Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Жуткий монстр.

Опубликовано

Практически не осталось ни одного человека, который не верит, что более ТРЕТИ выпускников не знают ТАБЛИЦУ УМНОЖЕНИЯ. 35-40 процентов выпускников не выполняют норму на "3", выполняя ЕГЭ по математике. ЛЮБОЙ шестиклассник, имеющий реальную положительную оценку по математике легко преодолеет порог ЕГЭ.

Есть подозрение, что именно незнание таблицы умножения мешает МНОГИМ выпускникам на ЕГЭ.

Страшна ли таблица умножения?

Рассмотрим с позиции взрослого человека.

Как взрослому человеку выучить таблицу умножения?

Взрослого человека легко научить умножать на "5".

Для этого надо умножить на 10 и взять ПОЛОВИНУ. (8*5=8*10:2=40)

Далее учим умножать на "4".

Из результата умножения на "5" вычитаем умножаемое. (8*4=40-8=32)

Далее учим умножать на "9".

Для этого надо умножить на 10 и вычесть умножаемое. (8*9=8*10-8=72)

Кто не может умножать на "2" или "3" пусть обратятся ко мне отдельно. Научу за скромную плату.

Что осталось?

6*6 ; 6*7 ; 6*8 ; 7*7 ; 7*8 ; 8*8

Стыдно за одиннадцать лет не выучить 6 произведений.

ЗЫ. О переместительном законе тоже помним.

• Ответов 216
  • Просмотры 20,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В школе так таблицу умножения сейчас учат? :hung: Жуть. Я по такой методе никогда бы её не выучил.
Опубликовано
  • Автор
В школе так таблицу умножения сейчас учат? :hung: Жуть. Я по такой методе никогда бы её не выучил.

Собственно это рекомендация выпускникам, чтобы суметь сдать ЕГЭ.

Мои подопечные хвалят. :)

Опубликовано

Вот и привели бы здесь таблицу умножения - для более чем трети это бы оказалось крайне полезным ...

А то какие-то заумности , скобки всякие - не каждый осилит самостоятельно !

Опубликовано
Собственно это рекомендация выпускникам, чтобы суметь сдать ЕГЭ.

Мои подопечные хвалят. :)

Слов нет :paztalom:

Таблица умножения прекрасно учится зубрежкой. Навсегда.

Вот это абсолютно верно.

Опубликовано

Вот накинулись. Перед ЕГЭ другой зубрёжки полно, ей-богу.

Вполне годный паллиативный метод.

Я примерно так же дочь учила, когда она наотрез саботировала зубрёжку: выучили *5, *10, *2 и квадраты. Хоть какой-то костыль.

Да, лучше вызубрить. А если не вызубрена, а надо срочно?

Сидеть и голову пеплом посыпать или всё-таки выходить из положения как-то?

Что и как сейчас учат в школах лучше вообще не задумываться, я учебники началки с содроганием читаю.

По моим наблюдениям детям сейчас не дают нормально арифметику. Хорошо вам, на халяву получившим нормальное обучение, свысока посмеиваться.

А детям вместо арифметики, IMHO, сейчас натуральную бессистемную кашу дают.

А ведь арифметика - это азы, база, у моего поколения и старше она на уровне рефлекса, им многое кажется "интуитивно понятным".

А это не интуция. Это крепкая арифметика в началке. Без неё всё сыплется как карточный домик.

Опубликовано

Ну что Вы. Их нестандартному мышлению пытаются обучить. Задачку про психбольницу с кусающимися пациентами видели?

Опубликовано

Чо, не знаете старого лохматого анегдота, как Василий Иванович поступал в институт и ему попался вопрос "таблица умножения на 9"? :lol:

Кароче, дело было так:ему сказали, что можешь ответить на 2 вопроса из 10 и поступишь :supdup:

Дали таблицу:

9х1

9х2

..

9х10

Он точно знал, что 9х1=9

и 9х10=90

Далее он начал считать, на сколько вопросов он не ответил:

9х2 - 1

9х3 - 2

9х4 - 3

9х5 - 4

9х6 - 5

9х7 - 6

9х8 - 7

9х9 - 8

Чота типа много :grin:

давай назад считать:

9х9 - 8 1

9х8 - 7 2

9х7 - 6 3

9х6 - 5 4

9х5 - 4 6

9х3 - 2 7

9х2 - 1 8

Тут подходит преподавательи говорит: Василий Иванович, мы Вас берём, Вы просто гений :supdup:

Опубликовано
Ну что Вы. Их нестандартному мышлению пытаются обучить. Задачку про психбольницу с кусающимися пациентами видели?

Вы меня в эту мозоль не тычьте, я уже нервная и кусаюсь как тот пациент, у меня ребёнок в 4 классе и глаза уже на лбу от этой нестандартномышленческой программы. :lol:

Опубликовано
Вы меня в это мозоль не тычьте, я уже нервная и кусаюсь как тот пациент, у меня ребёнок в 4 классе и глаза уже на лбу от этой нестандартномышленческой программы. :lol:

Ну что Вы, я даже про задачку с бритьем кактуса и скоростью роста бороды у папы или про пролетающего мимо спиртзавода сатаны,который на лету определяет недолив спирта, не упомянул... :blink:

Опубликовано
Вот накинулись. Перед ЕГЭ другой зубрёжки полно, ей-богу.

Вполне годный паллиативный метод.

Я примерно так же дочь учила, когда она наотрез саботировала зубрёжку: выучили *5, *10, *2 и квадраты. Хоть какой-то костыль.

Да, лучше вызубрить. А если не вызубрена, а надо срочно?

Сидеть и голову пеплом посыпать или всё-таки выходить из положения как-то?

Что и как сейчас учат в школах лучше вообще не задумываться, я учебники началки с содроганием читаю.

По моим наблюдениям детям сейчас не дают нормально арифметику. Хорошо вам, на халяву получившим нормальное обучение, свысока посмеиваться.

А ведь арифметика - это азы, база, у моего поколения и старше она на уровне рефлекса, им многое кажется "интуитивно понятным".

А это не интуция. Это крепкая арифметика в началке. Без неё всё сыплется как карточный домик.

Почему паллиативный метод? Метод как раз предполагает думать и вычислять, чего вроде как не хватает нынешнему образованию ( по общему мнению).

После решения большого количества примеров все равно таблица умножения в итоге выучивается, даже быстрее, чем от простой зубрежки, параллельно учимся другие вычисления в уме делать, все те самые азы. Сплошная польза образованию :)

Опубликовано
Мне кажется, вы разговариваете с Одуваном.

Это плохо?

А что понимать то? Подключите кабельное и у вас будет 70 каналов.

Да неужели?!! Всего 70. Чета у меня вроде больше :hmm: И по какому каналу таблицу умножения преподают?

на спутнике Ямал канал "знание" идёт там и таблицу умножения иногда рассказывают как запоминать, пару раз видел как из Перельмана задачки разбирали.

с анимацией ))) ребёнку старшему понравилось сидель этот математический мультик смотрел.)

зы. все равно это не наш метод. надо хде-то достать советские учебники по математике

Опубликовано
Умножение на 9 вообще можно не учить. Растопыриваешь все 10 пальцев. Допустим, надо умножить 9 на 3. Слева направо отсчитывая, находишь 3-й палец. Слева от него 2 пальца, справа - 7, ответ - 27! 9*6 - слева от 6-ого пальца 5, справа- 4, значит ответ - 54.
Опубликовано
Умножение на 9 вообще можно не учить. Растопыриваешь все 10 пальцев. Допустим, надо умножить 9 на 3. Слева направо отсчитывая, находишь 3-й палец. Слева от него 2 пальца, справа - 7, ответ - 27! 9*6 - слева от 6-ого пальца 5, справа- 4, значит ответ - 54.

Грм. А не проще, как уже выше говорилось, просто выучить таблицу умножения, которая раньше, прости господи и администратор, при СССР, была напечатана на каждой тетрадке в клетку? Это намного проще и эффективнее, чем учить алгоритм загибания пальцев да ещё и с интертрепацией загибов.

Опубликовано
Ну так тут жалуются, что выучить- вызубрить таблицу оную непосильно и времени не хватает при подготовке к сдаче ЕГЭ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.