Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ртутьсодержащие лампы: воспитание населения только начинается

Опубликовано

С 2011 года закон об энергосбережении ввел запрет на продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. С 2013 будет введен запрет на лампы мощностью 75 ватт, а с 2014 – 25 ватт. В широкий обиход вводятся ртутьсодержащие лампы. Видимо, власти настолько уверены, что лампы будут служить долго, что людям даже не рассказали о колоссальном вреде этих ламп, если их выбрасывать в обычные мусорные баки, и тем более не предусмотрели централизованную систему приема отработанных ламп.

Читать полностью

• Ответов 63
  • Просмотры 6,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
> Директор ООО «Сибртуть» Вячеслав Косенко надеется, что в ближайшее время на всех пунктах они будут собирать до 1000 ламп в месяц.

прикольно. а как же заявленный срок службы 5 лет? :lol:

Опубликовано
Да здесь есть всего одно правильное решение - все ртутьсодержащие лампы должны быть запрещены!!! Ну приняли необдуманное решение. Бывает! Не нужно усугублять ситуацию. Пока нет коммерчески обоснованной альтернативы лампам накаливания их запрет не логичен. Экономия на спичках при расточительстве на водке никогда пользы не приносила. Ну а если уж так хочется люминисцентные лампы лоббировать, пусть выпускают не ртутные а натриевые. Есть ведь и такие, кто не знает! Хотя бы травится все не будем!!!
Опубликовано
Кстати. Обратите внимание на картинку в тексте. Яшик в который складывают БУ лампы наполовину заполнен разбитыми. Т.е. половина ртути уже улетела. А сколько еще разобъют пока до утилизации дойдет? И дойдет ли? Может магазин просто вывезет их на туже свалку или в лес, Не раз находил лампы (40 ватные) в лесу у Бердского шоссе. Коробками!
Опубликовано
Для BSK. Все выпускаемые для бытового использования сейчас ртутные. Натриевые есть только в уличных светильниках (на Бердском шоссе, например). Свет у них желтоватый, ближе к солнечному.
Опубликовано
Да уж, а вот пункты по приему стеклотары раньше при каждом почти магазине были. Могут же, когда захотят. У меня вот для подсветки растений лампы - дли-и-инные, ну и как вот в случае чего мне с ними на общественном транспорте переться в Икею? Еще грохнешь их где-нибудь в автобусе или метро.

Помню я это "раньше". Припрешься с бутылками, а там "только что тара кончилась" (в смысле ящики).

Опубликовано
Тот дебил, что единым указом слил весь рынок ламп освещения — западным производителям, в последнюю очередь думал о вреде здоровью и экологии. А что скорее всего, не думал об этом вообще.

Оно и понятно: цивилизованые страны переходят на светодиодные осветительные приборы, а устаревшее оборудование закордонных заводов-производителей ртутьсодержащих — демонтировать накладно... и тут им такой подарок, рынок сбыта целой страны... небезвоздмездно, конечно. И мзда там космических размеров, за которой здоровье граждан и экологическая безопасность как-то мелковато выглядит.

P.S. Тему можно переименовать: Ртутьсодержащие лампы: воспитание отравление населения только начинается.

Эт точно.

Здесь

Опубликовано
Да уж, а вот пункты по приему стеклотары раньше при каждом почти магазине были. Могут же, когда захотят. У меня вот для подсветки растений лампы - дли-и-инные, ну и как вот в случае чего мне с ними на общественном транспорте переться в Икею? Еще грохнешь их где-нибудь в автобусе или метро.

Помню я это "раньше". Припрешься с бутылками, а там "только что тара кончилась" (в смысле ящики).

Да - и стоять иной раз приходилось в очереди не один час. У нас дома, пока я училась в школе, это было моё дело. Накопленные бутылки складывала в рюкзак, рюкзак грузила на санки, потому что на себе было тяжело тащить, и везла за нынешнюю "Золотую рощу" на Морском, там сейчас парковка. Там был зелёный дощатый курятник, а в нём принимали бутылки. Причём так назывемые "импортные" (какой-нибудь "не такой" конфигурации) не принимали, их складывали в ящик возле курятника. Я так понимаю, работники сего заведения потом имели с этих бутылок свой навар. Особо вредные граждане портили бутылки - отбивали им горлышки, например, и только после этого выбрасывали. Очередь двигалась с черепашьей скоростью. Однажды, помню, простояла больше двух часов - благо, весна уже была, не совсем окоченела. Зато после каждой такой сдачи на руках оказывалось от пяти рублей и даже больше. Суммы не бросовые по тем ценам и зарплатам. Летом уже бутылки не сдавала - утащить это без санок было невозможно, а стоять хотя бы сорок минут ради полутора рублей - увольте.

Опубликовано
Да здесь есть всего одно правильное решение - все ртутьсодержащие лампы должны быть запрещены!!! Ну приняли необдуманное решение. Бывает! Не нужно усугублять ситуацию. Пока нет коммерчески обоснованной альтернативы лампам накаливания их запрет не логичен. Экономия на спичках при расточительстве на водке никогда пользы не приносила. Ну а если уж так хочется люминисцентные лампы лоббировать, пусть выпускают не ртутные а натриевые. Есть ведь и такие, кто не знает! Хотя бы травится все не будем!!!

+10000!

Предлагаю переименовать тему в "отравление населения только начинается" :(

Ну, мы сознательные, храним дома 3 сгоревшие лампочки (в Мегу не ездим), и где гарантия, что из них пары ртути не просачиваются в воздух? А большинство населения не дрогнувшей рукой выкинет в их мусор.

На форуме Администрации задавали вопрос об организации пункта приема ламп, от Администрации ни слуху, ни духу. Я вот предложила к ним здание лампы приносить, пока не почешутся и пункт не откроют, а в ответ тишина...

Опубликовано

+10000!

Ну, мы сознательные, храним дома 3 сгоревшие лампочки (в Мегу не ездим), и где гарантия, что из них пары ртути не просачиваются в воздух? А большинство населения не дрогнувшей рукой выкинет в их мусор.

На форуме Администрации задавали вопрос об организации пункта приема ламп, от Администрации ни слуху, ни духу. Я вот предложила к ним здание лампы приносить, пока не почешутся и пункт не откроют, а в ответ тишина...

А отправьте их посылкой Медведеву!

Опубликовано
Любые необычные лампочки содержат ртуть? Как выявить ртутные?

Речь идет про вполне конкретные лампочки, в которых нет ничего необычного. Люминисцентные лампы всегда содержали ртуть.

А где гарантия , что из градусников ртуть не просачивается?

Но идея хорошая их в Администрацию отнести, только организованно всем это сделать.

Опубликовано

эти лампы очень не любят скачков напряжения.

прикол в том, что если на ввод в квартиру поставить стабилизатор, обычная лампа накаливания тоже прослужит не один год.

Опубликовано
А не пора ли начать воспитывать законодателя, принимающего идиотские законы, которые невозможно исполнять?
Опубликовано

эти лампы очень не любят скачков напряжения.

прикол в том, что если на ввод в квартиру поставить стабилизатор, обычная лампа накаливания тоже прослужит не один год.

Прикол в том, что это удовольствие обойдётся вам в ~35 тыр. (15 кВт).

Опубликовано

+10000!

А отправьте их посылкой Медведеву!

А что, идея, только собрать нужно побольше :lol: :Но идея не нова: в моем далеком детстве, когда из продажи пропали сигареты, окрестные деды собрали 3л банку окурков и отправили в Кремль :lol: Правда ли это на 100% - не знаю, но собирали и обсуждали - 100%.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.