Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В преподаватели после ВУЗа

Опубликовано

Хотелось бы, чтобы поделились впечатлениями те, кто все-таки решил занятся преподаванием.

Подрабатываете ли вы где-то еще? Репетируете? Участвуете в международных программах?

Что нравится, что нет?

Очень хочу преподавать иностранный язык, была такая практика, да и вообще мечтаю об этом всю жизнь.

Останавливает издевательская заработная плата. Сейчас работаю в коммерции, отказываться от того, что есть, боязно. Но так хочется заниматься любимым делом!

• Ответов 133
  • Просмотры 20,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (being @ Mar 28 2006, 01:09)
в этом плане Италия - само то: у них сумасшедшая конкуренция среди учителей, и платят им вроде как неплохо. Правда, система зело корявая.

Расскажите подробней, пожалуйста, если можно.

Почему платят? И почему корявая?

Опубликовано

[/quote]
А уж в начальной и средней школе- и подавно удивительно... [/quote]
туда совсем без опыта идут и после 2-3 лет уходят, насколько я знаю ситуацию. Либо работают педагоги, которым уже пора на пенсию. По крайней мере, это в захудалых средних школах.
в 130ке, например, ситуация немного другая. Видимо, платят больше + на репетиторстве зарабатывают.
//в школах гадюшник неимоверный, у меня мама работала педагогом, преподавание её чуть в могилу не свело, в силу природной бесконфликтности, мягкости характера и душевности. Я была уже готова придушить лично всех её коллег и питомцев.

Я знаком как с описываемой Вами ситуацией, так и с противоположной...

Общее- то, что денег нет. Отсюда-или профнепригодные, или подвижники.

Считаю, кстати, что состоявшийся и обеспеченый ученый обязан вести какой-то минимум часов не ради денег. Но минимум.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 28 2006, 02:13)
в этом плане Италия - само то: у них сумасшедшая конкуренция среди учителей, и платят им вроде как неплохо. Правда, система зело корявая.

Расскажите подробней, пожалуйста, если можно.

Почему платят? И почему корявая?

она к бюрократии располагает сильно. Трудно найти стабильное место, потому что, насколько я понимаю, обычно предлагают работу на несколько месяцев (какой-то аналог substitute teacher, что ли?..). Чтобы найти стабильное место, нужно пройти государственный конкурс (что-то вроде нашей аттестации), и - в процессе - очень большая конкуренция (это хорошо для школ, так как выбирают лучших).

про зарплату не в курсе. Я сделала вывод про зарплату из того, что конкурс большой и многие молодые специалисты хотят преподавать и долго ждут очереди (этот государственный "конкурс" проходит раз в 5 лет, что ли). Про зарплату могу спросить у знакомых итальянцев, если интересно.

впрочем, они всё время как-то пытаются реформировать систему, но до сих пор уровень безработицы среди учителей высокий. Когда уходила последний министр образования, она как раз хвасталась цифрами, процентами и тем, что теперь больше молодых специалистов нашло работу.

Опубликовано

QUOTE (kot uchenyi @ Mar 28 2006, 02:17)
Я знаком как с описываемой Вами ситуацией, так и с противоположной...
Общее- то, что денег нет. Отсюда-или профнепригодные, или подвижники.
Считаю, кстати, что состоявшийся и обеспеченый ученый обязан вести какой-то минимум часов не ради денег. Но минимум.

да нет, не то чтобы профнепригодные. Просто те, которым поздно что-то менять (или, по крайней мере, они так думают). Когда последние остатки советского патриотизма вымрут, наша система накроется медным тазом. Так мне кажется. Потому что если учителю платить меньше, чем продавщице на базаре, рано или поздно учителя пойдут продавать на базар. Потому что у них есть дети. И проч.

Я бы не стала разграничивать - профнепригодные/подвижники. Гамма на самом деле достаточно большая. Просто многие в системе государственного образования оседают на пару лет, не больше.

Чтобы вести какой-то минимум часов, нужно иметь какой-то минимум времени. Не у всех оно есть.

Опубликовано

QUOTE (being @ Mar 28 2006, 01:25)

Чтобы вести какой-то минимум часов, нужно иметь какой-то минимум времени. Не у всех оно есть.

Согласен со всем, кроме последнего. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (being @ Mar 28 2006, 01:21)
про зарплату не в курсе. Я сделала вывод про зарплату из того, что конкурс большой и многие молодые специалисты хотят преподавать и долго ждут очереди (этот государственный "конкурс" проходит раз в 5 лет, что ли). Про зарплату могу спросить у знакомых итальянцев, если интересно.

А спросите, пожалуйста.

А то о. Джампьеро что-то такое сообщал, что в школах в Италии всё плохо - прям как у нас и даже хуже. М.б., я чего-то не поняла.

впрочем, они всё время как-то пытаются реформировать систему, но до сих пор уровень безработицы среди учителей высокий. Когда уходила последний министр образования, она как раз хвасталась цифрами, процентами и тем, что теперь больше молодых специалистов нашло работу.

А зачем они вообще тогда в учителя идут? Это престижно?

Опубликовано

QUOTE (kot uchenyi @ Mar 28 2006, 01:17)
Считаю, кстати, что состоявшийся  и обеспеченый ученый обязан вести какой-то минимум часов не ради денег. Но минимум.

Никому он ничего не обязан <...>.

Чем скорее в нашей стране забудут это слово по отношению к профессионалам интеллектуального труда, тем лучше. И только тогда могут появиться такие учёные, которые сочтут возможным для себя заниматься благотворительностью такого рода, т.к. обязывать будут себя сами.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 28 2006, 02:28)
А спросите, пожалуйста.
А то о. Джампьеро что-то такое сообщал, что в школах в Италии всё плохо - прям как у нас и даже хуже. М.б., я чего-то не поняла.

да, они и ругаются всё время на свои школы, но, насколько я понимаю, из-за плохой системы государственного отбора. Просто недавно молодая женщина какая-то приезжала и тоже рассказывала про то, как сложно место найти.

Может, конечно, я неправильно поняла. /Честно говоря, про зарплату никогда ни у кого не спрашиваю, поэтому, вполне возможно, что они мало зарабатывают/.

Я ещё раз уточню у него и Марии Розы тогда.

я слабо представляю себе западного человека, который добровольно согласится зарабатывать копейки только потому, что это престижно.

Опубликовано

QUOTE (being @ Mar 28 2006, 01:33)

я слабо представляю себе западного человека, который добровольно согласится зарабатывать копейки только потому, что это престижно.

Да, пожалуй...

А жизнь там дорогая, между тем - как говорила моя коллега, "и родители кормят детишек до гроба и из-за гроба".

Опубликовано
конечно, я сделаю поправку, что из "западных людей" я гораздо лучше знаю американцев, чем европейцев, но я не припомню вообще никого, кто бы именно ради престижа горбатился. В Америке даже substitute teachers получают немного, но по сравнению с нашими мерками вполне прилично. Точные даты назвать затруднюсь, но был один знакомый, который содержал на эти деньги себя и жену. В России я такого не берусь представить.
Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 28 2006, 01:47)
QUOTE (La mela @ Mar 28 2006, 00:45)
QUOTE (Alexis @ Mar 27 2006, 23:05)
Имхо лучше мужа себе найдите, чтобы содержал, и занимайтесь спокойно всем что душа пожелает https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Очень, знаете ли, ненадежно. А вдруг развестись захочется. Или супруг помрет, не оставив наследства.

А ещё - мужчинам-преподавателям тоже найти себе мужа?

И тяжело будет натуралам не только на эстраде. https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

Опубликовано

Да, слабо вы представляете, слабо! https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

а ведь это-чистейшей воды правда... просто всему своя мера

Опубликовано

QUOTE (Duckbill @ Mar 28 2006, 02:41)

Да, слабо вы представляете, слабо! https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

а ведь это-чистейшей воды правда... просто всему своя мера

У Вас есть контр-примеры?

И вообще, преподавать - немногим легче, чем разгружать вагоны. Преподаватели часто заканчивают инфарктами. Я знаю случай, когда у беременной женщины-преподавательницы случился выкидыш из-за поведения подростков. Это ОЧЕНЬ сильная психологическая нагрузка. Не говоря уже о том, что не все умеют преподавать, будь они хоть престижными учеными, хоть выпускницами НГПУ.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (kot uchenyi @ Mar 28 2006, 02:44)
тётя просто пошутила, а вы ...
https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Ыыыыы.

А Вы в курсе, что высшее в Италии получают где-то годам к 25-30, а до этого за всё платят родители, в том числе за образование?

Опубликовано

М-да... Господа, разговор у вас тут, смотрю, как на базаре... https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Ну, а по теме. Преподавание как основная работа - страшно подумать, по крайней мере, мне. И по крайней мере, не в НГУ. В те времена, когда мне довелось поработать в одном из городских ВУЗов, одна моя тамошняя коллега говорила: "Когда меня спрашивают, кем я работаю, я отвечаю - укротителем". Про НГУ я не могу такого сказать.

Далее. У меня, доцента со степенью, 4 аудиторных часа, за которые я получаю около полутора тысяч. Получается так же, как в упоминавшемся "высокооплачиваемом ВУЗе".

Еще дальше в лес. Уже два года Сибирское Отделение доплачивает преподающим в НГУ сотрудникам. Уверяю вас, для молодого ученого со столь маленькой нагрузкой, как у меня, преподавание становится уже не совсем бесплатным.

И последнее. "Скамейка запасных" вовсе пустует.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.