Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Системы жидкостного охлаждения

• Ответов 176
  • Просмотры 61,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Так то оно так, только количество оборотов не всегда говорит о потоке и развиваемом давлении.

А про серию GTX давно известно, что раскрывает она себя на вентиляторах с высоким расходом. У меня собственно стояла задача не в минимальном шуме а в компромисе производительность/шум.

Опубликовано
В автомагазины лучше не звонить, а заезжать и смотреть своими глазами..
Их несколько сотен в городе. Вы это серьёзно?

Я не посылаю Вас в сотни магазинов. Я Вам даю совет, как максимально быстро найти искомое.

Я не припомню чтобы Вы озвучили свой конфиг и ожидаемые нагрузки (задачи, решаемые системой).

Может Вам и не нужен такой большой радиатор?

Опубликовано
Я не посылаю Вас в сотни магазинов. Я Вам даю совет, как максимально быстро найти искомое.
Почему вы считаете, что так быстрее, чем звонить? Объехал я три магазина. В них во всех нет антифриза на основе пропиленгликоля. Если я не буду звонить, а продолжу своё путешествие, то пропиленгликоль я, возможно, так и не найду, а времени потеряю очень, очень много. Я вас не понимаю, объясните.

Объясняю: в подобных магазинах работают люди, которым глубоко всё равно на то, какой Вам нужен антифриз (на основе пропилен- или этиленгликолей). 100 Очков вперёд, что 99% из ответивших по телефону не оторвут своей задницы от стула, чтобы прочитать то, что написано на тыльной стороне бутылки.

Считаете иначе? Тогда звоните...

При чём тут моя текущая конфигурация? Вести об этом речь стоит тогда, когда её время жизни предполагается равным времени жизни радиатора. Это невозможно при современных апгрейдах. Текущая конфигурация такая, что два резератора не справляются. А радиатор нужен с запасом, чтобы его хватило хотя бы на 10 ближайших лет любых моих фантазий. Если купить радиатор точно соответствующий текущим потребностям, то, возможно, его придётся менять, буде я, например, захочу себе блок питания водой охладить или что-то ещё сделать. Каждый раз покупать новый радиатор, продавать старый, пересобирать систему охлаждения — проще повеситься. И потом я просто перфекционист.

Что-нибудь слышали о техническом прогрессе? Осуществляется постоянная работа по освоению более тонкого технологического процесса(экстенсивный подход). Основная причина - увеличение количества транзисторов на единицу площади, что ведёт к удешевлению конечной продукции, а также уменьшению тепловыделения. Кроме того, идёт постоянная работа в сторону интенсивного пути(создание новых архитектур).

Соответственно, с течением времени значительно увеличивается мера производительности относительно меры тепловыделения. Не наоборот.

У современных (сюда можно отнести и продукты из обозримого будущего) полупроводниковых чипов для массового потребителя есть потолок TDP, не превышающий значений в 130Ватт(для CPU). Поверьте, через десять лет камни не будут иметь TDP в 1,3 киловатта. Кроме того, если все-же будет иметь место значительное увеличение показателя типового тепловыделения, Вам всё равно придётся сменить СВО на более производительную или обзавестись СО на основе фазового перехода.

Значение тепловыделения сейчас можно превысить в разгоне, особенно с серьёзным повышением напряжения.

Скажите, Вы собираетесь перманентно использовать топ конфигурацию компьютера в режиме бурна?

Вы собираетесь баловаться запредельным разгоном(в рамках СВО)?

Вы всерьёз думаете о возможности охлаждения БП жидкостью? Прямоты рук хватит? (у меня, к примеру, нет уверенности, что я смогу сделать это, а более чем успешного опыта в пайке водоблоков у меня хватает)

Вы уверены, что при очередном апгрейде Вам не придётся "пересобрать" СВО? У меня как-то всегда при смене платформы возникает необходимость демонтажа/монтажа СВО.

Если откровенно, я понял Вашу мысль. Сформулирую её так: "я хочу порадовать себя и потратить на компьютер ИКС рублей".

Это Ваше священное право.

Опубликовано

ОАО "Реактив", 630015, г. Новосибирск, ул. Гоголя, 219, т/ф (383)2791737, 2791243

В прайсе значится как "пропиленгликоль (моно) ч"

Актуальный ценник нужно узнавать по телефону.

Разводить с водой в соотношении 1:1(типичное соотношение для антифризов).

Фирма осуществляет бесплатную доставку продукции в академ (пару раз в неделю отправляют машину).

Я работал с ними только по безналу.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Я нашёл нормальный промышленный антифриз низкой вязкости на основе пропиленгликоля и отдельно антикоррозийные присадки. Если удастся доставить это из Москвы, то у меня будет 20 литров отличного антифриза.

Мы болеем за тебя ! . . . Воплощение мечты - путь к счастью и здоровью.

Совершенно искренне ( по себе знаю ). Прошу прощения за оффтоп.

2 cfyz прошу не наказывать, только намекните - уберу.

Опубликовано

Господа, спирты сами по себе ингибиторы коррозии.

Я понимаю конечно, что самый умный тот, кого видим в зеркале, но ведь и меру нужно знать.

Все ведь понимаем, что серебряные ватерблоки эффективней медных, при прочих равных. По понятным причинам их не производят и не пользуют. Ибо выхлоп минимален.

Здесь ситуация аналогична.

Вот бы всю эту энергию направить на поднятие народного хозяйства! Мы бы уже через 10 лет жили при коммунизме.

Опубликовано
У меня вопрос про коррозию. Я собираюсь использовать медный ватер и алюминиевый радиатор, это будет составлять гальванопару в замкнутой системе, как выводы, СВО загнется от коррозии недели за 2-3. Собственно вот сам вопрос: при использовании бидистиллированной воды получится избежать коррозии? Она вроде очень низкой проводимости по сравнению с водопроводной или посоветуете что-нибудь другое? Заранее благодарен.
Опубликовано
  • Автор
Сбылась мечта идиота:

Кстати, ингибитор коррозии был в комплекте с радиатором :). Ну и фик с ним, будет про запас.

Интересно чем продувать это будете. Ведь, насколько я помню, хотелось минимального шума.

А то мне нынешние 6 вентилей на 13дб временами кажутся шумноватыми.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Очень жаль ... cfyz и я уже писали, что ВСЁ должно быть из меди и её сплавов. Можно, местами, из нержавейки и хорошего пластика.
Опубликовано
Когда я его разобрал, то он был буквально забит твёрдыми комками белой ржавчины.

Может это како-нибудь осадок? Третий год юзаю залман, разбирал систему летом: ни намёка на каррозию(но оксидная плёнка на незащищёных местах есть) никаких осадков мути и т.д.(перепад температур +2_+18) за всё время подливал где-то литр дестиллята, весной буду менять радиатор сфотаю все водоблоки изнутри :ayayay:

Опубликовано
Такой шикарный радик привезли, а на ватере - экономия. Не понимаю.
При чём тут экономия? У меня не было цели купить самый дорогой водяной блок. Я целенаправленно купил зальман, потому что он мне нравился. Их блоками на CPU пользовался много лет и не собирался менять своих предпочтений.

С этим блоком, возможно, ещё одна беда: температура двух ядер на 3 градуса выше, чем двух других. Подозреваю, что это связано с ассиметрией блока.

Очевидно автор имел ввиду, что система получилась не сбалансированная. Производительный радиатор и слабый ватерблок для систем среднего уровня.

Но, если я правильно понял, система находится в стадии пермаентного апгрейда. Скоро и до ватеров доберётесь.

Разница температур (с большой долей вероятности) связана с различной степенью контакта частей кристалла с теплораспределительной крышкой или изъянами самого камня.

Опубликовано
Можно ли это считать браком?

С точки зрения ГО и здравого смысла - нет.

С точки зрения излишнего чистолюбия - да.

Опубликовано
Может это како-нибудь осадок?
Вам не видны следы коррозии на фотографии :shock3:?

Третий год юзаю залман
Если вы "юзаете" эту систему третий год, то у вас попросту другой блок. Предыдущие модели не отличались столь высоким уровнем идиотизма в дизайне.

Описание моей системы есть на 6 страничке, просто очень часто в инете попадаються очень разные мнения, у одних как у меня годами ни намёка на каррозию, у других сквозная каррозия на водоблоках уже через год(гдето на оверклокерсе есть подробный отчёт с фото). Вот такой у меня стоит ватэр с самого начала, очень нравиться форма и качество никелировки игл, мой получаеться предыдущее поколение, но внутри... посмотрел ваши фото регресс налицо :blink:

post-110849-1262885170.jpgpost-110849-1262885185_thumb.jpg

Опубликовано
качество никелировки игл
Ну дык поэтому у вас и нет коррозии :). А крышка у вашего тоже алюминиевая?

Да, но покрытие не матовое(может анодированный или травлёный)отверткой не здирается(хотя след остаётся).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.