Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В преподаватели после ВУЗа

Опубликовано

Хотелось бы, чтобы поделились впечатлениями те, кто все-таки решил занятся преподаванием.

Подрабатываете ли вы где-то еще? Репетируете? Участвуете в международных программах?

Что нравится, что нет?

Очень хочу преподавать иностранный язык, была такая практика, да и вообще мечтаю об этом всю жизнь.

Останавливает издевательская заработная плата. Сейчас работаю в коммерции, отказываться от того, что есть, боязно. Но так хочется заниматься любимым делом!

• Ответов 133
  • Просмотры 20,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вы, Светлана, тут вообще пришли, что называется, после драки.

Угу - не поздно будет поменять. Будем надеяться, что Вы станете взрослей и... Буржуазней, что ли. И будете уже знать, что за работу надо платить. За высоко профессионально сделанную работу надо платить больше. А если не платят - искать где лучше.

Опубликовано

Видите ли, Мария, как вы совершенно правильно заметили,во многом благодаря переизбытку ..ээ..ученых, готовых за гроши преподавать - такая ситуёвина и существует. И будет существовать, пока экономика не окрепнет (а это хз сколько времени) и не исчезнет такая стратификация в обществе (когда любая зеленая сопля безо всякого образования чувствует себя в обществе гораздо увереннее, чем всякие там доценты только благодаря тому, что получает много больше)

Опубликовано
А я бы хотела преподавать. На 2 кусе появилось желание - хочу пеподавать в Англии японский. Ну или хотя бы пока только японский и в России.
Опубликовано

QUOTE (Gnomic @ Mar 27 2006, 20:53)
А я бы хотела преподавать. На 2 кусе появилось желание - хочу пеподавать в Англии японский. Ну или хотя бы пока только японский и в России.

Японский в Англии - это совсем другой коленкор. Хотя платить Вам будут много меньше, чем своим. И всё равно овчинка выделки стоит. Впрочем, я не уверена, что они предпочтут Вас, а не носителя языка, хотя все знают, что есть даже особый перечень методических минусов, свойственных именно носителям языка. В любом случае: толцитесь, да отверзется вам!

Как бы там ни было - если преподавать, то не здесь!

Одна моя студентка преподавала английский китайским детишкам (китайский она знала). Почему бы и нет, если берут?

Видите ли, Мария, как вы совершенно правильно заметили,во многом благодаря переизбытку ..ээ..ученых, готовых за гроши преподавать - такая ситуёвина и существует.

Именно, уважаемый slawas. Потому что по инерции, доставшейся нам ещё от XIX века, преподавать - это прэсти-и-ижно! Ну, в нашей реальности всё же прэсти-и-ижней, чем идти в уборщицы, пусть она даже получает в иных офисах столько же, сколько старший преподаватель, а то и сколько доцент.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 27 2006, 20:11)
QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 27 2006, 20:40)
Работаю я, ктстати, в одном из самых высокооплачиваемых вузов нашего города. Что уж говорить о всяких там убогих НГУ...

Кстати, в высокооплачиваемом вузе, для того, чтобы мне, доценту со степенью, заработать тысяч 15 - 17, надо вести от 30 до 45 аудиторных часов. Кто-ниубдь представляет, что это такое?

30 часов в неделю? Да, это много. Ежедневно по 5 часов, да еще в этот высокооплачиваемый вуз ездить. Не секрет, какой именно?

Берем 15000 и делим на 30 и еще на 4, выходит 125 руб/час. А мне в задрипанном НГУ платили 3000/4/4 = 187.5 руб/час, ну правда, как профессору. Так доценту типа то же и выйдет?

Разногласия МГ и ВП в степени вовлеченности в преподавание. Если только преподавать, то да, тоскливо. А если этим развлекаться, а основной доход иметь в другом месте (что и есть специфика АГ), то преподавание вполне может не напрягать. И даже быть приятным. По-моему, Светлана на это и ориентируется. А МГ хочет раньше времени лишить ее иллюзий. Которых, скорее всего, и нету.

Опубликовано

QUOTE (Airin @ Mar 27 2006, 21:25)
QUOTE (svetlana @ Mar 27 2006, 20:33)
Лет через 10, если мне все это надоест, еще не поздно будет все поменять.

Оййй, Вы даже не представляете, как тяжело менять жизнь после 30-ти...

Я шесть лет проработала учителем. Потом, когда осталась одна с больным ребенком, пришлось все менять - жизнь, работу... Пришлось учиться и пробивать себе дорогу. А конкурировать с молодыми - не просто сложно, а ОЧЕНЬ сложно...

Я уж не говорю о том, что на работу устроиться после 30-ти гораздо сложнее.

Да нет, не так уж и сложно - это во многом зависит от человека и его жизненных установок. Моя мама в семьдесят работу практически поменяла.

петрович, если Вы не избавились от свинской советской привычки считать деньги в чужом кармане, то сообщаю, что с вычетом налогов получается меньше 125-ти руб. Даже официальная ставка в час меньше.

Сейчас я не работаю по четыре пары в день, это была работа на гробовую команду.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 27 2006, 21:31)
петрович, если Вы не избавились от свинской советской привычки считать деньги в чужом кармане, то сообщаю, что с вычетом налогов получается меньше 125-ти руб. Даже официальная ставка в час меньше.

В Вашем кармане я ничего не считал, Вы сами выложили данные. А считал я расценки "высокооплачиваемого" вуза. Это уже не дозволяется?

И вышло, что в НГУ платят в час как бы не больше. Между тем в АГ есть поверье, что НГУ платит меньше всех, потому что ректорат мышей не ловит. Многие это заявляют при всяком удобном случае. Я попытался верифицировать догму. Она проверки не выдержала.

Ну и, зачем такие наезды? Нехорошо и грубо.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 27 2006, 21:47)
Угу - не поздно будет поменять. Будем надеяться, что Вы станете взрослей и... Буржуазней, что ли. И будете уже знать, что за работу надо платить. За высоко профессионально сделанную работу надо платить больше. А если не платят - искать где лучше.

За скучную работу мне обычно платят.

Я не говорю, что нынешняя ситуация с зарплатой преподавателям замечательная, меня просто удивляет Ваша агрессия. Или Вы меняете свою работу на более скучную и пытаетесь нас заставить сделать то же самое? Чтоб не так противно было сникерсами торговать? В компании веселей? https://academ.club/html/emoticons/huh.gif

QUOTE (Airin)
Оййй, Вы даже не представляете, как тяжело менять жизнь после 30-ти...
Я шесть лет проработала учителем. Потом, когда осталась одна с больным ребенком, пришлось все менять - жизнь, работу... Пришлось учиться и пробивать себе дорогу. А конкурировать с молодыми - не просто сложно, а ОЧЕНЬ сложно...
Я уж не говорю о том, что на работу устроиться после 30-ти гораздо сложнее.

Я понимаю. Сложно - но не невозможно.

Опубликовано

QUOTE (петрович @ Mar 27 2006, 21:25)
А мне в задрипанном НГУ платили 3000/4/4 = 187.5 руб/час, ну правда, как профессору. Так доценту типа то же и выйдет?

Разногласия МГ и ВП в степени вовлеченности в преподавание. Если только преподавать, то да, тоскливо. А если этим развлекаться, а основной доход иметь в другом месте (что и есть специфика АГ), то преподавание вполне может не напрягать.

Петрович, а Вы про прием заданий не забыли? https://academ.club/html/emoticons/wink.gif Часы в неделю можно смело уполторять или даже удваивать в силу этого обстоятельства. Доцент в НГУ получает в полтора-два раза меньше профессора.

Кроме того, что преподавание в НГУ это обычно четверть или половина ставки, т.е. хобби, а не основная работа, преподавателей для НГУ находят благодаря личныму знакомству. Скажем, профессора и его более молодых коллег по институту. В ИЯФ сотрудникам, которые преподают в НГУ, приплачивает институт, что способствует. Но лично мне кажется, что преподавать уже привлекли практически всех, кто способен. Это раньше была полная "скамеечка запасных", а теперь она опустела.

Опубликовано

Или Вы меняете свою работу на более скучную и пытаетесь нас заставить сделать то же самое?

Нет, я меняю на более интересную для меня - на переводы для солидного столичного издательства. Это именно мой идеал: работать дома и не быть ограниченной жёсткой временной сеткой (им там всё равно, сяду ли я за комп на час позже или на пятнадцать минут раньше. Буду ли я при этом жевать шоколадку или попивать пиво. Засижусь ли я до ночи или улягусь спать с птицами небесными (за отсутствиему нас петухов). И т.д., и т.п.)

А молодёжь, ещё не оперившуюся и не определившуюся с выбором профессии, полезно попугать: уж если и после всех запугиваний пойдут - ну, может, это стезя...

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 27 2006, 23:39)
А молодёжь, ещё не оперившуюся и не определившуюся с выбором профессии, полезно попугать

Не надо меня пугать, я и без Вас боюсь.

Опубликовано

преподавателей для НГУ находят благодаря личному знакомству.

Или они с советских времён "стриптизят до пенсии".

Опубликовано

QUOTE (svetlana @ Mar 27 2006, 22:40)
QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 27 2006, 23:39)
А молодёжь, ещё не оперившуюся и не определившуюся с выбором профессии, полезно попугать

Не надо меня пугать, я и без Вас боюсь.

Речь шла об авторе, молодой девице, не определившейся с выбором.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 27 2006, 22:40)
Или они с советских времён "стриптизят до пенсии".

Ну, таких единицы. Поскольку народ не держится за свои 1/4 или 1/2 ставки, происходит заметное обновление состава преподавателей. Сколько будет продолжаться этот труд на энтузиазме, сказать сложно. Но вот, что получится удвоить число магистрантов и аспирантов, представляется крайне сомнительным. Несмотря на планы по расширению НГУ.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 27 2006, 23:41)
Речь шла об авторе, молодой девице, не определившейся с выбором.

Я думала, Вы это меня устрашаете https://academ.club/index.php?showtopi...dpost&p=2061802

Преподавание как основная работа для меня лично - ни за что. Кстати, учительницей в школу - тоже ни за что, уж лучше укротителем в зоопарк: по сути то же самое, но хоть родители не достают.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.