Опубликовано 31 августа, 200520 г. comment_1171171 Не понимаю проблем с мониками, берем юзаный ЭЛТ на базе Trinitron или Flatron и усе практически в шоколаде... Изменено 1 сентября, 200520 г. пользователем Гость Жалоба
Опубликовано 4 мая, 200620 г. comment_2233832 Проблема следующая: делаю градиент от 0 до 255 в фотошопе, все ok, сохраняю, смотрю в ACDSee с включенным CMS и вижу что мой градиент в тенях стал жутко дискретным с красноватыми оттенками и изображение стало светлее (см аттач). Ощущение, что имеет место какое-то преобразование, а затем его обратное: тени сначала вылезли за пределы, а потом были додуманны. Скриншоты настройки профиля монитора и установки в ACDSee так же привожу. Если CMS отключить, то вижу то же самое что в фотошопе, но все изображения становятся темными и контрастными. Изображения с профайлом sRGB. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема. Жалоба
Опубликовано 4 мая, 200620 г. Автор comment_2233921 CMS (применение профилей) и есть то самое преобразование, которое все портит. Советую отключить CMS везде, в т.ч. в Фотошопе, откалибровать аппаратно монитор максимально близко к sRGB (инструкции в этой теме) и работать без цветовых профилей. Насчет яркостей, если я правильно все понял, это не в ACDSee без CMS картинка темная, это в Фотошопе она высветляется при отображении. Жалоба
Опубликовано 6 мая, 200620 г. comment_2243927 Спасибо за совет. Тогда непонятно какую цель преследовали разработчики добавляя CMS во вьюер. Если достаточно только откалибровать монитор. Смотреть картинки с приаттаченным нестандартным профилем (посмотреть более широкий AdobeRGB на мониторе откалиброванный под sRGB)? Сложный вопрос, много читал на эту тему, но полного понимания пока нет. Жалоба
Опубликовано 6 мая, 200620 г. Автор comment_2243961 В бытовом применении CMS совершенно незачем и только лишний вред, потому что без понимания, как оно работает, и точной калибровки всего оборудования она в принципе не имеет никакого смысла - отключение CMS и работа на примерно откалиброванном мониторе даст даже более точный результат и без головняков, правда, цветовое пространство ограничено sRGB. А вот печатникам CMS жизненно необходима. Если есть желание поразбираться - вот, например, неплохая статья: Алексей Шадрин, Андрей Френкель Color Management System (CMS) в логике цветовых координатных систем. http://www.rudtp.ru/articles.php?id=44 Хотя это и просто так стоит почитать, просто для понимания. Например, на тему "что такое цвет", "почему трава зеленая", "откуда мы знаем, что другие люди видят тот же цвет" и т.д. https://academ.club/html/emoticons/wink.gif Жалоба
Опубликовано 6 мая, 200620 г. comment_2243997 Спасибо, хотя ее уже читал, перерывая iXbt по своей проблеме. Осталось отвыкнуть от 9300K и прывыкнуть к 6500K, хотя конечно после 9300 все стало желтого оттенка. Изменено 6 мая, 200620 г. пользователем Гость Жалоба
Опубликовано 6 мая, 200620 г. Автор comment_2244058 QUOTE (Sergevic @ May 6 2006, 17:38) Осталось отвыкнуть от 9300K и прывыкнуть к 6500K, хотя конечно после 9300 все стало желтого оттенка. Мне тоже так казалось сначала, но за день-два привык, и теперь наоборот 9300 кажется слишком синим https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Кстати, если при такой системе напечатать фотку в Кодаке, то при дневном свете она выглядит по тонам как картинка на мониторе, а при электрическом - так же, как если на мониторе переставить на 5000K. Жалоба
Опубликовано 17 декабря, 200718 г. comment_4956560 Придется мне повториться, простите, но никак не разберусь :( Подскажите, куда писать значения RGB, которые выдает PowerStrip? Не смогла найти ни в AdobeGamma, ни в Photoshop 7 :( Как отключить CMS? И почему лучше настраивать монитор в sRGB, а не AdobeRGB? Жалоба
Опубликовано 20 декабря, 200718 г. comment_4967700 Недавно купил монитор NEC 1990SXi, сильно картинка понравилась. Плюс к тому, новый фотошоп порадовал возможностями обработки джипегов в рав-камере. На радостях поперередактировал здоровенную кучу снимков (до этого мониторчик был - маленькая стеклянная пятнашка, с таким выпуклым, как попа, экранчиком). Напечатал в Фотоленде несколько БОЛЬШИХ снимков; получились тёмные, мутные. Откалибровал монитор до соответствия этим отпечаткам (при помощи адобе гамма). Напечатал. Отпечатки получились типа адекватные - ясные, контрастные, типа всё окей. Однако не даёт покоя мысль: У кого-таки из нас (у меня или у Фотоленда) была изначально правильная калибровка??? Вдруг у меня заводские настройки и родной мониторский профайл правильные, а у фотоленда как раз - замученные? И я теперь под их настройки буду поганить свои фотки. Оно конечно, я попробую печатать ещё в разных местах, сравню; но вдруг кто про это знает чего-нибудь. Сталкивались? Вот так получилось сначала: http://pix.academ.org/img/2007/12/20/5c4d705869148ac234df85abeee78896 Да, дело к закату, но не настолько... Вот так - после калибровки и коррекции: http://pix.academ.org/img/2007/12/20/23cb3299d56e27c7c1b29c36d6ad83ab Как, интересно это выглядит у тех, кто верит в свою калибровку? Не выглядит ли первая нормально, а вторая - переяркой-контрастной? Жалоба
Опубликовано 20 декабря, 200718 г. comment_4967745 CMS (применение профилей) и есть то самое преобразование, которое все портит. Советую отключить CMS везде, в т.ч. в Фотошопе, откалибровать аппаратно монитор максимально близко к sRGB (инструкции в этой теме) и работать без цветовых профилей. Вот здрасте. Как это "без профилей". Пока не выставил во ВСЕХ прогах, которые трогают изображение, рабочим профилем RGB, с ума сходил от бардака. Теперь и гамма полная, без sRGB-экономии, и нет разночтений между браузерами и редакторами... Жалоба
Опубликовано 20 декабря, 200718 г. comment_4967752 А, ну да, - "в бытовом применении". Зависит то того, чего хотеть... Жалоба
Опубликовано 20 декабря, 200718 г. comment_4967754 По мне - так истина где-то посередине. Верхняя темновата (то, что хочется видеть белым - серое), а нижняя чуть пересвечена. А вот цветности (сатурейшена) можно и добавить (цвета блёклые) P. S. Я не верю в свою калибровку на 100%.. так что - ИМХО. Жалоба
Опубликовано 20 декабря, 200718 г. comment_4967771 Оно конечно, в каждой программе найти такое место, где задаётся профиль, задать его и убедить всегда использовать именно его (или предупреждать о вариантах, как в фотошопе) - это морока, и мозги по-началу грузит с непривычки; однако ж это порядок, а порядок - это хорошо, по-моему :) Жалоба
Опубликовано 20 декабря, 200718 г. comment_4967855 ну скажем я бы предпочел чуть ощутимее тональности.. но меня там не было.. но предпочел бы.. Ощущение такое что желтый и зеленый слишком зарублены остались. Циан стал явно лучше .. Жалоба
Опубликовано 20 декабря, 200718 г. comment_4967934 Оно конечно, в каждой программе найти такое место, где задаётся профиль... А где в ACDSee 7.0 задать? Всё облазил - не нашёл Жалоба
Опубликовано 20 декабря, 200718 г. comment_4967987 А не важно! (в данном случае - про калибровку - у кого она правильная) :) Более важно то, что если у вас сейчас есть совпадение картинки с фоткой, то это очень гуд! Для самоуспокоения можно, действительна, напечатать такой же пейзажик в другой конторе и сличить отпечатки Жалоба
Изменено пользователем Гость