Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Жуткий монстр.

Опубликовано

Практически не осталось ни одного человека, который не верит, что более ТРЕТИ выпускников не знают ТАБЛИЦУ УМНОЖЕНИЯ. 35-40 процентов выпускников не выполняют норму на "3", выполняя ЕГЭ по математике. ЛЮБОЙ шестиклассник, имеющий реальную положительную оценку по математике легко преодолеет порог ЕГЭ.

Есть подозрение, что именно незнание таблицы умножения мешает МНОГИМ выпускникам на ЕГЭ.

Страшна ли таблица умножения?

Рассмотрим с позиции взрослого человека.

Как взрослому человеку выучить таблицу умножения?

Взрослого человека легко научить умножать на "5".

Для этого надо умножить на 10 и взять ПОЛОВИНУ. (8*5=8*10:2=40)

Далее учим умножать на "4".

Из результата умножения на "5" вычитаем умножаемое. (8*4=40-8=32)

Далее учим умножать на "9".

Для этого надо умножить на 10 и вычесть умножаемое. (8*9=8*10-8=72)

Кто не может умножать на "2" или "3" пусть обратятся ко мне отдельно. Научу за скромную плату.

Что осталось?

6*6 ; 6*7 ; 6*8 ; 7*7 ; 7*8 ; 8*8

Стыдно за одиннадцать лет не выучить 6 произведений.

ЗЫ. О переместительном законе тоже помним.

• Ответов 216
  • Просмотры 20,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
так её надо учить не перед ЕГЭ, а во втором-третьем классе.

Если не выучил во 2-3 классе и это факт из жизни девятиклассника - то что? В биореактор?

Их сейчас много таких, а будет ещё больше. Не выучили.

Пулю в лоб пустить или воспользоваться удобным методом?

А так, конечно, лучше быть богатым и здоровым, кто спорит-то.

Мы учили умножение в 2 классе как отче наш... 0_о

У меня два ребенка, со старшим годик еще потяну с "образованием"... Что делать дальше - Я НЕ ЗНАЮ.

Читала про "Домашнее обучение", боюсь не справится...

Школа (социализация + какие-никакие, но знания) + репетиторы старой закалки, я примерно так решила. Иначе просто мрак.

Домашнее обучение было, год. Занималась сама, все итоговые контрольные сдали, но дитя взвыло от отсутствия коллектива, а я, честно говоря, взвыла от того, что это полновесная (бесплатная) пахота - учить ребёнка.

Опубликовано

Экстернат для школьников

Это сайт Алексея Битнера для тех школьников, которым не нравится ходить в школу. Я знаю, как избавиться от неинтересных и ненужных учебных дисциплин, получив таким образом время для того, что нужно …
Опубликовано
Экстернат для школьников

Это сайт Алексея Битнера для тех школьников, которым не нравится ходить в школу. Я знаю, как избавиться от неинтересных и ненужных учебных дисциплин, получив таким образом время для того, что нужно …

Способ, каким приобретены знания, важнее самих знаний:

физика или биология тебе, скорее всего, не пригодятся,

а вот умение быстро научиться чему-либо пригодится наверняка.

:blink: Мне кажется, это страшное утверждение.

Опубликовано

Кстати, о том, как и чему сейчас учат в школе. Учебник "Окружающий мир", 4 кл., изд. "Просвещение":

Подвижники Руси и землепроходцы.

...

В народе говорят "Не стоит ни село, ни град, ни страна без праведников". В царствование Ивана IV русская культура обогатилась важнейшими достижениями. Трудами митрополита Макария в книгу "Великие Четьи-Минеи" были собраны известия о жизни святых людей. ...

По благословению митрополита Макария было освоено важнейшее дело - книгопечатание. Возглавил Печатный двор Иван Фёдоров, а помощником у него стал Пётр Мстиславец. ...

Календарь памятных дат

22 января, 16 июля, 18 октября - дни памяти святого митрополита Филлипа. Родом из знатной боярской семьи Колычёвых, в молодости он в простой одежде ушёл на север, год служил у пастуха. Потом стал монахом Соловецкого монастыря, был избран его игуменом, проявил себя как умный хозяин. ...

Проверим себя.

1. Какие труды оставил после себя митрополит Макарий?

2. Кому принадлежит честь быть первопечатником на Руси?

3. В чём состояло мужество митрополита Филлипа?

4. Что открыл землепроходец Семён Дежнёв?

Эммм... не то чтобы я против истории. Нет.

Но физика и биология в этих вот современных реалиях нашей страны (не ограничивающихся школой) нужны как никогда, ящетаю.

Пока вся страна не начала рассуждать в духе "Учёные ещё сами точно не уверены, что 2х2=4. На этот вопрос могут быть разные взгляды. На уровнях тонких энергий всё может быть иначе."

Уже и так вон рериховцы на ФАГ рекламный банер заказали.

Опубликовано
Кстати, недавно встретилось:

post-130019-1356152718_thumb.jpg

Это графический аналог умножения в столбик. Занятно, даже не знал, что так можно. Только многозначные числа так перемножать замудохаешься, в столбик легче.

Да не анекдоты. Сама задачка то не новая да и решается элементарно в уме.
Нормальная задачка, просто ее можно сформулировать не так одиозно. Ну, скажем, каждый ученик приносил в класс 7 дней по конфете... :) Но для олимпиады в 8-м классе, как мне кажется, примитив. В 5-6м еще куда ни шло...
Опубликовано
Если не выучил во 2-3 классе и это факт из жизни девятиклассника - то что? В биореактор?

Их сейчас много таких, а будет ещё больше. Не выучили.

Пулю в лоб пустить или воспользоваться удобным методом?

А так, конечно, лучше быть богатым и здоровым, кто спорит-то.

Ну и вопросик у Вас!

Так и до памперсов в 9 классе можно дойти - если не научился на горшок/унитаз в подстольном возрасте.

Опубликовано
Ну и вопросик и Вас!

Так и до памперсов в 9 классе можно дойти - если не научился на горшок/унитаз в подстольном возрасте.

Рассуждать "как надо", не имея возможности (да и желания) изменить ситуацию - неконструктивно. Зато, наверное, помогает почувствовать себя знающим и "правильным".

"Пф, вы всё непоправимо испортили, не выучили во 2 классе таблицу умножения, теперь чувствуйте себя компостом и угрызайтесь сознанием собственной ничтожности, но ни в коем случае не пытайтесь изменить ситуацию."

Очень по взрослому, очень способствует улучшению ситуации, чо. <_<

Опубликовано
Почему паллиативный метод? Метод как раз предполагает думать и вычислять, чего вроде как не хватает нынешнему образованию ( по общему мнению).

После решения большого количества примеров все равно таблица умножения в итоге выучивается, даже быстрее, чем от простой зубрежки, параллельно учимся другие вычисления в уме делать, все те самые азы. Сплошная польза образованию :)

Паллиативный - потому что для взрослого и срочно. Ребёнку в началке лучше бы вызубрить.

В итоге не выучивается, я с ребёнком со своим занимаюсь - она так и считает с вычитаниями, учить отказывается наотрез, просто саботирует. :(

Что-то я не очень вас поняла. Паллиатив это же заменитель (некачественный)? Что чем заменяется?

Собственно, учить таблицу умножения взрослому срочно это в любом случае плохо. но раз надо, так любой метод хорош, лишь бы подействовало, а у ж кому как проще, другое дело. Я потому и считаю, что "метод Леопольда" лучше, что там надо думать (немного), думать всегда полезно, знания, добытые самостоятельно, как правило, лучше запоминаются, есть такая особенность. Зубрежка же часто из головы полностью выветривается, поэтому я зубрежку скорей считаю паллиативным методом.

С ребенком та же фигня у меня, не то что бы отказывается, но не получилось у меня заставить вызубрить. С вычислениями постепенно запоминает, время есть, нормально. Сама я в детстве зубрила, не думаю, что это лучше, просто для меня оказалось быстрее.

зы. все равно это не наш метод. надо хде-то достать советские учебники по математике

У меня есть немного старосоветской арифметики в электронном виде. Если надо - могу поделиться.

Можно и мне? И каких годов? На сколько помню, правильная старосоветская арифметика это годов 50-60х, нам с вами в школьные годы ее уже не досталось :)

Вы прикалываетесь? В каком классе ЕГЭ и в каком таблица умножения. К ЕГЭ она уже на уровне рефлексов должна быть.

Хочешь, дам ребёнка на пару часиков, учебник по математике за 4 класс и ты посмотришь на этот чудесный учебник, а заодно ДЗ сделаете? :rolleyes:

Могу ребёнка на месяц дать, посмотришь на процесс обучения (и на структуру даваемого материала) в динамике.

Они линейные уравнения решают до введения понятия "переменная", например.

С какого класса у вас уравнения? Вы же по "перспективе" должны учиться (если сейчас в 4 классе), или у вас в школе специальная программа? Чет я в них уже путаюсь.

Мне девочка из 4 класса говорила, что у них уравнений еще не было.. у наших же с 1 класса уже уравнения (программа "школа 2010"). Рано, конечно, но вроде понятно объяснено. Правда, я не очень представляю, как школьникам было бы правильно ввести переменные, как в моем детстве было, не помню.

Иппонское умножение утащу, спасибо! Дам ребёнку, будет для проверки использовать, ей такое будет намного понятнее.

Китайское вроде? Они до 13 таблицу умножения учат , и правильно :)

Опубликовано
Китайское вроде? Они до 13 таблицу умножения учат , и правильно :)

Учить нужно в 2 раза меньше! :lol:

post-51333-1356194163_thumb.jpg

Опубликовано
А зачем учить таблицу умножения, если можно просто поскладывать в уме? "Опорные точки", например *5 , конечно, помогают, но и без них норм.
Опубликовано
А зачем учить таблицу умножения, если можно просто ........

Можно и не учить, но знать - нужно. И можно.

Опубликовано
А зачем учить таблицу умножения, если можно просто ...

... воспользоваться калькулятором! :D

Опубликовано
А зачем учить таблицу умножения, если можно просто ...

... воспользоваться калькулятором! :D

Или спросить на Форуме, а лучше создать Тему: "Сколько будет 7х8?". :lol:

Опубликовано

Таки отбирают на экзаменах калькуляторы, сотовые и прочие счетные приспособления :)

У меня сын первоклассник, в школе уже начали давать им таблицу умножения со второй четверти :blink:

Опубликовано
Таки отбирают на экзаменах калькуляторы, сотовые и прочие счетные приспособления :)

У меня сын первоклассник, в школе уже начали давать им таблицу умножения со второй четверти :blink:

Это только в продвинутых школах так, но может и правильно. Я теперь жалею, что в гимназию не пошли, хоть и говорят, что началка должна быть ближе к дому, образование важней

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.