Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Конец школьному образованию

Опубликовано

http://top.rbc.ru/society/16/12/2010/516024.shtml

После событий на Манежке "ЕР" предложила сократить школьную программу

Партия "Единая Россия" весьма болезненно отреагировала на события на Манежной площади и возле торгового центра "Европейский" в Москве. На вчерашнем заседании государственно-патриотического клуба партии были представлены две программы, направленные на коренное преобразование молодежной политики.

Одна из них рекомендует вдвое сократить школьную программу в старших классах, а другая – и вовсе "создать современную мифологию", пишет сегодня газета "Московский комсомолец".

Единороссы заявили о своей готовности спонсировать книги и фильмы, которые идеализируют Россию и российский народ. Председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев выразил уверенность, что финансовая поддержка со стороны государства позволит авторам создавать более искренние произведения о любви к Родине. "Мы подготовили закон о гарантиях творческой деятельности и внесем его в январе", – заявил культурный деятель.

Кроме того, педагоги и академики от "ЕР" подготовили проект нового образовательного стандарта для старших классов школы. По мнению автора проекта, гендиректора издательства "Просвещение" Александра Кондакова, в последнее время школа предоставляла детям лишь знания, а не воспитание, что и привело к "побоищу на Манежной площади".

Именно поэтому единороссы уверены, что главная цель старших классов – воспитание патриота. Согласно проекту, учебный день начиная с 9-го класса будет разделен на две половины: первая будет посвящена урокам, а вторая – "акциям, направленным на формирование личности гражданина". Предполагается и сокращение числа предметов до девяти. Обязательными станут лишь физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, "гражданская зрелость" и "Россия в мире".

Чтобы дать школьникам возможность изучать несколько иностранных языков, партийцы предложили ввести "интегрированные курсы", например, объединить химию, физику и биологию в один предмет под названием "естествознание". Наконец, единороссы рассчитывают на инкубатор преподавателей: предлагается внедрить раннюю диагностику педагогически одаренных детей.

Напомним, в середине ноября 2010г. руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко предложил премьер-министру РФ Владимиру Путину изменить структуру уроков физкультуры в школах. По словам главы Росмолодежи, новая программа должна состоять из трех пунктов: современных спортивных программ, культуры питания и мониторинга здоровья.

16 декабря 2010г.

• Ответов 3,8 тыс
  • Просмотры 338,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Люди своим обращением озвучивают свою позицию. Я думаю, все-таки надеясь на то, что это возымеет какой-то эффект. Иначе бы просто не подписывались.

Это вера из серии "восставший народ не может проиграть потому что за ним правда". Мне казалось, после 93-го можно было прекращать верить в чудеса.

Какая-то странная вера в то, что никто ничего не понимает - поэтому надо открыть глаза всем, и всё наладится. Вы уверены, что Фурсенко не понимает пагубности реформ? Что народ не знает, что образование развалено? Что президент - полный олух и не понимает, что страна загибается?

Люди могут верить во что угодно.

Я не понимаю, почему эти вопросы вы задаёте мне.

Опубликовано
Учителя были профессионалами.

Умели преподать материал и заинтересовать учащихся. Возможно, так было не во всех школах.

И чему учили?

Абсолютное большинство русских неспособно прочитать текст и пересказать его, выделив главное. Самые простые навыки отсутствуют у этих "продуктов советской школы". А уж связно выразить свою мысль способен один на триллион.

Опубликовано
Да бросьте.

Этот стандарт - лучшее, что происходит со школой за последнее время (после ЕГЭ).

У старшеклассников будет больше времени делать то, что нравится, а не то, что заставляют. Никакой зубрежки столиц всех африканских стран (если они не захотят и т.д.), никакой идиотской прозы писателей-деревенщиков и прочего бессмысленного и бесполезного шлака.

а Вы сами-то хотя бы ознакомились с этим стандартом?! Похоже, что даже в суть не вникали... стыдно, ведь, а туда же... покажите, если это не так, где будет у детей время заниматься тем, чем он хочет, кроме "патриотизма"??? ... а если сможете, то продолжим разговор!

Опубликовано
В старой совковой школе воспитывали желание и умение думать.

Чем воспитывали?

Индоктринацией в стиле "когда был Ленин маленький..."? :bayan:

Если вам угодно сопоставить долю пропаганды в школе советского образца и в том образовательном стандарте, что пропихивается сейчас, то там было меньше и - в разы. Там была пропаганда, физика, химия, математика, астрономия. В новом стандарте планируют сплошную пропаганду - без физики, химии, математики и проч.

Более того, раньше пропаганда была в основном, факультативом - она была вокруг, ее незачем было особо пихать в школьный курс (за исключением первой страницы учебников, посвященной роли КПСС, ее можно было и пролистать). Сейчас она становится 4 (!) обязательными предметами и заменяет предметы естественно-научного профиля, математику, литературу и пр.

Троллить надо тоньше. <_<

Опубликовано
Более того, раньше пропаганда была в основном, факультативом - она была вокруг, ее незачем было особо пихать в школьный курс (за исключением первой страницы учебников, посвященной роли КПСС, ее можно было и пролистать). Сейчас она становится 4 (!) обязательными предметами и заменяет предметы естественно-научного профиля, математику, литературу и пр.

Неправда.

Я ещё застал эти учебники.

В истории, например, пропаганда была просто ВЕЗДЕ - не только в истории КПСС В главе про якобинский террор говорилось, что это была целиком оправданная мера, во славу трудящегося народа.

В литературе пропаганда была ВЕЗДЕ. Про Чехова писали, что он был заодно с молодой партией большевиков. И так далее.

Я уж не говорю про начальную школу. Мне попалась как-то в руки книжка про "нравственно-этические беседы с младшими школьниками". Наверное, террористов-смертников и то в исламистских лагерях менее интенсивно готовят, чем советских младших школьников обрабатывали в духе единственно правильного учения.

Опубликовано

В старой школе ребёнок получал необходимый БАЗОВЫЙ набор знаний,позволявший ему формироваться как личности, развиваться дальше,развивать свои способности и таланты ,формировать своё мировозрение.Да,была и идеология, кто-то верил,кто-то- нет,К слову,в независимости от того правы или нет были коммунисты,идеология была достаточно чётко сформирована(чего сейчас нет и в помине).

Были праздники с идеологическим оттенком,политчасы и т.д.

Но образования(математики,химии и т.д.) это практически не касалось.Исключение составляла история(в большей степени советского периода) и литература(тоже советского периода,русская литература,которая изучалась,была высшего уровня. Я,правда,не любил Герцена и Чернышевского,но это детали). Но литература и история слишком важны ,чтобы любая власть ,в любое время. оставила их без внимания.

Советская школа нуждалась в серьёзных измениях.Но могла стать исходной точкой для дальнейшего развития. Даже в том виде,в котором дошла до наших дней.

А тот идиотизм ,который претворяет в жизнь новая"элита", хоронит заживо и образование,и страну.

Так и хочется спросить господ типа Диканского,горячих сторонников и нового строительства, и реформы образования: кого учить будете в новом корпусе после таких реформ?

Опубликовано

Неправда.

В истории, например, пропаганда была просто ВЕЗДЕ - не только в истории КПСС В главе про якобинский террор говорилось, что это была целиком оправданная мера, во славу трудящегося народа.

В литературе пропаганда была ВЕЗДЕ. Про Чехова писали, что он был заодно с молодой партией большевиков. И так далее.

Я уж не говорю про начальную школу. Мне попалась как-то в руки книжка про "нравственно-этические беседы с младшими школьниками". Наверное, террористов-смертников и то в исламистских лагерях менее интенсивно готовят, чем советских младших школьников обрабатывали в духе единственно правильного учения.

Ну, в истории было, неудивительно, дитературе, а еще где? На уроках физики, химии, биологии? Астрономии? "В то время, как космические корабли бороздят просторы вселенной в созвездии волопаса, забота партии о народе неуклонно возрастает". :hahaha:

Пропаганда присутствовала, но базы не отменяла. Сейчас базовое образование лихо подменяют новым маразм-стандартом.

Опубликовано

Меня больше точные и естественные науки интересуют ))) Которых планируется не быть.

Если математику, русский яз., биологию, зоологию, анатомию школьного уровня я ещё могу преподать, то физику-химию-астрономию надо вспоминать.

А Вы в каком году школу заканчивали?

Опубликовано
Меня больше точные и естественные науки интересуют ))) Которых планируется не быть.

Если математику, русский яз., биологию, зоологию, анатомию школьного уровня я ещё могу преподать, то физику-химию-астрономию надо вспоминать.

А Вы в каком году школу заканчивали?

В 2003-м.

Преподавание химических-физических премудростей людям, которым интересно что-то другое, мне кажется занятием исключительно бессмысленным.

Опубликовано
Этот стандарт - лучшее, что происходит со школой за последнее время (после ЕГЭ).

У старшеклассников будет больше времени делать то, что нравится, а не то, что заставляют. Никакой зубрежки столиц всех африканских стран (если они не захотят и т.д.), никакой идиотской прозы писателей-деревенщиков и прочего бессмысленного и бесполезного шлака.

таки не читали ФГОС сознайтесь!?

Опубликовано
Преподавание химических-физических премудростей людям, которым интересно что-то другое, мне кажется занятием исключительно бессмысленным.

а если не преподавать, как узнаешь, интересно им это или нет? :blink:

Опубликовано

Очевидно, что я буду преподавать интересующимся ))))) то, чем они интересуются.

Премудростей, скажете тоже.

Опубликовано

Возможно,что о Чехове и писали,что он был близок к большевикам.

Но,чтобы рассуждать о Чехове,Пушкине,Достоевском, лучше всего читать их произведения. А к этому нас при прклятом тоталитаризме активно приучали.

И объясняя решение задачи по алгебре,физике,химии, преподавая биологию,астрономию,наши преподаватели никогда не говорили о "руководящей и направляющей роли" любимой партии.

Согласен с предыдущими авторами: нам не пытались впихнуть идеологию вместо знаний. То,что пытаются сделать сейчас.

Опубликовано
таки не читали ФГОС сознайтесь!?

Радость моя, если мои тексты кажутся Вам неясными, учите любимый Вами сложный русский язык.

Мне Вас учить недосуг совершенно.

Так как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь? (с) Иван Васильевич...

P.S. Не читал, так и скажи и не морочь людям голову. Позорник!

Опубликовано

Я закончила школу в 2004 году, и астрономия у нас была только факультативно, учебников не было.

Кто-нибудь из присутствующих здесь видел в глаза учебник по астрономии?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.