Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Проверка авто на предмет залога

Опубликовано
Уважаемые, подскажите, пожалуйста, возможно ли где-то проверить авто на предмет залога (куплена по автокредиту, например), просто на НГС, вроде, видела статью, какая-то фирма рекламировала свои услуги по такой теме, не могу сейчас найти. Раньше точно знаю, банки изымали ПТС на время выплаты кредита и выдавали копию, заверенную печатью, а сейчас так не делают, вот купил машину в кредит, продал, а человек потом отдуваться будет. В ГАИ же только можно на предмет угона проверить, такой там информации нет?!
  • Ответов 77
  • Просмотры 12,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Есть надежда, что КОГДА-НИБУДЬ... у нас, МОЖЕТ БЫТЬ, что-то и сдвинется в лучшую сторону...

http://auto.mail.ru/article.html?id=44321&sent=1#articlepoll

то что машина в розыске не так сложно выяснить.

а вот то, что она не является предметом залога, на указанном портале публиковать не планируется.

а это тот самый пункт который здесь обсуждается.

Опубликовано
Так, я думаю, у банков-то на такую "тему" база есть, просто они ей не делятся, чтобы самостоятельно проверять можно было. Такой вариант врят ли возможен.

единой нет, у каждого своя.

проверить крайне сложно, в принципе возможно, но даже для силовиков это очень большой гемор. Поэтому если Вы не родственница Бортникова или там Бастрыкина... (а если родственница, то вам такие проверки вряд ли нужны)))

Опубликовано
Так, я думаю, у банков-то на такую "тему" база есть, просто они ей не делятся, чтобы самостоятельно проверять можно было. Такой вариант врят ли возможен.

единой нет, у каждого своя.

проверить крайне сложно, в принципе возможно, но даже для силовиков это очень большой гемор. Поэтому если Вы не родственница Бортникова или там Бастрыкина... (а если родственница, то вам такие проверки вряд ли нужны)))

Я вот чайник. Но если я ничего не путаю автомобиль может быть заложен не только в банке. И кого будете проверять?

Опубликовано
Я вот чайник. Но если я ничего не путаю автомобиль может быть заложен не только в банке. И кого будете проверять?

в основном банки

а где еще? ломбард?)))

Опубликовано

в основном банки

а где еще? ломбард?)))

Где-то на автомобильных форумах с участием юристов прозвучала такая здравая мысль:

1) Покупаете машину на одно физ.лицо

2) То одно физ.лицо продаёт сразу машину конечному покупателю.

В этом случае конечный покупатель является добросовестным покупателем и машину у него банк точно никак по закону не сможет отобрать, даже если она была в залоге

Опубликовано
в основном банки

а где еще? ломбард?)))

закон вроде не регламентирует. главное чтобы было оформлено письменно.

так что проверить невозможно.

ждёмс подвижек в законодательстве :)

Опубликовано

в основном банки

а где еще? ломбард?)))

Где-то на автомобильных форумах с участием юристов прозвучала такая здравая мысль:

1) Покупаете машину на одно физ.лицо

2) То одно физ.лицо продаёт сразу машину конечному покупателю.

В этом случае конечный покупатель является добросовестным покупателем и машину у него банк точно никак по закону не сможет отобрать, даже если она была в залоге

Тоже приходила в голову такая мысль, но...

Если совсем четко следовать логике, то как раз первый покупатель является "добросовестным приобретателем"! Но авто у него могут отнять согласно части 1 статьи 302 ГК РФ, которая гласит: "1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли."

А вот у второго покупателя изъять авто, наверное, уже не смогут, потому что первый (являясь "добросовестным приобретателем") вполне имел право его продать (тут о добросовестности покупателя уже речи не идет, т.к. продавец тоже добросовестный :))!

Тут встает вопрос о признании первой сделки недействительной: первый покупатель на бабки не попадет?

Опубликовано

Существует ещё одна неприятная статья в ГК:

Статья 353. Сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу

"1. В случае перехода права собственности на заложенное имущество либо права хозяйственного ведения или права оперативного управления им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев реализации этого имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом) либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ)

Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное."

Неконституционность этой статьи налицо! :grin: Но кого волнует законность, когда речь идет о защите прав жуликов-толстосумов? :(

Только вот непонятно, является ли правопреемником залогодателя последний покупатель в цепочке (длиной более 2-х)?

P.S.: Само противное, что, как я понял, таким же образом можно попасть и с недвижимостью...

Опубликовано
Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя

собственно об этом тема и была.

ходят слухи, что готовится проект закона по которому кредитор будет обязан регистрировать залог в общей базе и если не зарегистрировал, то сам дурак.

Опубликовано

Задумался - а почему амеры в такую лужу редко садятся? как они контролируют коллизии при их обилии авто, банков, транзакций и т.д.? Потом вспомнил: вроде как там немного идиотов, которые берут в залог ординарное авто. Именно потому, что. Не, наверное, ламбо иногда берут, и даже феррари, но уж не камри.

Немного мозга бы нашим.... но "это, сынок, фантастика". Эта страна дураков создаст себе еще одну головную боль, но не поумнеет и думать не начнет.

ЗЫ Интересно, когда россиянские начнут обсуждать необходимость закона об отчете за каждый визит в сортир как средство борьбы с засорами канализации, причиняющими вред соседям? :hmm:

Опубликовано
  • Автор
Есть надежда, что КОГДА-НИБУДЬ... у нас, МОЖЕТ БЫТЬ, что-то и сдвинется в лучшую сторону...

http://auto.mail.ru/article.html?id=44321&sent=1#articlepoll

Это хотя бы что-то, чем воообще ничего, если сделают.

Опубликовано
Совсем скоро уже можно будет узнать http://www.notariat.ru/news/notariat/8997/

Но, как я понял из статьи, вносить туда данные необязательно (пока) :o Непонятно, зачем это делать кредитным организациям , когда они свое и так получат? :bur:

Опубликовано

Но, как я понял из статьи, вносить туда данные необязательно (пока) :o Непонятно, зачем это делать кредитным организациям , когда они свое и так получат? :bur:

Год подержат базу в опытной эксплуатации

Затем возможно сделают обязательным внесение.

Опубликовано
  • Автор

Дорабатывать надо, если нет обязательства вносить данные, то работать эта схема будет чрез раз, два, три, а то и ... раз

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.