Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Религия в школе: итоги первых двух лет

Опубликовано

В новосибирских школах уже второе поколение пятиклассников прошло обучение по экспериментальному курсу «Основы религиозных культур и светской этики». Многие из нас помнят, какой шумный всплеск общественной активности россиян вызвало начало его апробации в 2009-2010 годах. Чем же обернулась эта инициатива? Как она реализуется на практике у нас, в Новосибирске, выясняла корреспондент Academ.info.

Читать полностью

• Ответов 528
  • Просмотры 28,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Если у нас церковь конституционно отделена от государства, то пусть церковь и организует изучение истории религии. А в школе и без этого предмета пропасть лишнего и ненужного. Я бы предпочел, чтобы дети более углубленно изучали изобразительное искусство, архитектуру, традиционные рамесла, наконец. При чем тут религия? А для желающих можно восстановить ЦПШ за счет епархий.
Опубликовано
Безграмотность преподавателей порождает чудовищ! (Приношу извинения Доре).

Гойе.

Упс. Спешка нас губит...

(Посыпаю голову пеплом)

Зато про безграмотность преподавателей в точку! :lol:

Опубликовано
Вот для этого и должна быть чёткая программа курса. Ну и проверять, что там читает преподаватель.

В том-то и дело, что всё упирается в программу. Программа как пить дать будет РПЦ-ориентирована.

Опубликовано

Великий русский писатель, ныне объявленный экстремитом (sic!), Толстой был прав!

Рекомендую к просмотру, довольно печально и вместе с тем познавательно.

http://www.youtube.com/watch?v=3cRg8p0geQk

Опубликовано
Незнание истории религии и незнакомство с корпусом религиозных текстов отсекает от нас огромный пласт мирового искусства. Можно не веровать - нкто не обязан насильно, но быть невежественным - это просто стать ванькой-родства-не помнящим. Такими манипулировать можно как угодно.
Как знать всё? Следует ли знать историю (в том числе основных религий), литературу, родной-неродной языки, живопись (от классики до модерна), музыку (аналогично), понимать основы социологии? Нельзя забыть о естественных науках — физика, химия, математика (или можно забыть?). Ещё ребёнок непременно должен быть здоровым и нормально социализированным.

Имхо, на это более 24 часов в сутки требуется.

Простой вопрос — что следует выкинуть из жизни ребёнка, чтобы преподать ему историю религий?

Опубликовано
...

Простой вопрос — что следует выкинуть из жизни ребёнка, чтобы преподать ему историю религий?

Вроде уже известно. Начали с астрономии.

ЗЫ По случайному совпадению тут же публика вернулась к обсуждению креационизма.

Опубликовано

Может быть, Playstation, Counter-Strike и флэш-игры (или над чем они там протирают штаны сейчас)?

МХК -- это 45 минут в неделю, спокойно обходится без домашнего задания. 11-классники действительно перегружены, а вот до 10-го класса при желании все вполне, простите, впихуемо :rolleyes:

Опубликовано
Как знать всё? Следует ли знать историю (в том числе основных религий), литературу, родной-неродной языки, живопись (от классики до модерна), музыку (аналогично), понимать основы социологии? Нельзя забыть о естественных науках — физика, химия, математика (или можно забыть?). Ещё ребёнок непременно должен быть здоровым и нормально социализированным.

Имхо, на это более 24 часов в сутки требуется.

В принципе, эту информацию можно раскидать по разным курсам (как в общем-то и было в советские времена), а для интересующихся сделать факультатив. Если он быдует интересным, желающие ходить на него будут.

Опубликовано
Вряд ли ему это как -то мешало в его деятельности

Думаю, очень. Только не сами дикие представления о славянах, а то, что к ним привело - неумение и нежелание думать и критически оценивать информацию.

Дяденька звёзд с неба на основной работе не хватал.

А вот учёные, которых можно назвать крупными, никогда в моём присутствии такую ахинею не несли. И банльная эрудиция у них была существенно повыше средней. Возможно, мне просто не везло - не наблюдла других.

Опубликовано

Почему я против:

1. Из за абсолютно ненаучной выдумки (это я о религии как таковой) школьный курс кастрировали, выкинув из него астрономию - (далее сарказм) естественно детям важнее знать религиозное мракобесие, чем ориентироваться в звездном небе (что иногда очень полезно) и иметь представление о планетах и звездах. Естественно за счет "религии" убрали из школьного курса одного из ее конкурентов - как то не вяжентся нахождение на небе Бога с ангелами и звезд с планетами.

2. Сильный упор в сторону православия. Мало того, что это ИМХО одна из самых рабских религий, воспитывающая людей рабами не способными к открытому противодействию (непротивление злу насилием и т.д.), так ведь истинно православных у нас в стране не более 20% от населения. Остальные мусульмане, буддисты, католики, немного протестантов и старообрядцев и представителей этнических религий. Больше чем уверен, что в процесе преподавания о них ни слова.

3. Считаю, что мой ребенок должен сам выбрать кем ему стать - мусульманином, православным и т.д. Это должен быть его осознанный выбор, он его должен внятно и логично объяснить. Грусно смотреть на поколение 18+ попавших под волну фанатичного охристианивания - их тупо крестили в младенчестве (большинство только из-за того что это было модно и надо). Так они бедняги не могут на элементарные вопросы связанные с их религией ответить. Крестик теребят на груди а заповеди не соблюдают - они их даже не знают.

Вообще - такие вещи как вмешивание в психику ребенка, воспитание его патриотизма и отношения к религиям должно осуществляться ТОЛЬКО с согласия родителей, быть ТОЛЬКО факультативом, и не способствовать дроблению классов на микрогруппы по какому-либо типу.

Опубликовано
Почему я против:

1. Из за абсолютно ненаучной выдумки (это я о религии как таковой) школьный курс кастрировали, выкинув из него астрономию - (далее сарказм) естественно детям важнее знать религиозное мракобесие, чем ориентироваться в звездном небе (что иногда очень полезно) и иметь представление о планетах и звездах. Естественно за счет "религии" убрали из школьного курса одного из ее конкурентов - как то не вяжентся нахождение на небе Бога с ангелами и звезд с планетами.

У вас совершенно дикие представления о религиях, напоминающие мне агитки советских лет.

Хотя я тоже очень зла на выбрасывание из программы астрономии.

2. Сильный упор в сторону православия. Мало того, что это ИМХО одна из самых рабских религий, воспитывающая людей рабами не способными к открытому противодействию (непротивление злу насилием и т.д.), так ведь истинно православных у нас в стране не более 20% от населения. Остальные мусульмане, буддисты, католики, немного протестантов и старообрядцев и представителей этнических религий. Больше чем уверен, что в процесе преподавания о них ни слова.

Я же говорю - дикие представления. Товарищ ветеринар, не стоит демонстрировать своё дремучее невежество в вопросах, в которых вы абсолютный профан. Представьте, я надую щёки и начну с умным видом рассуждать о лечении кошек от различных болезней - на том только основании, что я где-то что-то почитала на форумах, послушала, что говорят специалисты, поболтала со знакомыми ветеринарами... Вот у вас в рассуждениях о религии именно такой уровень компетентности.

Хинт - непротивление злу насилием - это не православие, это как раз Лев Николаевич Т., анафемствованный Русской православной церковью (не одобряю этого действия, но, полагаю, что согласно каноническим правилам она просто должна была это сделать).

А что касается противления, так можно начать с книги Ильина, о противлении злу и о православном подходе к войне. Нет никакого запрета на сопротивление и воинский подвиг. Об этом очень хорошо и доступно ещё в 90-м, по-моему, году говорил на встрече в Доме учёных о. Борис Пивоваров.

Насчёт того, что "о них ни слова" - тоже не знаю. Но ведь можно было бы внести поправку. Хотя, повторяю, я всё-таки за астрономию, хоть и являюсь человеком верующим и религиозным.

3. Считаю, что мой ребенок должен сам выбрать кем ему стать - мусульманином, православным и т.д. Это должен быть его осознанный выбор, он его должен внятно и логично объяснить. Грусно смотреть на поколение 18+ попавших под волну фанатичного охристианивания - их тупо крестили в младенчестве (большинство только из-за того что это было модно и надо). Так они бедняги не могут на элементарные вопросы связанные с их религией ответить. Крестик теребят на груди а заповеди не соблюдают - они их даже не знают.

Скажите, а как связано невежество юных горе-христиан с "насильственным охристианиванием"? Может, родителям, которые окрестили детей, стоило позаботиться об их духовном развитиии? Только подобные родители о нём не радеют независимо от того, крестят ли они своих детей или отдают в пионэры-комсомольцы.

Опубликовано
Астрономию давно убрали, думаю,в какой-то степени из-за отсутствия преподавателей, оборудования. Какая астрономия в нищей стране? С физикой серьёзная напряжёнка даже в ВЗ. А религиозные предметы ещё не ввели и пока не собираются....
Опубликовано
Астрономию давно убрали, думаю,в какой-то степени из-за отсутствия преподавателей, оборудования. Какая астрономия в нищей стране? С физикой серьёзная напряжёнка даже в ВЗ. А религиозные предметы ещё не ввели и пока не собираются....

Так ведь у нас какбе светское государство! Согласно Конституции РФ. Я всё думаю: а как бы это авторм подобных прожектов начать Конституцию своей же страны уважать?

Опубликовано
МХК -- это 45 минут в неделю, спокойно обходится без домашнего задания. 11-классники действительно перегружены, а вот до 10-го класса при желании все вполне, простите, впихуемо :rolleyes:
МХК на 45 минут в неделю это так, галопом по европам. Если только историю религий изучать, ещё куда ни шло, но всё остальное уже не укладывается.

И ведь всегда найдётся что-то такое, что вы не знаете, но "любой образованный человек" должен знать.

Опубликовано
МХК на 45 минут в неделю это так, галопом по европам. Если только историю религий изучать, ещё куда ни шло, но всё остальное уже не укладывается.

Имхо, лучше так, чем никак. Школьник все-таки должен знать, чем Рафаэль от Бетховена отличается (если ему в семье этого недодали).

Но это уже оффтоп. Я просто за то, чтобы историю религий включить в обязательный курс МХК.

И ведь всегда найдётся что-то такое, что вы не знаете, но "любой образованный человек" должен знать.

Отлично сказано! :supdup: Надо запомнить.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.