Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Что-то с цветочком не то...

Опубликовано

У маминой акалифы на листьях появились пятна. Такие маленькие, светлее обычного тона листа. В большом количестве, по всему листу. Не от воды, так как не брызгает мама её. Фотографий нету, увы, но попробую сфотать, если надо.

Что(кто?) это такое?

Я предложила азотом пополивать, может ей не хватает его?..

• Ответов 984
  • Просмотры 120,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Подскажите,пожалуйста,это заболевание?Сначала я думала,что просто грязь,пыталась смыть,но она липкая и не убирается,только лист повреждается.На фото для сравнения новые листочки,вроде здоровые.Что необходимо сделать?

post-22733-1244952854_thumb.jpg

post-22733-1244952868_thumb.jpg

Опубликовано
Плохо видно, похоже на какое-то бактериальное заболевание. Опрыскайте и пролейте фитоспорином, или чем-то подобным.
Опубликовано
Фитоспорин - панацея от всех проблем? У меня в прошлом году странно себя вёл клерордендруи Томпсон - листья стали местами прозрачными, а цветы, не распускаясь, опадали. И даже ещё в предцветьях. По совету продавщицы я обработала всё фитоспорином. Уветок не погиб, но и цвести толком не цвёл. В этом году - такая же напасть. Вообще-то ему уже около восьми лет, и я его давно не пересаживала. Может, всё-таки проблема в этом, а не в заболевании? Остальные-то цветы в порядке... <_<
Опубликовано

Botanik, конечно, можно ничем не обрабатывать и смотреть как погибает растюшка :unsure:

А всякие каланхойки, на которые похоже то растение, подвержены гнилям и прочим мучнистым росам.

По хорошему надо обработать, и пересадить/переукоренить растение.

Опубликовано

ПОЮ, я бы на вашем месте отрезала бы здоровую верхушку от каланхоэ и переукоренила бы сначала в воде до образования корней (только не слишком длинных, 2-2,5 см.), потом высадила бы в такой субстрат, который явно отличается от этого, в котором сейчас оно растет, причем и черенок, и землю необходимо обработать, как минимум, марганцовкой (да сейчас много чего продается).

По-моему, чем раньше вы отрежете всё поврежденное от того, что еще выглядит здоровым, тем лучше! Я не знаю, что это за болезнь, но внешний вид уже все равно не исправить, т.е. это не вылечить до восстановления поврежденных тканей. А вообще, и так каланхоэ лучше регулярно обновлять черенкованием молодых верхушек.

Опубликовано
ПОЮ, я бы на вашем месте отрезала бы здоровую верхушку от каланхоэ и переукоренила бы сначала в воде до образования корней (только не слишком длинных, 2-2,5 см.), потом высадила бы в такой субстрат, который явно отличается от этого, в котором сейчас оно растет, причем и черенок, и землю необходимо обработать, как минимум, марганцовкой (да сейчас много чего продается).

По-моему, чем раньше вы отрежете всё поврежденное от того, что еще выглядит здоровым, тем лучше! Я не знаю, что это за болезнь, но внешний вид уже все равно не исправить, т.е. это не вылечить до восстановления поврежденных тканей. А вообще, и так каланхоэ лучше регулярно обновлять черенкованием молодых верхушек.

Так и поступила.Спасибо.

А как обрабатывать землю марганцовкой?. Я никогда так не делала.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Мне в середине мая подарили азальку цветущую. Я ею даже хвасталась тут.

Растюшка цвела полтора месяца, а потом завяли цветы (ну, пора, наверное, и честь знать) и одновременно осыпались почти все листочки. Подскажите кто знает, "кто виноват" и "что делать"?

Опубликовано
Виновата скорее всего Голландия, а что делать - постараться реанимировать, но наверное в том состоянии, какое описали вы это будет крайне сложно :unsure: Можно фото несчастной красавицы в нынешнем состоянии?
Опубликовано
Мне в середине мая подарили азальку цветущую. Я ею даже хвасталась тут.

Растюшка цвела полтора месяца, а потом завяли цветы (ну, пора, наверное, и честь знать) и одновременно осыпались почти все листочки. Подскажите кто знает, "кто виноват" и "что делать"?

Мне дарили азалию года три назад. Как только отцвела и начался листопад, я ее пересадила, обрезала, поставила в поддон с водой на гальку и прыскала постоянно. Правда вся она не успела облететь.

Опубликовано
я в хвастах выкладывала фотки цветущих азалий. так когда холод закончился (весна пришла) они у меня благополучно загнулись.. причем загнулись так резко, что я ахнуть не успела... вот они, голланские неакклиматизированные цветочки... <_<
Опубликовано

Она еще не совсем облетела. На самых кончиках листики остались. Неужели их обрезать?!

Сфотографировать не догадалась. Разве что завтра.

А так она у меня все время влажная была. Не опрыскивала я ее, правда. Ну так по нынешней погоде воздух никак не сухой.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.