Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Николай Похиленко: «Эксперимент с ЕГЭ оказался неудачным»

Опубликовано

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области академик Николай Похиленко считает, что нам не стоит копировать зарубежный опыт тестирования выпускников школ. Его мнение транслирует пресс-служба Законодательного собрания.

Читать полностью

• Ответов 152
  • Просмотры 9,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Т.е. свою команду он не контролировал? Судя по полумертвой интернет приемной в форуме, помощников он тоже не контролирует...

Каких там помощников, в этой приемной домашних-то сдержать не могут.

https://academ.club/index.php?showtopi...dpost&p=8501643

Опубликовано
4) Падение уровня школьного образования:

а) учителя

А что с учителями случилось? Насколько я знаю (в семье два учителя), в школах всё еще преподают учителя, как принято говорить, еще старой, "советской закалки". У них разве сильно мировоззрение поменялось?

постарели на 20 лет, "иных уж нет", а новые хуже. И мотивацию хорошо работать отбивают всякой ерундой, писанины у учителя еще больше, чем при соввласти

в) учебники

А что с учебниками не так?

Посмотрите учебники и программы, например, по математике за начальные и средние классы. В советской системе была сильная арифметика - с устным и письменным счетом, с весьма эвристическими задачами в 5-м классе (типа про бассейны и проч.). Потом в алгебре показывалось, как эти же задачи стандартно решаются составлением системы уравнений с х и у. По геометрии сразу внятно формулировали аксиомы и из них логично и красиво вытекали теоремы, которые надо было уметь доказывать (логические многоходовые заключения). И по алгебре, и по геометрии к учебникам (системным и четким) были еще задачники, и нужно было решить немало задач.

Теперь - в начальных классах чуть ли не два года не выходят за сотню, развития устного счета нет, вместо задачников "рабочие тетради", в которых нужно по аналогии вписать в нужное место ответ. Программа представляет невразумительную смесь, начиная от введения понятия окружность без числа пи до представлений о разнообразии треугольников без аксиом и доказательств теорем. В качестве задания (основного, не дополнительного) может фигурировать "скачать что-нибудь из инета про окружность" или склеить ленту Мебиуса (? может, это уже и инициатива учителя, а не программа) - и при этом теоремы не доказываются, задачи не решаются. Идет многократное повторение одного и того же, например, треугольников - из соображений, что сначала просто показать, потом немножко рассказать, видимо, в старших классах появятся теоремы.

По русскому с первого (!) класса идут какие-то разборы слов и предложений, вместо четкого советского усвоения сначала "жи-ши", потом "ча-ща" и т.п.

Похоже, каждый новый начальник соотв. департамента в МинОбре начинает с "инноваций" и немного "улучшает" программмы, под них переписываются учебники - получаются гранты и проч.финансирование под э то дело, и через три итеррации от исходной программы и учебника ничего не остается. А образование школьное, в отличие от университетских специализаций, должно быть по здоровому консервативным, тем более в нашем случае, когда было чего хорошего консервировать.

(в семье и учителя, и учащиеся, а в универе каждый день продукты нашей системы образования, десятки лет, можно отслеживать в динамике)

Опубликовано
Падение престижа науки - самые умные идут не на физику-математику-химию

:blink: С каких пор наука это только физика-математика-химия?

забыл биологию и геологию:)

просто предпочитаю говорить только о том, что знаю

Опубликовано
Во-вторых, все прекрасно понимают что сейчас основная цель ФМШ - зарабатывание денег, а не поиск и воспитание талантливой молодёжи.
Я наверное не все.. Сможете доказать ваш тезис?

А вы расскажите публике сколько обучение в вашей школе стоило 10 лет назад, а сколько сейчас (можете в долларах привести цифры для сравнения). Также можете рассказать сколько в те времена иногородних школьников у вас проходило обучение и как обстоит с этим дело в наше время.

P.S. Возможность засчитывать внутренние выпускные экзамены как вступительные, сама возможность обучения к престижу школы не имеют непосредственного отношения..
Не соглашусь. Сам факт того, что НГУ засчитывал внутренние выпускные экзамены школы как вступительные непосредственно указывал на престиж школы и уровень обучения.
Опубликовано
Во-вторых, все прекрасно понимают что сейчас основная цель ФМШ - зарабатывание денег, а не поиск и воспитание талантливой молодёжи.
Я наверное не все.. Сможете доказать ваш тезис?
Из-за "я не все", плата за обучение не уменьшается. Полутезис доказан.

Опубликовано
И мотивацию хорошо работать отбивают всякой ерундой, писанины у учителя еще больше, чем при соввласти
"Писанина" в любом случае нужна и от неё никуда не деться. К тому же появились компьютеры, которые сильно облегчают написание больших текстов, отчётов и т.д. Другой вопрос насчёт объемов писанины...

Что касается мотивации. Мотивацией в наше время должны быть исключительно деньги. По-другому сейчас нельзя. ГУЛАГи давно отменили... Афроамериканцы становятся президентами...

в) учебники

Посмотрите учебники и программы, например, по математике за начальные и средние классы.

При случае посмотрю у племянницы. Вы знаете, я и в советские годы был не в восторге от учебников. И никогда не считал советскую школу своего рода эталоном. Одно бессмысленное "изучение" Войны и Мир чего стоило.
Опубликовано
Во-первых, уровень других школ стал выше (появились специальные классы и т.д.).

в курсе. И что? Чем больше будет хороших классов, школ - тем лучше! Вот в Н-ске у нас "губернаторские" специализированные классы в разных школах появились, если будут хорошо работать - замечательно! Но это в крупных городах. А способным детям с периферии куда? Изначально ФМШ именно для таких детей предназначалась, в первую очередь при прочих равных брали школьника из Сусумана, а не Новокузнецка, а из Н-ска не брали в принципе. И на основных факультетах в 60-е - 70-е и даже 80-е новосибирцев были единицы. Теперь больше половины - превратились в провинциальный универ.

Зарабатывание для кого? Вы о чем? Если это обвинение - Вам в прокуратуру. Если нет - уточните или извинитесь. "На форуме сидеть - не мешки ворочать".

Ну и в третьих, как я понимаю, с введением ЕГЭ выпускники ФМШ вынуждены поступать в НГУ на общих основаниях.

И что? Посмотрите статистику по ЕГЭ фымышат (баллы много выше, чем в среднем по Н-ску, включая 130-ку и проч.) - у них в массе нет проблем с поступлением на профильные ф-ты НГУ. Более того, после введения ЕГЭ многие фымышата стали уезжать в Москву (МФТИ и проч.). Учатся в НГУ они тоже в среднем лучше прочих (по крайней мере, у нас на ФЕНе - деканат смотрел статистику).

Не надо путать разные вещи - общее падение уровня выпускников школ по сравнению с прежним, что затронуло ФМШ, и сильно - и относительный уровень выпускников ФМШ относительно прочих выпускников школ. Возможно, средний уровень выпускника ФМШ упал, для примера, в 10 раз, а средний уровень выпускника средней школы в 5 раз. Но при этом (условно! :) ) средний уровень ФМШонка остался выше прочих в 2 раза.

Еще раз - я не о юристах и журналистах, я о естественных и точных науках - для этого и ФМШ :)

Опубликовано
Что касается мотивации. Мотивацией в наше время должны быть исключительно деньги. По-другому сейчас нельзя. ГУЛАГи давно отменили... Афроамериканцы становятся президентами...
Грязные дела за деньги - исключительно эту мотивацию Вы предлагаете всем?

Не допускаете, что учителя могут мотивировать, например, успехи учеников?

Опубликовано
При случае посмотрю у племянницы. Вы знаете, я и в советские годы был не в восторге от учебников. И никогда не считал советскую школу своего рода эталоном. Одно бессмысленное "изучение" Войны и Мир чего стоило.

Знаете, вот когда посмотрите, тогда я продолжу дискуссию с Вами. А пока Вы дискутируете, не удосужившись вникнуть в предмет.

Я не писал, что в восторге от всех советских учебников. По химии, например, были плохие. По гуманитарным предметам - в основном ужасающие. Но я то здесь не о том, а о том что многие современные много хуже тех советских. Дурной тон, но, ей-богу, прежде чем писать, читайте и усваивайте тексты, которые потом комментируете, плз )

И вобще это оффтоп от замечательной мысли депутата - который лично я прекращаю. А что - в отличие от некоторых, включая депутата, не только критикую, но и высказал позитивное предложение - в Приемную Депутата тоже направил.

Всем удач на неблагодарной ниве просвещения :)

Опубликовано
Зарабатывание для кого? Вы о чем? Если это обвинение - Вам в прокуратуру. Если нет - уточните или извинитесь. "На форуме сидеть - не мешки ворочать".

Извинюсь, но только после того как здесь приведут стоимость обучения сейчас и 10 лет назад, с обоснованием причин такого резкого роста. Также не мешает опубликовать число "бесплатных" мест тогда и в наше время.

Более того, после введения ЕГЭ многие фымышата стали уезжать в Москву (МФТИ и проч.).

Так значит "эксперимент" удался, если у выпускников школ появилась простая возможность поступления в более престижные по сравнению с НГУ ВУЗы?

Учатся в НГУ они тоже в среднем лучше прочих (по крайней мере, у нас на ФЕНе - деканат смотрел статистику).

Не знаю как сейчас, но раньше ФМШонку было легче только на первом курсе НГУ, когда они, фактически, повторяли пройденное. В это время наступало расслабление, а потом уже проблемы с обучением. Поправьте, если это не так :)

Опубликовано

Что вы понимаете под грязными делами?

Опубликовано
Но я то здесь не о том, а о том что многие современные много хуже тех советских.
Понятно, раньше и трава была зеленее и солнце светило ярче...

И, кстати, вы утверждаете, что новые учителя "хуже", а как в таком случае обстоят дела с кадровым составом среди преподавателей ВУЗов? Может нечего на школу пенять, когда у самих не всё в порядке?

Опубликовано
Не допускаете, что учителя могут мотивировать, например, успехи учеников?
Так и что, если у него сплошные вундеркинды в классе, ему в таком случае вообще зарплату получается платить не надо? :rolleyes:
Опубликовано

Не отвлекайтесь на посторонние вопросы, вас должны интересовать только деньги. :hahaha:
Опубликовано

Не отвлекайтесь на посторонние вопросы, вас должны интересовать только деньги. :hahaha:

По-существу, понятное дело, сказать нечего :bayan:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.