Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

То, что никогда не должно происходить

Опубликовано

Памяти Максюши…. сегодня ему должно было исполниться 9 месяцев

- Да?!

- Я мама Максима Максимова, как он?

- Без изменений…

Часть 1. Скорая

Утро 10 ноября, около 10 утра я проснулась рядом со своим сыном, он славно посапывал своим маленьким носиком, одна ручка была под розовой пухлой щечкой. Он весь излучал спокойствие и умиротворение, такая прекрасная и светлая картина.

Полюбовавшись на свое чудо, я решила сварить кофе, умыться…думала – Вот какой славный сынок, решил маме подарить спокойное утро пока папа улетел в командировку. Минут через 10 я снова подошла к нему, потормошила, чтобы разбудить….и обмерла – все маленькое тельце было словно ватное – тряпичная кукла, безжизненное вялое тело. Несколько секунд ступора, потом попытка вспомнить, как вызвать скорую помощь с сотового телефона (оказалось – 033), потом мелькнула мысль – кома. Немного взяв себя в руки, лихорадочно соображаю, что он розовый, ровно дышит, значит, есть шанс. Кидаю какие-то вещи в мешок, и уже стоят врачи на пороге.

Беглый осмотр, решение – везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).

Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."

Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:

- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.

Поворачивается – отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…

Пробки…светофоры…

11:45

- Дышит?

- Дышит…я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)

11:55…Не дышит! Остановка. Интубируем!

Молодой врач скорой пытается интубировать малыша. Машина скорой помощи не оборудована – нет ничего. Чудо, получилось ввести трубочку, подключает помпу и качает… Маленькие губки розовеют. Пытаются настроить аппарат ИВЛ – он не работает на маленькие объемы легких.

Делают массаж сердца. Дефибриллятора в машине нет, норадреналина – нет.

Летим с мигалками по БШ. Поднимаю голову – на дороге каша из машин, мокрого снега и грязи. Летим по встречке, все полосы в город заняты.

- 3я детская, приемный…

- Код 46, готовьте реанимацию!

Смотрю на белеющую ручку своего сына, в голове шумит, сердце колотится. Я молюсь, прошу у Бога помочь, лишь бы довезли, верю, что нам помогут. Слышала, что в 3ей детской хорошие врачи. Так надеюсь на чудо. Шепчу – держись, малыш, держись, ты такой у меня сильный!

Поднимаю глаза на врача – она шепчет «Ой, не довезем, не довезем». Ее одергивает молодой врач – «Довезем! Он поддыхивает, я чувствую». Влетаем на Красный, мчимся через поток машин. Какой-то маршрутчик влезает в свободную полосу прямо перед нашей машиной, водитель отчаянно сигналит, объезжает его и закарабкиваемся по ледяной горке во двор больницы.

Медсестра скорой спрашивает – как же мы его донесем? Молодой врач, который интубировал малыша хватает его в охапку и бежит через приемный в реанимацию. Длинный коридор, завален вещами, куча народу, бегают дети, стоят баулы – все ждут выписки или госпитализации. В конце коридора пеленальный столик, Максима кладут туда, качают помпу, синие губки снова розовеют.

За тонкой филенчатой дверью жуткая лестничная клетка, ободранные стены, паутина, трубы торчат из стен. Ремонт здесь не делали уже лет 20. Дикий холод. Следующая дверь – реанимация, всем вход запрещен. Врачи подхватили малыша, унесли за эту дверь, со мной осталась только медсестра скорой заполнять карточку. Не помню вопросов, не помню, как подписывала бумаги. Через 40-50 минут выходят врачи скорой – стабилизировали, есть шанс. Хватаю за рукав – Живой? Можно к нему? Он будет жить?

Качают головой – спрашивайте у местных врачей, да – жив, как и что дальше – все вопросы не к нам, нам надо ехать, у нас другие пациенты. Снова жду, кусаю губы, молюсь. Врачи скорой уехали – они сделали все, что смогли в тех нечеловеческих условиях. Спасибо им, они дали нам шанс, дали надежду.

P.S. Нам повезло, что единственная свободная бригада скорой были профессионалы – врачи-кардиологи.

• Ответов 4,8 тыс
  • Просмотры 1,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Не с садиками не так уж и тяжко. СОРАНовские живут, еще как. Мы в такой ходим. Ребенка оплачивает тот институт, откуда родитель. Родитель же платит только за питание. Да, скидываются на столы и кроватки. Но это сейчас и в муниципальных есть...

Мой ребёнок отходил 5 лет в СОРАНовский садик, и платили мы не только за питание. Пытались тогда тоже объявить войну СОРАНу, чтобы отдал садик городу, раз денег на содержание нет.. вот тогда то мне популярно всё и объяснили.. СОРАН - что не против отдать.. Город - что не против взять и давно это требует.. Но после долгих разбирательств, выяснилось, что город то требует.. но бюджет у него на это не заложен, и забрали они тогда 2 садика чтоли.. врать не буду, но больше денег у них не хватило. А воз и ныне там. Причём тогда в разбирательства вмешивала и президента, написав на его сайт, указ разобраться сверху был спущен, поэтому город так лихо кричал, что виноват СОРАН. А СОРАНу только оставалось, что разгребать проверки.. При этом СОРАНовцы меня материли, но ребёнка моего в другой сад- свой же- перевели.. а вот муниципальные садики отказали.

Вобщем я к чему... не стоит всех собак спускать на СОРАН.. страшнее то, что в нашей стране власти не в состоянии обеспечить граждан ни медицинской помощью, ни образованием, не могут обеспечить старикам нормальную жизнь и т.д. до бесконечности. Но при этом могут позволить себе очень даже обеспеченную жизнь.. А мы же их ещё и выбираем :(

СОРАН против, очень против. Мэрия готова брать, сейчас есть финансирование под это. (отдельный разговор в кам виде передают) Сейчас еще с холодной водой начнется ахтунг.

Переезжайте в город- там муниципальная земля, и можно требовать хоть с кого-то. А здесь нет даже земли- все федеральное. Два хозяина, а спросить не с кого.

Опубликовано
кто их выбирает, да ладно. Сами они себя выбирают.

А насчет СО РАН vs мэрия - почитайте, что Даша у себя в ЖЖ пишет, только подряд, с самого начала. Многое станет понятнее.

Я читала. Поэтому и начала писать сюда...

Я Даше очень сочувствую, и понимаю, что для неё сейчас остановиться невозможно, если она перестанет "бежать", то просто захлебнётся в горе... Но горе и возмущение глаза закрывают. А чиновники очень хорошо умеют врать и прикрываться, только так им и удаётся в структурах власти пробиваться. Я писала про своё хождение по кругу, и моё удивление от случайно вскрывшейся правды по поводу детских садов. А ещё у меня был опыт общения с министерством здравоохранения в Москве- по личному поводу. А ещё.. могу продолжать долго. Все обещания чиновников сейчас - чтобы прикрыть свою ж..., простите меня за такие выражения, и заткнуть хотя бы на время Даше рот. Я прошу только остановиться на минуту и подумать.. попробовать заглянуть за всю эту мишуру и попробовать понять истину.

Может быть я не права, но что-то мне не верится в то, что отобрав у СОРАНа ЦКБ мы заживём по другому...

Может пикеты надо не у администрации СОРАНа, а в городе под окнами у чиновников продолжать?

Даша прекрасно понимает, что они из себя предсталяют, но лучше, чтоб было с кого спросить, с мэрии нашему району будет проще спрашивать. И передача ЦКБ не финал, это только начало. Истина это отлично. А правда, что вскрывается сейчас, меня выкашивает, и про детские сады: моя сестра водила в СОРАНовский сад ребенка (родители не сотрудники сорана, только бабушки были в соране) платитли по 5тыр, сад отдали в муниципалитет- стали платит 1,5 тыра, плюс в группе появилась няня.

И еще: ведомственные учреждения не могут учавствовать в нацпроектах, так что цкб соран пролетает.

Опубликовано
А никто не подумал о том, что муниципалитету ЦКБ в таком виде как сейчас не нужна. Они давно говорят о том, что столько коек городу не нужно для Советского района. По разным данным нужно около 300, а не 450 как сейчас. Городу не нужно урологическое отделение, не нужно лор, а остальные нужны в меньшем объеме. Город, получив в собственность больницу оставит в ней терапию на 50 коек, хирургию на 50, травму и гинекологию на 30, неврологию на 30 и ДЕТСТВО. А со всеми лор проблемами пожалуйте в город, урология хоть есть в МСЧ, а ближайшее лор отделение в горбольнице.

А может они придумают другое назначение корпусам. Как в бараках в Щ. Одному богу известно...

Лучше синица в руке. Надо добиваться улучшения существующей помощи, а не менять все в корне.

Предлагаете, образно говоря, покрасить кирпичики у развалюхи - и жизнь наладится сама собой? Косметический ремонт здесь не поможет - по-моему, это очевидно.

Опубликовано
А никто не подумал о том, что муниципалитету ЦКБ в таком виде как сейчас не нужна. Они давно говорят о том, что столько коек городу не нужно для Советского района. По разным данным нужно около 300, а не 450 как сейчас. Городу не нужно урологическое отделение, не нужно лор, а остальные нужны в меньшем объеме. Город, получив в собственность больницу оставит в ней терапию на 50 коек, хирургию на 50, травму и гинекологию на 30, неврологию на 30 и ДЕТСТВО. А со всеми лор проблемами пожалуйте в город, урология хоть есть в МСЧ, а ближайшее лор отделение в горбольнице.

А может они придумают другое назначение корпусам. Как в бараках в Щ. Одному богу известно...

Лучше синица в руке. Надо добиваться улучшения существующей помощи, а не менять все в корне.

От кого добиваться?

Опубликовано

Вот и я примерное о том же..

Безусловно, сидеть и терпеть намного комфортнее, чем встать с колен и начать что-то делать (пардон за пафос).

Я родилась в роддоме ЦКБ в 1969 году. Мама рожала меня трое суток - потому что тогда "не принято" было делать кесарево. Родилась с красной асфиксией - пуповина за это время успела намотаться на шею. Это, по-Вашему, та синица, за которую нужно держаться во что бы то ни стало?

1983г. С дикой болью в животе непонятного происхождения меня госпитализируют в ЦКБ (тогда там еще было детское отделение), готовят к операции, а маме в приемном покое говорят - мы, конечно, сделаем что возможно, но вы можете готовиться к самому худшему, девочка вряд ли выживет. За эту ночь мама поседела. А был-то всего-навсего аппендицит со смещением в центр живота.

1993г. Роддом ЦКБ. В 7 утра начались схватки - я долго будила дежурную медсестру убеждала, что у меня не просто живот болит, и доказывала, что воды отошли. А кесарить начали только в 17 часов - итого ребенок 10 часов без вод находился. Маме снова сказали - шансов почти нет, готовьтесь. На единственный имеющийся в наличии антибиотик у меня был аллергия, вся моя семья по всему району бегала в поисках другого антибиотика, с трудом нашли. После перевода из реанимации я лежу в палате, в туалете которой стоит слой воды сантиметров 15 высотой. Санитария высшей степени, как я понимаю. Врачи неодобрительно относятся к искусственному вскармливанию и угрожают аллергией моему сыну - это при полном отсутствии грудного молока. Видимо, было бы лучше, если бы он просто умер с голоду.

Это лишь несколько случаев из моей жизни, а семья у меня большая и случаев таких было ой как много - которые убеждают меня, что все мы живы до сих пор не благодаря нашей ЦКБ, а где-то даже вопреки. Мой сын жив до сих пор, несмотря на регулярные поездки с подозрением на аппендицит на Вертковского и в 3-ю детскую скорой помощи, 5-6 раз с 4 до 15 лет. А чьи-то дети - УМЕРЛИ. Дашин сын - УМЕР. Что-то не помогла им эта Ваша "синица", а?

Опубликовано
1. Проверки по поликлиникам были запланированы уже давно, т.к. такое за 5 минут не делается. А вот о приезде г-на Астахова было уже давно известно.

проверка - проверкой, а вот проверка с лишением всех врачей зарплаты из-за одной бумажки - это уже похоже на оперативную инициативу... удвительно совпавшую по отъезду Дарьи в первопрестольную

не верю я Кравченко <_< и там ее помощники в заблуждение ввели, и здесь она не в курсе :grin: а она - ...

Опубликовано
При чем здесь Мэрия и как она могла закрыть отделение в ведомственной больнице?). А еще милицейский "бобик" круги нарезал. А я чувствовала гордость, что открыто выражаю свою гражданскую позицию и не страшно мне стоять, можно сказать, в логове у зверя! :grin:

Да, нужен митинг перед президиумом, однозначно! Девочки, вы такие молодцы! Просто у меня нет слов! Все возможно, надо только очень захотеть что-то сделать и не побояться. В следующий раз когда вы планируете пикеты? Можете писать мне в личку. Я тоже присоединюсь, если смогу по времени. Лицемерие чиновников наших не знает границ. И пусть знают, что все-таки у нас есь гражданское общество.

Опубликовано
На базе ЦКБ давно предлагалось открыть филиал Обл. больницы при условии передачи муниципалитету, или ОБл.№2, не суть... деньги предлагались на это администрацией и тыпы... НЕТ!! А что мы сейчас имеем (синица) - нет оборудования, нет денег, нет специалистов (тупо нет денег на обучение и переквалификацию даже имеющихся),уже весь город (врачи) открыто смеются, видя назначения и напрвления врачей из Советского района, за некомпетентность - вы ЭТО хотите оставить?????? В общем медицину у нас загнали, конечно, в ж*о... сама принимала у нынешних студентов-медиков зачеты - нет слов... Но что-то надо делать, СО РАН нам не даст БЕСПЛАТНО получать нормальное мед.обслуживание - факт...

1.Открыть то предлагалось, да что-то и замолчали потом все...

2.Деньги на обучение уже два года как есть, и все кому пришел срок учиться - учится не за свои деньги. Инфа у вас устарела.

3.Город смеется над направлениями врачей из поликлиник, а они уже больше года как не СО РАНовские...

По вашей логике - могли бы и поумнеть:), они ж теперь "городские".

4. За последние два года в больнице значительно улучшилось обеспечение лекарствами, уже не пишут километровые списки, и с едой лучше. Не надо все так драматизировать. Видно давно вы в ЦКБ не заходили. А на форумах редко кто с благодарностью выступает, все больше с ведром помоев.

P.S А не дай бог заболеете - сразу врачи "людьми" станут, а сейчас только "чукчи":)

1. замолчали, потому что СО РАН не отдал ЦКБ области

2. ну только радоваться можно, что врачи у нас учаться, вот только переквалификацию, как все городские, не проходят)

3. да не над поликлиниками смеется.. хотя тут доля снобизма "городского", наверно есть, ДОЛЯ...

4. ну вы, видимо, не в ЦКБ лежали точно... была там пару месяцев назад.. а списки не пишут - запретили, ну и с едой Вы, видимо, неприхотливы...

А с благодарность - низкий поклон врачам ЛОР-отделения!!! Спасибо им от всех членов моей семьи!!!

P.S. болеем, к сожалению, часто((( Да и к врачам имеет отношение)

Да и суть не в этом, а в том, что в любом случае сложившаяся ситуация НЕ ДОЛЖНА сохраняться! Нам нужны здоровые дети!

Вы не правы - переквалификацию или как её называют учебка на ФУПе (факультет усовершенствования врачей) проходят каждые 5 лет на базе НГМУ или в Новокузнецке.

Опубликовано

От кого добиваться?

Вот здравая мысль - естественно Танчик. :rolleyes:

Опубликовано

Ничьи дети.

Получается, что ЦКБ ведомственная клиника, и СОРАН имеет право решать как им распоряжаться своей больницей. Принимается решение прикрыть детскую травму, детскую реанимацию, и урезать детское отделение, но не забыть оставить отделение для академиков, которые заслужили привилегированное лечение, а в муниципальной клинике им этого никто не обеспечит. Правда, интересно, какого им там лежится в комфортных условиях в шаговой доступности друзей и родственников, когда деток мотают в город и родители деток в стационаре навещать не могут каждый день.

И муниципалитет позакрывали все детские больницы в Советском районе, кивая на то, что здесь есть ведомственная больница, там дети и должны лечиться.

Зато теперь СОРАН говорит, что денег, полноценную медицинскую помощь деткам организовать, нету. Передавать ЦКБ в город не хотим, т.к. станет еще хуже (читай, привилегированного положения академики лишатся).

А муниципалитет, в Советском районе, полноценную детскую медицинскую помощь на базе других стационаров не может. Готовы, только, на базе ЦКБ.

Сесть договориться эти ребята не могут.

А дети заложники этой ситуации. Бррр.

Ближайшие ассоциации Будёновск и Норд-ост.

Опубликовано
Я тоже, но что странно - я почему то помню ЦКБ в расцвете, когда там всё было, и далеко не хуже городских больниц, а скорее гораздо лучше..

расцвет был в 70-е, я аккурат в 1970м родилась.

Когда рожала я, самым ужасным кошмаром было попасть по скорой в наш роддом. Потом там вроде улучшилась ситуация. А про гинекологию ЦКБ-шную тут недалеко почитать можно, про расцвет, только расцвет антисанитарии и ужасающего состояния отделения в целом. :bayan:

Не, ну у штатских (немедиков), столько наивности..

А в каких больницах города вы ещё были, чтобы сравнивать.

Я уверен что ваша реакция о антисанитарии и ситуации в отделении была бы еще хуже если бы вы попали в гинекологию на горбольницу или попали бы в 25 медсанчасть или во вторую скорую или чкаловскую больницу!

О чем вы говорите?

Хочу напомнить историю 25 медсанчасти. Тоже была ведомственная от пашинских военных заводов.

Потом её муниципалитету передали.

Посмотрите, что с больницей! Какой ужас! Какая антисанитария! Какое оборудование!

Сам столкнулся с врачами в травме. Полнейшая беспредельная коррупция! А как жить по другому на зарплату от мэрии и государства? (хотя скоты конечно, полные).

Кстати, как врач был и в травме и в хирургии и в гнойной хирургии, - везде полный...

Совковость страшная. Пол проваленный, окна не закрываются, по палате голуби летают. Санитарок нет. Ухода никакого. Утку никто не подаст. Люди под себя мочатся. Пролежни на следующий день.

Такой муниципалитет, во главе со львовым вам нравится? Об этом вы знаете?

Опубликовано

Metla!

Спасибо за здравое понимание проблемы! Огромное спасибо!

А то здесь активисты движения совсем в розовых очках ходят, относительно муниципалитета.

Опубликовано
Metla!

Спасибо за здравое понимание проблемы! Огромное спасибо!

А то здесь активисты движения совсем в розовых очках ходят, относительно муниципалитета.

Вы бы лучше уже постеснялись тут писать. Господин завалил лс-ками и отказался принимать ответы :hahaha: :lol:

Я вам в очередной раз предлагаю: работайте по напрвлению горздрава, решите все вопросы, надавите , спросите с них.

Опубликовано
Я тоже, но что странно - я почему то помню ЦКБ в расцвете, когда там всё было, и далеко не хуже городских больниц, а скорее гораздо лучше..

расцвет был в 70-е, я аккурат в 1970м родилась.

Когда рожала я, самым ужасным кошмаром было попасть по скорой в наш роддом. Потом там вроде улучшилась ситуация. А про гинекологию ЦКБ-шную тут недалеко почитать можно, про расцвет, только расцвет антисанитарии и ужасающего состояния отделения в целом. :bayan:

Не, ну у штатских (немедиков), столько наивности..

А в каких больницах города вы ещё были, чтобы сравнивать.

Я уверен что ваша реакция о антисанитарии и ситуации в отделении была бы еще хуже если бы вы попали в гинекологию на горбольницу или попали бы в 25 медсанчасть или во вторую скорую или чкаловскую больницу!

О чем вы говорите?

Хочу напомнить историю 25 медсанчасти. Тоже была ведомственная от пашинских военных заводов.

Потом её муниципалитету передали.

Посмотрите, что с больницей! Какой ужас! Какая антисанитария! Какое оборудование!

Сам столкнулся с врачами в травме. Полнейшая беспредельная коррупция! А как жить по другому на зарплату от мэрии и государства? (хотя скоты конечно, полные).

Кстати, как врач был и в травме и в хирургии и в гнойной хирургии, - везде полный...

Совковость страшная. Пол проваленный, окна не закрываются, по палате голуби летают. Санитарок нет. Ухода никакого. Утку никто не подаст. Люди под себя мочатся. Пролежни на следующий день.

Такой муниципалитет, во главе со львовым вам нравится? Об этом вы знаете?

Что лично вы сделали, чтобы что-то улучшилось?

Давайте Ваши предложения. Что изменить в системе, причем это же не только Львов индивидуальную и личную отвественность несет. Что у вас кроме праведного гнева и ужасов муниципалитета? Конструктив?

Опубликовано

formerdoctor

Понятно розовые очки снять пора давно очень, нужны просто конкретные предложение - что и как делать. А не просто не передать - передать. Просто в ЦКБ итак почти ничего нет.

Может ЦНМТ отдать ЦКБ и пусть там хотябы цены снизят? Так вообще нельзя да? Бред? Привет мои розовые очки

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.