Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В преподаватели после ВУЗа

Опубликовано

Хотелось бы, чтобы поделились впечатлениями те, кто все-таки решил занятся преподаванием.

Подрабатываете ли вы где-то еще? Репетируете? Участвуете в международных программах?

Что нравится, что нет?

Очень хочу преподавать иностранный язык, была такая практика, да и вообще мечтаю об этом всю жизнь.

Останавливает издевательская заработная плата. Сейчас работаю в коммерции, отказываться от того, что есть, боязно. Но так хочется заниматься любимым делом!

• Ответов 133
  • Просмотры 20,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Это хорошо, что в НГУ стали наконец платить. Полторы тысячи за четыре аудиторных часа - да, шоб я так жила. Но у нас, как я уже говорила (или я это кому-то в ЛС писала) платят очень дифференцировано. У меня не самая большая ставка. Больше всех платят пришлым варягам. Своих, штатных, держат на остаточном принципе.
Опубликовано

кстати, возвращаясь к теме. В последнее время подумываю, не пойти ли мне в аспирантуру, если возьмёт мой любимый преподаватель. И преподавать, соответственно, хотя я очень сомневаюсь в своих способностях как преподавателя. И особенно в хладнокровии, если говорить о школе. Со студентами, как мне кажется, немного проще https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

На этом мысль останавливается. )

Вообще, лучше всего, как мне кажется, учить людей сильно мотивированных учиться. Если они ещё и способные - это одно наслаждение. Но это из разряда сферических коней в вакууме.

Опубликовано
Нет, 1,5 тыс за 4 часа - это так же, как у Вас. Не жирно. Совместителям много не платят, потому как "все равно они придут, никуда не денутся". Слышала, что штатным платят больше. Не проверяла https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
Опубликовано

QUOTE (being @ Mar 28 2006, 02:21)
кстати, возвращаясь к теме. В последнее время подумываю, не пойти ли мне в аспирантуру, если возьмёт мой любимый преподаватель. И преподавать, соответственно, хотя я очень сомневаюсь в своих способностях как преподавателя. И особенно в хладнокровии, если говорить о школе. Со студентами, как мне кажется, немного проще https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
На этом мысль останавливается. )

Вообще, лучше всего, как мне кажется, учить людей сильно мотивированных учиться. Если они ещё и способные - это одно наслаждение. Но это из разряда сферических коней в вакууме.

Вы хотите бесплатно (не метафорически, а буквально) пахать ассистентом? Оно Вам правда надо? Нет ничего гаже ассистентской должности.

Такие сферические кони в вакууме были после войны и вплоть до конца 60-х. Тогда наблюдался бум в образовании. Дальше - мне трудно судить.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 28 2006, 02:32)
Вы хотите бесплатно (не метафорически, а буквально) пахать ассистентом? Оно Вам правда надо? Нет ничего гаже ассистентской должности.

Объясните, пожалуйста, доходчиво, чем отличается работа аспиранта-ассистента, ведущего семинары, и доцента (кандидата или доктора) делающего то же самое??? Я уж не говорю, что достаточно много кандидатов наук у нас работают в должности ассистента...

И еще не говорю, что той самой хваленой Европе частенько аспиранты преподают в буквальном смысле бесплатно. У нас хоть копейки, но платят.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 28 2006, 03:32)

Такие сферические кони в вакууме были после войны и вплоть до конца 60-х. Тогда наблюдался бум в образовании. Дальше - мне трудно судить.

я думаю, что ассистентом тоже интересно работать. Единственное ещё, если в университет/любое высшее учебное заведение идти преподавать, нужно быть уверенным в том, что ты умнее студентов. Или по крайней мере лучше, чем они, разбираешься в вопросе. А то результатов обратного за несколько лет я уже насмотрелась. После этого даже как-то боязно.

так что я вряд ли пойду преподавать. До этого мне ещё учиться и учиться. А насчёт бесплатно - я бы попробовала пару лет, ради интереса, во время аспирантуры. А там, дальше, уже посмотреть можно.

да и вообще. Сначала хотя бы закончить надо. )

Что-то мне подсказывает, что съемки продолжения к "Бумеру" показывают то, что бума в скором будущем в образовании не предвидится.

/пойду спать уже. Мозги замерзли на мертвой точке/

Опубликовано

QUOTE (ansta @ Mar 28 2006, 02:22)
Нет, 1,5 тыс за 4 часа - это так же, как у Вас. Не жирно. Совместителям много не платят, потому как "все равно они придут, никуда не денутся". Слышала, что штатным платят больше. Не проверяла https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

А у нас всё наоборот - штатным платят меньше.

Два года назад моя ставка была 1500 р., на неё надо было отработать 28 часов в месяц. Вам же - только 16, верно? У меня получается 7 часов в неделю. Немного, но на 1500 ноги можно протянуть, поэтому приходилось добирать почасовкой. Гадость. И никакое СО РАН не доплачивает. Впрочем, тому, кто не работает в одной из этих богаделен с научной вывеской, но что-то там читает в НГУ, тоже ведь никакое СО РАН доплачивать не будет?

Кстати, точно знаю, что ставка профессора НГПУ- 5тыс. р. Нагрузка при этом... Включая всякую гиль, типа дипломов у заочников и педпрактики... Буэ...

Опубликовано

QUOTE (ansta @ Mar 28 2006, 02:38)
QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 28 2006, 02:32)

Объясните, пожалуйста, доходчиво, чем отличается работа аспиранта-ассистента, ведущего семинары, и доцента (кандидата или доктора) делающего то же самое??? Я уж не говорю, что достаточно много кандидатов наук у нас работают в должности ассистента...

И еще не говорю, что той самой хваленой Европе частенько аспиранты преподают в буквальном смысле бесплатно. У нас хоть копейки, но платят.

Ага, в чём бы другом тянулись за Европой...

Елена Ивановна Николаева на своей кафедре в своё время упразднила должность ассистента. Как она мне объяснила, "никто не должен получать за свою работу оплату ниже прожиточного минимума". Понятна разница?

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 28 2006, 02:40)
Вам же - только 16, верно?

Не считала и считать не хочу. Это - по части секретаря кафедры.

Впрочем, тому, кто не работает в одной из этих богаделен с научной вывеской, но что-то там читает в НГУ, тоже ведь никакое СО РАН доплачивать не будет?

Верно. С точностью до слова "богадельня". Меня Вам спровоцировать не удастся https://academ.club/html/emoticons/grin.gif

Включая всякую гиль, типа дипломов у заочников и педпрактики..

Потому я и говорю только про НГУ.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 28 2006, 02:43)
Елена Ивановна Николаева на своей кафедре в своё время упразднила должность ассистента. Как она мне объяснила, "никто не должен получать за свою работу оплату ниже прожиточного минимума". Понятна разница?

О чем это Вы? Какой прожиточный минимум??? Вы еще скажите, что 5 тыс - это больше такового...

К слову. Несколько лет назад у нас работал один профессор, который напрочь отказывался оформлять документы по устройству на работу в универ, потому как утверждал, что возможная после устройства зарплата - это унизительно. Так что его под конвоем водили и в отдел кадров, и потом, через много времени, в кассу https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Опубликовано

QUOTE (ansta @ Mar 28 2006, 02:13)
Уже два года Сибирское Отделение доплачивает преподающим в НГУ сотрудникам.

Уточню, это не совсем так. Было письмо в институты из Президиума с предложением доплачивать сотрудникам, которые преподают в НГУ, за счет института. Не во всех институтах просьба Президиума была удовлетворена. Из физ направления знаю, что доплачивают в ИЯФ и ИФП.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 27 2006, 19:40)
QUOTE (V.P @ Mar 27 2006, 18:59)
А Вы что хотели, чтобы за удовольствие и повышение квалификации Вам бы ещё и платили?

Да, совковый (-ая) Вы наш, хотела бы! Так делают (платят) в странах, которые, на первый взгляд, к особо передовым не отнесёшь: в Эстонии, Польше, Финляндии (я сужу, конечно, только по своей специальности).

Не ожидал я столь нервной реакции на свою шутку. Видно здорово Вас преподавание допекло. Кто б спорил, что за работу нужно платить. Даже основной принцип социализма (раз уж "совков" вспомнили) гласит: "от каждого по способностям - каждому по труду". Низкая зарплата учителей - это плохо не только для учителей, это подрывает престиж образования и знаний вообще. Если так будет продолжаться, то одичает население России через пару поколений.

Но сам лично я пока "дичать" не собираюсь и пару слов в защиту "совковой психологии" скажу. Зачем человеку деньги? - Чтобы делать, что хочется; чтобы иметь, что хочется. Кому-то охота загорать на Канарах и иметь мерседес, а кому-то читать лекции и иметь учеников. Разные бывают люди. Для кого-то (и для меня в частности) НГУ является большой ценностью сам по себе, как некое сообщество увлечённых наукой людей, безотносительно уровня зарплаты. Ну встанут все преподаватели НГУ в позицию: платите нам в соответствии с нашей квалификацией. Не заплатят нам здесь таких денег, потому что наука правительству России не нужна и промышленности России она пока тоже не нужна, так как отсталая промышленность и развивается слабо. И превратиться НГУ без преподавателей-совместителей в заштатный провинциальный коммерческий ВУЗ. Кому от этого будет хорошо? Не вижу ничего унизительного и нелепого в том, что преподаватели-совместители оказывают НГУ как бы спонсорскую помощь своей работой. Ненормальная конечно ситуация и менять её надо. Но возможно ли решить вопрос в рамках отделного ВУЗа? Сомневаюсь.

Опубликовано

QUOTE (La mela @ Mar 28 2006, 01:45)
QUOTE (Alexis @ Mar 27 2006, 23:05)
Имхо лучше мужа себе найдите, чтобы содержал, и занимайтесь спокойно всем что душа пожелает https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Очень, знаете ли, ненадежно. А вдруг развестись захочется. Или супруг помрет, не оставив наследства.

"А вдруг??", "а что если???".. Можно подумать, что всю жизнь висеть на шее у родителей и/или жить в одиночестве для женщины надёжнее. А чтобы штамп в паспорт получить - надо еще очень постараться.

Опубликовано

Верно. С точностью до слова "богадельня". Меня Вам спровоцировать не удастся 

И в мыслях не было провоцировать.

Я просто назвала вещи своими именами.

Опубликовано

QUOTE (Fromus @ Mar 28 2006, 12:38)
QUOTE (ansta @ Mar 28 2006, 02:13)
Уже два года Сибирское Отделение доплачивает преподающим в НГУ сотрудникам.

Уточню, это не совсем так. Было письмо в институты из Президиума с предложением доплачивать сотрудникам, которые преподают в НГУ, за счет института. Не во всех институтах просьба Президиума была удовлетворена. Из физ направления знаю, что доплачивают в ИЯФ и ИФП.

А это уже интересно! У нас говорили, что именно из Президиума деньги. Вряд ли бы родной институт скрыл свою доброту. Все же полагаю, что деньги выделялись Президиумом и были рекомендации по их использованию, послушались же не все.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.