Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Цепочка насилия - наша "дедовщина"

Опубликовано

Доброго вам времени суток, прелюбезные мои!

Как видите, я снова здесь и вновь намерен «глаголом жечь сердца людей», а точнее, вводить вас в интеллектуальное смущение, дабы жизнь не казалась ни чересчур гламурной, ни чересчур готичной. Итак, начнем-с?

Сегодня поговорим о насилии. Как человек, отслуживший в армии (Дальний Восток, ДМБ-89), я очень хорошо знаком с самой яркой и стройной системой насилия, где передача его, как сгустка постоянно сохраняемой отрицательно энергии, поставлена на поток – с так называемой «дедовщиной». И вот, наблюдая эту систему на протяжении двух лет и анализируя ее причины, я пришел к выводу, что… что жизнь на «гражданке» зачастую представляет собой примерно ту же самую «дедовщину», только в более скрытых и завуалированных формах. В этой «гражданской дедовщине» участвуют ваши родители, ваши учителя и ученики нашей школы… в той или иной степени. Насилие родилось задолго до нас, но оно старательно передается от поколения к поколения, от возраста к возрасту – и эту порочную цепочку не разорвать.

Другой дело, что на вашем уровне эта цепочка насилия принимает пока безобидные формы. Пока… И только пока – безобидные.

Две барышни из пятого класса, узнав от меня, что в очередной игре «Потешных Полков» принимают участие также четвертые классы, роняют «Ну, эти малявки…». О! Глядите-ка! Пятиклассница считает себя уже настолько большой, что все, кто на год ниже, уже не просто «младшие» - это «малявки». Козявки, так сказать… А о том, что она меньше года назад носила те же «короткие штанишки», она забыла. Скажете, ерунда? Э, нет, милостисдари. В начале было Слово – все начинается со слов!

Барышня из девятого класса, узнавая о неких вольных поступках барышни из седьмого класса, задумчиво комментирует: «Ну, в седьмом за ТАКОЕ нужно просто замесить…». Ага. То есть ТАКОЕ можно мутить в 9-м, а в 7-м – непозволительно? Что положено дембелю, не положено салаге? Чудно, чудно!

Господинчик из седьмого класса сидит на первом этаже и ежится от раскрытой двери (на улице еще нет снега, но уже холодно). Его продувает. Что же он делает? Хватает за плечи первого попавшегося пятиклассника, разворачивает, поддает легонько под зад и рычит: «Ну-ка, умелся дверь закрывать, понял?».

Господин из одиннадцатого класса, идя в столовой со стаканом кофе и булочкой – едва не сталкивается с девятиклассником. При той сумасшедшей давке в столовой (с которой мы боролись, а теперь будет некому) сей аксидент - не редкость, но и девятиклассник не толкает старшего, а только… ну, как-то мельтешится на пути его следования. Следует грозный рык: «Ты, урод гребаный! Не дергайся тут! Смотреть надо!». Хорошо еще, что без матов.

И, наконец, сама очередь в столовой – о, это воспетое не раз, в ваших кулуарных разговорах, явление! Сколько раз я наблюдал, как старшеклассник, словно бронированный линкор, сверкая на солнце рыльцами пушек своего главного калибра и вздыбив корму, горделиво проплывает МИМО строя всей этой шушеры (младше его на класс-другой), чтобы занять СВОЕ место в очереди, приличествующее ему по праву прожитых в школе лет и несомненно – первое?!

Чем этот старшеклассник (-ца) отличается от дембеля, заставляющего салагу стирать дембелю носки? Ничем. Утешает одно: «кто не был – тот будет, кто был – не забудет». Из тех молодых людей, которые в итоге попадут в ряды Российской армии, 99% придется испить горькую чашу дедовщины и на первом году службы отольются кошке Мышкины слезки. По полной программе. С барышнями – сложнее…

Смысл, разумеется, не в том, что старшеклассники на каждом шагу унижают младшеклассников – хотя, если взглянуть на ситуацию со стороны жесткой формальной логики, то это так! – нет, конечно, у нас все мягче и незаметнее. Не казарма, чай… Но самое большое унижение прав младших в том, что старшеклассники ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ больше, чем «младшие». И это есть корень зла.

Позвольте поинтересоваться, милостивые государи и милостивые государыни, а ПО КАКОМУ ПРАВУ они себе это позволяют? Так записано в Уставе школы? Есть об этом приказ директора? Есть у них какие-то особые заслуги перед школой? Или объективно они умнее, лучше, достойнее всей этой шелупони, которая младше их, по их понятиям? Нет. Они просто выше, сильнее и наглее. Пещерный принцип – таким должны доставаться лучшие куски. Молчите, бандерлоги!

В течение первой четверти многие скулили о попрании прав ученика, о полицейском режиме, о демократии… Но нельзя попрать того, чего нет. Нет демократии – настоящей, зрелой и действенной, в самой ученической среде. С точки зрения демократии равны ВСЕ – от первоклашки до выпускника без пяти минут. Это как ПДД – на дороге равны все. Но кто-то едет в шестисотом мерине, а кто-то крузере: и видели ли вы когда-нибудь, чтобы «мерин» уступал дорогу «копейке»?!

Наши старшеклассники – в большинстве своем – ездят на невидимых «шестисотых». И моральное ГИБДД им не указ. От него даже взяткой откупаться не надо.

И только давайте не будем за философию. Это не философия – это жизнь; не надо говорить о том, что вы научились этому, созерцая взрослую жизнь и отношения взрослых – в которых эта дедовщина еще более завуалирована понятиями, условностями и пр. Вы строите свою собственную жизнь. Вы передаете этот липкий ком насилия нынешним младшеклассникам – и через пять-семь лет они так же, молча, нагло, раздвинут кулаком очередь в столовой и пройдут на золотое место ближе к пирожкам и булочкам. По праву. Праву гнилой аристократии – мы, мол, из золотой купели!

Вы строите то общество, которое заслуживаете сами.

Вот и все, что я вам мог сегодня сказать, леди и джентльмены. И это не последнее. Вы хочите песен? Их есть у меня.

• Ответов 108
  • Просмотры 19,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (martin @ Jan 20 2006, 16:54)
QUOTE (Admiral ЕяВ @ Dec 19 2005, 03:52)
Хорошо идем! Сегодня, господа, нет времени, а потом выскажусь... Вообще, любой афганец вам скажет: ни-как-кой дедовщины. Там это просто решалось - либо шальная пуля прилетала в мерзаца, либо гранатка в руках взрывалась.
Вот и тут бы ТАК! Это зло можно выжечь с корнем только абсолютной и бескомпромиссной ЖЕСТОКОСТЬЮ. https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Них** себе))))меня должны уже изрешетить всего https://academ.club/html/emoticons/jok.gif

капец везде в армие или в авганистане есть дедовщина у меня отец служил он знает это!!!так что и в школе должна но не такая как в авганистане!) https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

Тема может и касается каких-то школ, но я пожалуй могу точно сказать, что нашу эту хоть как-то минует.

В чем может выражаться "дедовщина"? В пихании друг друга в столовой? https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

А вы тут уже про армию пошли болтать, весело однако.

Кстати да, про детей...Ни разу ни от кого не слышала, что-то вроде: "мой ребенок жалуеся мне на дедовщину в школе".

Вообщем чтобы не тратить ничье время скажу коротко: по моему мнению тема слегка абсурдна.

Опубликовано
да по моему мнению не слегка а даже ос\чень https://academ.club/html/emoticons/_p_.gif
Опубликовано

QUOTE (Grixa @ Jan 19 2006, 22:20)
Почитав то , что пишет Адмирал , мне хочется назвать его ****************************************************************************************** , но я скажу проще - вырезано модератором https://academ.club/html/emoticons/_naezd_.gif  https://academ.club/html/emoticons/_poster_dont_.gif
Хватит открыто оскорблять учеников школы , а иначе  https://academ.club/html/emoticons/box.gif , (ты будеш тем  кто слева)   
Я думаю найдутся желающие распилить тебя на кусочки ! https://academ.club/html/emoticons/aaah.gif

Бесполезно.

В бою на словах надо "нокаутировать" словом, а не кулаком,а физическим воздействием Вы подтвердите правоту оппонента(оно Вам надо?)

ЗЫ:лучше психоатака, типо матросов на зебрах.......

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
Из всех этих суждений я делаю вывад,что вы люди
Опубликовано

QUOTE (молния @ Dec 16 2005, 04:13)
QUOTE (Indi @ Dec 16 2005, 04:09)
QUOTE (Арагорн @ Dec 16 2005, 00:17)
Похвальное  стремление, но, может, лучше если есть такой зуд  просто пойти в школу учителем?

https://academ.club/html/emoticons/fear.gif

Упаси господь... детей Вам, Арагорн, не жалко... пусть лучше на форуме резвится. https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Он уже объяснял, что не идет учителем из-за того, что там мало платят. Поэтому пока в школе малая зарплата, дети могут учиться спокойно.

Не могут. Зарплату повысили. Ждите теперь.

Опубликовано

Сказки это тысячи и одной ночи - про повышение зарплаты. Учителей спросите.

Так же как и насчет "дедовщины" как явления в нашей школе. По-моему, тема в самом деле абсурдная и пустая. О культуре поведения можно говорить, о грубости, а чтобы кто-то кого-то сознательно гнобил и заставлял что-то за себя делать? Нет у нас такой системы и не надо ее выдумывать. Поправьте, если кто что другое знает https://academ.club/html/emoticons/grin.gif

Опубликовано
По моему учителя сейчас работают больше не за деньги, а за совесть. Поэтому и чему-то хорошему могут научить. Цените.
Опубликовано

QUOTE (SoloVei @ Dec 11 2005, 01:49)
QUOTE (Zema @ Dec 11 2005, 00:35)
Дык чё за маразм-то? Я только про то знаю, что их на переменах не выпускают из школы... Типа борьба с курением...

оно самое + не ходить в яркой одежде, не бегать по коридорам и т.п.

Вроде там типа еще за прогулы выгнали. С 162 школой в какой-то степени вам повезло=)

Господи! Куда катится мир!...

162 школа учит жить 130-ю!

Опубликовано

QUOTE (Nobody @ Jan 28 2006, 18:04)

Прекрасный пример того, как зарождаются "неформальные" взаимоотношения между различными группировками - 130-ка, которую всю её историю опекали и финансировали, как ни одну из школ городка, выросла в монстра, пытающегося везде и всюду подчёркивать свою исключительность. Не слишком ли самоуверенно - считать себя лучшими? Ведь это зачастую и вызывает ответную агрессивную реакцию...

Опубликовано

QUOTE (magog62 @ Jan 28 2006, 18:14)
Прекрасный пример того, как зарождаются "неформальные" взаимоотношения между различными группировками - 130-ка, которую всю её историю опекали и финансировали, как ни одну из школ городка, выросла в монстра, пытающегося везде и всюду подчёркивать свою исключительность. Не слишком ли самоуверенно - считать себя лучшими? Ведь это зачастую и вызывает ответную агрессивную реакцию...

Прекрасный пример того, как рождаются мифы и легенды...

Не "стала лучшей, потому что опекали...", а "опекали, потому что стала лучшей..." И это можно понять - кто защищает лицо района в городе, области и России?... А насчёт финансирования - вообще, извините, бред... Сейчас вообще никто никого не финансирует... И в этих равных условиях мы и смотрим уровни школ. Кстати, а как вы понимаете "уровень" школы?

Опубликовано
Уровень школы и личностные взаимоотношения - суть вещи разные. Мне кажется, в данной теме речь всё же не об уровне образования в отдельно взятой школе...
Опубликовано

QUOTE (magog62 @ Jan 28 2006, 18:32)
Уровень школы и личностные взаимоотношения - суть вещи разные. Мне кажется, в данной теме речь всё же не об уровне образования в отдельно взятой школе...

Вне всякого сомнения, но уровень образованности, в широком смысле, всё-таки достаточно жёстко коррелирован с внутришкольной атмосферой, т.е. с внутришкольными взаимоотношениями...

Опубликовано

QUOTE (Nobody @ Jan 28 2006, 18:04)

Господи, куда катится мир?!

Снобизм стотридцатки проник и в наш моск...Аааа...

Уважаемая(ый), давайте не будем разводить эпопею по поводу, что 130 - это круто, 130 - это класс, 130 - это все, что нужно для нас.

Искренне люблю многих людей из 130, но простите это уже свинство.

Опубликовано

QUOTE (Venera @ Jan 28 2006, 21:25)
Искренне люблю многих людей из 130, но простите это уже свинство.

А не надо было приводить эту школу в качестве отрицательного примера!

Вот это уже действительно свинство... Естественно, в голову бы не пришло вмешиваться в высокоинтеллектуальное обсуждение 162 школы! Ваши проблемы! Но других за глаза оплёвывать - это дурной тон!... Отлистайте несколько страниц назад, посмотрите автора - вот к нему все притензии и обвинения в свинстве!...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.