Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ЖСК «Веста»: проблем с получением земли нет

Опубликовано

Вчера, 25 декабря, в ИФП состоялось внеочередное общее собрание кооператива «Веста», который был создан в ноябре этого года. По словам представителей правления ЖКС, у фонда РЖС нет вопросов к «Весте» по поводу передачи земли для строительства поселка.

Читать полностью

• Ответов 68
  • Просмотры 9,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Нормально у вас будет когда вы построитесь или хотя бы получите разрешение на строительство и сдадите второй паевой взнос. А пока вы один в один повторяете путь Сигмы. Причем изобретая велосипед там, где не надо. Собираетесь заказывать проекты домов, но Сигма уже сделала это. Куда быстрее и дешевле было бы договориться и купить у Сигмы уже готовые проекты.

К сожалению, пока мы не видим ничего, что нам хотелось бы купить у "Сигмы".

Щеглов уже рассуждает о скважинах и септиках, уверяя что это дешево и "они не пахнут". На территории Сигмы есть одна скважина, узнайте ее ТТХ.

Мы знаем характеристики этой скважины. На наши кварталы нам понадобится 4-5 подобных скважин. Но пока это резервный вариант.

Сигма будет строить себе централизованный водопровод и канализацию, казалось бы вам надо присоединяться к этому процессу.

Мы изучаем все возможности. Просто в первую очередь мы рассмотрели варианты, которые обеспечивают нам автономность и, соответственно, дают возможность построиться независомо от прихотей поставщиков ресурсов и соседей.

В отношении сотрудничества с "Сигмой" мы в первую очередь заинтерсованы в совместных действия по постройке подъездной дороги к участку со стороны ул. Будкера. К сожалению, руководство "Сигмы", по-видимому, пока не осознаёт, что без этой дороги невозможно осваивать северную площадку, на которой, кстати, у "Сигмы" предполагается первая очередь строительства.

Щеглов предлагает взять стандартный дом и "осметить" его, чтобы понять сколько в среднем он будет стоить. Так Сигма это уже сделала, опять же проще и дешевле договориться и купить эти результаты, чем заказывать заново. Разговоры про то, что вам удастся "уравнять" участки - это только мечты. Максимум что можно будет сделать - как в Сигме уменьшить площадь "хороших" участков, так как максимум 10 соток пока никто не отменял. Только зачем вам это - у вас же земли много. Так что придете вы к жребию, как и Сигма. Кстати, у Сигмы первыми разобрали как раз кривые участки и участки на границе. И как и в Сигме вы будете исключать тех, кто не платит в срок паевой взнос.

То, что у вас первый паевой такой маленький, с одной стороны, конечно, плюс. Но с другой - это большая угроза для всего кооператива. Ведь когда придет время приносить второй взнос (1.5-2 млн) обязательно найдутся те, кто передумает и напишет заявление о выходе. И чем меньше будет ППВ, тем больше будет таких, зашедших "посмотреть". Тем более что вы собираетесь заказать всего 4 проекта дома (кому-то может не подойти то, что заказали), есть угроза скважин и септиков, а цена за 150 метровый дом близка уже к рыночной - 5.4 млн. Даже для Сигмы в 500 человек потеря 10-20 членов неприятна, для малого же кооператива такая потеря может быть смертельна. В Весте есть мои знакомые и коллеги, поэтому мне не безразлична ваша судьба. Кроме того, я уверен, что если Сигма и Веста начнут действовать сообща (а не как сейчас, когда Веста просто повторяет путь Сигмы), то всем будет дешевле и проще построить поселок (поселки) своей мечты

Сергей, пока у нас совокупный размер сданных паевых взносов соотвествует реальной стоимости земельного участка в том состоянии, в котором он находится в текущий момент, мы заполним вакансии, если они действительно появятся.

Опубликовано
К сожалению, пока мы не видим ничего, что нам хотелось бы купить у "Сигмы".

Этот аргумент принимается. Интересно будет посмотреть на ваши проекты и посмотреть на отличия.

Правда мне непонятен следующий вопрос. У вас сейчас (если все сдадут целевой взнос) будет 1.1 млн рублей. Стоимсоть проекта одного дома около 300 тысяч. Вы хотите заказать 4 проекта, т.е. 1.2 млн. Откуда планируется брать разницу? Ляхов предлагал взять готовые проекты из Интернета, но Сигма уже накололась с этим. Для того чтобы проект дома прошел согласование в РЖС их надо сеерьезно переделывать, то что продается в интернете за 50 тысяч не пройдет. А фирмы не горят желанием заниматься такой работой. у нас из-за этого подвисли проекты Альфаплана и Классики.

Мы знаем характеристики этой скважины. На наши кварталы нам понадобится 4-5 подобных скважин. Но пока это резервный вариант. Мы изучаем все возможности. Просто в первую очередь мы рассмотрели варианты, которые обеспечивают нам автономность и, соответственно, дают возможность построиться независомо от прихотей поставщиков ресурсов и соседей.

Странная логика. Но электричество-то с газом у вас будет? Или здесь "прихоти поставщиков" вас не пугают, а с водой пугают?

В отношении сотрудничества с "Сигмой" мы в первую очередь заинтерсованы в совместных действия по постройке подъездной дороги к участку со стороны ул. Будкера. К сожалению, руководство "Сигмы", по-видимому, пока не осознаёт, что без этой дороги невозможно осваивать северную площадку, на которой, кстати, у "Сигмы" предполагается первая очередь строительства.

Сигма все осознает и ведет активные работы по постройке дороги. Если вы были на участке, то наверное заметили это :)

Опубликовано
Собираетесь заказывать проекты домов, но Сигма уже сделала это. Куда быстрее и дешевле было бы договориться и купить у Сигмы уже готовые проекты. ...Щеглов предлагает взять стандартный дом и "осметить" его, чтобы понять сколько в среднем он будет стоить. Так Сигма это уже сделала, опять же проще и дешевле договориться и купить эти результаты, чем заказывать заново.

Если думать в терминах "быстрее и дешевле", то надо просто брать бесплатные, полностью готовые проекты от Фонда РЖС. Если думать как "лучше", то надо разрабатывать

проекты под свои интересы, а не пользоваться секондхэндом. Кроме того, не уверен, что проекты "Сигмы" прошли согласование в Фонде. Если нет, то их ценность не выше,

чем у миллионов интернетных проектов, то есть близка к нулю.

Щеглов уже рассуждает о скважинах и септиках, уверяя что это дешево и "они не пахнут". На территории Сигмы есть одна скважина, узнайте ее ТТХ.

Эти возможности упоминались на случай, если все иные варианты окажутся нереализуемыми или неподъемными по деньгам. У Сигмы ровно такой же расклад,

за исключением того, что тянуть сети от Арбузова до вас дальше. Как вариант, наши сотню домов вообще можно к сетям Элитного подцепить :byesmile: .

Скудные данные по воде и грунтам, полученные в прошлом веке, давно всем известны. Сама Сигма землю еще не колупала и узнавать у нее нечего.

Только зачем вам это - у вас же земли много.

Земли у нас ожидается ровно столько, сколько посчитали проектировщики Фонда - 110 участков на 110 членов ЖСК. Пришлось даже Устав править и менять

численность 117 на 110 - Сигма подсуетилась и откусила лишний квартал. Для этого Сигме пришлось запросить новой земли вдвое больше, чем причитается

по нормам на число новых пайщиков. Ну и подгрести еще дополнительной земли, на которой "100% строиться не будет". Вроде и не надо было, но не упускать же

случай установить дружеские отношения с северным соседом :ayayay: . С другой стороны, нет худа без добра - мы получим земли ровно столько, сколько надо,

чтобы построиться. А если соседний кооператив желает протянуть побольше сетей и обустроить за свои средства общественные участки, то и ладно, пускай...

Кроме того, я уверен, что если Сигма и Веста начнут действовать сообща ..., то всем будет дешевле и проще построить поселок (поселки) своей мечты

Кто бы спорил....

Опубликовано
Сигма все осознает и ведет активные работы по постройке дороги. Если вы были на участке, то наверное заметили это :)

Сигма работы вести не может, поскольку там и земля не ее и разрешение на строительство отсутствует (или уже получено?).

Сигма убирает ветки и мусор - дело хорошее и правильное, без иронии. Полностью поддерживаю.

Что касается дороги, то Илья писал про дорогу от Будкера, по которой сейчас вывозятся дрова. Ваша центральная дорога нам

нисколько не интересна.

Опубликовано
Ни в коем случае. Их переведут в резервный состав.

Но ведь члены "резервного" списка не являются членами кооператива - они не платят вступительный, членские, целевые. У них нет ни прав, ни обязанностей. "Резервный список" это ничего не значащая фикция.

Я тоже это подозревал.

Опубликовано
Да, похоже , добрососедских отношений и сотрудничества с "Вестой" у нас не получится. Пусть сотрудничают с "Элитным", с чертом, богом и т. д. Но я безумно рада, что мой участок ну очень далеко от земель "Весты"!
Опубликовано
Да, похоже , добрососедских отношений и сотрудничества с "Вестой" у нас не получится. Пусть сотрудничают с "Элитным", с чертом, богом и т. д. Но я безумно рада, что мой участок ну очень далеко от земель "Весты"!

Вот построитесь, будете стенка на стенку ходить.

Опубликовано

Много чести!

Опубликовано

да, я заметил, что уже есть площадка, пригодная для приёма вертолётов :) В перспективе её, возможно, удастся довести до состояния ВПП, способной принимать Ан-2 :) Но подъездных путей пока нет, и я не слышал о каких-либо действиях со стороны "Сигмы", которые могут привести к появлению этих путей в ближайшем будущем.

Опубликовано

В реальности, когда встречаемся на территории с обычными пайщиками "Сигмы", то отношения самые нормальные и вполне дружественные. Даже некоторый обмен опытом происходит :) А интернет-войны - это всё от безделья.

Опубликовано
Даже для Сигмы в 500 человек потеря 10-20 членов неприятна, для малого же кооператива такая потеря может быть смертельна. В Весте есть мои знакомые и коллеги, поэтому мне не безразлична ваша судьба. Кроме того, я уверен, что если Сигма и Веста начнут действовать сообща (а не как сейчас, когда Веста просто повторяет путь Сигмы), то всем будет дешевле и проще построить поселок (поселки) своей мечты

Сергей, приятно слышать, что Вы так беспокоитесь о нашей судьбе. Поверьте, мы тоже хотим, чтобы у Сигмы все сложилось. Как не верти, проблемы одного кооператива вполне себе могут сказаться на втором. Только зря Вы отказываете в здравом уме вестянам, и думаете, что мы забыли про негативный опыт Сигмы. Веста идет другим путем, старательно обходя грабли. Хотя, возможно, со стороны этого пока не видно. :)

Опубликовано
Сергей, приятно слышать, что Вы так беспокоитесь о нашей судьбе. Поверьте, мы тоже хотим, чтобы у Сигмы все сложилось. Как не верти, проблемы одного кооператива вполне себе могут сказаться на втором. Только зря Вы отказываете в здравом уме вестянам, и думаете, что мы забыли про негативный опыт Сигмы. Веста идет другим путем, старательно обходя грабли. Хотя, возможно, со стороны этого пока не видно. :)

Да, со стороны не видно :)

На словах-то все хорошо, но как пытаешься задать прямой вопрос - так либо отвечают общими словами, либо вообще не отвечают. Может быть Вы поясните мне, правильно ли я вижу ситуацию, что после 14-го февраля вы исключите тех, кто не сдал первый пай (возможно дав им какое-то дополнительное время и проведя с ними работу), а на их место пригласите новых людей из "резервного списка"?

Второй момент - вы собрались заказывать проекты домов (4 штуки). Сигма уже делала эту процедуру и цена за проект 1 дома около 300 тысяч. У вас сейчас миллион, из каких денег планируется заказывать проекты домов? Из паевых? Или вы знаете где сделать дешевле?

Есть еще несколько непонятных мне вещей (типа зарплаты председателю 5 тысяч в месяц, что означает что это будет не основная его работа), но это ладно. А вот что произойдет 14-го очень интересно.

ЗЫ. А что случилось с Иваном Ивановичем? Я его давно не вижу.

Опубликовано

Да, со стороны не видно :)

На словах-то все хорошо, но как пытаешься задать прямой вопрос - так либо отвечают общими словами, либо вообще не отвечают. Может быть Вы поясните мне, правильно ли я вижу ситуацию, что после 14-го февраля вы исключите тех, кто не сдал первый пай (возможно дав им какое-то дополнительное время и проведя с ними работу), а на их место пригласите новых людей из "резервного списка"?

Второй момент - вы собрались заказывать проекты домов (4 штуки). Сигма уже делала эту процедуру и цена за проект 1 дома около 300 тысяч. У вас сейчас миллион, из каких денег планируется заказывать проекты домов? Из паевых? Или вы знаете где сделать дешевле?

Есть еще несколько непонятных мне вещей (типа зарплаты председателю 5 тысяч в месяц, что означает что это будет не основная его работа), но это ладно. А вот что произойдет 14-го очень интересно.

ЗЫ. А что случилось с Иваном Ивановичем? Я его давно не вижу.

Сергей, ваше неуёмное любопытство свидетельствует о том, что в "Сигме" после распределения участков стало скучно :) Вы задаёте здесь вопросы, которые относятся исключительно к внутренней жизни нашего ЖСК и уместны только со стороны наших пайщиков, но и в этом случае - не на информационном сайте всего Академгородка. Прошу прощения, но сторонним наблюдателям придётся довольствоваться информационным сообщением, в котором и так сказано больше, чем хотели бы мы, если бы принимали участие в подготовке текста :) Кроме того, дополнительную информацию мы предоставили в комментариях. Вот если бы Вы стали нашим пайщиком... Стоп, умолкаю! Мы ведь связаны обязательством перед Фондом не переманивать к себе пайщиков "Сигмы"! Всяческих Вам успехов в Новом году!

Опубликовано
Вы задаёте здесь вопросы, которые относятся исключительно к внутренней жизни нашего ЖСК и уместны только со стороны наших пайщиков, но и в этом случае - не на информационном сайте всего Академгородка. Прошу прощения, но сторонним наблюдателям придётся довольствоваться информационным сообщением, в котором и так сказано больше, чем хотели бы мы, если бы принимали участие в подготовке текста :) Кроме того, дополнительную информацию мы предоставили в комментариях.

"Я так и думал, господа. Пройдемте" (Формула любви)

Собственно я знаю ответы, мне бы хотелось чтобы вы их озвучили. Конечно вы исключите тех, кто незаплатит в срок (у вас, как и у Сигмы в мае, просто нет других вариантов). Ну и заказывать сейчас скорее всего вы будете не проект, а только эскиз.

В соседней ветке про Сигму аж 17 страниц разных советов и указаний как надо делать накидали. Почему же вы сейчас недовольны, когда советую вам?

Впрочем неважно. С Новым годом вас, желаю чтобы и у вас получилось все построить в лучшем виде!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.