 13 января, 201610 г. comment_10949946 Вообще, по описанию и фотографии, очень может быть. Насколько часто возможно у нас эту птицу встретить? В Караканском бору встречаются, сам видел и фотографировал стайку, правда летом. В городке же и городковских лесах не видел ни разу и, кажется, никто из знакомых любителей не встречал, по крайней мере за 10 последних лет. Так что у нас редкая. Жалоба
Опубликовано 13 января, 201610 г. comment_10950003 Щеглы сало не едят, для них есть специальная кормовая смесь в магазине :) Правильно :) Поэтому сало дали синицам, чтобы щеглам не мешали отъедаться ; ) Жалоба
Опубликовано 13 января, 201610 г. comment_10950447 У меня снова вопрос о птичке. Эту птицу впервые я услышала осенью прошлого года. Я подумала, странное карканье у этой вороны. Что-то среднее, между карканьем и кряканьем. Увидев её мельком, так и подумала, что это ворона. На днях, услышав знакомые звуки, стала искать птицу глазами. И тут я понимаю, что это не ворона. Поняла сначала по полёту. Размах крыльев больше, птица парит в воздухе, летает выше деревьев. Была солнечная погода, удалось лучше увидеть птицу. К моему удивлению, оказалось, что голова то ли белого, то ли жёлтого цвета. Кто это может быть? Жалоба
Опубликовано 13 января, 201610 г. comment_10950654 У меня снова вопрос о птичке. Эту птицу впервые я услышала осенью прошлого года. Я подумала, странное карканье у этой вороны. Что-то среднее, между карканьем и кряканьем. Увидев её мельком, так и подумала, что это ворона. На днях, услышав знакомые звуки, стала искать птицу глазами. И тут я понимаю, что это не ворона. Поняла сначала по полёту. Размах крыльев больше, птица парит в воздухе, летает выше деревьев. Была солнечная погода, удалось лучше увидеть птицу. К моему удивлению, оказалось, что голова то ли белого, то ли жёлтого цвета. Кто это может быть? В Академе черные вОроны давно живут и успешно гнездятся, звук, который они издают, что-то вроде "кру-кру". А голова бликовала на солнце, скорей всего. Жалоба
Опубликовано 13 января, 201610 г. comment_10950712 А мне кажется - галка. У них головы светлые, а карканье повыше тоном. Но, по идее, они должны улетать на зиму. Или нет? Галка мельче вороны. UPD. Почитала: не, не улетают. Жалоба
Опубликовано 14 января, 201610 г. comment_10951341 Спасибо за ответы. Но это, точно, не вОрон, и не галка. Полёт можно сравнить с полётом коршуна. Только коршун кружит, а эта птица летит прямо, взмах крыльев редкий, полёт парящий. Было бы другое время года, я подумала бы, что это кто-то из хищников. По-поводу окраса головы, не могу утверждать точно, сама сомневаюсь, но смотрели мы на эту птицу вдвоём, и с разных точек, и голова нам показалась светлой. В морозы птицу не видим, не летает. Жалоба
Опубликовано 14 января, 201610 г. comment_10951409 Перед тем, как встать на крыло, ворон делает несколько прыжков. Полёт больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых. Ворон - одна из немногих птиц, способных выполнять маневры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа: управляемую бочку и полубочку. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD Ещё здесь послушайте Жалоба
Опубликовано 14 января, 201610 г. comment_10951415 Интересно. Про полёт. Очередной свой поход в лес посвящу этой птице. Если она будет на месте, попытаюсь, по возможности, лучше её рассмотреть. Жалоба
Опубликовано 14 января, 201610 г. comment_10951428 Интересно. Про полёт. Очередной свой поход в лес посвящу этой птице. Если она будет на месте, попытаюсь, по возможности, лучше её рассмотреть. Я сколько его видел, он, реально, в полёте не суетный и предпочитает именно парить над верхушками деревьев. А под кронами весьма маневренный для его размеров. Они за Жемчужной в лесочке уже несколько лет подряд гнездятся, в начале лета слётков встречаю на деревьях по 3-4 штуки. Жалоба
Опубликовано 17 января, 201610 г. comment_10953680 Ещё здесь послушайте Что-то похожее, на те звуки, которые слышу я, есть. Сегодня морозно, птицы не было. Вчера слышала её голос, но увидела только мельком. Поэтому, рассмотреть не удалось. Жалоба
Опубликовано 20 января, 201610 г. comment_10957026 Вообще, по описанию и фотографии, очень может быть. Насколько часто возможно у нас эту птицу встретить? Западнее НСО, в тайге севера Томской области и ХМАО, третий год практически полный неурожай кедровой шишки - катастрофа. Кругом кедрачи, но в этом году вся шишка опала еще незрелой, ореха нет. Сойки еще остались, а вот кукши и кедровки дружно переехали в поисках лучшей жизни. В такие годы эти таежные птички могут забираться очень далеко от привычных мест обитания. Думаю, и в городке могли появиться. Жалоба
Опубликовано 24 января, 201610 г. comment_10960127 Щеглы сало не едят, для них есть специальная кормовая смесь в магазине :) Правильно :) Поэтому сало дали синицам, чтобы щеглам не мешали отъедаться ; ) Совершенно верно! Проблема появилась. Заметил, что в последние 3-4 дня редко стали птицы прилетать, корм не доедают. Решил понаблюдать. Несколько раз, на перилах балкона птицу хищную видел, немного побольше голубя. Вот видимо она их и пасет. И ничего не сделаешь :( , всем кушать хочется. Жалоба
Опубликовано 24 января, 201610 г. comment_10960510 как-то рассказывала что у нас вОроны живут, мне не поверили... сама периодически наблюдаю как большая чёрная птица летит со стороны Ильича в сторону Жемчужной, издавая тот самый интересный звук, отдалённо напоминающий вороний, но другой Жалоба