Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

на Кату-Ярыке строят дорогу

Опубликовано
На одном из самых высоких перевалов РА строится новая дорога

Опубликовал: redaktor | 15 Март, 2011

Напомним, что нынешний серпантинный спуск на Кату-Ярыке очень крутой и опасный. Зимой, осенью и весной люди рискуя жизнью, проезжают через перевал. Они не раз просили оказать помощь. Но вопрос несколькими десятилетиями не решался. В конце 2010 года, наконец, начались строительные работы.

Долгое время дороги в Челушманскую долину не было. Все продовольствие завозилось по Телецкому озеру. С райцентром села Балыкча, Кок-Паш и Коо связывала только конная тропа. В 89 году через Кату – Ярык наконец была проложена дорога, и то для гужевого транспорта. Перевозка пассажиров была опасной и до сегодняшнего дня. Серпантинная дорога узкая и крутая. За двадцать с лишним лет свой урон наносили и многочисленные лавины.

ЮРИЙ ЯРГАКОВ, ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «УЛАГАНСКИЙ РАЙОН» : «МЫ НЕ РАЗ ОБРАЩАЛИСЬ И ДЕПУТАТЫ, НО ВОПРОС С МЕРТВОЙ ТОЧКИ НЕ СДВИГАЛСЯ. И ВОТ БЛАГОДАРЯ ГЛАВЕ РЕГИОНА А. В. БЕРДНИКОВУ ОН СДВИНУЛСЯ. И В 2010 ГОДУ НАЧАЛАСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО».

На строительство новой дороги на Кату – Ярыке выделено порядка семисот миллионов рублей. Из федерального и республиканского бюджетов. Деньги уже осваиваются. Новая дорога пройдет по старой конной тропе.

Тамара Якова: «Строительные работы на Кату- Ярыкском перевале начались буквально три месяца назад. Сегодня здесь работает тяжелая техника. Согласно проекту эта дорога будет 2- хполосной. По сравнению со старой, она будет более пологой».

Протяженность нового спуска - 6 километров. Это длиннее нынешнего в два раза. Здесь будут водопропускные трубы, аварийные съезды. Кроме самих дорожников, задействуют и взрывников.

ОЛЕГ ДЕЕВ, МАСТЕР «ЭЛИТСТРОЙ» : «ОБЪЕКТ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ. УСЛОВИЯ РАБОТЫ ТОЖЕ. РАБОТАЕМ ПОКА БЕЗ ВЗРЫВНИКОВ. НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ОНИ ПРИЕДУТ, И РАБОТА ПОЙДЕТ ЛЕГЧЕ».

Закончить строительство Кату – Ярыкского перевала планируется уже в конце 2012 года. И тогда проблема дороги для полутора тысяч жителей Улаганского района будет решена. Для всех гостей же красоты Челушманской долины станут намного доступнее.

Тамара Якова

• Ответов 105
  • Просмотры 29 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Обалденно! А по этой дороге уже можно ездить? Или её перекрыли? Если перекрыли, то когда собираются открыть?
Опубликовано
ето чо, фотошоп? (оо)

На Чике-Таман вроде не похоже.... Других столь "серпантинных" перевалов на Алтае я не помню. Мож и вправду Кату-Ярык?!

Опубликовано
  • Автор

да ну, шутка юмора :ayayay: И узнать его будет трудно

Протяженность нового спуска - 6 километров. Это длиннее нынешнего в два раза. Здесь будут водопропускные трубы, аварийные съезды. Кроме самих дорожников, задействуют и взрывников....

Закончить строительство Кату – Ярыкского перевала планируется уже в конце 2012 года

Опубликовано
  • Автор

Новости на 8 мая 2011

Приехав 8 мая на Кату-Ярык, я был немало удивлен. Еще в конце августа ничего не предвещало таких глобальных изменений, все было как прежде. А сейчас на перевале развернута грандиозная стройка - делают новую дорогу в долину Чулышмана. Новый спуск будет начинаться в направлении, противоположном существующему в сторону ущелья Карасу, что впадает в Чулышман слева, в 1 км ниже Кату-Ярыка. Скорее всего дорога пройдет серпантином по борту ущелья Карасу. В общем, сейчас там техногенный пейзаж, строительная техника стоит порой в самых "удачных местах", "дополняя" собой природные пейзажи.

Дорогу от Балыктуюля до Кату-Ярыка похоже тоже собираются реконструировать. Сейчас местами стадия "все разворотили" и чем ближе к перевалу, тем сильнее. Если в прошлом году я ехал практически не замечая препятствий, то в этом устал тормозить перед ямами. В общем, на высоких машинах надо тоже аккуратней ехать.

На фотографиях даны общие планы, чтобы было представление где что происходит относительно местности, а не для рассматривания подробностей строительной техники :)

post-6206-1306901426_thumb.jpg

post-6206-1306901439_thumb.jpg

post-6206-1306901449_thumb.jpg

post-6206-1306901462_thumb.jpg

Опубликовано
вот я вроде припоминала, что собирались строить с другой стороны, там конная и пешеходная тропа, мы там поднимались, чудесная прогулочка получилась, тока потная немного. А виды великолепные.

post-19101-1306902746_thumb.jpg

Опубликовано

:)) я думал шутку сразу поймут)

на фото один из перевалов европейских стран)

нам до подобных думаю далеко)

Опубликовано

Эх. А я уже размечтался.... :rolleyes:

Опубликовано

Я бы почти поверил, если бы по обочинам дороги валялись мешки с мусором, пивные банки и ПЭТ-бутылки :smoke:

А так, очень похоже :supdup:

Опубликовано
Доктор, это шиш хотят обогнуть слева, с которого все фотографировали?

Не очень понятный вопрос, но ответ "да". Как из лесу выехал к началу спуска Кату-Ярык, то направо беседка и спуск перевала, а прямо как бы небольшая скала. На ней "открывают", и с неё фотографируют.

Если на этой скале встать спиной к обрыву в ущелье а лицом к лесу откуда приехали, то слева спуск к Кату-Ярык, а справа стройка нового перевала.

Прилагаю чудо-панораму (да простит меня небо, что оно так на ней получилось...):

post-2558-1306942884_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.