Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Школа № 163 и гимназия «Горностай» станут образовательным центром

Опубликовано

С 1 сентября 2013 года в Советском районе на базе школы №163 и гимназии «Горностай» будет создан образовательный центр «Гимназия № 6 "Горностай"». Директором центра станет Ирина Путинцева, действующий директор гимназии.

Читать полностью

• Ответов 156
  • Просмотры 22,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Разница мала

0.52 у горностая

0.53 у 163 школы

А по общему рейтингу разница в пользу Горностая, куда выше.

Впрочем рейтинг странный, так что по нему судить может и не стоит...

У Горностая перевес по первым двум пунктам рейтинга, у 163-ей - по двум вторым. "Возможности развития" - 65 место у 163 школы, 161 место у Горностая.

Понятно, что рейтинги штука специфическая. Но все же достаточно наглядная картинка, что нет какой-то жуткой пропасти между этими соседними школами, как это нередко можно прочитать и услышать. С пиаром у Горностая хорошо, это да )))

Опубликовано
С пиаром у Горностая хорошо, это да )))

И с ремонтом... 163-я с улицы выглядит ужасно.

Не знаю, какой сейчас преподавательский состав в 163. Но раньше, в годы, когда я там училась, не было смысла сравнивать школы - нужно было сравнивать классы. И в 204 (теперь Горностай) и в 163 были сильные и слабые классы. В 163-ей нужно было попасть в хороший класс (в то время это были классы с математическим уклоном, поступаемость в ВУЗы в нашем классе была 100%, большинство в НГУ), в 204 это были классы "э" (экспериментальные, с очень высоким уровнем знаний, поступаемость наверное тоже 100%, но точно не помню). 204 настойчиво пиарилась, возможно за счет этого и уровень повысился - больше желающих поступить, можно сделать отбор. Так изначально там и было в первые годы существования 204-ой школы - кто плохо учился, того из школы выгоняли, а значит успеваемость становилась выше (не за счет подтягивания слабых, а за счет удаления их из статистики школы). Мнение свое основываю на на официальных данных, а на основе того, что видела своими глазами и глазами друзей, учащихся в обеих школах.

Опубликовано
У Горностая перевес по первым двум пунктам рейтинга, у 163-ей - по двум вторым. "Возможности развития" - 65 место у 163 школы, 161 место у Горностая.

Понятно, что рейтинги штука специфическая. Но все же достаточно наглядная картинка, что нет какой-то жуткой пропасти между этими соседними школами, как это нередко можно прочитать и услышать. С пиаром у Горностая хорошо, это да )))

"Возможности развития" это все же более размытое понятие, чем результат ЕГЭ.

Есть еще олимпиады по математике (Кенгуру), русскому языку (Медвежонок), английскому (Бульдог). Было бы интересно взять результаты за несколько лет у нескольких параллелей и сравнить между собой и между школами, посмотреть динамику и итоговый результат по ЕГЭ. Так же я слышал что есть методики оценки достоверности результата - можно как-то оценить списывание и подсказки учителей .......... вдруг выяснится, что лучше новое учебное заведение назвать "163-ий учебный центр с художественно-эстетическим уклоном." (с соответствующим программами обучения и пед.составом)

Опубликовано
Есть еще олимпиады по математике (Кенгуру), русскому языку (Медвежонок), английскому (Бульдог). Было бы интересно взять результаты за несколько лет у нескольких параллелей и сравнить между собой и между школами,

Когда мой сын учился классе во 2-м, у них впервые был этот самый "Кенгуру". Причем в режиме "пришли дети, сели, написали, сдали". Все.

Родители детишек из 3 и 6 гимназии, которые с моим сыном в одну спортивную секцию ходили, за неделю или больше до этой Кенгуры бегали с листочками прошлогодних заданий, которые им выдали в школах, и втолковывали своим чадам, как и что надо решать. И в школе их тоже натаскивали на все эти олимпиады. В 163 была проверка в чистом виде, без малейшего натаскивания. Что вы предлагаете сравнить?))

Вот в этом, кстати, в принципе прокол у 163 школы - там не дрессируют олимпиадников, в то время, как во многих других с "выставочными" учениками занимаются отдельно. Отсюда и разница в результатах олимпиад.

Опубликовано
"Возможности развития" это все же более размытое понятие, чем результат ЕГЭ.

По упомянутой выше ссылке получается, что по ЕГЭ в рейтинге школ Новосибирска:

8 место - Гимназия №3 (индекс 0,59)

20 место - 163 шк (0,53)

23 место - "Горностай" (0,52)

Других школ из Академа в рейтинге нет (я так понимаю, что они отказались участвовать в этой программе сравнения).

Опубликовано
А вот ни 130-ки, ни 5-й гимназии, ни 162-й школы вообще не могу там найти.

Ага, не только у меня их нет :blink:

Самое важное, можно сказать - а нетуть!

Опубликовано
Все же, олимпиады более значимый показатель, чем результаты ЕГЭ

Почему?

У меня друг в МФТИ преподает, а до этого в НГУ преподавал. И он говорит, что натаскивание олимпиадников по большому счету ничего не дает, а в ряде случае даже вредно. Слишком часто это сводится к тому, что дети осваивают большой объем алгоритмов решений, при этом разучиваются мыслить самостоятельно, перед его глазами много таких ребятишек прошло. И приходят в универ олимпиадники, увешанные медалями и дипломами, а через год из средней массы потока ничем не выделяются.

Опубликовано

Смотря для чего. Если ученик побеждает в олимпиадах, то это не дает гарантий, что он сможет поступить в желаемый ВУЗ. Ну победит он в "природоведении" (ну это я так, к слову), и куда дальше? Да собственно, что далеко ходить - в школе я неплохо показывала себя на олимпиадах по биологии, побеждала на районном уровне. Но при поступлении мне нужны были только математика и химия. А результаты олимпиады по биологии при поступлении на отделение биологии пригодились бы только, если бы у меня был полупроходной бал, в общем, только если бы пришлось выбивать себе место дополнительными заслугами. Для того, чтобы поступить, математику мне пришлось подтягивать (только в последний год школы пришла в мат.класс), а вот химию в 163-ей школе мне дали на очень достойном уровне, проводили дополнительные (бесплатные) занятия, т.к. основная школьная программа урезалась с каждым годом, в отличие от требований НГУ.

Опубликовано

Почему?

У меня друг в МФТИ преподает, а до этого в НГУ преподавал. И он говорит, что натаскивание олимпиадников по большому счету ничего не дает, а в ряде случае даже вредно. Слишком часто это сводится к тому, что дети осваивают большой объем алгоритмов решений, при этом разучиваются мыслить самостоятельно, перед его глазами много таких ребятишек прошло. И приходят в универ олимпиадники, увешанные медалями и дипломами, а через год из средней массы потока ничем не выделяются.

Ну а подготовка к ЕГЭ в еще большей степени натаскивание. Олимпиадные задачи, все-таки типа нестандартные, хоть тоже решаются по определенным алгоритмам

Опубликовано

У олимпиад есть другой плюс:).

Это такой стимул и показатель работы учителей и учеников. Много олимпиадников в школе - т.е. учитель больше уделяет времени индивидуальному подходу, больше детей заинтересовавшихся тем или иным предметом, больше их навыки в обучении и т.д.

Опубликовано
Ну а подготовка к ЕГЭ в еще большей степени натаскивание. Олимпиадные задачи, все-таки типа нестандартные, хоть тоже решаются по определенным алгоритмам

Может все же лучше бы учитель то время, что натаскивает 5 человек на участие в олимпиадах, посвятил натаскиванию и остальных 20ти на ЕГЭ?

Опубликовано

Может все же лучше бы учитель то время, что натаскивает 5 человек на участие в олимпиадах, посвятил натаскиванию и остальных 20ти на ЕГЭ?

Хз, что лучше. В плане поступления, конечно лучше на егэ натаскать, но в плане приобретения знаний полезнее все же олимпиады.

Опубликовано

Вот-вот.

А то учителя готовят выставочных олимпиадников, а к ЕГЭ детей массово готовят репетиторы. Обычное дело.

Опубликовано
Хз, что лучше. В плане поступления, конечно лучше на егэ натаскать, но в плане приобретения знаний полезнее все же олимпиады.

На мой взгляд, школа должна заниматься именно массовым обучением. Качественно заниматься, а не спихивать на репетиторов. А для развития одаренных детей логичнее создавать специальные центры дополнительного образования. Тогда учителя обычных школ перестанут заниматься соревнованием, дрессируя выставочные команды в ущерб остальным ученикам.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.