Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Системы жидкостного охлаждения

• Ответов 176
  • Просмотры 61,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

У меня остались компоненты high-end СВО (радиатор, водоблоки, помпы, шланги),

могу продать по себестоимости.

Вопросы на ICQ: 443748924

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Небольшой фото отчёт "Как я провёл "рабочий" день":

Ниже описан процесс пайки медного водоблока для GPU из подручных материалов.

ИМХО, люди тут не глупые и давно привыкли, что размещая информацию на ПС авторы не призывают читателя к действию и не несут никакой ответственности ни за какие последствия, причиненный вред или выход из строя оборудования в результате попытки применения на практике описанных ниже действий.

Основной донор - медный низкопрофильный кулер TITAN TTC-CU4TB/B615 Socket 370/A(462).

Конструкция радиатора: медная пластина толщиной 4,5мм с напаянными рёбрами. Что в данном случае является плюсом(возможность формирования тока жидкости по своему усмотрению).

Водоблок должен был отвечать следующим требованиям:

1. Максимально малая высота(чтобы не перекрывать соседние слоты расширения).

2. Простота реализации.

3. Максимальная внутренняя поверхность.

4. Минимальное ГДС.

Исходя из заявленных ТТХ пришлось отказаться от ставшего традиционным использования оргстекла для изготовления крышки, а также рамки, ограничивающей ток жидкости. Т.к. это увеличит высоту конструкции.

Кроме того, в качестве штуцеров планировалось использовать Г-образные медные трубки. Надёжного крепления их к плексигласу я не придумал(резьба не подходит из-за тонкостенности трубок, холодной сварке и эпоксидной смоле я не доверяю[на уровне предрассудков]).

Также, имея небольшой опыт изготовления подобных конструкций, есть чёткое представление, что работа с плексигласом требует аккуратности(особенно при изготовлении тонкостенной рамки, ограничивающей ток жидкости по бокам, из 10мм плекса).

В общем было решено паять.

Сначала, снял рёбра, с основания, нагрев заготовку на электроплите(к слову, при работе над эти водоблоком паяльник не использовался вообще, только электроплита и кусок медной проволоки для лужения).

Затем основательно залудил основание(тут важно нанести совсем малый избыток припоя, чтобы потом не мешал). И вновь разогрев заготовку припаял ребра обратно, ориентировав перпендикулярно исходному состоянию, согласно запланированному направлению тока жидкости.

Если присмотреться, на фото видно, что посередине пластины-основания есть углубление. В него было впаяно ребро, формирующее направление потока воды.

В качестве штуцеров применены Г-образные детали(не припомню названия), используемые для стыка медных труб под углом 90 градусов. Один из выходных концов был распилен и т.о. частично была сформирована боковая стенка водоблока.

Затем из медной полосы была сделана недостающая часть стенки.

И пропаяна. Осталось сделать крышку. Её изготовил из медной пластины 1мм, строго подогнав "по месту стыков" и пройдясь молотком по периметру, для плотного прижима.

После припаивания крышки был сделан визуальный осмотр на предмет непропая и тестовые испытания с целью выявления возможных протечек.

Подключив водоблок к городской системе водоснабжения, погонял его при интенсивном напоре воды 3 часа. Протечек нет.

Теперь дело за малым, привести водоблок к нормальному виду(очистить от следов флюса и окалины) и сделать крепление.

Ватерблок был установлен на видеокарту ECS 8600GTS 730/1458/1100.

Температуры с родным радиатором небыли зафиксированны, т.к. после покупки видеоадаптера родная СО была заменена на IH-600V

IH-600V без нагрузки - 53гр. В бурне(бублик) 81 градус.

Ватерблок - 40 градусов без нагрузки и 54 градуса в бурне(бублик, тест стабильности 2,5 часа(чтобы прогреть воду)).

Однако, при прогоне LinX в течении 2,5-3 часов процессор прогревает воду в СВО и температура чипа видеоадаптера поднимается до значения 52 градуса в простое.

А при одновременном прогоне LinX + бублик в течении 8 часов(после 2,5 часов происходит стабилизация температуры) GPU видеоадаптера прогревается до 62 градусов(CPU 82 градуса). Это максимальные значения.

Тем не менее, вывод из корпуса ещё одного вентилятора благотворно влияет на понижение уровня аккустического шума, что не может не радовать.

post-7858-1243704057.jpg

post-7858-1243704070_thumb.jpg

post-7858-1243704080_thumb.jpg

post-7858-1243704085_thumb.jpg

post-7858-1243704091_thumb.jpg

post-7858-1243704097_thumb.jpg

post-7858-1243704104_thumb.jpg

post-7858-1243704121_thumb.jpg

post-7858-1243704129_thumb.jpg

post-7858-1243704136_thumb.jpg

post-7858-1243704181_thumb.jpg

post-7858-1243704186_thumb.jpg

post-7858-1243704192_thumb.jpg

post-7858-1243704198_thumb.jpg

post-7858-1243704204_thumb.jpg

post-7858-1243704210_thumb.jpg

post-7858-1245599860.jpg

post-7858-1245599985_thumb.jpg

post-7858-1245599993_thumb.jpg

Опубликовано
А можешь на vrm видюхи сделать ватер?

А в чём проблема? При наличии материала можно сделать что угодно.

Конечно, при условии отсутствия перепада высот элементов vrm. В этом случае процесс усложняется.

Опубликовано
  • Автор

Перепада нет. Материала тоже =)

Не знаю насколько сложно/дорого будет сделать?

Пока попробовал временную меру: приклеил медных радиков, температура стала ~100°С на vrm (до 125°С у volterra рабочая) под волосатым бубликом с вольтмодом. Терпимо. 1000мгц по ядру психологических держит уверенно.

Подробный разговор в ЛС

cfyz

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Вот решил написать небольшую историю: как я собирал свою СВО.

Где-то года 2-3 назад, начал помаленьку разгонять свою системку, на то время сменил свою систему на 939 сокете на более производительную на АМ(Atlon 64 X2 4400+) Radeon 1950 XT штатное охлаждение не справлялось должным образом с разогнанными девайсами и были докуплены кулеры всем известной фирмы Zalman(фанатом коей я являюсь и по сей день). На проц встал подсолнух CNPS9700LED,на видео V900, всё это чудо радовало меня где-то с пол года, пока мания "тише и быстрее" не привела к тому, что устав от жужжания кулеров на максимуме, я стал всё чаще подумывать об СВО. Было три варианта решения:1-собирать из заводских комплектующих. 2-делать самодельное СВО.3-Купить готовую систему. Первый вариант я откинул,так как ниразу не пользовался на тот момент забугорными "инет-шопами", а в российских цены были ахтунг :( Второй вариант отпал, так как на тот момент, после месяца поиска, я так и не нашёл нормального фрезеровщика, который бы мне выточил "цевильные" водоблоки. Я остановился на 3 варианте. Этому способствовало и то, что родственник был в москве в командировке и после долгих перезваниваний был приобритён Zalman Reserator 1 Pluspost-110849-1245690371_thumb.jpg

Система практически была бесшумная(кроме 120-ток на вдув, выдув и в БП). И вот (где-то через полгода)после очередного дня рождения "ударила моча в голову" захотелось понастоящему мощной системы и заветная мечта: двухядерник с реальной частотой 4000+. Начались долгие поиски нужной инфы, через месяц был набросан список комплектующих: Core 2Duo E8200, 2Gb OCZ Platinum 8000, матьAsus P5K PRO, видео Radeon HD3870 512mb DDR4 так как всё планировалось разгонять, был куплен блок Hiper на 670 ватт(планировал кросфаер). После первых недель работы понял что охлаждение еле справляеться с железом на стоковых частотах, были докуплены водоблок на чипсет(ZM-NB1 ) новые водоблоки на видео(ZM-GWB2 ) и процессор(ZM-WB5 )от Zalman. Проблема решилась, но только на стоке или с небольшим разгоном, через 30-60минут кулер прогревался и видюха начинала сыпать артефактами, даже докупка 14см пропеллера на радиатор, не сильно улучшило картину, хоть и опустило температуру до приемлимой(разгон на тот момент был где-то видео 825\1146 процессор ~3400) решил опустить радиатор в подвал(живу в частном доме) тоесть ниже уровня водоблоков на 1,5 метра и сталкнулся с тем что ГДС полность задушило и без того слабую и тихоходную помпу, пришлось искать ей замену в лице Laing DDC-Pump 12V DDC-1Plus(распелил крышку и склеил трубки под прямым углом, что немного уменьшело ГДС и по моим замерам существенно увеличило пропускную способность думаю до 800л\ч) при разнице в высоте выдовавшей примерно 200 л\ч что при не малом ГДС дало течи и залмановские скобки перестали нормально зажимать шланги, пришлось их все заменить на обычные хомуты. Сегодня видюха работает на тех же частотах(не мучаю её хочу поменять на HD 4770 тогда посмотрим на что та способна) Cейчас процессор работает на частоте 4200,2Мгц(4500 держит при 1,45V) при напруге 1,376V; шина 525Мгц; память 5-5-5-15 при 2,10V. Остальные частоты не помню на память, но если интересно могу поглядеть, не гонюсь за максимальной частотой так как комп работает 24\7 и нужна стабильность.

P.S. Не жалею за потраченные(немалые для меня)деньги, которые с лихвой окупились тем удовольсвием которое получаешь от прибавки ещё пары мегагерц или сотых долей в тестах и бенчмарках. В общем получая глубокое моральное удовлетворение.

P.P.S. Считаю себя просто любителем, так что прошу техноманьякам сильно меня не пинать :shy:

post-110849-1245761882_thumb.jpg

Опубликовано

С зальмановским водяным охлаждением не далеко можно уйти от топового воздушного(не факт что вообще будет лучше :blink: ), при том это будет дороже раза в 4-5, чем хороший воздух.

Опубликовано
С зальмановским водяным охлаждением не далеко можно уйти от топового воздушного(не факт что вообще будет лучше :blink: ), при том это будет дороже раза в 4-5, чем хороший воздух.

Думаю, узкое место там - радиатор.

Опубликовано

Согласен с вами, но всё таки у залмана слабое место помпа, а так у системы соотношение цена\производительность далеко не в пользу последней, на всё про всё было потрачено примерно 18к денег, сейчас за эти деньги можно собрать замечательную конфетку :supdup:

P.S.Под "линпаком" летом прогреваеться до 50 градусов зимой редко выше 35-37, без пропеллера на башне радиатор не справляеться, думаю поменять его на медный радиатор от автомобильной печки или что-то подобное, ктонить пользуеться подобным девайсом? смущают скромные размеры :)

Опубликовано
Согласен с вами, но всё таки у залмана слабое место помпа, а так у системы соотношение цена\производительность далеко не в пользу последней, на всё про всё было потрачено примерно 18к денег, сейчас за эти деньги можно собрать замечательную конфетку :supdup:

P.S.Под "линпаком" летом прогреваеться до 50 градусов зимой редко выше 35-37, без пропеллера на башне радиатор не справляеться, думаю поменять его на медный радиатор от автомобильной печки или что-то подобное, ктонить пользуеться подобным девайсом? смущают скромные размеры :)

зачем от печки?

РАДИАТОР ОХЛ. COROLLA/SPRINTER CE100 `92-96 2,0 diesel TY0001-100D

цена 1850р, НОВЫЙ,

можно какой нить хондовский(2тр с копейками)-они поменьше и размером с крышку от корпуса атх

Опубликовано
зачем от печки?

цена 1850р, НОВЫЙ,

можно какой нить хондовский(2тр с копейками)-они поменьше и размером с крышку от корпуса атх

При таком ценнике стоит обратить внимание на специализированные радиаторы для СВО.

Опубликовано
зачем от печки?

цена 1850р, НОВЫЙ,

При таком ценнике стоит обратить внимание на специализированные радиаторы для СВО.

Так как радиатор будет стоять в подвале размер и внешний вид не главное, мне гораздо важнее КПД и ГДС

Опубликовано
Так как радиатор будет стоять в подвале размер и внешний вид не главное, мне гораздо важнее КПД и ГДС

тогда лучше РАДИАТОР ОХЛ. MARK II/CHASER/CRESTA #X100 `96-00 2,0-3,0 TY0005-100

, стоит 2150р,

насчет кпд незнаю ,но про гдс можно не думать

Опубликовано
  • Автор
зачем от печки?

цена 1850р, НОВЫЙ,

Это вы чем все это прокачивать собираетесь?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.