Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ртутьсодержащие лампы: воспитание населения только начинается

Опубликовано

С 2011 года закон об энергосбережении ввел запрет на продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. С 2013 будет введен запрет на лампы мощностью 75 ватт, а с 2014 – 25 ватт. В широкий обиход вводятся ртутьсодержащие лампы. Видимо, власти настолько уверены, что лампы будут служить долго, что людям даже не рассказали о колоссальном вреде этих ламп, если их выбрасывать в обычные мусорные баки, и тем более не предусмотрели централизованную систему приема отработанных ламп.

Читать полностью

• Ответов 63
  • Просмотры 6,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А еще этим энергосберегающим лампочкам требуется время на разогрев. Поэтому вкручивать такую лампочку, например, в туалете слегка бессмысленно - пока она разогреется уже и уходить пора :) И по поводу их спектра. Однажды обратил внимание на то, что при свете такой лампочки сложно собирать пазл - по всей видимости из-за дискретного спектра многие оттенки цвета оказываются неразличимы.
Опубликовано
И по поводу их спектра. Однажды обратил внимание на то, что при свете такой лампочки сложно собирать пазл - по всей видимости из-за дискретного спектра многие оттенки цвета оказываются неразличимы.
На мой взгляд хорошо мешать жёлтые и синие лампочки.

Опубликовано

Полностью согласна с многими комментариями! И, кстати, по поводу глаз: у меня стали чаще болеть глаза и чаще уставать. И свет мне совсем не нравится.

По поводу советских лет: в магазинах ртутсодержащие лампы тоже начали продавать в то время, и как раз эксперты говорят, что тогда началась и проблема. Невозможно было контролировать поток продажи этих ламп населению и пунктов приема от населения тоже как таковых не было. Может быть, есть кто-то, кто опровергнет такие данные?

Опубликовано

Ни один из вышеперечисленных адресов мне не подходит.. В такую даль с лампочками и грудным ребенком точно не попрусь. Да и одна бы не поехала. Куда лампочки деть? Только в мусоропровод, к сожалению.

Согласна, что самый верный способ - сдавать там, где продают.

Опубликовано

Содержащие ртуть лампы кто-то покупает. Почему покупает?

Только потому, что Медведев запретил обычные?

Если потому, что экономит свои деньги, то сколько денег и откуда экономия?

Опубликовано
интересно ЧТО за лампочки стоят в патронах дома у этих самых, запретивших чиновников...
Опубликовано

Вот интересно вы пишете, что ни один из адресов не подходит. Но в МЕГУ же все ездят хоть раз то в год, почему бы не сдать туда лампочку при следующей поездке. Вообще надо серьезно обсуждать создание такого пункта в Академгородке.

В ближайшее время же еще пункты появятся в супермаркетах, мы обязательно сообщим адреса.

Опубликовано

Вот уже сколько выискалось несознательных, кто просто выкидывает, потому что ехать далеко. И это при то, что тут все грамотные и образованные, а люди попроще уж точно в мегу не повезут

В этой теме обсуждалось,к уда можно сдать, по непроверенным данным в хозмаг на Ученых можно

https://academ.club/index.php?showtopic=620569&st=15

Опубликовано
Проверили. В магазине "Хозтовары" на Ученых, 4 заявили, что они не принимают энергосберегающие лампы!
Опубликовано

Эх, придется приурочивать к поездкам в мегу.

Из той же темы

Возвращаясь к вопросу утилизации энергосберегающих ламп

Пришла в наш ЖЭУ и спросила на эту тему. Диспетчер затруднилась ответить и отправила меня к электрикам.

Электриков небыло на месте. Я поднялась в приёмную и чудесно попала прямо навстречу начальнику ЖЭУ.

Он был сказал, что я обратилась по адресу. ЖЭУ принимает лампы. Но был явно удивлён такой сознательностью. Взял у меня обе лампы и по пути в свой кабинет тихо сказал "Аа-бал-деть. "

моя совесть чиста всегда буду так делать.

Так что, можно вариант с ЖЭУ проверить, но у меня пока не получится.

Опубликовано

За 2 года, как начал понемногу менять лампы накаливания на эти "энергосберегающие", но "здоровьеразрушающие", успел полностью в них разочароваться.

1. Спектр свечения всё же отчасти дискретный, неспокойный какой-то, в глазах как бы рябит. Обычные лампочки дают мягкий, спокойный свет.

2. Служат недолго. Последняя, марки Lezard, так та вообще работала неделю, потом прегрелась, завоняла горелой химией и погасла. А 150 рублей на дороге не валяются.

3. Сдал бы обратно, но некуда. А дома хранить эту дрянь не хочу. Да и если сдашь в пункт приёма, то не факт, что ртуть кто-то будет собирать. Скорее всего, отвезут на ту же свалку.

4. Характерно, что в Японии (в отличие от Китая) в хороших гостиницах стоят только лампочки накаливания (признак высокого качества услуг?). Хотя японцы знают толк в энергосбережении. Но на здоровье не экономят. Берегут генофонд нации.

Теперь закупаю обычные лампочки всех калибров впрок.

Здоровье дороже.

Опубликовано
Все меры по утилизации лампочек - это попытки поправить причёску задним числом, когда уже сняли скальп. Что бы власти теперь ни предпринимали - в масштабе города/области/государства с вероятностью равной 1 будет стойкий процент случаев боя энергосберегающих ламп со всеми вытекающими (со всей вытекающей). Поздравим друг друга, товарищи! А особо поздравим врачей, у которых в скором времени прибавится работы.
Опубликовано
. Но в МЕГУ же все ездят хоть раз то в год, почему бы не сдать туда лампочку при следующей поездке.

.

Видимо, я - не все ; ) .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.