Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Любители примул отзовитесь

Опубликовано
Отзовитесь любители примул. Какие виды и сорта вы испльзуете в саду и на балконе? Я обычно весной высаживаю на балконе примулы в ящиках, они цветут и зеленеют летом, а осенью я их пересаживаю на дачу. Таким образом образовалась коллекция примул. Есть излишки, могу продать или поменять. Сейчас как раз рассаживаю примулы на даче :unsure: .
  • Ответов 332
  • Просмотры 32,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Вот теперь буду знать, что называется "Серебряное кружево" :rolleyes: Весной купила в нашем садовом магазине на Морском пр. 2 корневища с проклюнувшими почками за нехилые деньги - на пакете было нарисовано то самое "Серебряное кружево" и написано Primula elatior. Зацвело растение обычными бледно желтыми цветами самой типичной Primula elatior. Я чертыхнулась и зареклась что-либо брать в этом садовом магазине. А когда увидела на ярмарке цветущее растение, устоять не смогла. Мое "Серебряное кружево" с более мелкими цветками чем ваше, но с такой же желто-черной полосатой окраской.

По поводу зависимости окраски цветов от состава почвы - вы вероятно правы. Вот только гадаю, что такое в нашей глинистой почве есть, что окраска цветов становится более темной :blink: Возможно у вас более кислая почва. У нас на даче нет ни подорожника, ни хвоща, ни мокрицы - явных индикаторов кислых почв.

Еще раз сравнила фотографии Primula auricula вашу и свою - посмотрите, у нас с вами разные типы цветков - у вас длинностолбчатая (пестик видно), а у меня короткостолбчатая (тычинки торчат из зева). Росли бы рядом - можно было бы искусственное скрещивание провести. Остальные Auricula у меня еще не цветут, тип цветка у них пока не видно.

Опубликовано

После такой роскоши даже стыдно своих показывать :lol:

Вот собственно мои малышки. Что с ними дальше делать? До какого размера держать дома? Когда в землю? Страшно за них, задушат более активные растения на газоне.

post-16416-1305280431_thumb.jpg

Опубликовано
Можно я рядышком постою, послушаю кто что скажет про малышей, а то у самой такие же, только количество побольше))) С февраля растут, ооочень медленно. Сейчас на веранду вынесла их, там стоят, к солнцу привыкают, а высаживать боюсь пока.
Опубликовано
Можно, я про свой опыт расскажу? Малышей пикирую в ящик, который по уши в землю закопан, на даче. Ящик большой, глубокий, см 30, наверное. Он раньше на балконе был подвешен, специальные такие продавались для цветов балконных. Внизу есть отверстия, но я все равно на дно керамзит насыпала в качестве дренажа. Довольно долго ящик укутан спанбондом - чтоб не высыхала земля и чтоб солнце не обожгло листики. Зимовать в этом же ящике оставляю. Два эпизода таких было, этой зимой малыши в ящике жили, и года три назад такая же история с Эрфуртскими гигантами - полёт нормальный.
Опубликовано
Получается, что ящик вкапывается вровень с уровнем земли? А выкапываются и самостоятельно рассаживаются после того, как перезимовали?
Опубликовано
  • Автор
А я таких малышей держу в "яслях" на балконе до конца лета. У нас северная сторона, солнце не жарит весь день и эти растюшки под присмотром. Осенью высаживаю в рыхлую, удобренную и свободную от сорняков почву на даче. Как правило в следующий сезон весна-лето они зацветают. Поливаю примулы каждый приезд на дачу.
Опубликовано
Получается, что ящик вкапывается вровень с уровнем земли? А выкапываются и самостоятельно рассаживаются после того, как перезимовали?

Да, именно так. Ящика практически не видно, к тому же он чёрный - на нервы не действует. :) К осени сеянцы уже вполне крепенькие растения, но смысл их в зиму тревожить? Тем более, что в ящике примулы не по зубам мышкам. Сейчас не рассаживаю, потому что цветут - такая маленькая клумбочка нарядная! Их мало у меня, в трёх пакетиках по 5 семечек было, взошли не все, к сожалению. Так что, им не тесно.

Опубликовано
Я побиваюсь вкапывать ящик в землю газона, могут упереть... Если я продержу их в индивидуальных горшках до сентября на балконе, то в стадии скольки листьев они смогут нормально адаптироваться к зиме и выжить?
Опубликовано
  • Автор

Главное, чтобы растения не пересохли после пересадки. Лучше садить их на даче в тень, в пасмурную погоду. Несколько настоящих листьев достаточно, чтобы растения пережили пересадку. Старайтесь не повредить корневую систему, я пересаживаю их с комом земли, закрывающим корневую систему.

У меня не только ящик с примулами уносили, но и отдельные растения выкапывали.

Опубликовано
  • Автор
Пришла очередь цветения других видов примул. Сегодня застала цветущую Примулу кортузовидную (P. cortusoides), примулу юлии (P. juliae) и примулу отклоненную (P. patens)

post-97075-1305538718_thumb.jpg

post-97075-1305538858_thumb.jpg

post-97075-1305538996_thumb.jpg

Опубликовано

Вот только сейчас моя белая примула расцвела - наверное, она не родня кавказской, той, что розово-сиреневой шапкой цветёт:

post-61693-1305710959_thumb.jpg

И ситец из обычных примул запестрел:post-61693-1305710970_thumb.jpgpost-61693-1305710979_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор
ladnaya, спасибо за ваши яркие фотографии :ayayay: . Хотелось бы увидеть листья вашей примулы с белыми цветками, чтобы сравнить ее c Примулой обыкновенной (Primula vulgaris) с Кавказа. Если можно, сделайте фотографию вашей белоцветковой примулы - отдельного растения в полный рост и сбоку. Тут еще важно соотношение длины листовой пластинки и цветоноса.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

post-61693-1306419140_thumb.jpgpost-61693-1306418756_thumb.jpgpost-61693-1306418776_thumb.jpg

Не помню, чем дело кончилось, когда определяли эту примулу - у меня она выращена из семян, которые позиционировались, как семена примулы кортузовидной. Так я её и запомнила, прошу прощения, если это не совсем так.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.