Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Религия в школе: итоги первых двух лет

Опубликовано

В новосибирских школах уже второе поколение пятиклассников прошло обучение по экспериментальному курсу «Основы религиозных культур и светской этики». Многие из нас помнят, какой шумный всплеск общественной активности россиян вызвало начало его апробации в 2009-2010 годах. Чем же обернулась эта инициатива? Как она реализуется на практике у нас, в Новосибирске, выясняла корреспондент Academ.info.

Читать полностью

• Ответов 528
  • Просмотры 28,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Какое точное слово - "заразить" верой. НЕ доказать что-то, не объяснить а именно ЗАРАЗИТЬ.

Напоминает больных СПИДом - зная что они заболели неизлечимой болезнью, у некоторых из них "срывает крышу" и они начинают специально заражать других людей вступая с ними в половые контакты или прикрепляя в подъездах на перила иголки от использованных шприцев. Так и "эти" - заразились сами и давай всех вокруг пытаться заразить. И ведь бьют то по самым незащищенным - по детям.

Какая зараза? простенькая редукция. На деле все иначе и "даже хуже". Религия в смысле настаивания на вере и ритуалах - атрибут и "судьба" примерно четверти населения (чувствующие интуитивисты), в меньшей мере еще четверти, плюс вся публика с повышенной тревожностью. Последней в нашем агрессивном обществе невротиков дофига, но самые-самые из них уже не рынок церкви, они ниша разного рода предсказателей.

Речь идет о том, что образ мысли и жизни, условно естественный для одной четверти населения, навязывается как ценность всем. Это то самое противоречие, которое давно снято протестантизмом, но не дается православию - слаба традиция действия (протестанты) и богословие никакое (католики). А это навязывание хуже многих, это конфликт с природой и профилем личности. Тут ничего, кроме производства невротизма и агрессии, не светит. Но текущий уровень настолько слаб и плох, что это даже осмыслить не могут ни представители церкви, ни разработчики школьных программ. "Сон разума рождает чудовищ"©

Опубликовано
....

З.Ы. Уважаемая Мария. Раз уж вы "вставили мне шпильку" по поводу "ветеринарам не место в религиозных диспутах", позволю себе то-же: вы выставляете себя религиозным человеком - католиком. Но как заметил один из предыдущих ораторов - как ваш католицизм соотносится с Раскладами Таро и анализом текущих и будущих событий??? Объяснитесь уж пожалуйста - может я что-нибудь не понимаю, но церковь вроде как очень негативно к любым формам гадания относится.

Со стороны замечу - а Вам какая разница? нет ощущения, что пытаетесь перейти границу?

Ощущения такого нет. Объясняю почему: с религиозностью так-же как и с беременностью - нельзя быть наполовину в этом процессе. Либо беременная, либо нет. Либо религиозен и соблюдаешь все предписания выбранного тобой вероисповедания, либо нет. Если ты позиционируешь себя как религиозного человека (а Мария религиозна - за что я ее глубоко уважаю), то ты не должен делать того, что религия порицает - в данном случае гадание. Может быть Мария и не занимается гаданием а просто раскладывает пасьянсы - мне просто надо разобраться и все. Может я чего-то не знаю и католицизм положительно относится к картам Таро.

Опубликовано
Религия в смысле настаивания на вере и ритуалах - атрибут и "судьба" примерно четверти населения (чувствующие интуитивисты),

Разделение идет не по шкале "чувства" и "интуиция", а по шкале "рационально-иррационально мыслящие". Развитие способности тонко чувствовать и интуиции само по себе не является минусом, а даже наоборот, большим плюсом и вовсе не иключает способности мыслить рационально. Интуиция это тот же рациональный анализ, только очень быстрый. А вот гадание по картам это как раз "иррациональная психология". В этом гадание сближается с верой, которая тоже иррациональна.

Опубликовано
Еще раз перечитайте посты, которые процитировали. А я повторю еще раз: про плоскую землю и твердое небо церковь не проповедует (насчет этого я специально интересовалась у знакомого священника). Что они говорят насчет теории эволюции я не знаю (об этом я не спрашивала). В чем противоречие?
Противоречие в том, что вы не обладая знанием материала, все же позволяете себе осуждать/обсуждать мнение другого человека.

Кстати - этот пост еще раз демонстрирует, что вы не разбираетесь в предмете - в России до сих пор встречаются священники толкующие про плоскую земля и т.п. Их мало, но они есть. Если вам попался один священник с еще не до конца разложившимся от ПГМ мозгами, то это не показатель.

Опубликовано
в России до сих пор встречаются священники толкующие про плоскую земля и т.п. Их мало, но они есть.

А это показатель, конечно? :) Сами себе не противоречите?

Опубликовано
Молодцы французы :supdup: А как думаете, основная причина введения уроков РПЦ в российских школах - желание увеличить денежные потоки для церкви?
Не только увеличить, но что бы они были стабильными. И эти денежные потоки далеко не полностью идут на нужды церкви. Роскошь окружающая церковных иерархов позволяется предположить, что некоторые "тоненькие" потоки идут на несколько другие нужды :rolleyes:
Опубликовано
в России до сих пор встречаются священники толкующие про плоскую земля и т.п. Их мало, но они есть.
А это показатель, конечно? :) Сами себе не противоречите?
Это показатель. Вы в школе логику учили? Напоминаю, что для что бы что-то опровергнуть, достаточно привести пример опровергающий утверждение. Было утверждение, что священники не проповедуют плоскую землю и т.п. Я его опровергнул.

И стесняюсь спросить - в чем вы увидели противоречие? Чего с чем?

Опубликовано
А вы почитайте, что пишут наши и забугорные невежды, совершенно атеистичные... Да вот хоть на этом форуме... А ведь некоторые из них занимают начальственные должности! Некоторые даже детей учат в школах и вузах! У-у-у-у-у-у! :zombak:
Невежды везде есть. Но в одном случае это излечимо, а в другом нет. Или вы знаете как доказать неправильность догматов верующему? :rolleyes:
Опубликовано
И бороться с ним надо не на жизнь, а на смерть.

Теперь всем врагам семейных ценностей не поздоровится. В Русской православной церкви хотят штамповать «черные списки» таких гадких личностей и вывешивать их для публичного позора.

А там уже блюстители этих ценностей как-нибудь сами разберутся с неугодными.

отсель

Опубликовано
Это показатель. Вы в школе логику учили? Напоминаю, что для что бы что-то опровергнуть, достаточно привести пример опровергающий утверждение. Было утверждение, что священники не проповедуют плоскую землю и т.п. Я его опровергнул.

И стесняюсь спросить - в чем вы увидели противоречие? Чего с чем?

Объясняю. Вы пишите:

Если вам попался один священник с еще не до конца разложившимся от ПГМ мозгами, то это не показатель.

а чуть выше:

Вы опровергнули утверждение сославшись на меньшинство, о котором сами же и сказали. А кто же тогда большинство, если пример Kochevnik для Вас не показатель большинства? Вы точно логику в школе учили?

Опубликовано
Или вы знаете как доказать неправильность догматов верующему? :rolleyes:

Зачем? :hmm:

Опубликовано

Чтобы направить на путь истинный его заблудшую душу :)

Опубликовано

Перевербовать )

Опубликовано

Чтобы направить на путь истинный его заблудшую душу :)

Зачем? :) Пусть идёт куда идёт.

Опубликовано
А кто же тогда большинство, если пример Kochevnik для Вас не показатель большинства?
А большинство уже сообразили, что с помощью, например, интернета и сотовых можно зарабатывать деньги (интернет магазины и т.п. - молитвы там всякие, благодать по проводам). Соответственно никаких претензий к электричеству уже не имеют :supdup: Так что как только кто-то из них сообразит каким образом можно заработать на теории эволюции, то и к ней претензии закончатся. Останутся среди возражающих опять самые упертые.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.