Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Любители примул отзовитесь

Опубликовано
Отзовитесь любители примул. Какие виды и сорта вы испльзуете в саду и на балконе? Я обычно весной высаживаю на балконе примулы в ящиках, они цветут и зеленеют летом, а осенью я их пересаживаю на дачу. Таким образом образовалась коллекция примул. Есть излишки, могу продать или поменять. Сейчас как раз рассаживаю примулы на даче :unsure: .
  • Ответов 332
  • Просмотры 32,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
У всех очень красивые примулы! :rolleyes: Но возникает вопрос: что потом садить на их место, когда отцветут? Ведь эта красота до середины июня... А потом что? Однолетники садите?
Опубликовано

H@RIZM@}-8-

Я про то, что примулы быстро отцветают и листья без цветов хотелось бы чем-то ярким, цветущим прикрыть. Что можно посадить между примулами, чтобы не повредить корням, да и в общем растению?

Простите, если вопросы дилетантские, я цветовод начинающий. ; )

Опубликовано
Я тоже не очень продвинутый :) Тогда можно однолетники использовать, тоже тенелюбивые. А еще вариант под хосты сажать. Полистайте тему назад, там есть картинки.
Опубликовано
  • Автор
Рядом с примулами сажают многолетние растения с большими листьями, например хосты. А среди примул, кстати, есть виды, которые цвести начинают в середине лета только.
Опубликовано

post-61693-1337320890_thumb.jpgpost-61693-1337320904_thumb.jpg

Зацвела ушковая (из семян) - наконец-то не бордовая! И "Серебряное кружево", гибрид примулы высокой. Кстати, та примула, которая самая ранняя шапкой цветёт, нежно-сиреневая, которую я разделила - уж прямо один в один с примулой Воронова и по описанию, и по фото (наткнулась в сети). Или примула обыкновенная, родом с Кавказа. по-другому так и называется? Просто от всех других примул обыкновенных существенно отличается сроками цветения и пышностью шапки. Может, эти отличия и есть признак того, что это примула Воронова? Или как? Запуталась. Наталья, вразумите! :)

Опубликовано
  • Автор
Далеко не все профессиональные ботаники признают видовую самостоятельность Примулы Воронова. У вас Примула обыкновенная из культуры (т.е. давно выращиваемая в культуре), а то что цвело "розовым облаком" или "нежно-сиреневая" привезено с Кавказа (окр Бол. Сочи) - дикарь, котрый только начал расти в культуре и еще цветет рано по срокам своей родины - Кавказа. У меня этот вид тоже значится как P. woronowii. Все кавказские виды в моей коллекции начинают цвести первыми. На фотографии Примула ушковая и Примула гибридная (из семян).

post-97075-1337325774_thumb.jpg

post-97075-1337326097_thumb.jpg

Опубликовано

post-61693-1337398535_thumb.jpgpost-61693-1337398555.jpg

Спасибо, кое-что понятно стало, но не до конца! :rolleyes: Что послужило основанием выделить примулу Воронова среди других кавказских примул обыкновенных? Или все кавказские примулы vulgaris и называются примулой Воронова? Я дилетантским глазом увидела в сети фото, в точности совпадающее с моим (первый снимок), которое подписано "примула Воронова", не единственное, естественно. Везде отмечается самое раннее её цветение очень пышными охапками нежно-сиреневых с бело-жёлтыми серединками цветов. Я именно свою имела в виду, когда "нежно-сиреневое облако" упомянула. Мой куст, ясное дело, не только что из природы, однако, цветёт существенно раньше всех других примул. Как и Ваш, который помнит ещё, где родился. :) То есть, вопрос такой - внешний вид, раннее и очень обильное цветение, быстрое разрастание может ли служить основанием называть примулу с первого фото примулой Воронова? Прошу прощения за занудство, мехматовское образование не даёт жить спокойно! :) И ещё - если можно, давайте обменяемся делёночками тех примул, что на фото? Прямо руки чешутся рядом посадить и понаблюдать!

Опубликовано
  • Автор
Людмила, ответы на ваши интересные вопросы пишу кратко - сроки цветения и окраска венчика являются дополнительными, но не основными признаками для выделения видов. Кавказ - один из центров происхождения дикорастущих примул, где в одном месте могут расти растения с различной окраской венчика - от белой до светло розовой и розово-сиреневой. Проблеме выделения видов примул на Кавказе более 100 лет. У меня они как раз растут рядом, но уже все отцвели. Поделится могу позднее, осенью. Как только найду полный текст статьи по этим видам. пошлю вам ссылку в личку.
Опубликовано
  • Автор
Людмила, ваши примулы прелесть! Я Примулу ушковую (Primula auricula) выращенную из семян, осенью высадила в сад, сейчас она только розетки выдала, возможно зацветет позднее. И дома в плошке растут крохи этого вида, тоже из семян, посеянных уже в этом году. С нетерпением жду, какая окраска венчика у них будет.
Опубликовано

post-61693-1338046866_thumb.jpg

А эту аурикулу я купила - разве удержишься от такой красоты?

post-61693-1338047043_thumb.jpg

Эту тоже купила, ещё осенью. Что за примула, не знаю, листьями очень на мою кортузовидную похожа, её чуть видно на заднем плане.

Опубликовано
  • Автор
Дейтвительно, от такой красоты трудно удержаться! :ayayay: На втором фото у вас Primula sieboldii. Она дает цветовую гамму от белого до темно розового цвета. В Японии даже специально общество любителей этого вида есть. У нас на Дальнем Востоке растет ее родственница - Primula patens (ну и ваша П. кортузовидная из этой же секции). Спасибо за фото!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.