Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Религия в школе: итоги первых двух лет

Опубликовано

В новосибирских школах уже второе поколение пятиклассников прошло обучение по экспериментальному курсу «Основы религиозных культур и светской этики». Многие из нас помнят, какой шумный всплеск общественной активности россиян вызвало начало его апробации в 2009-2010 годах. Чем же обернулась эта инициатива? Как она реализуется на практике у нас, в Новосибирске, выясняла корреспондент Academ.info.

Читать полностью

• Ответов 528
  • Просмотры 28,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Не знаю, как на счет тренингов, но много лет просто вожу ребят в походы... На Алтай, Саян, да просто по области! Участвовали в турсоревнованиях. Что-то не замечал у них неумения в области коммуникативности или совместной работы. :lol: Наоборот. А если еще вечером да возле котла с кашей - так такое взаимопонимание - завидки берут!
Между взаимопониманием и совместной работой с навыками кооперации большое расстояние. Примерно как между совместным возлиянием вина и сборкой тойоты.

А Вы когда-нибудь пробовали устроиться на ночевку в зимнем лесу? Или провести холодную ночевку в горах? Гарантирую: Тойота отдыхает. Без кооперации и умения работать единой командой - просто смерть.

Опубликовано
А Вы когда-нибудь пробовали устроиться на ночевку в зимнем лесу? Или провести холодную ночевку в горах? Гарантирую: Тойота отдыхает. Без кооперации и умения работать единой командой - просто смерть.
Неужели? ночевать в лесу зимой умели наши далекие предки массово, а тойоты умеет делать только Тойота. Попробуйте обдумать это различие. :) Кооперация для Вашего примера нужна минимальная, в виде команд одного диспетчера, причем условия во времени не меняются. Самый простой случай. Игра в футбол сложнее.

Впрочем, как знаете. Одним ночевки в горах, другим производство тойот, все люди разные. :)

Опубликовано
Неужели? ночевать в лесу зимой умели наши далекие предки массово, а тойоты умеет делать только Тойота. Попробуйте обдумать это различие. :) Кооперация для Вашего примера нужна минимальная, в виде команд одного диспетчера, причем условия во времени не меняются. Самый простой случай. Игра в футбол сложнее.

Впрочем, как знаете. Одним ночевки в горах, другим производство тойот, все люди разные. :)

Ха-ха-ха!!! Видимо вы ни разу не ночевали на природе в составе разнородной группы гормональных недорослей.

Опубликовано
Ха-ха-ха!!! Видимо вы ни разу не ночевали на природе в составе разнородной группы гормональных недорослей.
Может, Вы вместо того, чтобы ярко и эмоционально поделиться своим опытом, попытаетесь сформулировать ту мысль, которую так удачно скрыли этой аффектацией? нет-нет, Вы не обязаны, это всего лишь просьба. :)

Мой мозг недостаточно тренирован, чтобы уловить связь между недорослями, их гормонами и сравнением с профессиональным разделением труда и культурой кооперации в компании Тойота без Вашей помощи. Извините. :)

Опубликовано
Вроде церковь уже давно не упорствует в отрицании известных научных фактов, а равно и в утверждении, что Бог сидит непременно на небе. Или я не прав?

Прав, конечно! Ни один уважающий себя священник сегодня не будет нести лабуду о том, что бог "сидит" на небе, что земля плоская и т.п. В эти сказки даже деревенские бабки не верят.

Ужели в РПЦ и СТЭ уже признали, и родство с макаками?

Опубликовано
Просто с этих позиций не вижу оснований катить бочку именно на православную мораль. Все церкви равно "хороши", когда в государственные дела влазят.

:hmm: +1

Просто с этих позиций я вижу основания "катить бочку" на любую церковь, которая лезет в школу. Есть ДОКАЗАННЫЕ истины, вроде того что Земля круглая, а небо не твердое и сидеть на нем затруднительно, и не надо ни штатскому, ни попу говорить о том что бог на небе сидит. Нравственности в этом нет и не было, есть ложь и лицемерие. Про любовь к ближнему не надо, читаем первоисточники...

Вроде церковь уже давно не упорствует в отрицании известных научных фактов, а равно и в утверждении, что Бог сидит непременно на небе. Или я не прав?

Прав, конечно! Ни один уважающий себя священник сегодня не будет нести лабуду о том, что бог "сидит" на небе, что земля плоская и т.п. В эти сказки даже деревенские бабки не верят.

Ну-ну. Несут, у них в первоисточниках сказано...

В 2008 году:

СПб. Вчера противники преподавания теории Чарльза Дарвина организовали пресс-конференцию, где и сообщили, что подали в суд на Министерство образования РФ.

Пятнадцатилетняя ученица гимназии 148 имени Сервантеса Мария Шрайдер и ее отец Кирилл Шрайдер направили в суд исковое заявление с требованием отменить обязательное преподавание в школе теории Чарльза Дарвина об эволюции .. Они полагают, что школьники лишены возможности выбора концепции происхождения человека. Истцы опираются на ст. 2 Закона РФ "Об образовании" и ст. 28 Конституции РФ .

В США борьба с теорией Дарвина началась раньше. В школах ряда штатов ее уже не изучают. А в Канзасе радикальные христиане требуют отмены второго закона термодинамики.

Взято от сюда

http://legalru.ru/document.php?id=23812

Опубликовано
СПб. Вчера противники преподавания теории Чарльза Дарвина организовали пресс-конференцию, где и сообщили, что подали в суд на Министерство образования РФ.

Пятнадцатилетняя ученица гимназии 148 имени Сервантеса Мария Шрайдер и ее отец Кирилл Шрайдер направили в суд исковое заявление с требованием отменить обязательное преподавание в школе теории Чарльза Дарвина об эволюции .. Они полагают, что школьники лишены возможности выбора концепции происхождения человека. Истцы опираются на ст. 2 Закона РФ "Об образовании" и ст. 28 Конституции РФ .

Простите, я что-то не поняла, какая связь между американской долбанутой семейкой и русским православным духовенством? :huh:

Опубликовано
Простите, я что-то не поняла, какая связь между американской долбанутой семейкой и русским православным духовенством? :huh:

IMHO церковь.

Опубликовано
IMHO церковь.

аа, ну да. Можно проще: на одной планете живут.

Причем здесь планета? Я с ними тоже живу на одной планете. И что я против Дарвинизма?

Еще раз: я считаю, что в школе не место религии ни в каком виде. Верить или нет - это личное дело каждого и не дело школы учить чему и во что верить.

Пока мне не указывают, во что верить, я не имею привычки говорить, куда людям идти.

Нравится ходить в церковь – пожалуйста! Но не тащите туда моего ребенка!

Что вообще твориться? Раньше экскурсии в ИЯФ, Геологию были, сейчас в церкви на экскурсии водят! Я до сих пор с восторгом вспоминаю экскурсию по ИЯФ, после этой экскурсии два одноклассника увлеклись физикой – закончили ВУЗы, теперь один кандидат, второй вот-вот защититься. Кем дети станут после посещения церкви?

Опубликовано

А это наша долбанутая семейка

Преддставитель православной конфессии, председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской Епархии о. Артемий заявил: "Проблема теории Дарвина в том, что она не является абсолютно достоверной научной теорией. Это мифологема, которая наряду с прочими имеет право на существование". Однако, по мнению священника, "именно дарвинизм стал предпосылкой преступлений против человечества, начиная с теорий мировой революции и заканчивая нынешним панамериканским гегемонизмом и глобализационными проектами; школьники должны иметь право выбора мировоззрения, при этом может ли ребенок воспользоваться таким правом другой вопрос, но такое право должно быть".
Опубликовано

Kochevnik, что про мысли РПЦ по поводу СТЭ скажете-то?

Или уже в курсе, что говорить о СТЭ "это только теория" - тоже самое, что говорить "это только теория" о шарообразности Земли, и в заботливо приготовленную себе лужу самостоятельно садиться не желаете? :)

Опубликовано
IMHO церковь.

аа, ну да. Можно проще: на одной планете живут.

Причем здесь планета? Я с ними тоже живу на одной планете. И что я против Дарвинизма?

Еще раз: я считаю, что в школе не место религии ни в каком виде. Верить или нет - это личное дело каждого и не дело школы учить чему и во что верить.

Пока мне не указывают, во что верить, я не имею привычки говорить, куда людям идти.

Нравится ходить в церковь – пожалуйста! Но не тащите туда моего ребенка!

Что вообще твориться? Раньше экскурсии в ИЯФ, Геологию были, сейчас в церкви на экскурсии водят! Я до сих пор с восторгом вспоминаю экскурсию по ИЯФ, после этой экскурсии два одноклассника увлеклись физикой – закончили ВУЗы, теперь один кандидат, второй вот-вот защититься. Кем дети станут после посещения церкви?

+1500

Опубликовано
Может, Вы вместо того, чтобы ярко и эмоционально поделиться своим опытом, попытаетесь сформулировать ту мысль, которую так удачно скрыли этой аффектацией? нет-нет, Вы не обязаны, это всего лишь просьба. :)

Мой мозг недостаточно тренирован, чтобы уловить связь между недорослями, их гормонами и сравнением с профессиональным разделением труда и культурой кооперации в компании Тойота без Вашей помощи. Извините. :)

сие знание никак не связано с насильственным насаждением религии в неокрепшие умы школьников - уж извините, хотите поговорить на эту тему давайте в профильный раздел или в личку.

Опубликовано
Kochevnik, что про мысли РПЦ по поводу СТЭ скажете-то?

Или уже в курсе, что говорить о СТЭ "это только теория" - тоже самое, что говорить "это только теория" о шарообразности Земли, и в заботливо приготовленную себе лужу самостоятельно садиться не желаете? :)

давайте только не будем сыпать друг-в-друга различными "доказательствами" религиозного и эволюционного происхождения жизни на земле. Впрочем как и пытаться посадить в лужу сторонников всяческих религий каверзными вопросами, связанными с нелогичностью канонов их веры.

Мы обсуждаем необходимость введения предмета с религиозным уклоном в средней школе.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.