Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Взрывы-2

Опубликовано
Ну реально уже достало, может как-то надавить? Какого хрена стекла дрожат? Сейчас балконная дверь распахнулась, потом еще пара ударов прошло.
  • Ответов 1,1 тыс
  • Просмотры 121,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Судя по описаниям территорий наблюдения, это вполне могут быть пролеты сверхзвуковых самолетов (особенно если слышен сдвоенный хлопок).

Это не они.

Я слышал как "звучит" сверхзвуковой самолет, нечто похожее на резкий гром. А тут глухой низкочастотный бум, как у гранатомета.

И то и другое звучит по разному в зависимости от дистанции и геометрии распространения волны. Если самолет пролетает не над головой а далеко, и есть по пути облака то как раз и будет глухой низкочастотный "бум". Кстати, такое же изменение характера звука происходит, если слышны удаленные грозовые разряды. А гранатомет при взрыве тротил-гексогеновой кумулятивной гранаты (на месте её прилета) звучит отнюдь не глухо. :grin:

http://www.expert.ru/news/2010/03/10/napo/?esr=100

.... НАПО им. Чкалова в этом году продолжает участвовать в реализации проекта боевого самолета пятого поколения и уже изготовило часть оборудования для Т-50, недавно поднявшегося в воздух. «В этом году будут построены еще несколько самолетов, испытания будут наращиваться, и мы надеемся, что самолет пойдет в серию и станет основой истребительной авиации России», – сказал топ-менеджер новосибирского авиастроительного предприятия.

Однако основным источником доходов для НАПО в этом году останется поставка по заказу Министерства обороны РФ самолетов Су-34 (подписанный между Минобороны и «Сухим» контракт на 34 машины этого типа для российских ВВС предполагает поставку четырех Су-34 в этом году). Кроме того, российское оборонное ведомство, по словам Калашникова, изъявило желание модернизировать уже полученные Су-34, установив, например, на один из них в этом году дополнительную силовую установку. Не оставляет в покое новосибирских авиастроителей и более ранняя модель военного «Сухого» – Су-24М. Хоть НАПО им. Чкалова завершило контракт с российским Минобороны на реконструкцию и модернизацию самолетов этого типа и не планировало больше работать с ними, однако, по словам топ-менеджера новосибирского предприятия ОАК, в ближайшее время на завод для модернизации должны поступить несколько Су-24, которые эксплуатируются за рубежом...

Опубликовано

если самолёты.. тогда их очень много или один и тот же не переставая проходит звуковой барьер...

не, не получается, наверно их очень много, этих самолётов :)

иногда прям один за другим буханья))

Опубликовано
если самолёты.. тогда их очень много или один и тот же не переставая проходит звуковой барьер...

не, не получается, наверно их очень много, этих самолётов :)

иногда прям один за другим буханья))

Распространенное заблуждение, что звук возникает только во время ускорения в момент прохода через скорость звука.

Бухает не тогда, когда проходит звуковой барьер, а когда идет мимо наблюдателя со скоростью больше звуковой. Он один раз пройдет от Ключ-камышинского плато до Пайвино и ВСЕ на земле по трассе и сбоку от неё услышат один удар - каждый в свое время. Если он будет маневрировать - ПОСТОЯННО расходящийся от него конус ударной волны достаточно хитро искажается и линия пересечения конуса с землей тоже маневрирует - могут быть повторные удары. Возможны также отражения волн от облаков и ландшафта.

Летящий со сверхзвуковой скоростью самолет грохочет НЕПРЕРЫВНО. Только этот грохот достается в разные моменты времени разным точкам пространства в воздухе и на земле. :)

Опубликовано

Думаю мой вопрос будет глупым, но всё же спрошу - грохот от самолёта , который проходит звуковой барьер на что больше похож? На гром или глухое бум, бух?

С детства я помню именно что на гром, немного раскатисто.

Тут же наблюдается совсем другое - бух, окна туды-сюды, словно снаружи их кто-то толкнул, через несколько секунд ещё раз так же, абсолютно так же. И так, через равные (или почти равные, не засекала) промежутки времени происходят эти бух, глухие, больше воздух содрогается.

Нет, не похоже на самолёты. Тем более слишком часто взрывы происходят и с одной и той же стороны.

Опубликовано
Половина постов в рабочее время... Вряд ли тут пенсионеры собрались. Вы работайте, а не всякую фигню обсуждайте - уж простите что вмешиваюсь.
Опубликовано
Половина постов в рабочее время... Вряд ли тут пенсионеры собрались. Вы работайте, а не всякую фигню обсуждайте - уж простите что вмешиваюсь.

Вообще-то я почти в 3 раза старше Вас (см. профиль перед тем как говорить :grin:). С другой стороны, пенсионеры тоже могут работать :)

Опубликовано
Думаю мой вопрос будет глупым, но всё же спрошу - грохот от самолёта , который проходит звуковой барьер на что больше похож? На гром или глухое бум, бух?

С детства я помню именно что на гром, немного раскатисто.

Тут же наблюдается совсем другое - бух, окна туды-сюды, словно снаружи их кто-то толкнул, через несколько секунд ещё раз так же, абсолютно так же. И так, через равные (или почти равные, не засекала) промежутки времени происходят эти бух, глухие, больше воздух содрогается.

Нет, не похоже на самолёты. Тем более слишком часто взрывы происходят и с одной и той же стороны.

Многие слышали волны с разных сторон. Если описываемые приходы ударных волн имеют место, разные люди слышат их на большой площади наблюдения, с разных сторон и иногда с малыми интервалами, то объяснить это подрывами крупных наземных зарядов затруднительно:

1. Крупные подрывы с интервалами менее получаса на одном полигоне осуществить очень тяжело. Каждый взрыв требует индивидуальной подготовки.

2. Делать раздельные заряды и подрывать их через секунды на одном полигоне - опасно. Существует вероятность частичного подрыва, затруднен контроль (два заряда из трех взорвались - как и кто будет проверять, какой не взорвался и почему)

3. Сила ударной волны увеличивается пропорционально корню кубическому из массы заряда (существует такой закон подобия). Если учесть еще формулу Садовского для перепада в ударной волне P= 84/R + 270/R**2 + 700/R**3 , то получается, что Советский район, Бердк и еще несколько районов Новосибирска обложили со всех сторон взрывными площадками и подрывают очнь часто весьма крупные многотонные заряды. :smoke:

Опубликовано
приходы ударных волн... Если учесть еще формулу Садовского для перепада в ударной волне

Т-щ, 1 - не пугайте народ словами "ударная волна", тем более в контексте Вашего поста видно, что сами плохо представляете о чем пишите. По вопросу этой темы ударных волн нет. 2 - про формулу Садовского вообще лучше было не поминать. 3 - Вы бы еще про числа Маха, Рейнольдса, Кнудсена и т.д вспомнили. Очень было бы в тему.

Опубликовано
приходы ударных волн... Если учесть еще формулу Садовского для перепада в ударной волне

Т-щ, 1 - не пугайте народ словами "ударная волна", тем более в контексте Вашего поста видно, что сами плохо представляете о чем пишите. По вопросу этой темы ударных волн нет. 2 - про формулу Садовского вообще лучше было не поминать.

А вот не стоит за других говорить то, чего не знаете. :) Со взрывами зарядов конденсированных ВВ непосредственно работаю последние 25 лет и знаю в деталях, как все выглядит и как слышится. :smoke:

Опубликовано
Со взрывами зарядов конденсированных ВВ непосредственно работаю последние 25 лет и знаю в деталях, как все выглядит и как слышится. :smoke:

Какой слог... Даже на слезу прошибло. Про знание-незнание убрал специально. Во избежание зафлуживания темы не буду развернуто отвечать Вам. Вспомнился какой-то старый советский комедийный фильм. Куравлев там играл. Его спрашивают: ЭВМ знаеш? Отвечает: Да, грузили. На этом оффтоп закончим, ок?

Опубликовано
Со взрывами зарядов конденсированных ВВ непосредственно работаю последние 25 лет и знаю в деталях, как все выглядит и как слышится. :smoke:

Какой слог... Даже на слезу прошибло. Про знание-незнание убрал специально. Во избежание зафлуживания темы не буду развернуто отвечать Вам. Вспомнился какой-то старый советский комедийный фильм. Куравлев там играл. Его спрашивают: ЭВМ знаеш? Отвечает: Да, грузили. На этом оффтоп закончим, ок?

Посмотрел Ваш профиль. Насчет "грузили" я понял. Этим Вы явно сейчас и занимаетесь. Возможно окончили НГУ, возможно НЭТИ. Судя по упомянытым фамилиям Маха, Рейнольдса и Кнудсена, среди курсов по софту и железу Вам читали курс физики. :grin: Но, к сожалению не физики сплошных сред, который читают, например, физикам на кафедре НГУ в институте гидродинамики. Иначе Вы бы про М.А. Садовского так неуважительно не говорили.

Кстати, он был не только выдающимся ученым, разработчиком ядерного ружия, директором института физики Земли, но и первым директором Семипалатинского ядерного полигона

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%...%B2%D0%B8%D1%87 .

91 год - это не возраст, а, скорее, год рождения, как я понимаю. Тинэйджерам свойственен максимализм. Поэтому я, так и быть, прощаю Ваши неуважительные комментарии. :D

Опубликовано

не отвлекайтесь, господа...

а в Бердске тоже слышно, стекла подрагивают... жуть

Опубликовано
не отвлекайтесь, господа...

Постараемся... По теме могу сказать следующее. Примерно в 17-30 был на улице около Холидея на Демакова, слышал некое трое- или четырехкратное, но слабое сотрясение воздуха. Взрывами назвать нельзя, так - раскаты грома. ЗЫ. При хорошей грозе трясет намного качественее. :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.