Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Сибирские авторы интересуются компанией Google

Опубликовано

Во вторник, 22 июля, в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов состоялась пресс-конференция, инициатором выступил президент организации "Сибирский Медиа Центр" Алексей Крестьянов. А повод для проведения встречи с журналистами дала компания Google, которая в 2004 году запустила свой проект Book Search. На пресс-конференции выяснилось, что этот проект прямо или косвенно может нарушить авторские права новосибирцев, в том числе и ученых Сибирского отделения РАН.

Прочитать полностью

• Ответов 127
  • Просмотры 13,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Судя по статье они так же вхожи в Союз писателей, Союз журналистов и т.д. Если юристы умеют, как вы пишите "выкруживать отступные", да и слава Богу. Такие юристы (с хорошим университетским образованием) и должны защищать права сибирских правообладателей и авторов. У людей просто богатый юридический опыт. А у вас, личные счёты. Вероятно они отказались взяться за ваше дело, раз так вы "разразились".

Не подскажете в таком случае, как мне получить бабло, м? :smoke:

А то удивительные вещи Вы тут пишете про авторские права :fart3:

Опубликовано

То Лесник:

Какие личные счеты, Вы что? Так сказать личные наблюдения со стороны. Эти вхожи "без мыла" везде :) но со скандалами, Союз Журналистов и Союз Писателей - по сути балаган ничего, имхо, не решающий и не определяющий, так что там пусть резвятся - а СО РАН туда же?

Славов богу никаких дел :) у меня не было...

Ну и для пущей так сказать убедительности прогуглите названия контор. Сибмедиацентр: http://www.sibmediacenter.ru/doc/kontakty

Ниже прекрасная статья о возбуждение уголовных дел: http://ria-sibir.ru/viewnews/27081.html - против г-на Крестьянова, нынешнего соратника ученого серетаря СО РАН.

да и местый форум пошарьте уже всплывали - "хорошопахнущие истории"

Опубликовано
Напоминает историю о том, как видеозапись лекции одного из преподов физфака оказалась где-то в топе Ютуба. Это вызвало возмущение у "ответственных" (авторские права!), и по их требованию запись была с Ютуба удалена.

Идиоты.

Это при том, что MIT, Yale, Berkley выкладывают свободно в сеть (в том числе и на Ютуб) полные видеозаписи своих лекционных курсов.

Ну, конечно, родному физфаку опыт каких-то эмайти и йелей не указ.

Старая физическая истина: в природе все конечно, кроме глубины человеческой глупости. Так что, природа бесконечна.

Опубликовано
Скорее всего организаторы "глобального проекта" пытаются "обелить" свою деятельность. Ведь вам же не понравится если к вам домой кто-то заберётся без спроса, украдёт, например, подлинник Айвазовского, но потом передаст в музей и там эту картину будут показывать посетителям за деньги. На мой взгляд эта банальная кража, хотя объект кражи и будет размещён в обществееном месте.

Неверно. Они дают возможность смотреть на профессионально отсканеный экземпляр всем, а не тольок какому-то гипотетическому "вам". Это очень хорошо. Главное что бы авторы и праводержатели не отказались. Просто мечтаю о том что бы была бибилиотека куда не надо ходить, да что бы там все найти можно было.

ГПНТБ если что, тож денюжку берет, да там вы книжку руками щупаете, но там нельзя фотографировать, а копировать можно ихним копиром за денюжку. Я уже давно думал почему бы самим библиотекам не занятся сканированием? Была бы электронная библиотека, с электронными абонементами, а книги хранились бы как оригиналы.

Сейчас если что то же самое, кто-то непонятными усилиями и способами сканить книги и выкладывает в нете зачастую в поршивом качестве, а бывает еще и денег требуют и не мало.

А что будет авторам, если они брали несобственные интегралы?

И платить ли арабам за использование их цифр?

+1

Пушкин наверное так и думал сколько он денег за свои произведения получит. Обидно это все. Большинство литературы, даже не узкоспециализированной, стоит очень дорого. Многие книги просто нельзя найти на полках магазинов. Как бы мне хотелось что бы любую книгу можно было найти в интернете в хорошем качестве.

При написании диплома мне понадобилась книга 39 года, и что вы думаете? Ее неоказалось в ГПНТБ, большинство заграничных ресурсов просило заплатить за скан 20$. Хорошо еще что у нас в России почти все можно на халяву найти и яя ее нашел на одном из сайтов.

Сейчас еще стало модным делом, стыренные и недобросовестно полученные экземпляры книг старых годов торговать на рынках, типа справочника Анурьева, который стоит порядка 1000-1500 за том.

Короче идея гугля хорошая, и думается гугли даже за бесплатно давали бы доступ всем, если бы не авторы и правообладатели, которым теперь отстегивать надо. Это конечно ихняя ошибка, надо было сразу гуглям с авторами о гонорарах договариватся и все.

Опубликовано
Напоминает историю о том, как видеозапись лекции одного из преподов физфака оказалась где-то в топе Ютуба. Это вызвало возмущение у "ответственных" (авторские права!), и по их требованию запись была с Ютуба удалена.

Идиоты.

Это при том, что MIT, Yale, Berkley выкладывают свободно в сеть (в том числе и на Ютуб) полные видеозаписи своих лекционных курсов.

Ну, конечно, родному физфаку опыт каких-то эмайти и йелей не указ.

Во-во. Век цифровых технологий, давно бы создали курс леций в виде видео или чего-то подобного и все могли бы дистанционно изучать все. Но тут есть проблема: чем лекторам тогда деньги зарабатывать?

Опубликовано
думаю, что скоро за прочтение чей-нибудь статейки ЧИТАЮЩИЙ будет просить с автора 10 долларов, и тот радостно будет платить \переизбыток инфо...
Опубликовано
Судя по статье они так же вхожи в Союз писателей, Союз журналистов и т.д. Если юристы умеют, как вы пишите "выкруживать отступные", да и слава Богу. Такие юристы (с хорошим университетским образованием) и должны защищать права сибирских правообладателей и авторов. У людей просто богатый юридический опыт. А у вас, личные счёты. Вероятно они отказались взяться за ваше дело, раз так вы "разразились".

Не подскажете в таком случае, как мне получить бабло, м? :smoke:

А то удивительные вещи Вы тут пишете про авторские права :fart3:

Подскажу. Напишите в личку.

Опубликовано
То Лесник:

Какие личные счеты, Вы что? Так сказать личные наблюдения со стороны. Эти вхожи "без мыла" везде :) но со скандалами, Союз Журналистов и Союз Писателей - по сути балаган ничего, имхо, не решающий и не определяющий, так что там пусть резвятся - а СО РАН туда же?

Славов богу никаких дел :) у меня не было...

Ну и для пущей так сказать убедительности прогуглите названия контор. Сибмедиацентр: http://www.sibmediacenter.ru/doc/kontakty

Ниже прекрасная статья о возбуждение уголовных дел: http://ria-sibir.ru/viewnews/27081.html - против г-на Крестьянова, нынешнего соратника ученого серетаря СО РАН.

да и местый форум пошарьте уже всплывали - "хорошопахнущие истории"

И всё таки в вашем топике сквозит предвзятостью. Я сходил по вашей ссылке на сайт. Ну что увидел? Прайс - так это обычное дело в юридических компаниях. Дальше информация о каких-то уголовных делах. Ну и что? Закончилось оно вот чем: http://www.sibmediacenter.ru/news.php?&id=326. (Там же на сайте нашёл). Это сложившаяся практика "борьбы пиратов" с представителями правообладателей. Обычная коррупция в правоохранительных органах. Главное, что перед Крестьяновым извинились.

А вот выигранные дела меня впечатлили: http://www.arbitr.ru/bras.net/filepage.asp...8652944a302.pdf.

И не согласен я с вами в оценке Союза журналистов и аналогичной организации писателей. Так в балаган можно всех "записать", кроме <себя любимого>.

Опубликовано
То Лесник:

Судя по публикациям на форуме академ.орг СО РАН, по количеству скандалов и популярности участников, далеко опередил Сибмедиацентр.

Так что кто "балаган" и кто в нем "рыжие" я бы еще поспорил.

А журналисты и скандалы нужны, ибо "в тишине подвалов можно задушить ЛЮБОГО...", включая Вас и меня.

Опубликовано
думаю, что скоро за прочтение чей-нибудь статейки ЧИТАЮЩИЙ будет просить с автора 10 долларов, и тот радостно будет платить \переизбыток инфо...

Читатель и так платит за возможность что-нибудь прочесть. Либо в киосок, где газету(журнал) покупает, либо провайдеру чтобы получить возможность инетом пользоваться. Даже во многих библиотеках необходимо какие-нибудь деньги заплатить, чтобы получить абонемент. :bur: Думаю, что есть и другие варианты.

Опубликовано

Читатель и так платит за возможность что-нибудь прочесть. Либо в киосок, где газету(журнал) покупает, либо провайдеру чтобы получить возможность инетом пользоваться. Даже во многих библиотеках необходимо какие-нибудь деньги заплатить, чтобы получить абонемент. :bur: Думаю, что есть и другие варианты.

Где там "и так"? внимательнее, плиз.

Речь идет о прямо противоположном. О том, что для весьма значительного числа публикаций - точнее, для их основной массы, - нет проблемы "что бы нам с читателя взять, раз он читает", а есть проблема "что бы такое сделать, чтобы хоть кто-то прочитал". И к тому идет, что скоро по сценарию одной известной книжки (точнее, минимум двух) платить будет автор читателю. Примерно как сейчас издание делается "за счет автора".

В данной нити Вы пытетесь обсудить получение денег в пользу авторов в том сценарии, когда авторам нуднее читатели, чем деньги. И если названный "гугл" уберет публикации сотрудников СО РАН, пострадают не читатели, которые сейчас ничего об этих публикациях не знают и никакой потребности в их чтении не испытывают, а авторы. Снова: пострадают авторы. Которые в вашей защите их интересов не нуждаются.

В стратегическом же плане данная идея, если говорить метафорами и аналогиями - просто редкостная глупость, по законам сталинского времени подлежащая приговору "расстрел как вредителя". Так бывает, недостаток образования, кругозора и культуры - вещь неприятная и смешная даже в быту. :)

Опубликовано

Авторские - авторам: в принципе - правильно.

Но вот пиявки-паразиты, собирающие деньги непонятно в чью пользу...

Опубликовано

Если за скачанные с гугла книги новосибирцев будет получать деньги Мичиганский университет -

то это будет компенсация американцам за их фильмы, которые мы бесплатно скачиваем и смотрим... :lol:

И за то, что... кто у нас купил Windows и ничего не должен фирме Microsoft?

Опубликовано
Если за скачанные с гугла книги новосибирцев будет получать деньги Мичиганский университет -

то это будет компенсация американцам за их фильмы, которые мы бесплатно скачиваем и смотрим... :lol:

И за то, что... кто у нас купил Windows и ничего не должен фирме Microsoft?

За скаченные книги будет получать вовсе не Мичиганский университет, а корпорация гугл. Вот она и будет первейшим паразитом, т.к. создать рукопись (книгу) дороже и сложнее, чем организовать массовый процесс оцифровки. Книга товар штучный, а "перегон в цифру" - массовый. В традиции американского общества "делать деньги" на чужом интеллекте. Года так 3 назад я был в библиотеке Конгресса США и сотрудники в один голос заявили, что проблема в том, что по сравнению с русскими, у них маленькие фонды. История Америки насчитывает всего чуть более 200 лет. Так что написать немного успели. По этой причине нужно "стянуть" в США чужую интеллектуальную собственность. Если немного дальше поразмышлять, то человек создавший карточные катологии библиотеки должен иметь больше всех прав только по той причине, что он сделал систему поиска книги в многообразии фондов библиотеки. А если абстрагироваться, то можно предположить, что нет книг - нет необходимости их искать - нет необходимости в гугле. Или ещё проще: написало человечество, к примеру, 10 книг, гуглу будет не выгодно их оцифровывать и запускать в поисковик. На мой взгляд обычное желание "гуглистов" - нажится.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.