Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Оплата коммунальнах платежей через интернет

Опубликовано

Хотим оплачивать коммунальные платежи через интернет. У кого-нибудь есть такой опыт? Куда нам податься?

На www.kvartplata.ru сказали, что карт Город больше не делают, заведите виртуальную,например, в Альфа банке, если у вас там текущий счет, и платите через интерент.

Пошли в Альфа банк - девочка была очень удивлена, что мы хотим воспользоватеься этой услугой. Сказала, что "все в процессе разработки..." Потом час разбирались с их системой, которая все время висла, в итоге нашли, что можно оплатить телефон и холодную воду. В Холидее, где по системе Город принимают, тетенька вообще ничего не знает.

В общем, нужна помощь Клуба :rolleyes:

• Ответов 96
  • Просмотры 23,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Да, ГУп борзеет как хочет.

Да, он ведет их одной строкой. Я плачу только сумму вода+стоки, т.к. ОДН считает УК. ЗАБУДЬТЕ что ГУП вам чего то считает. У него нет полномочий и прав на это, все делает ваша УК.

РСО-это ресурсоснабжающая организация.

УК - управляющая компания.

РСО продает УК товары: тепло, хим.очищенную воду (теплоноситель). А УК как бы превращает эти товары в комм.услуги: горячая вода, отопление и водоотведение (стоки). Причем фишка: УК продает нам эти товары как услуги за ТУ же сумму, что РСО продает их УК. Накладные расходы в тариф не заложены.

То, что есть плата комиссии - это либо плата за перевод денег на счет получателя, либо махинации УК, либо РСо не заключило договор с агентами по сбору платежей и им не платит, как это делает ГУП УЭВ, у которого в тарифе департаментом по тарифам уже заложен 0,01% от валовой выручки именно на сбор платежей.

ну еще раз повторюсь, у ГУП ЖКХ нет в квартплате холодной воды, водоотведения и одн по холодной воде. Поэтому платится это отдельно.

Опубликовано
ну еще раз повторюсь, у ГУП ЖКХ нет в квартплате холодной воды, водоотведения и одн по холодной воде. Поэтому платится это отдельно.

в квартплате ни у кого этого нет. квартплата-это содержание. а комм.усоуги-это комм.услуги.

наш дустман за горводу берет себе, а потом видимо отдает гуп уэв, а вот холвода уже сразу в ГУП УЭВ..

Опубликовано
Я могу и должен мочь платить за такие услуги лично ГУПу, как за электричество, так и за воду. Почему вы считаете, что нужно это делать через УК? Да и как это делать через УК, если я плачу через инет?
Опубликовано
Я могу и должен мочь платить за такие услуги лично ГУПу, как за электричество, так и за воду. Почему вы считаете, что нужно это делать через УК? Да и как это делать через УК, если я плачу через инет?

Для вас, как для особо понятливого, уж придется процитировать ст. 155 ЖК РФ:

7. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 04.06.2011 N 123-ФЗ, от 25.12.2012 N 271-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

(часть 7.1 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

8. Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

9. Собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

10. Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

http://www.consultant.ru/popular/housing/55_21.html#p1719

© КонсультантПлюс, 1992-2013

Таким образом, ЕСЛИ в вашем доме не было общего собрания, на котором по ст,155 п.7.1 не принято такое решение, то плата напрямую в РСО незаконна, это пережиток СССР и монополистов в Нске. Если такое собрание было, плата напрямую РСО - есть исполнение вами взятых на себя перед УК обязательств, то есть вы исполняете обязательства перед УК, а не РСО. С РСО ГУП УЭВ у вас нет и не может быть никаких договорных отношений, если у вас есть УК. Они могут быть только в случае частного дома или маленького дома с непосредственным управлением, когда каждый собственник имеет отдельный договор с поставщиком.

И еще:

я вам объясняю, что платить вы можете как и где угодно, вас никто не заставляет платить в кассу УК и только. Речь о том, что у вас и ГУп УЭВ не может быть взаимоотношений как у потребителя и поставщика при наличии УК(тем более, когда комм.услуга готовится на территория дома на домовом оборудовании-например гор.вода). Такой закон. Другое дело, что УК города не всегда имеют договора с поставщиками услуг, как например наш Дусман с ГУП УЭВ. Такая же ситуация у Квартала и Мастердома, которые не хотят подписывать хитроумные договоры с монополистом, которые могут раздеть до нитки любую УК. А раз нет договора, то и монополист не может снимать со счетов УК любые суммы без спроса и не может залазить в наш с вами карман и карман УК.

То, что ГУП УЭВ содержит некий расчетный центр - это пережиток совка, когда все было государственное и в ЖЭУ не считали ничего. Теперь ситуация обратная, все начисления может делать только УК или ТСЖ. В частном доме начисления делает РСО, т.к. у собственника с ним договор. Расчетный центр ГУПа предназначен для рассчетов с частниками и юр.лицами, коими являются УК и ТСЖ. Так надеюсь понятно?

И еще:

согласно законам РСО должны заключать договоры с агентами по сбору платежей с населения, например в тариф ГУП УЭВ заложена регулятором ставка в 0,01% от оборота на платежи агентам по сбору платежей. Этими агентами являются: платежные системы, банки, терминалы оплаты, почта России, УК, ТСЖ и т.п. Прикол в том, что они пользуются разным программным обеспечением и сами агенты предоставляют услуги по принятию, инкассации и перевода денег самостоятельно, за что берут деньги. Если с агентом не заключен договор, он не будет принимать платежи в пользу поставщиков, которые ему не платят, либо он эту плату будет брать с того, кто ее вносит, то есть с вас.

Именно поэтому внесение платы в кассу ЖЭУ или ГУПа напрямую не приводит к взиманию с вас процента за оплаченную сумму.

Хотя на мой взгляд, раз регулятор заложил в тарифы суммы на сбор средств, значит мы с вами ничего никому не должны платить, т.к. это уже заложено в тарифе. А на деле получается, что в тарифе мы заплатили за сбор средств с нас, и плюс в кассе банка или терминале и платежной системе..

Опубликовано

Так, тут имеет место быть некоторое недопонимание. Совсем напрямую я и не собираюсь платить в ГУП УЭВ, но платить через агента(коим является система город) мне позволено тем же законом.

в постановлении 354 написано вот что

"Внесение потребителем платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию рассматривается как выполнение обязательства по внесению платы за соответствующий вид коммунальной услуги перед исполнителем. При этом исполнитель коммунальных услуг отвечает за надлежащее предоставление коммунальных услуг потребителям и не вправе препятствовать потребителям в осуществлении платежа непосредственно ресурсоснабжающей организации либо действующему по ее поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту."

Опубликовано
Так, тут имеет место быть некоторое недопонимание. Совсем напрямую я и не собираюсь платить в ГУП УЭВ, но платить через агента(коим является система город) мне позволено тем же законом.

"Внесение потребителем платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию рассматривается как выполнение обязательства по внесению платы за соответствующий вид коммунальной услуги перед исполнителем. При этом исполнитель коммунальных услуг отвечает за надлежащее предоставление коммунальных услуг потребителям и не вправе препятствовать потребителям в осуществлении платежа непосредственно ресурсоснабжающей организации либо действующему по ее поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту."

Да, но есть нюанс из ЖК РФ п.7,1 ст.155 смотреть выше.

Платить напрямую можно после решения общего собрания. Если собрания не было, мы де-юре все нарушители закона, кто платит напрямую(даже через систему Город).

В Нске монополисты плевали на законы.

Объясню почему законодатель такую норму дал:

когда плата идет напрямую, то у УК нет стимула предоставлять качественные услуги и вообще заморачиваться с работой с этой РСО, т.к. деньги идут мимо. Плюс к этому в данной ситуации УК ставит нас в положение "нас звать никто" и по любому вопросу отпинывает в РСО, мол кому платите-к тому и идите.

Единственный плюс в этом то, что УК по ЖК РФ фактически бесплатно должна собирать деньги за чужой товар и за ту же сумму передать деньги РСО без получения каких-либо процентов. То есть они нам все должны, а РСО ничего не должно, т.к. нет с нами отношений, но деньги РСО получает сразу. ПОэтому УК так выгоднее в плане меньшего гемороя. И в случае чего если РСО будет представлять финансовые претензии к УК, то она пошлет ее к нам - жителям, мол трясите с них.

Я же считаю так, что раз есть УК, то все платежи должны идти туда, тогда у нее будет стимул бОльше собирать денег, качественней предоставлять услугу и отстаивать наши интересы перед монополистами. Единственное, за это надо немного платить.

Опубликовано

Да, но есть нюанс из ЖК РФ п.7,1 ст.155 смотреть выше.

Платить напрямую можно после решения общего собрания. Если собрания не было, мы де-юре все нарушители закона, кто платит напрямую(даже через систему Город).

В Нске монополисты плевали на законы.

Объясню почему законодатель такую норму дал:

когда плата идет напрямую, то у УК нет стимула предоставлять качественные услуги и вообще заморачиваться с работой с этой РСО, т.к. деньги идут мимо. Плюс к этому в данной ситуации УК ставит нас в положение "нас звать никто" и по любому вопросу отпинывает в РСО, мол кому платите-к тому и идите.

Единственный плюс в этом то, что УК по ЖК РФ фактически бесплатно должна собирать деньги за чужой товар и за ту же сумму передать деньги РСО без получения каких-либо процентов. То есть они нам все должны, а РСО ничего не должно, т.к. нет с нами отношений, но деньги РСО получает сразу. ПОэтому УК так выгоднее в плане меньшего гемороя. И в случае чего если РСО будет представлять финансовые претензии к УК, то она пошлет ее к нам - жителям, мол трясите с них.

Я же считаю так, что раз есть УК, то все платежи должны идти туда, тогда у нее будет стимул бОльше собирать денег, качественней предоставлять услугу и отстаивать наши интересы перед монополистами. Единственное, за это надо немного платить.

Вы внимательно читаете? Система Город является агентом и мы можем платить РСО через систему город и это буден не противозаконно, таким образом мы не будем нарушать закон.

Постановление 354 вступило в силу с января 2013, значит имеет законную силу.

Опубликовано

Вы читать текст умеете нет?

ЖК РФ говорит русским языком:

7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям.

То есть если собрания не было, такие платежи незаконны. Это понятно? Есть агенты, нету их, кому и что они там переводят.

У нас в Нске чихают на законодательство, лишь бы карманы набить быстрее.

А мы в этой ситуации получается нарушители. Вот и все.

354 ПП вступило в силу 1 сентября 2012 года кстати.

Опубликовано

ВАС/НАС всех имеют.

Считайте свои счетчики сами энергетики, эти и остальные поборы извольте счетами на квартиру.

Я заднее место не подниму что то куда то нести платить за что то что мне скажет тетя в будке.

Опубликовано
Они отправляют туда, чтобы не связываться с физлицами-так проще им - робот пусть работает.Плюс к этому в системе при платеже за электричество они не видят фамилию абонента.

С оплатой электроэнергии и услуг связи в СберБанке через терминалы, всё понятно.. официально не посмели отказать в оплате традиционным способом..

post-3152-1361154822_thumb.jpg

Опубликовано
Они отправляют туда, чтобы не связываться с физлицами-так проще им - робот пусть работает.Плюс к этому в системе при платеже за электричество они не видят фамилию абонента.

С оплатой электроэнергии и услуг связи в СберБанке через терминалы, всё понятно.. официально не посмели отказать в оплате традиционным способом..

Да, все правильно написали.. только раскрыли бы еще момент, когда надо оплатить например 167 рублей, а кроме как 200 терминал не принимает и сдачу не дает!

Что радует, так что ответили по существу и вежливо. Представьте получить такой ответ от ГУП УЭВ?? Да они там даже такого языка не знают вообще.

Опубликовано
Да, все правильно написали.. только раскрыли бы еще момент, когда надо оплатить например 167 рублей, а кроме как 200 терминал не принимает и сдачу не дает!

Такой вопрос был задан.. они и ответили - при наличии банковской карты, усё можно..

Что радует, так что ответили по существу и вежливо.
Точно, на редкость по существу..

Представьте получить такой ответ от ГУП УЭВ?? Да они там даже такого языка не знают вообще.

:D

Опубликовано
В назначении платежа пишу

За холодное водоснабжение, № л\с ,адрес. Без НДС.

А как передаете показания счетчиков? Или Вы по нормативу платите? Попробовали один раз заплатить по реквизитам, у нас эти деньги висели как переплата, пока в кассе ЖЭУ показания счетчиков не внесли.

Опубликовано
Вы читать текст умеете нет?

ЖК РФ говорит русским языком:

7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям.

То есть если собрания не было, такие платежи незаконны. Это понятно? Есть агенты, нету их, кому и что они там переводят.

У нас в Нске чихают на законодательство, лишь бы карманы набить быстрее.

А мы в этой ситуации получается нарушители. Вот и все.

354 ПП вступило в силу 1 сентября 2012 года кстати.

А где написано, что мы не можем этого делать без общего собрания? Я так понимаю, что при решении общего собрания мы можем платить за услуги которые включены в квартплату непосредственно РСО.

Как это в моём случае: Сейчас в квартплату включены подуслуги "Горячая вода и отопление", после решения общего собрания я бы смог за эти услуги платить непосредственно РСО, а именно ГУПУ. При это холодная вода и водоотведение в квартплату не входит и соответвенно эти ресуры мне предоставляет не УК, а РСО и я могу за них платить минуя УК.

Опубликовано
Комментарий к ст. 155 :"Важно отметить, что собственники помещений, не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, могут заключать индивидуальные договоры с ресурсоснабжающими организациями о предоставлении коммунальных услуг и их оплате.

Это возможно, в частности, в следующих случаях:

-если в договоре, заключенном между собственником помещения, не являющимся членом товарищества собственников жилья либо соответствующего кооператива, и товариществом собственников жилья или кооперативом, предусмотрены положения, согласно которым порядок несения расходов на оплату коммунальных услуг может производиться путем заключения индивидуальных договоров с ресурсоснабжающими организациями ( письмо Министерства регионального развития РФ от 18.06.2009 N 18627-СК/14);

-если в договоре, заключенном между собственником помещения, не являющимся членом товарищества собственников жилья либо соответствующего кооператива, и товариществом собственников жилья или кооперативом, не предусмотрен порядок оплаты коммунальных услуг;

- если собственник помещения вышел из членов товарищества собственников жилья либо кооператива, то он может вступать в прямые договорные отношения с ресурсоснабжающей организацией до заключения соответствующего договора с товариществом собственников жилья или кооперативом."

Таким образом никаких препятствий нету. Договор с тем же энергосбытом есть практически у каждого собственника. С тем же ГУП УЭВ тоже должен быть. Только эти договора подписывались уже ооочень давно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.