Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Феминизм

Опубликовано

Недавно неснолько девушек и я создали группу людей, симпатизирующих идеям феминизма и антисексизма. Ищу единомышленниц и единомышленников.

Кому интересно познакомиться -- пишите.

Всем, кому хочется пофлудить, советую вначале прочитать статью http://frau-zapka.livejournal.com/18208.html, в таком случае лишних споров можно будет избежать.

• Ответов 1,8 тыс
  • Просмотры 197,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
значит вопрос требует уточнения, возможно ли вообще равноправие, можно ли быть сторонником его и противником

Не требует.

Слишком сурово. Так можно и ответа никгда не получить :ayayay:

Опубликовано
Вроде пока такой процесс не замечен. Им бывает трудно и промеж себя договориться. :)

Про это есть известное и несложное объяснение. Хотя и варианты про армию и гендер тоже есть - тот же Израиль.

Я пока не понимаю сам тезис о неравноправии. Суфражистки уже давно история.

RenardArgente все правильно пояснила :) Вы спросили про неравноправие - я ответила. В нашей стране я все же считаю армию рабством. Про другие страны я ничего не говорила, я уточнила , что про Россию речь.

Про пункты феминистической программы я ничего не знаю и знать не хочу, связи с заявленной темой не обещала, так как все равно не читала почти посты ТС, т.к. она все равно троллит и сама не читает свои ссылки, судя по всему.

Про тот ответ ниже.

Вы не ответили. Вы вместо ответат запустили женское "а я считаю!". Мэм, я обожаю женскую логику, но как эстетический феномен, а не как инструмент и протокол дискуссии. Ответ на возникающий вопрсо "почему?" можно найти в учебниках логики и риторики. :)

Не знаете так не знаете. Фишка в том, что я как раз про них и спрашиваю. ; )

Опубликовано

Я его восприняла так: на бумаге равноправие вовсю, всё красиво и здорово.

Де-факто отклонения случаются.

Например:

"Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника." - ст.3 ТК РФ.

При этом ни разу не слышала о том, чтобы какой-либо мужчина вынужден был выслушивать на собеседовании идиотизмы типа "А где гарантии, что через год Вы не отчалите в отпуск по уходу за ребёнком?" или "А вот у Вас ребёнок маленький, болеть будет - кто с ним сидеть станет?"

Женщинам же этот бред, ничтоже сумняшеся, едва ли не каждой первой лопатами отсыпают.

Или:

"1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)." - ст. 61 СК РФ

"3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое)." - ст. 65 СК РФ. Отдельно отмечу, что "пол родителя" в списке учитываемых параметров не значится.

По факту (опять же, насколько мне известно) в большинстве случаев (находила цифру до 90%) ребёнка оставляют с матерью.

Права здесь при чем? Речь о банальном менеджерском непрофессионализме. Учитывать такие вещи необходимо, это часть работы, а говорить так не следует. И просто говорить об этом не следует. Либо принял решение и сообщил, либо включил в контракт пункт касательно беременностей/детей (если кто-то не в курсе, то сообщаю - так делают). Всё.

Таки что о правах? по теме что?

Вы планируете исправить судебную практику, которая ущемляет - опять таки - права мужчин? :blink: ...или мне надо ждать примеры из жизни стран Африки? ... ...

Дамы, еще раз: я обожаю женскую логику. Она эстетична, местами красива и явно украшает нашу жизнь. Но, может быть, хотя бы в рамкха обсуждения вы сделаете скидку на мужскую ограниченность и сделаете неудобное и непривычное, попробуете из гуманитарных соображенйи воспользоваться не женской. а "обычной" логикой? :molitva: :)

Опубликовано
Вроде пока такой процесс не замечен. Им бывает трудно и промеж себя договориться. :)

Про это есть известное и несложное объяснение. Хотя и варианты про армию и гендер тоже есть - тот же Израиль.

RenardArgente все правильно пояснила :) Вы спросили про неравноправие - я ответила. В нашей стране я все же считаю армию рабством. Про другие страны я ничего не говорила, я уточнила , что про Россию речь.

Про пункты феминистической программы я ничего не знаю и знать не хочу, связи с заявленной темой не обещала, так как все равно не читала почти посты ТС, т.к. она все равно троллит и сама не читает свои ссылки, судя по всему.

Про тот ответ ниже.

Вы не ответили. Вы вместо ответат запустили женское "а я считаю!". Мэм, я обожаю женскую логику, но как эстетический феномен, а не как инструмент и протокол дискуссии. Ответ на возникающий вопрсо "почему?" можно найти в учебниках логики и риторики. :)

Не знаете так не знаете. Фишка в том, что я как раз про них и спрашиваю. ; )

Я не владею другой логикой, извините :) Инструмент вашей дискусси в данном случае в духе приемов героя изветного рассказа, так что с моей стороны любая логика тут бессильна.

На что именно я не ответила? Вы не согласны по поводу армии, объяснение данное выше RenardArgente вас не устраивает? Ниже вы про другое пишите.

Ну автора темы и спрашивайте, она ж тут спец по части феминизма, меня-то зачем?

Опубликовано
Права здесь при чем? Речь о банальном менеджерском непрофессионализме. Учитывать такие вещи необходимо, это часть работы, а говорить так не следует. И просто говорить об этом не следует. Либо принял решение и сообщил, либо включил в контракт пункт касательно беременностей/детей (если кто-то не в курсе, то сообщаю - так делают). Всё.

Разве такой пункт в контракте законен? В суде легко оспорить, или нет?

Вообще-то к правам это, пожалуй, отношения не имеет. Работодателям, ясное дело, не нужно лишних проблем. Положение бы исправило частично, если бы у нас декретный отпуск по закону был месяца 2 или 3, сколько там в Америке.

Вы планируете исправить судебную практику, которая ущемляет - опять таки - права мужчин? :blink: ...или мне надо ждать примеры из жизни стран Африки? ... ...

Дамы, еще раз: я обожаю женскую логику. Она эстетична, местами красива и явно украшает нашу жизнь. Но, может быть, хотя бы в рамкха обсуждения вы сделаете скидку на мужскую ограниченность и сделаете неудобное и непривычное, попробуете из гуманитарных соображенйи воспользоваться не женской. а "обычной" логикой? :molitva: :)

Ну снова, снова срезали, да. При чем тут Африка?

Опубликовано

Разве такой пункт в контракте законен? В суде легко оспорить, или нет?

Вообще-то к правам это, пожалуй, отношения не имеет. Работодателям, ясное дело, не нужно лишних проблем. Положение бы исправило частично, если бы у нас декретный отпуск по закону был месяца 2 или 3, сколько там в Америке.

Ну снова, снова срезали, да. При чем тут Африка?

Законен. Нет. Это гражданское право, стороны принимают условия и обязываются их соблюдать. :)

:)

Опубликовано
Учитывать такие вещи необходимо, это часть работы

Так мужчина ровно так же может уйти в отпуск по уходу за ребёнком. Или на больничный с ним же. По-хорошему, это тоже неплохо бы учитывать?

Вы планируете исправить судебную практику, которая ущемляет - опять таки - права мужчин?

Да с чего Вы решили, что 1 - я считаю, что это плохо, и 2 - намерена что-то с этим делать?

Но, может быть, хотя бы в рамкха обсуждения вы сделаете скидку на мужскую ограниченность и сделаете неудобное и непривычное, попробуете из гуманитарных соображенйи воспользоваться не женской. а "обычной" логикой?

Видимо, то, что Вы именуете "обычной логикой", недоступный для наших гуманитарных мозгов предмет. Потому что, честно говоря, что именно в приведённых примерах Вам кажется "не в кассу" - непонятно. Было бы прекрасно, если бы Вы попробовали это разъяснить "на языке собеседника" - так, чтобы даже с женской логикой получилось бы уразуметь. Человек Вы умный, вокабуляр у Вас богатый - уверена, что Вам по силам.

Впрочем, если не хочется, лень, некогда, представляется бесполезным и т.д. - можем просто списать это непонимание на нерастяжимость женского умишка. От меня не убудет. :)

Положение бы исправило частично, если бы у нас декретный отпуск по закону был месяца 2 или 3, сколько там в Америке.

Ну, вообще-то отпуск по беременности и родам (тот, что в народе именуют "декретным") у нас примерно такой и есть: 70 дней до родов, 70 после.

Опубликовано
Положение бы исправило частично, если бы у нас декретный отпуск по закону был месяца 2 или 3, сколько там в Америке.

Издевательство над женщиной и ребёнком, имхо.

Опубликовано

А ящетаю, запирать женщину с ребёнком на годы - издевательство над женщиной. Иногда оно выливается в гиперопеку и лактоз ГМ (=издевательство над ребёнком).

Но я не спец, конечно.

Опубликовано

А ящетаю, запирать женщину с ребёнком на годы - издевательство над женщиной. Иногда оно выливается в гиперопеку и лактоз ГМ (=издевательство над ребёнком).

Но я не спец, конечно.

Запирать то да, конечно издевательство.

Но я говорила о возможности для женщины быть дома с малышом, а не выходить на работу или быть уволенной по истечении небольшого срока декретного отпуска.

Опубликовано

Но я не спец, конечно.

Насильно, вобщем-то не запирают. Я думаю, для ребенка лучше быть с матерью подольше, но если есть намерение делать карьеру, то сидеть 3 года дома недопустимо

Опубликовано
  • Автор
Но, в принципе, почему бы феминист(к)ам действительно не быть последовательными и не включить этот пункт в свою обширную программу? :)

(пункт про армию имеется в виду)

Отвечаю: большинство феминисток придерживаются мнения, что обязательный призыв в армию -- угнетение мужчин. Но также многие сходятся на том, что служба в армии не является проявлением сексизма (дискриминации по половому признаку) просто по определению, т.к. сексизм подразумевает угнетение одного пола другим, а в армию мужчин не женщины отправляют. Более того, как уже было упомянуто, именно то, что участие женщин в этой области ограничено, является дискриминацией.

Доказательства:

"Для того, чтобы принять женщину в армию, в воинской части должна быть вакантная должность, введенная для военнослужащих женского пола. Чаще всего, женщины по контракту служат для тылового или медицинского обеспечения, либо принимаются в делопроизводство, обеспечение связью и информацией.

Девушку, проходящую службу могут привлекать для несения боевого дежурства и принятия участия в полевых учениях, однако для караульной, гарнизонной и внутренних служб, военнослужащую женского пола привлекать запрещено."

Стащила с сайта http://russianarmya.ru/zhenshhiny-v-armii/...oj-sluzhbe.html

Опубликовано

Но я не спец, конечно.

Насильно, вобщем-то не запирают. Я думаю, для ребенка лучше быть с матерью подольше, но если есть намерение делать карьеру, то сидеть 3 года дома недопустимо

А почему не разделить срок декрета между мужчиной и женщиной поровну? Тогда и вопрос о трудоустройстве женщин детородного возраста снимтся сам собой

Опубликовано
В добровольном порядке это возможно и так, а насильно сделать - всем хуже станет
Опубликовано
Я позволю себе не участвовать в дискуссии, несмотря на то, что меня процитировали, т.к. законов не пишу, и на данный момент решения, не ущемляющего прав беременной/недавно родившей женщины, не вижу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.