Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Религия в школе: итоги первых двух лет

Опубликовано

В новосибирских школах уже второе поколение пятиклассников прошло обучение по экспериментальному курсу «Основы религиозных культур и светской этики». Многие из нас помнят, какой шумный всплеск общественной активности россиян вызвало начало его апробации в 2009-2010 годах. Чем же обернулась эта инициатива? Как она реализуется на практике у нас, в Новосибирске, выясняла корреспондент Academ.info.

Читать полностью

• Ответов 528
  • Просмотры 28,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Kochevnik, что про мысли РПЦ по поводу СТЭ скажете-то?

Или уже в курсе, что говорить о СТЭ "это только теория" - тоже самое, что говорить "это только теория" о шарообразности Земли, и в заботливо приготовленную себе лужу самостоятельно садиться не желаете? :)

:huh: Не надо втягивать меня в религиозные споры, да еще с таким видом, как будто я обязана отвечать на Ваши посты.

Я понимаю, Вам обидно, что заботливо приготовленная Вами лужа простаивает без дела, однако я не имею привычки валить все и всех в одну кучу. Я понятия не имею, как духовенство относится к теории эволюции, я неверующий человек, при случае уточню у знакомых. Я возразила на странное и глубоко невежественное убеждение одного из пользователей в том, что православное духовенство якобы стремится убедить народ, что земля плоская, а бог сидит на небе. В ответ на что на меня свалилась несуразная история о какой-то больной семейке (при чем тут православные священники я так и не поняла) с тем подтекстом, что если человек верующий -- значит он автоматически остановился на средневековой стадии развития. Не вижу смысла возражать :hz:

Опубликовано
Что вообще твориться? Раньше экскурсии в ИЯФ, Геологию были, сейчас в церкви на экскурсии водят! Я до сих пор с восторгом вспоминаю экскурсию по ИЯФ, после этой экскурсии два одноклассника увлеклись физикой – закончили ВУЗы, теперь один кандидат, второй вот-вот защититься. Кем дети станут после посещения церкви?

И сейчас водят экскурсии школьников в ИЯФ. Очень жаль, что Вас не водили на экскурсию в Институт филологии :)

ТвориТСЯ -- 3 л. ед.ч., без мягкого знака пишеТСЯ. Второй защитиТСЯ -- то же самое. К слову о том, кем стали дети.

Опубликовано
давайте только не будем сыпать друг-в-друга различными "доказательствами" религиозного и эволюционного происхождения жизни на земле. Впрочем как и пытаться посадить в лужу сторонников всяческих религий каверзными вопросами, связанными с нелогичностью канонов их веры.

Мы обсуждаем необходимость введения предмета с религиозным уклоном в средней школе.

Именно потому, что вера - иррациональное и нелогичное, мне кажется нецелесообразным вводить такой предмет. РПЦ считает, что у них все логично и обоснованно, поэтому им кажется необходимым увеличивать паству, воспитывая от младых ногтей.

Опубликовано
Я, кстати, тоже категорически против введения в школе предмета "с религиозным уклоном". Это должен быть предмет, описывающий религию с культурологической точки зрения и вести его должен обязательно светский, а не церковный преподаватель. И потом, думаю, действительно нет смысла посвящать этому вопросу так много занятий. Идеальный вариант, как я уже говорила, вписать историю религий в предмет МХК как часть курса.
Опубликовано
сие знание никак не связано с насильственным насаждением религии в неокрепшие умы школьников - уж извините, хотите поговорить на эту тему давайте в профильный раздел или в личку.
Какое знание? на какую тему? возьмите томик Козьмы Пруткова и почитайте на ночь, там есть кое-что полезное к случаю.

Опубликовано
Я, кстати, тоже категорически против введения в школе предмета "с религиозным уклоном". Это должен быть предмет, описывающий религию с культурологической точки зрения и вести его должен обязательно светский, а не церковный преподаватель. И потом, думаю, действительно нет смысла посвящать этому вопросу так много занятий. Идеальный вариант, как я уже говорила, вписать историю религий в предмет МХК как часть курса.

Дык ить не упустит РПЦ такой перспективный предмет в светские руки.

Опубликовано

Интересно вот, а как с этим в Европе дело обстоит? Есть ли там подобный курс в школах?

Опубликовано
сие знание никак не связано с насильственным насаждением религии в неокрепшие умы школьников - уж извините, хотите поговорить на эту тему давайте в профильный раздел или в личку.
Какое знание? на какую тему? возьмите томик Козьмы Пруткова и почитайте на ночь, там есть кое-что полезное к случаю.

словоблудием не занимайтесь. На ночь предпочитаю другие вещи...

Опубликовано
Интересно вот, а как с этим в Европе дело обстоит? Есть ли там подобный курс в школах?

Я не компетентна, но предполагаю, что у нас всегда найдётся "свой путь" и при наличии успешного зарубежного опыта. Вне зависимости от положения дел в Европе.

Опубликовано

Я не компетентна, но предполагаю, что у нас всегда найдётся "свой путь" и при наличии успешного зарубежного опыта. Вне зависимости от положения дел в Европе.

Нет, я не в том смысле спрашиваю, что надо тупо передрать западный опыт, просто действительно любопытно стало, безотносительно к обсуждаемому вопросу.

Опубликовано

Позицию РПЦ понять можно - если уж преподавать какой-либо предмет, то делать это должен профессионал (поп - более компетентен, нежле светский учитель). И это правильно. Неправильно то, что этот предмет пытаются ввести в школьный курс - даже на уровне факультатива. Шлока дает знания - научно обоснованные знания. Дайте мне хоть одно научно-обоснованное доказательство религиозного чуда и я стану сторонником религии как метода воздействия на неокрепшие умы.

Религию в любом ее проявлении (ну кроме как с исторической ее составляющей) должно преподавать в церковных школах. Моло их вам? Организуйте новые - только в среднюю школу не лезьте.

Опубликовано
Я понятия не имею, как духовенство относится к теории эволюции, я неверующий человек, при случае уточню у знакомых.
Я возразила на странное и глубоко невежественное убеждение одного из пользователей в том, что православное духовенство якобы стремится убедить народ, что земля плоская, а бог сидит на небе.
Либо одно, либо другое. Не находите? Если вы не знаете, что именно говорит духовенство, то весьма странно, что вы имеете смелость говорить о невежестве других в этом вопросе.

В ответ на что на меня свалилась несуразная история о какой-то больной семейке (при чем тут православные священники я так и не поняла) с тем подтекстом, что если человек верующий -- значит он автоматически остановился на средневековой стадии развития.
А вы почитайте, что говорят наши и буржуинские священники - это действительно средневековое мракобесие. А каков пастух - таково и стадо.

Не вижу смысла возражать :hz:
Между тем пытаетесь возражать - иначе от куда в вашем посте куча определений позиции оппонента в духе: невежественное, несуразная и т.п.
Опубликовано

Нет, я не в том смысле спрашиваю, что надо тупо передрать западный опыт, просто действительно любопытно стало, безотносительно к обсуждаемому вопросу.

За рубежом религиозность несколько более глубоко сидит в гражданах (в некоторых странах - патологически глубоко) - так что их опыт нам не указ.

Опубликовано
Я понятия не имею, как духовенство относится к теории эволюции, я неверующий человек, при случае уточню у знакомых.
Я возразила на странное и глубоко невежественное убеждение одного из пользователей в том, что православное духовенство якобы стремится убедить народ, что земля плоская, а бог сидит на небе.
Либо одно, либо другое.

Еще раз перечитайте посты, которые процитировали. А я повторю еще раз: про плоскую землю и твердое небо церковь не проповедует (насчет этого я специально интересовалась у знакомого священника). Что они говорят насчет теории эволюции я не знаю (об этом я не спрашивала). В чем противоречие?

Опубликовано

В Германии различные религиозные курсы есть. В законе прописано, что родители имеют право определять, стоит ли ребенку посещать такие курсы. Насколько велико неформальное социальное давление - я не в курсе. В больших городах, наверняка, никакого, потому что как минимум католическая и евангелистическая церкви есть.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.