Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

То, что никогда не должно происходить

Опубликовано

Памяти Максюши…. сегодня ему должно было исполниться 9 месяцев

- Да?!

- Я мама Максима Максимова, как он?

- Без изменений…

Часть 1. Скорая

Утро 10 ноября, около 10 утра я проснулась рядом со своим сыном, он славно посапывал своим маленьким носиком, одна ручка была под розовой пухлой щечкой. Он весь излучал спокойствие и умиротворение, такая прекрасная и светлая картина.

Полюбовавшись на свое чудо, я решила сварить кофе, умыться…думала – Вот какой славный сынок, решил маме подарить спокойное утро пока папа улетел в командировку. Минут через 10 я снова подошла к нему, потормошила, чтобы разбудить….и обмерла – все маленькое тельце было словно ватное – тряпичная кукла, безжизненное вялое тело. Несколько секунд ступора, потом попытка вспомнить, как вызвать скорую помощь с сотового телефона (оказалось – 033), потом мелькнула мысль – кома. Немного взяв себя в руки, лихорадочно соображаю, что он розовый, ровно дышит, значит, есть шанс. Кидаю какие-то вещи в мешок, и уже стоят врачи на пороге.

Беглый осмотр, решение – везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).

Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."

Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:

- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.

Поворачивается – отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…

Пробки…светофоры…

11:45

- Дышит?

- Дышит…я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)

11:55…Не дышит! Остановка. Интубируем!

Молодой врач скорой пытается интубировать малыша. Машина скорой помощи не оборудована – нет ничего. Чудо, получилось ввести трубочку, подключает помпу и качает… Маленькие губки розовеют. Пытаются настроить аппарат ИВЛ – он не работает на маленькие объемы легких.

Делают массаж сердца. Дефибриллятора в машине нет, норадреналина – нет.

Летим с мигалками по БШ. Поднимаю голову – на дороге каша из машин, мокрого снега и грязи. Летим по встречке, все полосы в город заняты.

- 3я детская, приемный…

- Код 46, готовьте реанимацию!

Смотрю на белеющую ручку своего сына, в голове шумит, сердце колотится. Я молюсь, прошу у Бога помочь, лишь бы довезли, верю, что нам помогут. Слышала, что в 3ей детской хорошие врачи. Так надеюсь на чудо. Шепчу – держись, малыш, держись, ты такой у меня сильный!

Поднимаю глаза на врача – она шепчет «Ой, не довезем, не довезем». Ее одергивает молодой врач – «Довезем! Он поддыхивает, я чувствую». Влетаем на Красный, мчимся через поток машин. Какой-то маршрутчик влезает в свободную полосу прямо перед нашей машиной, водитель отчаянно сигналит, объезжает его и закарабкиваемся по ледяной горке во двор больницы.

Медсестра скорой спрашивает – как же мы его донесем? Молодой врач, который интубировал малыша хватает его в охапку и бежит через приемный в реанимацию. Длинный коридор, завален вещами, куча народу, бегают дети, стоят баулы – все ждут выписки или госпитализации. В конце коридора пеленальный столик, Максима кладут туда, качают помпу, синие губки снова розовеют.

За тонкой филенчатой дверью жуткая лестничная клетка, ободранные стены, паутина, трубы торчат из стен. Ремонт здесь не делали уже лет 20. Дикий холод. Следующая дверь – реанимация, всем вход запрещен. Врачи подхватили малыша, унесли за эту дверь, со мной осталась только медсестра скорой заполнять карточку. Не помню вопросов, не помню, как подписывала бумаги. Через 40-50 минут выходят врачи скорой – стабилизировали, есть шанс. Хватаю за рукав – Живой? Можно к нему? Он будет жить?

Качают головой – спрашивайте у местных врачей, да – жив, как и что дальше – все вопросы не к нам, нам надо ехать, у нас другие пациенты. Снова жду, кусаю губы, молюсь. Врачи скорой уехали – они сделали все, что смогли в тех нечеловеческих условиях. Спасибо им, они дали нам шанс, дали надежду.

P.S. Нам повезло, что единственная свободная бригада скорой были профессионалы – врачи-кардиологи.

• Ответов 4,8 тыс
  • Просмотры 1,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Лучше синица в руке.

это то, что мы имеем сейчас? это - лучше? :blink:

Мы и добиваемся улучшения. СО РАН открытым текстом заявляет, что у них нет средств на социалку, че фантазировать-то.

А неужели нельзя организовать софинансирование??????

Я не верю, что по законодательству нельзя. А если нельзя - то надо добиваться внесения поправок в законодательство.

Раз уж действовать глобально, то тогда уж в размахе всей страны.

И кроме того.. например, лекарства в ЦКБ оплачиваются за счёт ОМС.. кто -нибудь хоть знает, какая сумма при этом положена на одного больного????? И это не СОРАН денег желеет...

А что если бы все, кто тут так непротив всех поругать и покричать о необходимости спасения детей, скинулись хотя бы по 5 тыс. рублей, ради детей, привлечь фонды, направить энергию на поиски спонсоров, уговорить власти выгнать арендаторов из здания больницы в Щ - и создать там на эти деньги детское отделение?? А любящие поговорить власти пусть обеспечат врачей этого отделения зарлпатой и дельнейшую его поддержку, раз деньги у них на содержание больницы есть, ведь на что-то они ЦКБ собираются содержать???

Кстати такая же история была с детскими садами - город тыкал на СОРАН, а СОРАН был непротив садики отдать.. вот только у муниципалов не были заложен бюджет на эти садики.. поэтому они продолжали кричать, что СОРАН детские сады не отдаёт..

Опубликовано

ну и че в итоге с садиками-то?

СО РАНовские загибаются и платят в них родители чуть ли не больше, чем в муниципальных, в итоге.

Не, нафик СО РАН. В топку.

Опубликовано
На базе ЦКБ давно предлагалось открыть филиал Обл. больницы при условии передачи муниципалитету, или ОБл.№2, не суть... деньги предлагались на это администрацией и тыпы... НЕТ!! А что мы сейчас имеем (синица) - нет оборудования, нет денег, нет специалистов (тупо нет денег на обучение и переквалификацию даже имеющихся),уже весь город (врачи) открыто смеются, видя назначения и напрвления врачей из Советского района, за некомпетентность - вы ЭТО хотите оставить?????? В общем медицину у нас загнали, конечно, в ж*о... сама принимала у нынешних студентов-медиков зачеты - нет слов... Но что-то надо делать, СО РАН нам не даст БЕСПЛАТНО получать нормальное мед.обслуживание - факт...
Опубликовано

а чего, кто-то предлагает? :blink:

Нету у СО РАН денег, даже СЮН содержать не могут, какая там больница, о чем вообще речь.

Опубликовано

Не с садиками не так уж и тяжко. СОРАНовские живут, еще как. Мы в такой ходим. Ребенка оплачивает тот институт, откуда родитель. Родитель же платит только за питание. Да, скидываются на столы и кроватки. Но это сейчас и в муниципальных есть...

Даша в ЖЖ выложила встречу с Городецким.

Опубликовано
Лучше синица в руке.

это то, что мы имеем сейчас? это - лучше? :blink:

Мы и добиваемся улучшения. СО РАН открытым текстом заявляет, что у них нет средств на социалку, че фантазировать-то.

Я не верю, что по законодательству нельзя. А если нельзя - то надо добиваться внесения поправок в законодательство.

Раз уж действовать глобально, то тогда уж в размахе всей страны.

И кроме того.. например, лекарства в ЦКБ оплачиваются за счёт ОМС.. кто -нибудь хоть знает, какая сумма при этом положена на одного больного????? И это не СОРАН денег желеет...

А что если бы все, кто тут так непротив всех поругать и покричать о необходимости спасения детей, скинулись хотя бы по 5 тыс. рублей, ради детей, привлечь фонды, направить энергию на поиски спонсоров, уговорить власти выгнать арендаторов из здания больницы в Щ - и создать там на эти деньги детское отделение?? А любящие поговорить власти пусть обеспечат врачей этого отделения зарлпатой и дельнейшую его поддержку, раз деньги у них на содержание больницы есть, ведь на что-то они ЦКБ собираются содержать???

Кстати такая же история была с детскими садами - город тыкал на СОРАН, а СОРАН был непротив садики отдать.. вот только у муниципалов не были заложен бюджет на эти садики.. поэтому они продолжали кричать, что СОРАН детские сады не отдаёт..

зачем нужна больница в Щ, она еще лет 20 назад была в аварийном состоянии! Вы хотите ТАМ лечить своих детей???

Опубликовано
Я тоже, но что странно - я почему то помню ЦКБ в расцвете, когда там всё было, и далеко не хуже городских больниц, а скорее гораздо лучше..

расцвет был в 70-е, я аккурат в 1970м родилась.

Когда рожала я, самым ужасным кошмаром было попасть по скорой в наш роддом. Потом там вроде улучшилась ситуация. А про гинекологию ЦКБ-шную тут недалеко почитать можно, про расцвет, только расцвет антисанитарии и ужасающего состояния отделения в целом. :bayan:

А я родилась в 1979, так что 70-е не застала.

А вот в начале 90-х, как раз перед началом развала, я в ЦКБ

лежала, ещё тогда там всё было в порядке. И с врачами, и с лекарствами, и с питанием.

Сейчас - да, не только гинекология, жалкое зрелище.. но не более жалкое, чем городские больницы.

Про ужасный роддом... я тоже наслушалась, и поехала рожать в 7-ку, где моего ребёнка чуть не угробили, но Бог всё видит, одну из врачей потом засудили и лишили права заниматься врачебной деятельностью.

Хотя наличие в нём детской реанимации было для меня решающим, но меня с ребёнком выписали из роддома на 3-тий день, лишь бы в документах не было ничего плохого, а всё что потом вылезет - не их проблемы. Так что не понятно ещё, где было бы лучше.

В последние 3 года наш роддом все хвалят.

Кстати в ЦКБ в хирургии - отличные врачи, пришлось столкнуться в последнии годы с их работой. Огромное им человеческое спасибо. И не факт, что при смене власти их получится удержать.

Опубликовано
Я тоже, но что странно - я почему то помню ЦКБ в расцвете, когда там всё было, и далеко не хуже городских больниц, а скорее гораздо лучше..

расцвет был в 70-е, я аккурат в 1970м родилась.

Когда рожала я, самым ужасным кошмаром было попасть по скорой в наш роддом. Потом там вроде улучшилась ситуация. А про гинекологию ЦКБ-шную тут недалеко почитать можно, про расцвет, только расцвет антисанитарии и ужасающего состояния отделения в целом. :bayan:

А я родилась в 1979, так что 70-е не застала.

А вот в начале 90-х, как раз перед началом развала, я в ЦКБ

лежала, ещё тогда там всё было в порядке. И с врачами, и с лекарствами, и с питанием.

Сейчас - да, не только гинекология, жалкое зрелище.. но не более жалкое, чем городские больницы.

Про ужасный роддом... я тоже наслушалась, и поехала рожать в 7-ку, где моего ребёнка чуть не угробили, но Бог всё видит, одну из врачей потом засудили и лишили права заниматься врачебной деятельностью.

Хотя наличие в нём детской реанимации было для меня решающим, но меня с ребёнком выписали из роддома на 3-тий день, лишь бы в документах не было ничего плохого, а всё что потом вылезет - не их проблемы. Так что не понятно ещё, где было бы лучше.

В последние 3 года наш роддом все хвалят.

Кстати в ЦКБ в хирургии - отличные врачи, пришлось столкнуться в последнии годы с их работой. Огромное им человеческое спасибо. И не факт, что при смене власти их получится удержать.

ну вы прям полная моя противоположность!!!)))

В ЦКБ у меня пытались прервать беременность на сроке 20 недель, ну или получить деньги и договоренность о родах, чтобы не стращать почем зря - делов-то!))) А в хирургии чуть не угробили меня и угробили пару моих соседей по палате (всего за 2!! дня пребывания моего там) - очень странное место, как сказала бы Алиса)))

Опубликовано
Не с садиками не так уж и тяжко. СОРАНовские живут, еще как. Мы в такой ходим. Ребенка оплачивает тот институт, откуда родитель. Родитель же платит только за питание. Да, скидываются на столы и кроватки. Но это сейчас и в муниципальных есть...

Мой ребёнок отходил 5 лет в СОРАНовский садик, и платили мы не только за питание. Пытались тогда тоже объявить войну СОРАНу, чтобы отдал садик городу, раз денег на содержание нет.. вот тогда то мне популярно всё и объяснили.. СОРАН - что не против отдать.. Город - что не против взять и давно это требует.. Но после долгих разбирательств, выяснилось, что город то требует.. но бюджет у него на это не заложен, и забрали они тогда 2 садика чтоли.. врать не буду, но больше денег у них не хватило. А воз и ныне там. Причём тогда в разбирательства вмешивала и президента, написав на его сайт, указ разобраться сверху был спущен, поэтому город так лихо кричал, что виноват СОРАН. А СОРАНу только оставалось, что разгребать проверки.. При этом СОРАНовцы меня материли, но ребёнка моего в другой сад- свой же- перевели.. а вот муниципальные садики отказали.

Вобщем я к чему... не стоит всех собак спускать на СОРАН.. страшнее то, что в нашей стране власти не в состоянии обеспечить граждан ни медицинской помощью, ни образованием, не могут обеспечить старикам нормальную жизнь и т.д. до бесконечности. Но при этом могут позволить себе очень даже обеспеченную жизнь.. А мы же их ещё и выбираем :(

Опубликовано
На базе ЦКБ давно предлагалось открыть филиал Обл. больницы при условии передачи муниципалитету, или ОБл.№2, не суть... деньги предлагались на это администрацией и тыпы... НЕТ!! А что мы сейчас имеем (синица) - нет оборудования, нет денег, нет специалистов (тупо нет денег на обучение и переквалификацию даже имеющихся),уже весь город (врачи) открыто смеются, видя назначения и напрвления врачей из Советского района, за некомпетентность - вы ЭТО хотите оставить?????? В общем медицину у нас загнали, конечно, в ж*о... сама принимала у нынешних студентов-медиков зачеты - нет слов... Но что-то надо делать, СО РАН нам не даст БЕСПЛАТНО получать нормальное мед.обслуживание - факт...

1.Открыть то предлагалось, да что-то и замолчали потом все...

2.Деньги на обучение уже два года как есть, и все кому пришел срок учиться - учится не за свои деньги. Инфа у вас устарела.

3.Город смеется над направлениями врачей из поликлиник, а они уже больше года как не СО РАНовские...

По вашей логике - могли бы и поумнеть:), они ж теперь "городские".

4. За последние два года в больнице значительно улучшилось обеспечение лекарствами, уже не пишут километровые списки, и с едой лучше. Не надо все так драматизировать. Видно давно вы в ЦКБ не заходили. А на форумах редко кто с благодарностью выступает, все больше с ведром помоев.

P.S А не дай бог заболеете - сразу врачи "людьми" станут, а сейчас только "чукчи":)

1. замолчали, потому что СО РАН не отдал ЦКБ области

2. ну только радоваться можно, что врачи у нас учаться, вот только переквалификацию, как все городские, не проходят)

3. да не над поликлиниками смеется.. хотя тут доля снобизма "городского", наверно есть, ДОЛЯ...

4. ну вы, видимо, не в ЦКБ лежали точно... была там пару месяцев назад.. а списки не пишут - запретили, ну и с едой Вы, видимо, неприхотливы...

А с благодарность - низкий поклон врачам ЛОР-отделения!!! Спасибо им от всех членов моей семьи!!!

P.S. болеем, к сожалению, часто((( Да и к врачам имеет отношение)

Да и суть не в этом, а в том, что в любом случае сложившаяся ситуация НЕ ДОЛЖНА сохраняться! Нам нужны здоровые дети!

Опубликовано
ну вы прям полная моя противоположность!!!)))

В ЦКБ у меня пытались прервать беременность на сроке 20 недель, ну или получить деньги и договоренность о родах, чтобы не стращать почем зря - делов-то!))) А в хирургии чуть не угробили меня и угробили пару моих соседей по палате (всего за 2!! дня пребывания моего там) - очень странное место, как сказала бы Алиса)))

Ну это видимо кому как повезёт, Даша вот врачей скорой хвалит, а я за 8 ребёнкиных лет с разными сталкивалась. В нашем районе есть и правда замечательные, которые быстро приезжали и делали всё возможное... даже если просто надо было сбить температуру, или делали дома ингаляцию, чтобы снять отёк гортани, и при этом не везти через весь город в больницу. А была и такая врач, которая приехала через 3 часа после вызова, сонная, и не посмотрев ребёнка кричала на меня, что в таком возрасте уже не может быть никаких отёков, и я зря их вызвала.. А мой ребёнок аллергик, как и я.. И не знаю там, до сколько лет возможны отёки, но вот почему то у меня такое бывает после контакта с аллергеном и в мои 30-цать...

Опубликовано
Вобщем я к чему... не стоит всех собак спускать на СОРАН.. страшнее то, что в нашей стране власти не в состоянии обеспечить граждан ни медицинской помощью, ни образованием, не могут обеспечить старикам нормальную жизнь и т.д. до бесконечности. Но при этом могут позволить себе очень даже обеспеченную жизнь.. А мы же их ещё и выбираем :(

кто их выбирает, да ладно. Сами они себя выбирают.

А насчет СО РАН vs мэрия - почитайте, что Даша у себя в ЖЖ пишет, только подряд, с самого начала. Многое станет понятнее.

Опубликовано
кто их выбирает, да ладно. Сами они себя выбирают.

А насчет СО РАН vs мэрия - почитайте, что Даша у себя в ЖЖ пишет, только подряд, с самого начала. Многое станет понятнее.

Я читала. Поэтому и начала писать сюда...

Я Даше очень сочувствую, и понимаю, что для неё сейчас остановиться невозможно, если она перестанет "бежать", то просто захлебнётся в горе... Но горе и возмущение глаза закрывают. А чиновники очень хорошо умеют врать и прикрываться, только так им и удаётся в структурах власти пробиваться. Я писала про своё хождение по кругу, и моё удивление от случайно вскрывшейся правды по поводу детских садов. А ещё у меня был опыт общения с министерством здравоохранения в Москве- по личному поводу. А ещё.. могу продолжать долго. Все обещания чиновников сейчас - чтобы прикрыть свою ж..., простите меня за такие выражения, и заткнуть хотя бы на время Даше рот. Я прошу только остановиться на минуту и подумать.. попробовать заглянуть за всю эту мишуру и попробовать понять истину.

Может быть я не права, но что-то мне не верится в то, что отобрав у СОРАНа ЦКБ мы заживём по другому...

Может пикеты надо не у администрации СОРАНа, а в городе под окнами у чиновников продолжать?

Опубликовано
Дорогая Даша, сердце разрывается, у меня у самой малышу 5 мес скоро. Вы искали нормативные документы, приказы о неоказании неотложной помощи пройдите по ссылке http://www.med74.ru/documentsitem1.html этот приказ действует до сих пор с небольшими поправками не относящимися к делу. Другой вопрос, что у нас бюрократия. Чтоб доказать отказ больницы от госпитализации ребенка врач скорой помощи должен был взять у них расписку, что они отказывают в госпитализации ребенка. А так, по вашему рассказу получается, что виноват врач скорой помощи, ведь в другие ближайшие больницы он не пытался обратится. Конечно я не считаю его виноватым, как впрочем и все здесь, я говорю об юридическом аспекте вопроса. Ведь официального запроса на госпитализацию не было.
Опубликовано

А еще по поводу Москвы. Я живу в подмосковье и у нас тоже нет ни одного детского реанимобиля, хотя моя знакомая (она на скорой работает) очень пыталась его "выбить". На детские вызова постоянно ездят разные машины, комплектация которых не всегда соответствует той, которая должна быть. В результате, когда очень надо (хорошо что это бывает крайне редко) нет нужного оборудования. И еще на нашей скорой даже нет детского ларингоскопа. Так что интубацию просто не чем проводить! Везешь ребенка так, как бы успеть.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.