Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Конец школьному образованию

Опубликовано

http://top.rbc.ru/society/16/12/2010/516024.shtml

После событий на Манежке "ЕР" предложила сократить школьную программу

Партия "Единая Россия" весьма болезненно отреагировала на события на Манежной площади и возле торгового центра "Европейский" в Москве. На вчерашнем заседании государственно-патриотического клуба партии были представлены две программы, направленные на коренное преобразование молодежной политики.

Одна из них рекомендует вдвое сократить школьную программу в старших классах, а другая – и вовсе "создать современную мифологию", пишет сегодня газета "Московский комсомолец".

Единороссы заявили о своей готовности спонсировать книги и фильмы, которые идеализируют Россию и российский народ. Председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев выразил уверенность, что финансовая поддержка со стороны государства позволит авторам создавать более искренние произведения о любви к Родине. "Мы подготовили закон о гарантиях творческой деятельности и внесем его в январе", – заявил культурный деятель.

Кроме того, педагоги и академики от "ЕР" подготовили проект нового образовательного стандарта для старших классов школы. По мнению автора проекта, гендиректора издательства "Просвещение" Александра Кондакова, в последнее время школа предоставляла детям лишь знания, а не воспитание, что и привело к "побоищу на Манежной площади".

Именно поэтому единороссы уверены, что главная цель старших классов – воспитание патриота. Согласно проекту, учебный день начиная с 9-го класса будет разделен на две половины: первая будет посвящена урокам, а вторая – "акциям, направленным на формирование личности гражданина". Предполагается и сокращение числа предметов до девяти. Обязательными станут лишь физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, "гражданская зрелость" и "Россия в мире".

Чтобы дать школьникам возможность изучать несколько иностранных языков, партийцы предложили ввести "интегрированные курсы", например, объединить химию, физику и биологию в один предмет под названием "естествознание". Наконец, единороссы рассчитывают на инкубатор преподавателей: предлагается внедрить раннюю диагностику педагогически одаренных детей.

Напомним, в середине ноября 2010г. руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко предложил премьер-министру РФ Владимиру Путину изменить структуру уроков физкультуры в школах. По словам главы Росмолодежи, новая программа должна состоять из трех пунктов: современных спортивных программ, культуры питания и мониторинга здоровья.

16 декабря 2010г.

• Ответов 3,8 тыс
  • Просмотры 340,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Что перечитать? Приведённые статьи из изданий 70-80 х, там названия склоняются. Что они приведены на грамоте.ру или ещё где вам важно? Зализняк вам тоже не указ?
Опубликовано
Словарь имен собственных, на который опирается грамота.ру - издание совсем недавних времен, уже времени поколения "адаптируем язык для умственно отсталых":

Словарь собственных имён русского языка

Автор Ф. Л. Агеенко.

Печатное издание М.: ООО «Издательство "Мир и Образование"», 2010.

© Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2011.

Первое издание датируется 2001 г.

Напишите просьбы-письма в гугл, вики, яндекс и т.д., пусть они вас разбанят. Они добрые, легко согласятся. ; )

Историческая справка:

Автору Флоренции Агеенко в этом году исполняется 90 лет.

В самом этом словаре сказано, что начал он издаваться как словарь ударений в 50-е годы прошлого века.

С 1960 по 2000 выпущено восемь изданий. Первые шесть назывались "Словарь ударений для работников радио и телевидения", 7-е и 8-е "Словарь ударений русского языка". Несмотря на то, что это был словарь ударений, в нем частично указывались формы склонений или специально отмечалась несклоняемость слова.

В "Словаре ударений для работников радио и телевидения" издания 1984 года (авторы Розенталь, Зарва, Агеенко) Кемерово не относится к несклоняемым словам. В словаре приведены формы склонения "Кемерово", "Кемерова".

Ну да....

Указанный выше словарь образован в 2001 г слиянием двух словарей, одним из которых является словарь ударений. Дальше сами.

Мне жаль, что усвоенные мною нормы и практика русского языка относятся к периодам старше 1984го, но это так.

В разговорном и я сам, и многие из моего круга нередко так делаем, склоняем. Давно. :D

Опубликовано

В новые издания старых словарей вносят изменения, если кто не знал.

Просто язык не меняется уж с такой ракетной скоростью, поэтому нет необходимости заново свёрстывать костяк словаря. Вот и называют издания "стереотипными".

И на "Грамоте" в ответах на вопросы всегда дают вполне современную информацию.

Уж если кто обо**ался, пытаясь сыграть выдающегося лингвиста, то стоит хотя бы молча эту ошибку признать. И помнить, что норма всегда немного притормаживает, а не бежит бегом за всеми языковыми актуалиями дневи сего, иначе она не будет нормой.

Ещё раз: по правилам, которые уже начали устаревать, географические названия типа Кемерово, Карачарово, Бородино полагается склонять. Но и вариант с несклоняемой формой тоже уже признаётся нормативным. Нет смысла копья ломать.

Опубликовано
Мне жаль, что усвоенные мною нормы и практика русского языка относятся к периодам старше 1984го, но это так.

Ссылку можно? На нормативное издание старше 1984 года, где русскоязычные названия на -о были бы несклоняемы?

Опубликовано
Выше же привели ссылку на gramota.ru :unsure:

Как раз правильно было склонять названия на -ово, и литература тому подтверждение, не склонять - тенденция последних десятилетий. Так что для grammar nazi следует склонять и возмущаться тем, кто говорит без изменений

:hahaha:

Чем все-таки у многих женщин заменяют логический процессор? :ayayay: Про gramota.ru нельзя даже сказать "это ресурс последних десятилетий". Это и есть ресурс распоследних трендов. Я помню время, когда я вовсю юзал Сеть для работы и хобби, когда вы даже слова этого не знали, и никакой грамота.ру и в помине не было. Вот нормы русского языка тогда уже были. ; ) Грамота.ру по возрасту соотвствует правлению нынешнего царя, а русский язык куда как намного старше, в т.ч. в своей литературной форме. Ваша аргументация в этом виде может разве что вызывать только улыбку сочувствия. :)

Словарь имен собственных, на который опирается грамота.ру - издание совсем недавних времен, уже времени поколения "адаптируем язык для умственно отсталых":

Словарь собственных имён русского языка

Автор Ф. Л. Агеенко.

Печатное издание М.: ООО «Издательство "Мир и Образование"», 2010.

© Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2011.

Первое издание датируется 2001 г.

Напишите просьбы-письма в гугл, вики, яндекс и т.д., пусть они вас разбанят. Они добрые, легко согласятся. ; )

Про

Не даром помнит вся Россия

Про день Бородина!

тоже можно сказать что ресурс последних трендов?

А эти товарищи - неграмотные уродцы?

я в Болдине писал, как давно уже не писал

я узнал, что Бунин бывал в Кропотове

Я живу в Аксенове, пью кумыс, и во мне прибавилось уже 8 фунтов

Опубликовано
Ещё раз: по правилам, которые уже начали устаревать, географические названия типа Кемерово, Карачарово, Бородино полагается склонять. Но и вариант с несклоняемой формой тоже уже признаётся нормативным. Нет смысла копья ломать.

Это не правила начали устаревать, а с какого-то момента стали на ТВ и радио придерживаться военной манеры: "в городе Кемерово", "из населенного пункта Кольцово", "у деревни Крюково". И "вдоль реки Обь" в том числе. В сводках и донесениях это оправдано, чтобы не возникало неопределенности, Кемерово или Кемеров, Крюково или Крюкова. А почему это вошло в обиход, да еще "так всегда было" - загадка.

Так же как никто почти не помнит, что нормой был творОг.

Опубликовано

Ссылку можно? На нормативное издание старше 1984 года, где русскоязычные названия на -о были бы несклоняемы?

Нет. :)

Опубликовано

Это не правила начали устаревать, а с какого-то момента стали на ТВ и радио придерживаться военной манеры: "в городе Кемерово", "из населенного пункта Кольцово", "у деревни Крюково". И "вдоль реки Обь" в том числе. В сводках и донесениях это оправдано, чтобы не возникало неопределенности, Кемерово или Кемеров, Крюково или Крюкова. А почему это вошло в обиход, да еще "так всегда было" - загадка.

Про творог кстати, нас вроде учили что оба ударения допустимы, почему- то запомнилось, мне вот на второй слог удобнее

Опубликовано

Вполне возможно, что военной. Или бюрократической - там тоже часто бывает нужно избежать двусмысленности (а то вспоминаю, как наши археографицы в Ковернинском районе Нижегородской области обомлели, когда старушка на лесной тропе сказала им в ответ на их вопрос, где деревня такая-то: "А вот прямо ступайтё, до Киева дойдёте, а там уж недалечко").

Если "створОженный", то, наверное, и вправду "творОг". Я уже в детстве застала оба варианта, и радиопередача "В мире слов" утверждала, что оба правильны.

А я пугаю народ формой "фОльга". На меня смотрят как на дикую".

Опубликовано
Про

Не даром помнит вся Россия

Про день Бородина!

тоже можно сказать что ресурс последних трендов?

А эти товарищи - неграмотные уродцы?

я в Болдине писал, как давно уже не писал

я узнал, что Бунин бывал в Кропотове

Я живу в Аксенове, пью кумыс, и во мне прибавилось уже 8 фунтов

И что?

Вы не в курсе про классический пример "виски"? видимо, нет. Да, там можно сослаться на иностранное происхождение, но и авторы вариантов будут постарше переворота имени Шарикова.

Сама по себе ссылка на достаточно давнюю практику является ссылкой на достаточно давнюю практику. ; )

Опубликовано
Указанный выше словарь образован в 2001 г слиянием двух словарей, одним из которых является словарь ударений. Дальше сами.

В разговорном и я сам, и многие из моего круга нередко так делаем, склоняем. Давно. :D

В "Словаре ударений" изначально давались формы склонений существительных. Словарь издавался с 1960-го года в течение сорока лет. Издавался специально для того, чтобы советские дикторы в стране с самым лучшим образованием правильно произносили слова русского языка.

В этом словаре сказано

Если после именительного падежа существительного стоит только окончание родительного падежа, то это означает, что во всех падежных формах ударение сохраняется на том же слоге, что в родительном падеже

Кемерово относится именно к таким словам - после именительного падежа для него указано только окончание родительного. Это означает... далее по тексту.

К сожалению, Розенталь и Зарва давно умерли, но Агеенко ещё жива. Можете написать ей и пожаловаться, что она ещё до вашего рождения (вместе с Розенталем и Зарвой) склоняла Кемерово так, как вам не нравится, "адаптировала язык для умственно отсталых".

Опубликовано
Если "створОженный", то, наверное, и вправду "творОг". Я уже в детстве застала оба варианта, и радиопередача "В мире слов" утверждала, что оба правильны.

Аналогично.

Тут понятно, почему, у слова латинское происхождение с ударением на о. Менее понятно, когда-почему ударение переехало (в смысле, я вообще не знаю).

Опубликовано

Вполне возможно, что военной. Или бюрократической - там тоже часто бывает нужно избежать двусмысленности (а то вспоминаю, как наши археографицы в Ковернинском районе Нижегородской области обомлели, когда старушка на лесной тропе сказала им в ответ на их вопрос, где деревня такая-то: "А вот прямо ступайтё, до Киева дойдёте, а там уж недалечко").

Там есть Киев?

Опубликовано
...

К сожалению, Розенталь и Зарва давно умерли, но Агеева ещё жива. Можете написать ей и пожаловаться, что она ещё до вашего рождения (вместе с Розенталем и Зарвой) склоняла Кемерово так, как вам не нравится, "адаптировала язык для умственно отсталых".

Следите за языком и текстом. "Адаптация языка для умственно отсталых" прямо указывает на новейшие ресурсы рунета (рунет весь является новейшим ресурсом). Не умеете читать - буду тыкать в харю©, пока не научитесь.
Опубликовано
Следите за языком и текстом. "Адаптация языка для умственно отсталых" прямо указывает на новейшие ресурсы рунета (рунет весь является новейшим ресурсом). Не умеете читать - буду тыкать в харю©, пока не научитесь.

В харю вы лучше себе словарями Агеенко потычьте, которые она писала, когда вас на свете не было. Специально писала, чтоб вы знали, как слова правильно произносятся и склоняются. Можно всеми изданиями последовательно. Поучитесь работать с первоисточниками.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.