Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

То, что никогда не должно происходить

Опубликовано

Памяти Максюши…. сегодня ему должно было исполниться 9 месяцев

- Да?!

- Я мама Максима Максимова, как он?

- Без изменений…

Часть 1. Скорая

Утро 10 ноября, около 10 утра я проснулась рядом со своим сыном, он славно посапывал своим маленьким носиком, одна ручка была под розовой пухлой щечкой. Он весь излучал спокойствие и умиротворение, такая прекрасная и светлая картина.

Полюбовавшись на свое чудо, я решила сварить кофе, умыться…думала – Вот какой славный сынок, решил маме подарить спокойное утро пока папа улетел в командировку. Минут через 10 я снова подошла к нему, потормошила, чтобы разбудить….и обмерла – все маленькое тельце было словно ватное – тряпичная кукла, безжизненное вялое тело. Несколько секунд ступора, потом попытка вспомнить, как вызвать скорую помощь с сотового телефона (оказалось – 033), потом мелькнула мысль – кома. Немного взяв себя в руки, лихорадочно соображаю, что он розовый, ровно дышит, значит, есть шанс. Кидаю какие-то вещи в мешок, и уже стоят врачи на пороге.

Беглый осмотр, решение – везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).

Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."

Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:

- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.

Поворачивается – отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…

Пробки…светофоры…

11:45

- Дышит?

- Дышит…я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)

11:55…Не дышит! Остановка. Интубируем!

Молодой врач скорой пытается интубировать малыша. Машина скорой помощи не оборудована – нет ничего. Чудо, получилось ввести трубочку, подключает помпу и качает… Маленькие губки розовеют. Пытаются настроить аппарат ИВЛ – он не работает на маленькие объемы легких.

Делают массаж сердца. Дефибриллятора в машине нет, норадреналина – нет.

Летим с мигалками по БШ. Поднимаю голову – на дороге каша из машин, мокрого снега и грязи. Летим по встречке, все полосы в город заняты.

- 3я детская, приемный…

- Код 46, готовьте реанимацию!

Смотрю на белеющую ручку своего сына, в голове шумит, сердце колотится. Я молюсь, прошу у Бога помочь, лишь бы довезли, верю, что нам помогут. Слышала, что в 3ей детской хорошие врачи. Так надеюсь на чудо. Шепчу – держись, малыш, держись, ты такой у меня сильный!

Поднимаю глаза на врача – она шепчет «Ой, не довезем, не довезем». Ее одергивает молодой врач – «Довезем! Он поддыхивает, я чувствую». Влетаем на Красный, мчимся через поток машин. Какой-то маршрутчик влезает в свободную полосу прямо перед нашей машиной, водитель отчаянно сигналит, объезжает его и закарабкиваемся по ледяной горке во двор больницы.

Медсестра скорой спрашивает – как же мы его донесем? Молодой врач, который интубировал малыша хватает его в охапку и бежит через приемный в реанимацию. Длинный коридор, завален вещами, куча народу, бегают дети, стоят баулы – все ждут выписки или госпитализации. В конце коридора пеленальный столик, Максима кладут туда, качают помпу, синие губки снова розовеют.

За тонкой филенчатой дверью жуткая лестничная клетка, ободранные стены, паутина, трубы торчат из стен. Ремонт здесь не делали уже лет 20. Дикий холод. Следующая дверь – реанимация, всем вход запрещен. Врачи подхватили малыша, унесли за эту дверь, со мной осталась только медсестра скорой заполнять карточку. Не помню вопросов, не помню, как подписывала бумаги. Через 40-50 минут выходят врачи скорой – стабилизировали, есть шанс. Хватаю за рукав – Живой? Можно к нему? Он будет жить?

Качают головой – спрашивайте у местных врачей, да – жив, как и что дальше – все вопросы не к нам, нам надо ехать, у нас другие пациенты. Снова жду, кусаю губы, молюсь. Врачи скорой уехали – они сделали все, что смогли в тех нечеловеческих условиях. Спасибо им, они дали нам шанс, дали надежду.

P.S. Нам повезло, что единственная свободная бригада скорой были профессионалы – врачи-кардиологи.

• Ответов 4,8 тыс
  • Просмотры 1,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Помните как быстро решилась проблема с детскими пособиями лет 10-15 назад, когда получить пособие можно было только через суд?

простите, немного оффтоп, но не помню.

Мне отказали в пособии на основании того, что чиновница не поверила, что наша семья живет на ту сумму, на которую у нас имелись официальные подтверждения. И я не получала пособия вообще никогда.

Если можете помочь, тут рядом тема про приказ из ЦКБ, там уже осуждается вопрос, как получить положенную диагностику, анализы и т.д. бесплатно или компенсацию за платное лечение, если бесплатного больница не может предоставить. Одна из наших мам написала в ФОМС запрос, они молчат уже неделю. Огромная проблема - то, что врачи не назначают нужную диагностику, например, пока не потребуешь конкретного назначения, но ведь многие родители могут и не знать, что им нужно. Например, моему ребенку выписали направление на компьютерную томографию только после моего требования это сделать, а узнала я, что надо это требовать, от подруги, через 2 года после травмы! МРТ, как утверждали, в городе вообще нет бесплатно, только в коммерческих центрах. В другой ветке кто-то писал, что это не так, 3 полудохлых томографа все же есть, дык где они, как узнать? Как узнать, какие анализы могут компенсировать? Очень много вопросов и очень мало доступной информации.

Опубликовано
Может не будем ставить под сомнение умение изъясняться всех жителей ОбьГэса? И так некрасиво отзываться публично о населении оного же? Вам же девушка никто слова не сказал после вашего интервью с Егоровой???

А то что от нас откажутся, так я вам это сразу сказала, и Дашу просила упомянуть про ОбьГэс именно потому что предвидела такой результат, на что она мне ответила что вы тоже Академ городок!

Просто в ЛС сыплется прямо противоречиая инфа, на форуме тоже самое. И все претендуют на представительство от обьгэса, речь имеено о том чтобы кто-то представлял один, согласуя внутри Обьгэса позицию. Муниципалитет также считает обьгэс академом. Они ставят знак равенства Академ= Советский район. А соран не считает обьгэс академом.

Опубликовано
Вокруг ОбьГэса еще полно поселков, кстати, не будем забывать и о них!
Опубликовано
О чем я и говорю- внятно изложить надо позицию левобережной части Советского района. Создать один большой документ для нас и тд. Чтобы НОО ориентировалось не на рваную инву. Вот как-то так.
Опубликовано
Если можете помочь, тут рядом тема про приказ из ЦКБ, там уже осуждается вопрос, как получить положенную диагностику, анализы и т.д. бесплатно или компенсацию за платное лечение, если бесплатного больница не может предоставить. Одна из наших мам написала в ФОМС запрос, они молчат уже неделю. Огромная проблема - то, что врачи не назначают нужную диагностику, например, пока не потребуешь конкретного назначения, но ведь многие родители могут и не знать, что им нужно. Например, моему ребенку выписали направление на компьютерную томографию только после моего требования это сделать, а узнала я, что надо это требовать, от подруги, через 2 года после травмы! МРТ, как утверждали, в городе вообще нет бесплатно, только в коммерческих центрах. В другой ветке кто-то писал, что это не так, 3 полудохлых томографа все же есть, дык где они, как узнать? Как узнать, какие анализы могут компенсировать? Очень много вопросов и очень мало доступной информации.

Нашла вот какую бумажку

http://www.novofoms.ru/normative_documents/view/15

Но сильно подозреваю, что возмещать будут только то, что вы затратили В ПРЕДЕЛАХ своей поликлиники или там стационара, входящих в систему ОМС. А если вы не дождались очереди на талон и пошли в частную клинику, то фигвам.

И что делать, если врач из частной клиники назначает обследование, предусмотренное системой ОМС, а поликлиника отказывается дать направление, я не знаю.

Опубликовано
Очень в этом сомневаюсь... на Левый берег не хватит коек... Ничего... Вы нам дали главное оружие... Будем биться за открытие Левобережного ДО....

А у вас на ГЭСе есть какая-нибудь общественная организация, например ТОС или еще что? Если нет, организовывайте, с отдельно взятыми гражданами чиновники разговаривать не станут. Мы в Кировке на своей шкуре проверили.

Кстати, есть такой депутат Заксобрания Кузнецов (от КПРФ, кажется), нам он в свое время сильно помог, хотя наши проблемы к медицине не имели отношения. Попробуйте к нему. Вы же 37-й округ?

Опубликовано
В течение многих лет я периодически пытаюсь "вытащить" на поверхность глубинные проблемы нашей системы здравоохранения с помощью публичных обсуждений, дискуссий, круглых столов. Толку до сих пор было мало.

Врачи должны обладать огромным мужеством, чтобы совершать поступки, идущие вопреки системы. Кто из нас способен каждый день совершать подвиг на работе?

Почему изменения не выгодны чиновникам я не буду писать, это никому объяснять не надо.

Один из немногих наших положительных опытов в области публичных обсуждений проблем здравоохранения - брошюра в "кассу или мимо", которую мы отправили по почте каждому чиновнику и депутату. Материал для брошюры - интернет-дискуссия.

Предлагаю создать отдельный топик для врачей, где бы они могли высказать свое мнение, пусть и анонимно. Собрать материал и решить что с ним делать - публиковать материалы, у нас есть очень хорошие журналисты. Некоторые проблемы можно решить в судебном порядке. Помните как быстро решилась проблема с детскими пособиями лет 10-15 назад, когда получить пособие можно было только через суд? Можно оспаривать некоторые приказы и инструкции, идущие вразрез с Федеральным законодательством. Можно инициировать прокурорские проверки и т.д.

Это планомерная, ежедневная работа, которой нужно заниматься постоянно. Готова в этом всячески помогать

Всё, пока расплывчато, но топик для врачей нужен. Со своим модератором!

Проблемы, которые постояно умалчиваются, поднимать нужно.

Врачи должны проснуться. Должны иметь возможность нести информацию обществу, требовать с чиновников, спорить с их решениями. Со своей професиональной точкой зрения.

Согласен.

Диалог с соплемениками, на общих форумах пока не получается. Мало врачей учавствуют в дискуссиях.

Но без этого диалога тоже ведь никак.

Отдельный врачебный форум - не изоляция ли это?

У нас свои высокие цели, а у вас (пациенты), - свои?

Всё таки должна возникнуть связь врач-журналист. Сейчас НОО может эту структуру сделать.

И врачи не пострадают от произвола чиновников, и проблемы будут донесены до общества и чиновник получит стимул к действию.

Главное, чтоб не захирело бы движение с решением местных локальных проблем академа.

Опубликовано

Нашла вот какую бумажку

http://www.novofoms.ru/normative_documents/view/15

Но сильно подозреваю, что возмещать будут только то, что вы затратили В ПРЕДЕЛАХ своей поликлиники или там стационара, входящих в систему ОМС. А если вы не дождались очереди на талон и пошли в частную клинику, то фигвам.

И что делать, если врач из частной клиники назначает обследование, предусмотренное системой ОМС, а поликлиника отказывается дать направление, я не знаю.

я там посмотрела информацию для граждан - ничего конкретного, какие виды первичной помощи (кроме высокотехнологичной) нам положены в муниципальных учреждениях и что должны компенсировать, если в муниципалке этого нет - непонятно. У нас вот лора нет, если платно пойдем, компенсируют, или как.

Опубликовано
Диалог с соплемениками, на общих форумах пока не получается. Мало врачей учавствуют в дискуссиях.

Но без этого диалога тоже ведь никак.

Отдельный врачебный форум - не изоляция ли это?

У нас свои высокие цели, а у вас (пациенты), - свои.

Нужен не отдельный форум, а тема здесь же, в разделе Детской здоровье. Это не изоляция, это структурирование, т.к. в форуме можно заблудиться.

Вот, пожалуйста

https://academ.club/index.php?showtopic=741922

Опубликовано
У нас вот лора нет, если платно пойдем, компенсируют, или как.

Не, не компенсируют. По телефону от РОСНО или как его там (одна из трех компаний страховых в Нске) мне сказали, что должны в течение пяти дней предоставить консультацию, а направить могут хоть на другой конец города. Вам должны дать направление в другую поликлинику в составе ОМС.

А вот раздобыть, на скока детей полагается узкий специалист, я пока не смогла. Может, кто поделится. Надо добиваться смены этих нормативов, чтобы не только численноть детей считали, но и время доезда до учреждения

Опубликовано
я там посмотрела информацию для граждан - ничего конкретного, какие виды первичной помощи (кроме высокотехнологичной) нам положены в муниципальных учреждениях и что должны компенсировать, если в муниципалке этого нет - непонятно. У нас вот лора нет, если платно пойдем, компенсируют, или как.

Про лора. Как раз занимаюсь этим вопросом. Участковый педиатр нам выдал без всяких лишних вопросов направление в 3 больницу (что на сибревкоме), НО позвонила в больницу, там запись аж на конец января!!! Записалась. Позвонила заведующей на Строителей объяснила ситуацию, она пообещала поговорить со специалистом, которого они принимают на работу для детей до 1 года (нам 7 лет), чтобы он нас принял. Хотя!!! На Морском лор есть! НО!!! Участковые педиатры не имеют права туда направлять! Мои дальнейшие действия зависят от того примет ли меня лор на Строителей или нет. Но в любом случае мной уже написаны письма в райздрав и главному педиатру о невозможности получить своевременно консультацию узкого специалиста. Вот думаю куда бы еще написать?

Вам компенсируют затраты если уч.педиатр выпишет направление именно в данную платную клинику. Но врач этого не сделает. У него предписание, куда он может и должен выписывать направления. И только туда!

И еще. Все свои телефонные переговоры я записываю на диктофон.

Опубликовано

Про лора. Как раз занимаюсь этим вопросом. Участковый педиатр нам выдал без всяких лишних вопросов направление в 3 больницу (что на сибревкоме), НО позвонила в больницу, там запись аж на конец января!!! Записалась. Позвонила заведующей на Строителей объяснила ситуацию, она пообещала поговорить со специалистом, которого они принимают на работу для детей до 1 года (нам 7 лет), чтобы он нас принял. Хотя!!! На Морском лор есть! НО!!! Участковые педиатры не имеют права туда направлять! Мои дальнейшие действия зависят от того примет ли меня лор на Строителей или нет. Но в любом случае мной уже написаны письма в райздрав и главному педиатру о невозможности получить своевременно консультацию узкого специалиста. Вот думаю куда бы еще написать?

Вам компенсируют затраты если уч.педиатр выпишет направление именно в данную платную клинику. Но врач этого не сделает. У него предписание, куда он может и должен выписывать направления. И только туда!

И еще. Все свои телефонные переговоры я записываю на диктофон.

"рыба гнеет с головы", поликлиники могли бы договориться между собой))))так раньше ле 10 было))))

я знаю по себе что когда ребенок орет от боли в ухе уже идешь к платнику(((

Опубликовано

А что если создать фонд в поддержку детской медицины?

У нас здесь полно активистов, так что обойти многочисленные комании Академгородка и призвать быть спонсорами -реально, а если будет возможность поддерживать детских врачей материально, закупать необходимые лекарства и т.п., может в ЦКБ детское отделение сможет нормально существовать?

Это обычная практика во всех развитых странах, когда люди не только ждут у моря погоды от государства, а действительно что-то делают.

Почему мы можем только говорить, а реально ничего не делаем????

Вот , например, у нас в посёлке 456 детей, если за каждого ребёнка в месяц вносить хотя бы 100 рублей, то получится 45 600

рублей, на что вполне можно содержать педиатра и кабинет. В сколько детей в Академгородке? А сколько семей могут позволить себе вносить больше 100 рублей???

Опубликовано
я знаю по себе что когда ребенок орет от боли в ухе уже идешь к платнику(((

по секрету. уже у платника, была. неужели бы я ждала пока система раскачается? сейчас компромат собираю

Опубликовано
а теперь реальные дела. Получила сканы приказов: (про правый берег не удивляйтесь, это спасибо сорану, они отказываются обьгэсовских детей принимать в цкб)

не сильна в медицинско-правовых взаимоотношениях, но как-то настораживает словосочетание: "приказываю рекомендовать"

поясните, плз, а то какое-то двоякое толкование

Я с этого приказа вообще балдею. Это просто умора, в смысле смшно и горько. По сути - это отписка, замазка и отмазка одновременно. Это не слог, Танчик, это тупость невероятная. "Приказываю ремомендовать" - это не приказ, это означает, что приказать не могу или не хочу, а что делать - не знаю, пишу просто так, чтобы что-то сделать и собак с себя свесить. Поэтому первые 4 пункта - ноль. Пункт 5 и 6 смысла писать вообще нет. здесь надо наложить отвественность и заставить ответить. То есть выполнить управленческую задачу, которую министр не знает как выполнить или не хочет это делать. Скорее и то, и другое. Кстати, заметил, что министр, а не и.о. как до этого упоминалось на этом форуме. По п. 5 надо было бы по хорошему потребовать в определенный срок доложить о мерах контроля и наказания, то есть воздействия на персонал, еси они не выполняют эти приказы. А так главврач может ничего не делать, он и так ведь контролирует. По п. 6 вообще в суд. Он, по сути признает как факт существование практики отказа, что нельзя делать по закону - В СУД, блин, зла не хватает.

По приказу от 8. 12 - он, конечно, больше похож на приказ. Вот только интересно, как мэрия может приказать главврачу не муниципальной больницы. Министр области может только рекомендовать, а мэрия приказывать. Прямо феерия управленческого беспредела. Ну и дальше - приказали, Ковалева приняла и среднюю степеь острой соматической паталогии у себя в больнице довела до тяжелой. Польза от такого приказа. Веди врачи СП потому и не хотят везти больных туда, где им, по сути не окажут медицинской помощи. Хотя это вопрос спорный. бог с ним. Едем дальше. А дальше до п. 5 все по делу. Вводится новый график транспорттировки. Я его оценить не могу, не понимаю что за аббривиатуры и не знаю какой был старый. Поэтому интересно услышать профмнение по этому поводу. Слава богу на форуме такие люди есть.

А вот по п.5 - снова В СУД.

За п. 6 можно поааплодировать, не то, что министру.

P.S. По садикам пару раз проходились. Не считаю, что СОРАНовские хуже. Моему сыну 5 лет. Ходим в СОРАНовский. Мама к СОРАНу относится. Потому платим те же 1,5 тыс плюс небольшие совсем на группу и прочие мелочи. Тем кто к СОРАНу не относится действителньо платить приходится много. Но муниципальных садиков в городке не меньше, чем сорановский. Почему не ходят туда? Родитель одного малыша мне сказал - потому что в этом(сорановском) садике лучше. В тех садиках, что таки были переданы в муниципалитет, а их 2. Стало хуже. Потому что СОРАН все-таки стал хоть как-то финансировать свои, а мэрия - нет. Так что делайте выводы. А я делаю такой - не надо все хаить общим скопом. Надо все же в ситуации разбираться. И объективное мнение надо складывать из кучи субъективны, а не из одного. Не все то, что СОРАН - плохо. Но, конечно, не все и хорошо. Почум соцсфера для СОРАН благотворительность? Если государство считате, что этим СО РАН не должно заниматься, так пусть оно централизовано и передает всю ведомтсвенную соцсферу в муниципальное/региональное управление и деньги при этом выделяет им. Вот эту позицию надо отстаивать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.