Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Религия в школе: итоги первых двух лет

Опубликовано

В новосибирских школах уже второе поколение пятиклассников прошло обучение по экспериментальному курсу «Основы религиозных культур и светской этики». Многие из нас помнят, какой шумный всплеск общественной активности россиян вызвало начало его апробации в 2009-2010 годах. Чем же обернулась эта инициатива? Как она реализуется на практике у нас, в Новосибирске, выясняла корреспондент Academ.info.

Читать полностью

• Ответов 528
  • Просмотры 28,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я сейчас вспоминаю,что у нас классе во 2-3 (еще задооолго до того, как идея уроков по православной культуре появилась) как раз было что-то подобное. Это был предмет под названием "история искусства", но фактически нам рассказывали о боге, православных праздниках, традициях... Сейчас вспоминаю, что это действительно было странно, но тогда мне эти уроки даже нравились. В целом, ничего плохого в них не было: вела очень милая, добрая женщина, которая ничего не навязывала, а просто делала своеобразный культурно-исторический экскурс, может, несколько предвзятый и сильно сдобренный личной верой, но очень познавательный.

Необходимо признать, что понимание русской культуры (особенно классической литературы) невозможно без знания элементарных основ православной культуры (ну простой пример, ребенок должен понимать значение слова "апостол", "распятие", "Евангелие" -- это просто для общего кругозора необходимо, вне зависимости о того, верующий он или нет). Но только преподноситься все это должно так, чтобы то, о чем говорится на этом уроке, не выглядело непреложной истиной.

+1. Это следует преподносить в рамках универсального спецкурса - что-то вроде "Истории культуры" (российской или мировой - опционально).

Опубликовано
тссссссссссс! нет пока, не можно :)

Но на курсы уже нельзя :blink:

Кстати, из всех школ Советского района ОПК преподаётся только в одной. Об чём сыр-бор?

Опубликовано
+1. Это следует преподносить в рамках универсального спецкурса - что-то вроде "Истории культуры" (российской или мировой - опционально).

Плюсую. Мне подобного курса (что-то типа МХК) очень сильно не хватало в школе. Там вполне может быть блок, касающийся древнерусской культуры -- а как о ней говорить, не владея понятийным аппаратом? Или вот если говорить об периоде Возрождения, как там обойтись без знания религиозных образов или сюжетов, христианской символики, хотя бы на элементарном уровне?

Опубликовано

Да. Я атеист-радикал. Мечтаю выжечь напалмом всю РПЦ в РФ и её деятельность. :rolleyes:

А на форуме просто мнение высказываю, вроде бы это не возбраняется тут B)

Кстати, из всех школ Советского района ОПК преподаётся только в одной. Об чём сыр-бор?

Вот и славно :)

Хотя, может к тому моменту когда я рожу и ребёнок подрастёт и пойдёт в школу, этот предмет введут повсеместно. :huh:

Опубликовано
тссссссссссс! нет пока, не можно :)

Причем именно в этой школе есть обязательный курс МХК, где основы религий подробно изучаются, в том числе и православия...

Опубликовано

Плюсую. Мне подобного курса (что-то типа МХК) очень сильно не хватало в школе. Там вполне может быть блок, касающийся древнерусской культуры -- а как о ней говорить, не владея понятийным аппаратом? Или вот если говорить об периоде Возрождения, как там обойтись без знания религиозных образов или сюжетов, христианской символики, хотя бы на элементарном уровне?

Проблема высосанная из пальца, элементарные понятия основных религий и так известны любому. По край ней мере учась в советской школе я не в падал в ступор при увидев слово "апостол" или "распятие".

Опубликовано
элементарные понятия основных религий и так известны любому.

Вы уверены? :grin:

Я по долгу службы общаюсь с 9-11-классниками. Только что спросила у одного: кто такой апостол. Мальчик крепко задумался и выдал: "что-то типа попа".

Опубликовано
:lol: а если он прав?

самое печальное, если он при этом верующий :( Я не рискнула спросить.

Опубликовано
элементарные понятия основных религий и так известны любому.

Вы уверены? :grin:

Я по долгу службы общаюсь с 9-11-классниками. Только что спросила у одного: кто такой апостол. Мальчик крепко задумался и выдал: "что-то типа попа".

1) Ответ не так уж далек от истины как вы думаете.

2) Вопрос был задан вне контекста. Гораздо важнее, что если ваш школьник увидит незнакомое слово в книге, то он всегда сможет узнать его значение

в интернете. Для элементраного представления этого будет достаточно.

Опубликовано
самое печальное, если он при этом верующий :(

Милая, ну, а что в этом печального то? Что, потолок на голову упал от этого? )))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.