Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Любители примул отзовитесь

Опубликовано
Отзовитесь любители примул. Какие виды и сорта вы испльзуете в саду и на балконе? Я обычно весной высаживаю на балконе примулы в ящиках, они цветут и зеленеют летом, а осенью я их пересаживаю на дачу. Таким образом образовалась коллекция примул. Есть излишки, могу продать или поменять. Сейчас как раз рассаживаю примулы на даче :unsure: .
  • Ответов 332
  • Просмотры 32,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А вы не пробовали сами переопылять ваши гибридные примулы? На ваших фотографиях есть разные формы цветков - длинностолбчатые и короткостолбчатые - из них бы могли получиться новые гибридные формы.

Нет, до такого не доросла! :rolleyes:

Расцвела примула, которая у меня числилась, как Primula cortusoides =Р. saxatilis,

а в итоге решили, что это примула Зибольда:post-61693-1275474259_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор

На самом деле провести искусственное опыление примул не так уж и сложно. Нужно взять цветок, у которого из зева торчат 5 тычиночных пыльников (а пестик короткий и его не видно, и цветок называется короткостолбчатый) и потыкать им в цветок, где торчит одно рыльце пестика (это длиннопестичный или длинностолбиковый цветок, у него 5 коротких тычинок не видно. Это намного увеличит шанс переопыления цветков и завязывание семян. Я либо наклоняю тычиночные цветки к пестичным до соприкосновения тычинок и пестиков, либо отрываю тычиночный цветок и тыкаю им в пестичные цветки :rolleyes:

По поводу вашей Primula cortusoides - Primula saxatilis. Скорее всего это Primula cortusoides. Хорошо бы увидеть снимок растения в профиль - и чтоб листья были видны и зубцы чашечки. Если зубцы чашечки прижатые - это это Primula cortusoides. Если зубцы чашечки отогнуты, то это Primula sieboldii (сортовая) или Primula patens (дикорастущая).

Опубликовано
  • Автор
А вот Primula patens. Оба вида сняты 31 мая 2010 г. Растут рядом и хорошо отличимы друг от друга. Кроме названных уже признаков, у Primula cortusoides цветонос выше и намного длиннее листьев, а у Primula patens цветонос относительно короче.

post-97075-1275478056_thumb.jpg

post-97075-1275478074_thumb.jpg

Опубликовано
post-61693-1275655762_thumb.jpg Бестолковая я - кто тут зубцы чашечки? :unsure: Не поняла! Но отогнутого ничего не увидела, так что, кортузоидная, наверное. Тем более, что коллекционер, который мне прислал семена, именно так называл.
Опубликовано
  • Автор
Чашечка - это прямо под цветком, куда его трубка воткнута. Сам цветок розово-сиреневый, его трубка вытянута, а чашечка зеленая. Зубцы чашечки плотно прилегают к трубке венчика цветка - стало быть у вас Примула кортузовидная. Этот вид в зарубежных ботанических садах часто идет под названием Примула скальная (Primula saxatilis)- эта путаница еще со времен Карла Линнея пошла :ayayay:
Опубликовано
  • Автор
В апреле в Икее на распродаже купила полуживые примулы, высадила их на балкон, и они до сих пор радуют глаз.Цветут уже 4 месяца непрерывно.

post-97075-1276043780_thumb.jpg

post-97075-1276043788_thumb.jpg

• 4 недели спустя...
Опубликовано
В апреле в икее на распродаже купила полуживые примулы, высадила их на балкон и они до сих пор радуют глаз.

В хорошие руки попали, такие свеженькие! А розовая - прямо сама нежность!

А у меня летнецветущие начали распускаться:post-61693-1278262280_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор
ladnaya, у меня ваша красавица-примула тоже цветет. А вот еще один вид примулы, у меня он второй год, в прошлом году мне подарили всходы этого вида из семян, величиной несколько миллиметров. Выходили и в этом году растения меня порадовали дружным цветением. Название вида пока не знаю, скорее всего родина растения Китай. Цветопередача естественная. Может кто выращивает такие примулы?

post-97075-1278904108_thumb.jpg

post-97075-1278904120_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Есть у кого-нибудь на продажу примулы? Хочу много всяких разных.... Что-то свои плохо зиму пережили..
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
Есть у кого-нибудь на продажу примулы? Хочу много всяких разных.... Что-то свои плохо зиму пережили..

У меня полно, в основном из семян фирмы "Саката", расцветки любые. Много цветет сейчас (повторное цветение). Но лучше обратитесь весной, так надежнее.

Опубликовано
  • Автор
Подскажите, а сейчас уже можно примулы пересаживать?

Если ваша куртина с примулами за лето так разрослась, что ее нужно рассадить - то пересаживайте. Иначе может не перезимовать. Если нет в этом особой необходимости - то лучше примулы уже не трогать. Наша осень очень непредсказуема по погодным условиям. Я буду высаживать в грунт примулы с балкона, потому что иначе они не перезимуют. При этом высаживать буду с комом земли и обязательно поддерживать почву во влажном состоянии.

Опубликовано
ladnaya, у меня ваша красавица-примула тоже цветет. А вот еще один вид примулы, у меня он второй год, в прошлом году мне подарили всходы этого вида из семян, величиной несколько миллиметров. Выходили и в этом году растения меня порадовали дружным цветением. Название вида пока не знаю, скорее всего родина растения Китай. Цветопередача естественная. Может кто выращивает такие примулы?

Какая красотка!!!!! У меня разных цветов есть, но такой не видела! Супер!

Опубликовано
Подскажите, а сейчас уже можно примулы пересаживать?

Если ваша куртина с примулами за лето так разрослась, что ее нужно рассадить - то пересаживайте. Иначе может не перезимовать. Если нет в этом особой необходимости - то лучше примулы уже не трогать.

Мне просто соседка обещала дать примул, вот я и думала когда их пересаживать. Из ваших слов, я поняла, что лучше весной, а в каком месяце?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.