Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Советы врача

Опубликовано

Думаю, полезная ветка, так как по крайней мере у двоих форумчан есть медицинское образование, а один и по сей день работает врачом!

Приветствуются общие советы, а не лечение, так как форум не заменит полноценного визита к врачу.

• Ответов 5 тыс
  • Просмотры 2,6 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

DrX, а может Вы в силу своей специальности, скажете как лечить остеохондроз 2-го шейного позвонка? ну или как облегчить обострение...

Опубликовано
DrX, а может Вы в силу своей специальности, скажете как лечить остеохондроз 2-го шейного позвонка? ну или как облегчить обострение...

Как лечить не знаю (я не клиницист, моя стезя диагностика), могу посоветовать у кого - опыт длительного положительного сотрудничества позволяет. Клиника А.Н.Ковтуна, неропатолог-ортопед Владимир Геннадьевич Крючков. Запись по телефону 3360720. Находятся на территории 204 Гимназии Горностай, за МСЧ 168. Подбирают и под заказ делают шейный воротники, незаменимый во всем мире ортопедический прием.

Опубликовано
Вопрос. Временами болит голова в одном и том же месте: середина верхней части черепа, которая идёт немного под наклоном от верхней точки затылка и до лобной кости. По характеру боль тупая, как будто внутри образуется пустота (и с усилением боли она увеличивается). Если руку положить, то именно в этом месте сильная пульсация и сама голова горячая. При этом не изменяется ни температура, ни пульс, ни давление (оно у меня стабильно низкое). Что это может быть? Участковый терапевт и невропотолог сказали, что вроде всё нормально, наверное из-за переутомления и нагрузок (которых, к слову сказать, немного).

Вопрос второй (если можно здесь же): можно ли где-нибудь сделать МРТ головного мозга бесплатно (или хотя бы дешевле) с направлением от врача? Разве, имея полис обязательного мед. страхования, нет возможности сделать необходимое исследование бесплатно? Или надо иметь какие-то очень серьёзные показания? :unsure:

Есть такой термин "гемикрания" (один из множества видов мигрени). Ей, кстати, страдал Понтий Пилат. Причин множество, в основном сосудистые. Невролог м.б. разберется. По крайней мере симптоматическая терапи м.б. подобрана

Опубликовано
В период беременности облучение молочных желез может повредить и их.

А как влияет ФЛГ на молочные железы сразу после родов, во время кормления?

Опубликовано

А как влияет ФЛГ на молочные железы сразу после родов, во время кормления?

Еще больше чем во время беременности, в течении ВСЕГО времени кормления. Это при исследования органов грудной клетки. Не забудьте, что рентген плохо влияет и при облучении органов таза. Если для мужчин вредность примерно одтноковая при облучении этой области, то для женщин предпочтительнее в первые 10 дней ОТ НАЧАЛА МЕСЯЧНЫХ! Вторая и третья десятидневка ЛУЧШЕ НЕ НАДО. Это приписано и приказах МЗ, но мало кто это соблюдает. Я строго слежу за этим в своем подразделении. ВРЕД приносится ЖЕНЩИНЕ. Врачи часто пытаются прибегать к следующей мотивации - она больше рожать не будет. Еще раз повторяю, пока женщина менстрирует вред причиняется от исследования не в первые 10 дней ОТ НАЧАЛА МЕСЯЧНЫХ . Не касается исследований органов грудной клетки, периферических костей и всего что выше грудной клетки. Всегда наставайте на использавании рентгензащитных фартуков, пилоток, воротников. Они не должны перекрывать области иследования.

Следует отдельно упомянуть рентгенографию черепа детям при травмах и молодым женщинам в поисках аденомы и , тем более, микроаденомы гипофиза. Детям не рекомендуется делать без строгих клинических показаний, а в поисках гипофиза следует прибегнуть к МРТ как к значительно более информативному и безлучевому методу

Опубликовано
DrX, спасибо большое за ответ. Только вот от этого ответа, как-то не очень хорошо стало. А почему же у нас всех рожениц, если у них на момент родов истек срок флюорографии, заставляют делать ее на 2-3 день после родов, иначе ребенка на кормление не дают? Причем, это все на законном основании.
Опубликовано
DrX, спасибо большое за ответ. Только вот от этого ответа, как-то не очень хорошо стало. А почему же у нас всех рожениц, если у них на момент родов истек срок флюорографии, заставляют делать ее на 2-3 день после родов, иначе ребенка на кормление не дают? Причем, это все на законном основании.

Если я скажу что это к медицине имеет мало отношения легче не станет. Поэтому не забывайте проходить профилактическое исследование органов грудной клетки раз в год, а при установлении факта беременности, если Вы этого не сделали вовремя, чем раньше, тем лучше с защитой области таза юбкой. Мужа прихватите, а то в некоторых роддомах ребенка не отдают или на сохранение не укладывают без профосмотра сильной половины

И постарайтесь забыть про ФЛГ, это прошлый век. Хороший цифровой рентген и все. Поэтому не ленитесь уточнять что за аппаратура на которой Вас будут обследовать

Опубликовано

DrX, извините, если я в сотый раз Вас спрошу как определить хорошую аппаратуру на которой надо делать флюорографию и заменяет ли цифровой рентген ее, а так же где это чудо техника есть в Академгородке? Если это уже где-то написано, то можно просто меня туда отправить почитать.

Опубликовано
DrX, извините, если я в сотый раз Вас спрошу как определить хорошую аппаратуру на которой надо делать флюорографию и заменяет ли цифровой рентген ее, а так же где это чудо техника есть в Академгородке? Если это уже где-то написано, то можно просто меня туда отправить почитать.

Маленький ликбез (без обид, please):

Флюорографи - рентгенологическое исследование, заключающееся в фотографировании флюоресцентного экрана, на который спроецировано рентгенологическое изображение. Основы этого метода разработали сразу же после открытия рентгеновских лучей учёными А. Баттелли и А. Карбассо (Италия) и Дж. М. Блейер (США). Но широчайшего ее применения добились большевики в попытках искоренть туберкулез. Сами видите что из эжтого получилось.

Флюорография даёт уменьшенное изображение объекта. Выделяют мелкокадровую (например, 24 x 24 мм или 35 x 35 мм) и крупнокадровую (в частности, 70 x 70 мм или 100 x 100 мм) методики. Последняя по диагностическим возможностям приближается к рентгенографии. Флюорография применяют главным образом для исследования органов грудной клетки. Столь маленькие размеры снимка используются для экономии серебра, содержащейся в рентгеновской пленки. Оптический перенос приводит к повышению лучевй нагрузки. Информативность ее оставляет желать лучшего. Оптимальной является крупнокадровая 100 x 100 мм. Но это если Вы не можете найти цифровой установки. Не будем обсуждать обычную пленочную рентгенографию, хотя при ней доза и меньше чем при флюорографии. Есть альтернатива лучше.

Цифровая флюорография. Не просто заменяет, а превосходит традиционную флюорографию. Есть два аппарата в Акгородке за которые, как профессионал с 22 летним опытом, могу поручиться и по дозе и по качеству изображения (учитываю оба фактора) - установка Новорент фирмы Дигирент на базе Медсанчасти 168 и ИЯфовская установка в ЦНМТ. В ЦНМТ по результатам форума я понял, по записи, в Дигиренте в порядке живой очереди с 10 до 14 кроме субботы воскресенья.

Опубликовано
Маленький ликбез (без обид, please):

Какие обиды?! Наоборот, большое спасибо! Я не рискнула быть настолько наглой, чтобы спросить расшифровку всего о чем Вы писали выше.

Опубликовано

Идя на рентген необходимо помнить, что Источники Иионизирующего Излучения (ИИ) независимо от дозы и мощности дозы являются абсолютно вредным фактором. Облучение в любой дозе, отличной от нуля, связано с риском возможного канцерогенного действия, проявляющегося в отдалённые сроки после облучения.

Подозревают пневмонию: почему бы не сделать сначала анализ крови. Боли в спине - может для начала анализ мочи и полечится от остехондроза, если анализ нормальный? B т.д.

Опубликовано

Где Вы увидели, что я за облучение молочных желез при беременности, интересно?

Опубликовано
Идя на рентген необходимо помнить, что Источники Иионизирующего Излучения (ИИ) независимо от дозы и мощности дозы являются абсолютно вредным фактором. Облучение в любой дозе, отличной от нуля, связано с риском возможного канцерогенного действия, проявляющегося в отдалённые сроки после облучения.

Подозревают пневмонию: почему бы не сделать сначала анализ крови. Боли в спине - может для начала анализ мочи и полечится от остехондроза, если анализ нормальный? B т.д.

Потому что при пневмонии вирусной природы, например, изменений в ОАК может не быть очень длительное время. При болях в спине никто и не направляет сразу на рентген, те паче, что у заболеванийпочек достаточно много характерных симптомов. Давайте уж тоже не станем лукавить и все беды на клиницистов сваливать, ОК?

П.С. Если так интересно обсудить внутрипрофессиональные темы - велкам в "ординаторскую", не замусоривайте предназначенную совсем для другого тему.

Опубликовано

Доктор! Вы забыли, что бабушкам при остеохондрозе помогает малодозный "Дигирент"? (Девушкам, наверняка тоже. Но. Они более ветрены и не говорят спасибо доктору. Типа, полегчало, подхватились и запорхали...) Не за чем абсолютизировать. В Чернобыле было так кайфово... Но не долго. У радиации Гормезис распределения доз слишком крут.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.